Новини

21:28
Опубликованы архивные кадры с немецкими нацистами на Красной площади в 1941
21:18
Непристойная тренировка от российской чемпионки возмутила сеть
21:09
Евро мертв: Ле Пен пообещала после своей победы вернуть в оборот старые банкноты
21:06
Эксперт рассказал, как необходимо планировать семейный бюджет
17:48
"Правый сектор" отличился дракой на скандальной стройке в Одессе
17:45
Стивен Хокинг предсказал, от чего погибнет человечество
17:19
МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине
14:30
Как Кличко не добил Джошуа: Все нокдауны (видео)
14:30
Перепись населения в Украине: названа "цена вопроса"
13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
Більше новин

Человек достиг пика эволюции?

0

Мозг считается самым изучаемым и, в то же время, самым малоизученным органом человека. До сих пор науке не удалось точно выяснить, по каким нормам и законам работает этот самый сложный биомеханизм.

Человек достиг пика эволюции?
Казалось бы, за сотни лет тщательных исследований ученые уже должны были успеть детально разобраться в его строении. Но ни одно из открытий ученых не может ответить на вопросы о том, как зарождаются мысли или эмоции, и в чем заключена природа гениальности. А вопросы о том, откуда в мозгу человека зарождаются идеи, которые могут менять миры и почему животные так кардинально отличаются от людей своим умственным развитием, уже много лет будоражат самые великие умы планеты.

В девятнадцатом веке российское духовенство опубликовало, казалось бы, бредовую теорию, утверждающую, что мысли и чувства человека – это вовсе не следствие происходящих в мозгу химических процессов. Они, по мнению религиозных исследователей, зарождаются вне физической оболочки человека. Совершенно неожиданно гипотезу поддержали и многие самые передовые ученые той эпохи.

Но, неужели это правда, и все свои открытия человек делал не самостоятельно, а на самом деле все его идеи — это информация, выдаваемая ему по крупицам откуда-то свыше?

Антропология, будучи наукой, занятой изучением развития человека, пришла к выводу, что в процессе эволюции человеческий мозг все время увеличивался в своих размерах. У австралопитеков — самых первых людей – орган этот составлял всего пятьсот кубических сантиметров, у неандертальцев он уже был раза в три больше, тогда как у кроманьонцев доходил до тысячи восьмисот кубических сантиметров. Быстрее всего у мозга развивались его лобные доли, которые связаны с мышлением, речью и сознанием. При этом есть и парадокс: около двадцати тысяч лет назад стал происходить уже обратный процесс. Почему-то человеческий мозг снова начал уменьшаться в своих размерах. Сегодня его средний объем составляет около тысячи четырехсот кубических сантиметров, а это даже меньше чем у малоразвитых кроманьонцев или даже неандертальцев.

Но по какой причине это произошло? Неужели незаметно для себя человечество начало деградировать?

Согласно одной из существующих на сегодня гипотез уменьшение человеческого мозга связано с таким процессом как естественный отбор, тогда как по другой, более любопытной теории, древние люди были гораздо умнее людей современных. Но одно известно точно: ученые-антропологи уверяют, что от наших предков современного человека отделяет всего лишь крохотная ступенька эволюции. Более того, рождаясь, современный ребенок своей формой черепа ничем не отличается от черепа неандертальца. Постепенно к полутора годам его голова становится более округлой и уже больше не меняется в форме, увеличиваясь только в размере.

Хотя в то же время взаимосвязь между размерами мозга человека и его интеллектом до сегодняшнего дня так и не доказана.

А может люди в процессе эволюции научились пускать в ход скрытый потенциал своего мозга и используют сегодня лишь малый процент его огромных возможностей? Хотя в таком случае непонятно, как им удалось развивать свой интеллект. Кроме того, непонятно, как получается, что один человек бывает умнее другого, и уж тем более, почему человечество более развитое по сравнению с животными.

Принято считать, что именно интеллект отличает человека от животных, ставя его на более высокую ступень развития. Но действительно ли так велико превосходство людей над животными и почему иногда умственные возможности тех, кого люди привыкли называть своими «братьями меньшими», просто поражают? Например, каким образом шимпанзе Канзи, которая живет при университете Айовы в США, понимает около пятисот слов, способна разжигать огонь, сама готовить себе пищу, и даже делать несложные задания с компьютером. Удивительно, но великолепной памятью и интуицией обладают даже самые обычные свиньи, которые могут отзываться на собственную кличку и порой даже успешнее приматов справляться с тестами на развитость мышление. Неуклюжие морские львы могут решать несложные математические уравнения и даже у муравья есть некоторые зачатки интеллекта. Ведь они, собираясь в огромные колонии, подчиняют себе более мелкие подгруппы, превращая их в рабов.

Но что же на деле представляет собой интеллект, и где проходит граница человеческих умственных возможностей?

Современная наука коэффициент человеческого интеллекта определяет с помощью так называемого теста на IQ. Эта методика разработана еще в начале прошлого столетия британским психологом Гансом Юргеном Айзенком, проживающим в то время в Германии. Он твердо верил, что между весом, размером мозга и человеческими умственными способностями существует прямая связь. И, именно по этой ошибочной теории строились и его IQ тесты. Позже работы Айзенка легли в основу проекта нацистов, который предполагал создать расу безупречных и генетически совершенных представителей человечества.

Насколько же объективны эти показатели тестов? Ведь, согласно теории Айзенка, люди, которые обладают развитым образным мышлением и при этом не склонны решать логические задачи, заурядны. Получается, что подавляющее большинство талантливых художников, гениальных писателей и великих музыкантов ничего собой не представляют.

Более того, известны случаи, когда способностями решать интеллектуальные задачи, к примеру, сложнейшие математические вычисления, обладают умственно отсталые люди с медицинским диагнозом «идиотизм». Но тогда, что же влияет на умственные способности человека и почему у разных людей они различные?

В 2006-м году газета «Times» опубликовала глобальные исследования интеллектуальных уровней разных народов. И если верить полученным данным, то у европейцев лидерами являются немцы с голландцами, а самым умным на планете официально признан японский индивидуум, средний национальный IQ показатель которого составляет сто одиннадцать баллов. При этом исследователи вовсе не исключают, что на национальный интеллект могут оказывать влияние питание, климат и даже язык народа.

Однако более всего научный мир всколыхнули исследования, сделанные новозеландскими социологами. Они доказали, что с каждым годом человечество стремительно умнеет, а это означает, что по уровню своего интеллекта современная молодежь уже значительно опережает более старшие поколения.

Перед человечеством, казалось бы, открываются поистине бесконечные перспективы и возможности. С развитием интеллекта его ждут просто невероятные открытия, сопровождающиеся резкими скачками прогресса. Однако самые последние исследования мировых ученых повергают в настоящий шок. Они заявляют, что человечество уже достигло своего пика, и просто не сможет физически стать умнее. Но если мозг будет продолжать развиваться, то его придется обеспечить огромным количеством кислорода и дополнительной энергии, которым взяться уже просто неоткуда. А это означает то, что для продолжения эволюции человека мозг должен сменить алгоритм своей работы и перейти на другую ступень эволюции.

И, кажется, это уже начало происходить.


Загрузка...