Новини

21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
Більше новин

Чем рискует Россия в Украине

0

Чем рискует Россия в Украине Шведские аналитики думают о том, насколько легитимна аннексия Крыма и что скрывается за санкциями против России.

«1989 - 2014. Годы за скобками холодной войны?». Так обозначил общественный Форум «Народ и оборона» тему своего семинара, который состоялся в минувший вторник.

Юхан Нурберг(Johan Norberg), сотрудник Государственного института оборонных исследований (FOI), эксперт в области политики безопасности, говорил о том, с какими военно-стратегическими рисками связана аннексия Россией Крыма.

«Если только посмотреть на размещение российских войск... Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток... Делают это потому, что полагают, что они там могут понадобиться. Переброска массы войск к украинским границам означает невозможность использования этих подразделений в других местах, и это рискованно, потому, что с самого начала структуру обороны представляли себе совсем иначе», - объясняет аналитик FOI.

«Огромная Украина, огромная Средняя Азия, труднопроходимый и неспокойный Кавказ, - только на Чечню посмотреть: 60 000 русских солдат не смогли во второй «чеченской войне» подавить сопротивление чеченцев. Украина несравненно больше Чечни», - говорит Нурберг.

Скопление российских войск у границ Украины тоже сопряжено с риском: войска не могут постоянно находиться на маневрах или на учениях, их надо когда-то отводить на отдых.

«Конечно, этим можно и пренебречь, - соглашается наш собеседник, - но это может стать одним из факторов, вынуждающих Россию действовать на Украине немедленно».

Юхан Нурберг замечает, что мощь российских вооруженных сил наращивалась несколько лет, средства в это были вложены большие, прямо говорилось, что сильная армия нужна для того, чтобы ее использовать, и сейчас ее используют.

Но... Нурберг задает риторический вопрос: «США разгромили Ирак за три недели, но что случилось в Ираке потом, через три-четыре года?»

Несколько раз в ходе семинара звучало: мы не знаем, о чем думает Путин. «Очевидно, однако, что было решено добиться политической цели военными средствами. Именно это вселяет беспокойство, такого в Европе не видели давно, поэтому столь сильна реакция окружающего мира», - полагает Нурберг.

Профессор кафедры международного права Стокгольмского университета Вранге выступил с докладом: «Нормы международного права и аннексия Крыма».

Среди вопросов к профессору был и вопрос о легитимности передачи Крыма Украине в 1954 году. «Как устанавливались границы между советскими республиками? Это советская история, - сам себе отвечал профессор Вранге. - Но эти границы были признаны всеми государствами мира, и существует договор о границе России и Украины. И Путин в своей речи 18 марта заявил, что мы уважали границы Украины до тех пор, пока не возникли новые факторы, из-за которых мы этого больше делать не можем. Опосредованно, стало быть, он признал, что Крым был частью Украины. То что граница Крыма была границей Украины, несомненно и с точки зрения Кремля».

Во вторник у нас в гостях побывал аспирант кафедры военной истории Королевского колледжа Лондона (Kings colledge London) Оскар Юнссон. Он занимается изучением боеготовности российских Вооруженных сил и политической системы России.

Мы разговаривали с Юнссоном еще до обострения ситуации в Крыму. Тогда он не предполагал, что может произойти российское вторжение. Ввод российских войск на восток Украины представляется ему маловероятным.

«В Крыму была российская военная база, тысячи и тысячи солдат, там можно было привести какие-то оправдательные аргументы, взятые из истории. С Восточной Украиной совсем другое дело, антикризисные действия Запада после слабого старта набирают обороты», - считает Оскар.

Ответ Запада на вторжение на восток Украины сразу вызовет к жизни еще более суровые санкции. Исключать, однако, по мнению Юнссона, ничего нельзя. Что касается санкций, то у Оскара Юнссона есть собственные рекомендации.

«Я бы рекомендовал Западу подготовить ответы на разные случаи: на случай первого продвижения российских войск в направлении Восточной Украины мы отреагируем так: если они пойдут дальше, тогда мы cделаем так, и, если они начнут признавать восточные области Украины в качестве субъектов РФ, тогда, может быть, надо будет договариваться о снижении цен на нефть.

На Россию повлиять санкциями можно, но необходимо учитывать логику Запада, не желающего поступаться своей экономикой. Введение войск Запада на территорию Украины может быть началом Третьей мировой войны, но НАТО должно для уверенности разместить свои войска в Польше, Румынии – там, где могут начаться волнения. Это будет сигналом России: НАТО относится к статье 5 учредительного Договора Организации с полной серьезностью».
Источник


Загрузка...