Всі новини

Жители Донбасса не знают, что не могут себя прокормить

Жители Донбасса не знают, что не могут себя прокормитьЖители Восточной Украины упорно заявляют о желании изменить государственный строй Украины из унитарного на федеративный. Однако не все украинцы понимают до конца, что стоит за этим понятием и как федерализация конкретно изменит их жизнь, говорится в сюжете ТСН, пишет УНИАН.

Жители Донбасса на вопрос о том, чего они ожидают от федерализации, чаще всего говорили о деньгах, большая часть которых должна оставаться в регионе.

"Западная Украина, например, она почти не работает, и в бюджет она ничего не дает. А вот Донбасс - все в бюджет дает", - сетуют восточники.

О том, что Донбасс кормит всю страну, с гордостью говорит каждый его житель. На Донбассе расположено больше всего шахт, промышленных предприятий и немало самых богатых украинцев родом именно из Донбасса. Впрочем, один из них, ныне руководитель области, Сергей Тарута, опровергает миф о Донбассе как всеукраинском кормителе.

"Если смотреть на статистику, то окажется, что нам госбюджет добавляет и мы дотационные. Поэтому нам надо перестать быть дотационными", - отметил председатель Донецкой ОГА Тарута.

Оказывается, что самой богатым по отчислениям в бюджет является Полтавщина. За ней идет Харьковщина. А вот Донецк и Луганск - не могут прокормить даже себя.

Однако с тем, что распределение бюджетных средств в Украине чрезмерно централизовано, соглашаются все. И власть готова изменить это.

"Власть для того, чтобы профинансировать центральные органы власти, оборону, безопасность и т.д., должна консолидировать 30%. Сейчас, с учетом того, что агрессия по отношению к стране, пусть 40%. 60% должно оставаться в регионе", - сообщил заместитель главы Администрации президента Андрей Сенченко.

Поэтому федерализацию Восток видит в предоставлении более широких прав регионам и в бюджетной реформе, что вполне можно сделать и при унитарной форме правления.

Как сообщалось ранее, большинство украинцев не хотят жить в федерации. Согласно опросу, лишь 14% украинцев в масштабах всей страны стремятся к федерализации. Зато унитарной Украину видит большинство - 64%. И еще 10% - за целостную Украину, но уже без Крыма.

Количество сторонников единой Украины преобладает даже на юге: там за унитарную форму 44%, против - 22%. Активно поддерживают федерализм - только на востоке: " за " - 45%, против - 26%.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...