Новини

15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
19:59
С 24 мая 2017 года в Украине возвращается техосмотр
19:55
Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
Більше новин

Чем рискует Россия в Украине

0

Чем рискует Россия в Украине Шведские аналитики думают о том, насколько легитимна аннексия Крыма и что скрывается за санкциями против России.

«1989 - 2014. Годы за скобками холодной войны?». Так обозначил общественный Форум «Народ и оборона» тему своего семинара, который состоялся в минувший вторник.

Юхан Нурберг(Johan Norberg), сотрудник Государственного института оборонных исследований (FOI), эксперт в области политики безопасности, говорил о том, с какими военно-стратегическими рисками связана аннексия Россией Крыма.

«Если только посмотреть на размещение российских войск... Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток... Делают это потому, что полагают, что они там могут понадобиться. Переброска массы войск к украинским границам означает невозможность использования этих подразделений в других местах, и это рискованно, потому, что с самого начала структуру обороны представляли себе совсем иначе», - объясняет аналитик FOI.

«Огромная Украина, огромная Средняя Азия, труднопроходимый и неспокойный Кавказ, - только на Чечню посмотреть: 60 000 русских солдат не смогли во второй «чеченской войне» подавить сопротивление чеченцев. Украина несравненно больше Чечни», - говорит Нурберг.

Скопление российских войск у границ Украины тоже сопряжено с риском: войска не могут постоянно находиться на маневрах или на учениях, их надо когда-то отводить на отдых.

«Конечно, этим можно и пренебречь, - соглашается наш собеседник, - но это может стать одним из факторов, вынуждающих Россию действовать на Украине немедленно».

Юхан Нурберг замечает, что мощь российских вооруженных сил наращивалась несколько лет, средства в это были вложены большие, прямо говорилось, что сильная армия нужна для того, чтобы ее использовать, и сейчас ее используют.

Но... Нурберг задает риторический вопрос: «США разгромили Ирак за три недели, но что случилось в Ираке потом, через три-четыре года?»

Несколько раз в ходе семинара звучало: мы не знаем, о чем думает Путин. «Очевидно, однако, что было решено добиться политической цели военными средствами. Именно это вселяет беспокойство, такого в Европе не видели давно, поэтому столь сильна реакция окружающего мира», - полагает Нурберг.

Профессор кафедры международного права Стокгольмского университета Вранге выступил с докладом: «Нормы международного права и аннексия Крыма».

Среди вопросов к профессору был и вопрос о легитимности передачи Крыма Украине в 1954 году. «Как устанавливались границы между советскими республиками? Это советская история, - сам себе отвечал профессор Вранге. - Но эти границы были признаны всеми государствами мира, и существует договор о границе России и Украины. И Путин в своей речи 18 марта заявил, что мы уважали границы Украины до тех пор, пока не возникли новые факторы, из-за которых мы этого больше делать не можем. Опосредованно, стало быть, он признал, что Крым был частью Украины. То что граница Крыма была границей Украины, несомненно и с точки зрения Кремля».

Во вторник у нас в гостях побывал аспирант кафедры военной истории Королевского колледжа Лондона (Kings colledge London) Оскар Юнссон. Он занимается изучением боеготовности российских Вооруженных сил и политической системы России.

Мы разговаривали с Юнссоном еще до обострения ситуации в Крыму. Тогда он не предполагал, что может произойти российское вторжение. Ввод российских войск на восток Украины представляется ему маловероятным.

«В Крыму была российская военная база, тысячи и тысячи солдат, там можно было привести какие-то оправдательные аргументы, взятые из истории. С Восточной Украиной совсем другое дело, антикризисные действия Запада после слабого старта набирают обороты», - считает Оскар.

Ответ Запада на вторжение на восток Украины сразу вызовет к жизни еще более суровые санкции. Исключать, однако, по мнению Юнссона, ничего нельзя. Что касается санкций, то у Оскара Юнссона есть собственные рекомендации.

«Я бы рекомендовал Западу подготовить ответы на разные случаи: на случай первого продвижения российских войск в направлении Восточной Украины мы отреагируем так: если они пойдут дальше, тогда мы cделаем так, и, если они начнут признавать восточные области Украины в качестве субъектов РФ, тогда, может быть, надо будет договариваться о снижении цен на нефть.

На Россию повлиять санкциями можно, но необходимо учитывать логику Запада, не желающего поступаться своей экономикой. Введение войск Запада на территорию Украины может быть началом Третьей мировой войны, но НАТО должно для уверенности разместить свои войска в Польше, Румынии – там, где могут начаться волнения. Это будет сигналом России: НАТО относится к статье 5 учредительного Договора Организации с полной серьезностью».
Источник


Загрузка...