Новини

16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
11:37
Госадвокат Януковича взял самоотвод
11:32
Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья
11:12
Новым пресс-секретарем Трампа стала топ-модель
10:43
Борьба с эмоциями может нести вред для здоровья
10:38
Пять украинских телеканалов начали вещание на Крым
10:30
Ани Лорак решила пока не отдавать дочку в школу
10:23
17 августа в Украине будет жарко и без осадков
08:09
Вирус Коксаки: что родителям нужно знать об опасной угрозе
Більше новин

Украина: путь к более безопасному выходу из кризиса

0

Украина: путь к более безопасному выходу из кризисаЧтобы разрядить кризис на Украине, потребуются гораздо более существенные меры, чем то соглашение, которое дипломаты достигли в четверг, 17 апреля, в Женеве. Если толпа разгорячилась, ее не так просто успокоить, и участники пророссийских протестов пока не демонстрируют никаких признаков желания отступить.

Однако достигнутое соглашение ознаменовало собой существенный поворот в этом кризисе: оно стало тем фактором, который может помочь превратить этот конфликт из угрозы международного масштаба во внутренний спор, каким он и был до того момента, когда Владимир Путин дал волю своему рыцарю холодной войны.

К России, которая превратилась в агрессора, больше не стоит относиться так, как мы к ней относились прежде. Однако теперь перед нами открылся путь к более безопасному выходу из кризиса.

Прозападное правительство в Киеве уже сделало первый шаг, приняв закон об амнистии участников протестов. Однако протестующие требуют, чтобы правительство продолжало двигаться в этом направлении — и не без оснований. Пророссийское правительство, за которое они голосовали, было свергнуто в результате переворота. Поэтому они не считают нынешнее правительство законным.

Их требование отставки правительства выполнить невозможно, однако теперь, когда было принято решение отложить выборы, назначенные на май, обе стороны — при поддержке международной дипломатии — должны получить возможность двигаться по направлению к новой конституции, в которой будут закреплены принципы децентрализации некоторых полномочий, отражающие естественное разделение Украины.

Стоит отметить, что еще до того момента, когда кризис вышел из-под контроля, в обоих лагерях было довольно мало сторонников раскола страны. И это вполне разумно. Единство несет в себе огромные преимущества, обеспечивая Украину связями как с востоком, так и с западом — разумеется, если ее жителям удастся преодолеть разногласия. Начиная с Оранжевой революции 2004 года, ни прозападные, ни пророссийские правительства не смогли создать прочных институтов, способных обеспечить связи с востоком и западом одновременно, а вместо этого опирались на коррумпированное влияние олигархов.

Исправление этой ошибки должно стать долгосрочным приоритетом для властей Украины.

Однако прежде чем это станет возможным, Путин должен начать менять свой курс, отозвав из Украины провокаторов, которых он туда направил, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, и 40 тысяч российских военнослужащих, размещенных вблизи украинской границы. Вместо этого в четверг, 17 апреля, он еще раз заявил о праве России на вторжение, обосновав это исторической ролью России на Украине.

Что произойдет дальше, пока остается неясным, но, независимо от исхода кризиса, действия Путина диктуют необходимость пересмотра политики США в отношении России. Если США ответят враждебностью на враждебность Путина, это будет контрпродуктивно, но игнорировать действия Путина было бы просто глупо.

В первую очередь сейчас необходимо пересмотреть политику НАТО, который должен восстановить свои позиции в качестве наиболее стабилизирующего оборонного альянса в мире. Необходимо постепенно увеличить присутствие сил НАТО в наиболее уязвимых бывших республиках Советского Союза. Однако попытки сделать Украину членом НАТО были бы ошибкой. Внутри страны существует слишком много противоречий и разногласий, чтобы она могла стать надежным союзником, кроме того, она может принести гораздо больше пользы, оставаясь связующим звеном.

Однако сейчас гораздо важнее сделать Европу менее уязвимой перед лицом энергетического шантажа со стороны России.

Тем не менее, мы должны сохранить возможность сотрудничества с Россией в тех вопросах, по которым наши интерес пересекаются, в частности по вопросу переговоров вокруг иранской ядерной программы, которые в настоящий момент вступают в свою критическую фазу.

Пока исход украинского кризиса остается весьма неопределенным, и президент Обама продолжает прикладывать усилия по разработке международных санкций в отношении России на случай, если Путин не прекратит наступление на Украину. Однако — по крайней мере, на данный момент — соглашение между дипломатами способствовало тому, что ситуация начала развиваться в гораздо более продуктивном направлении.
Источник


Загрузка...