Новини

11:42
Из первых уст: бойцы АТО рассказали, кто воюет против Украины на Донбассе (видео)
11:22
Джамала порадовала поклонников нежным фото с мужем
11:16
Соцсети высмеяли преклонение Путина перед иконой
10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:24
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
08:37
Русские скрепы и пиво вместе: ошеломительный эффект
08:30
Почему туристы выбирают поездку в Одессу среди украинских и заграничных курортов?
08:25
Мировая торговля выросла в I квартале, эксперты говорят о тенденции к восстановлению
08:16
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
08:14
Нардеп прокомментировал свою интимную переписку в Раде
08:12
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом
08:12
Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу
08:02
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
07:56
Их мозг – сложная конструкция: публицист составил портрет типичного российского "в*тника"
16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
Більше новин

Сокращения в Украине: Кто в зоне риска и как "выжить"

0

Сокращения в Украине: Кто в зоне риска и как "выжить" Какие профессии в зоне риска и как остаться на плаву

Сложная ситуация в стране уже отобразилась на жизни украинцев. Экономическая нестабильность вынуждает компании сокращать персонал и урезать зарплаты. Эксперты прогнозирует рост безработицы и советуют переучиваться. О том, когда ситуация изменится и стоит ли менять профессию, узнавал UBR.ua.

В настоящий момент в Украине сохраняется сложная, нестабильная политическая и экономическая ситуация, которая негативно сказывается и на состоянии рынка труда. "Компании не планируют расширения, предприниматели не готовы организовывать новый бизнес, зарубежные корпорации работают только над ранее инициированными проектами, а инвесторы ограничивают свою финансовую активность в ожидании стабилизации положения в стране. Ожидается, что такое положение вещей продлится до конца мая (выборов президента). До этого времени движение на рынке труда будет минимальным", - считает руководитель по подбору персонала Luxoft Personnel, Украина Геннадий Пысанко.

Переучиваться или нет?

Многие эксперты рынка труда советуют не бояться рисковать – переучиваться, ведь удержаться на плаву могут те, кто сумеет быстро перестроиться. В то же время генеральный директор рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH Лилия Терещенко не соглашается с подобным мнением.

"В стране, в первую очередь, политический кризис, а не переизбыток или недостаток каких-либо профессий. В некоторых сферах произошло сокращение персонала (банки, страхование), но со временем все вернется на круги своя, появятся или придут новые банки, страховые компании и специалисты данного направления будут востребованы вновь. Как только стабилизируется обстановка в стране, рынок начнет работать в прежнем режиме", - отмечает она.

Все знают, что самая стабильная сфера сейчас – это сфера ИТ, но переучиться всем в ИТ-специалистов не удастся. "Для достижения хотя бы небольших успехов в новой сфере потребуется не 1 год. Поэтому есть необходимость поискать что-то в смежных областях, возможно, обратить внимание на украинских предпринимателей, так как набирает обороты движение покупать товары украинского производства. Нас вывели из зоны комфорта. Любой кризис – это поворот к чему-то новому, поиск новых рынков, товаров, методов развития. Работодатели меняют подход к подбору персонала", - подчеркнула эксперт.

Как искать работу
В данных условиях рекомендуется более тщательно подходить к выбору места работы. "Если вы находитесь в поиске работы, вам следует внимательно изучать предложения о работе. Идеально, если вакансию разместила западная компания, и она открыта в связи с заменой специалиста или разделением функционала (когда обязанности одного сотрудника частично передаются новому сотрудника)", - рассказывает Геннадий Пысанко.

Если же вакансия размещена в связи с открытием нового бизнес-направления, необходимо тщательно проанализировать специфику указанной сферы бизнеса, перспективность данного направления в текущих условиях. Например, такие направления как туристический и гостиничный бизнес, производство, FMCG сейчас находятся в состоянии стагнации (есть единичные исключения), соответственно, переход на новое рабочее место в такой отрасли вряд ли принесет вам желаемые результаты.

"Для поиска работы сегодня потребуется больше времени, так как многие компании находятся в ожидании и не спешат вести активный набор новых специалистов. Если остались без работы, в первую очередь обновляем резюме, делаем рассылку по всем рекрутинговым агентствам, размещаем резюме на сайтах по поиску работы, публикуем краткое оповещение в соцсетях, также сообщаем о рассмотрении предложений по работе знакомым. Запасаемся терпением и настойчивостью", - советует менеджер по подбору персонала Татьяна Кондратьева.

Кто в зоне риска
В настоящий момент в планах работодателей, по словам Геннадия Пысанко, сохранить рабочие места и удержать минимальный темп роста. Ни у одной компании нет грандиозных планов, однако оживление рынка ожидается уже в начале осени. Сейчас никто не застрахован от увольнений/сокращений.

"Наибольший риск мы можем наблюдать в компаниях, которые работали с рынками России и СНГ. В сфере ИT в группу риска попадают некрупные продуктовые компании по причине того, что западные клиенты не готовы инициировать новые проекты в Украине. В данном секторе положительная динамика развития прогнозируется со второй половины лета – начала осени", - говорит он.

Что же касается других сфер, добавляет эксперт, то офисные работники (в т.ч. бухгалтеры, юристы и т.п.), среди которых и ранее существовала высокая миграция, сейчас будут испытывать особенно сильное желание сменить место работы. Это связано, в первую очередь, с повышением курса валют, а, следовательно, с повышением цен и оставшимися на прежнем уровне заработными платами.

Однако, учитывая планы компаний, не следует ожидать большого количества интересных вакансий в этой сфере. Напротив, поскольку конкуренция за рабочие места усиливается, у компаний появится возможность демпинговать, искусственно занижать заработные платы.

"В бюджетной сфере возможны сокращения, таким образом, есть вероятность, что в ближайшее время на рынке труда появится большое количество свободных специалистов таких профессий как учителя и медицинские работники, которым придется искать работу в коммерческих структурах", - считает Геннадий Пысанко.

По его словам, можно ожидать, что спрос на рынке труда сохранится на уникальных квалифицированных специалистов (во всех сферах), однако учитывая все вышесказанное найм подобных сотрудников – редкое исключение из общей тенденции развития рынка труда.
Источник: UBR


Загрузка...