Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Девальвация гривны: прыжок в экономическую пропасть

0

Девальвация гривны: прыжок в экономическую пропасть Наша национальная валюта девальвирует, опережая даже самые пессимистические прогнозы. Что несет в себе этот процесс для страны в целом и каждого украинца в частности?

Сегодня мы разве что можем поностальгировать по курсу 8 грн за доллар, но смысла надеяться, что он вернется к такой отметке – нет. К слову, эксперты в конце прошлого года акцентировали внимание на том, что наша национальная валюта переоценена, а реальный курс должен быть на уровне 9 грн. Сейчас же проблема противоположная.

Еще в марте многим казалось, что 10-11 грн за доллар – это невиданная девальвация, но сегодня курс, переваливший за 13 грн, вызывает лишь нерадостные предположения о том, что и это не потолок.

Причинно-следственные связи девальвации
Кто-то, конечно, сможет нажиться на такой ситуации, однако их количество несравнимо мало по отношению к тем, кто планомерно и уверенно летит в пропасть. Отдельные представители нынешней власти бьют на то, что всему виной нестабильность рынка и внешние факторы. Но, по мнению экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко, искать оправдание, используя такие аргументы – признак некомпетентности. Как пример он предлагает обратить внимание на Израиль, который годами, если не сказать десятками лет, живет в условиях повышенных рисков, однако никто не может назвать финансовую и банковскую систему страны нестабильной, даже наоборот.

По словам экс-чиновника, ответственность за девальвацию гривны можно распределить следующим образом:
В сложившихся условиях, по словам г-на Савченко, есть три стабилизирующих фактора, способных удержать разбалансирование финансовой и валютной системы.

Курсовая стабильность – НБУ и власть не заботятся об инфляции, о выпуске денег, но контролируют курс валют.
Инфляционная стабильность предполагает контроль за инфляцией, тогда, теоретически, нет необходимости следить за курсом.
Стабильность эмиссии – контролируя именно ее, можно быть спокойными за курс и инфляцию.

Однако как этими факторами стабилизации пользуется наша власть? Правительство и НБУ не контролируют полноценно ни один из факторов – ни курс, ни цены, ни эмиссию. В таких условиях в любой стране мира невозможно стабилизировать финансовую и банковскую систему, считает Александр Саченко.

В продолжение темы просчетов в политике новой власти можно вспомнить и рефинансирование, считает экс-министр экономики Владимир Лановой. Как доказательство – нестыковки в пропорции: на помощь банкам НБУ выделил 32 млрд грн, а "массовое" снятие депозитов измеряется лишь третью – 10 млрд грн. Плюс ко всему, не все банки получили равноценную поддержку. Часть из них на кредитных деньгах при росте курса доллара неплохо заработала. По мнению эксперта, рефинансирование не должно становиться системной операций, его необходимо использовать только в критических ситуациях, но Нацбанк не использовал те механизмы влияния, которые могли бы помочь избежать некоторых последствий.

Также Владимир Лановой утверждает, что в текущей девальвации гривны есть скрытый смысл, который туда вложила нынешняя власть. Он считает, что при дефиците бюджета в 50 млрд грн падение гривны может сыграть на руку правительству и обеспечить его выполнение. Кроме ограничений по социальным выплатам и поднятия минимальной зарплаты, повышения налогов и других методах давление на финансовое положение населения, правительство решило наполнить казну за счет повышения цен, что неизбежно при росте курса доллара. При инфляции вырастут акцизы, импортные пошлины и НДС. Учитывая эти факторы, бюджет может быть даже перевыполнен, однако какова будет цена этого для населения?

Еще один мотив, по мнению эксперта, "поддержать" девальвацию – это надежды правительства получить долгожданные кредиты с Запада. Не нужно быть великим экономистом, чтобы подсчитать, что, получая кредит в долларах, при пересчете в гривны сумма выходит намного внушительней. Это очень выгодно для расчета по внутренним долгам. При этом, ликвидировав дефицит госбюджета, экономика страны уверенно и планомерно скатится в пропасть.

В таких условиях банки будут работать на спекулятивных рынках, а общественные ожидания по падению гривны будут дополнительным импульсом для последующей девальвации, считает г-н Лановой. Аналогичная ситуация с ценообразованием – производители и поставщики будут поднимать цены, учитывая возможные сценарии развития ситуации. И все это при неуклонном падении ВВП.

Правительству, банкам, населению: чего ждать и как действовать
Исходя из сложной ситуации, Александр Савченко считает, что первым необходимым действием со стороны власти должен быть переход к политике инфляционного таргетирования, в данной ситуации 8-9% – уровень инфляции, который стоит удерживать. Второй пункт – проведение взвешенной и продуманной монетарной политики вместо того, чтобы сжигать валютные резервы. В рамках второго пункта экс-зампред НБУ предлагает значительно повысить ставки на рефинансирование банков, прибыль которых при получении кредитов от НБУ неравномерно велика в сравнении с платой за них.. Он утверждает, что справедливой ставкой были бы 30% годовых, в то же время, если банк вкладывает деньги на депозит в НБУ, прибыль его тоже должна быть внушительной – 40% годовых. "Необходимо сделать дорогую гривну на краткий срок", – такую панацею предлагает г-н Савченко.

Однако не ставками едиными: по словам эксперта, 90% украинских банков на сегодня ликвидные, а остальные 10% ­– "нездоровы" и должны быть ликвидированы – тихо и незаметно. Это помогло бы стабилизировать ситуацию на банковском рынке.

В то же время он констатирует, что предложенные шаги вряд ли полностью стабилизируют ситуацию, однако смогут обеспечить подвижки в укреплении гривны (на уровне 11-11,5 грн за доллар). Ведь, по мнению эксперта, несмотря на то, что ситуация в украинской экономике без преувеличения критическая, оснований для курса, выше 10 грн – нет. Хотя лишь при таком курсе есть шанс удержать инфляцию на уровне 8-9%. А при нынешней недооценке гривны импортные товары подорожают в два раза, а внутренние производители поднимут цены на половину.

Уже сегодня мы наблюдаем стремительный рост цен по многим товарным категориям. Как утверждает Владимир Лановой, по некоторым из них цены уже выросли в среднем на 20%. В частности, по словам экс-министра экономики, на яйца – на 22%, на топливные материалы – на 10%.

Конечно, как говорилось ранее, при реализации такого сценария государство имеет больше шансов на ликвидацию дефицита госбюджета, но не стоит забывать, что, согласно этому документу, повышение минимальной заработной платы замораживается. При этом еще и поднимаются некоторые налоговые ставки. "Когда власть слабая, она решает проблемы с помощью девальвации и инфляции", – резюмирует Александр Савченко.

Что же в таких условиях делать населению и как не потерять то, что люди накопили со своих не всегда больших зарплат? Г-н Савченко считает, что если у кого-то есть необходимость в отдельных товарах длительного хранения – приобретать их нужно сейчас. Однако он остерегает от необдуманных панических шагов – покупки ненужных вещей – ведь именно в условиях инфляции люди очень нерационально используют свои сбережения, чем успешно пользуются коммерсанты.

Еще один вопрос – а стоит ли доверять банкам и оставлять в них свои деньги или же даже открывать новые депозитные счета, к чему призывают многие из них, предлагая очень выгодные условия – 25% годовых в гривне и выше. Владимир Лановой уверен, что риски в таких случаях невелики, так как банки сейчас нуждаются в деньгах, они массово скупают валюту и на такого рода операциях планируют получить прибыль, которая с лихвой покроет все ставки по депозитам. При этом, выбирая между хранением денег "под матрасом" и вложении их в банк – выбирать однозначно стоит второе, или, как альтернатива – приобретать необходимые товары.

Г-н Лановой также считает, что сегодняшний курс гривны и ее стремительная девальвация – далеко не конец и вскоре за доллар мы, возможно, будем платить 15-20 грн. Власть в этом имеет свои выгоды, а народ Украины и экономика страны при этом предоставлены самым себе.
Источник


Загрузка...