Новини

20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
Більше новин

Сокращения в Украине: Кто в зоне риска и как "выжить"

0

Сокращения в Украине: Кто в зоне риска и как "выжить" Какие профессии в зоне риска и как остаться на плаву

Сложная ситуация в стране уже отобразилась на жизни украинцев. Экономическая нестабильность вынуждает компании сокращать персонал и урезать зарплаты. Эксперты прогнозирует рост безработицы и советуют переучиваться. О том, когда ситуация изменится и стоит ли менять профессию, узнавал UBR.ua.

В настоящий момент в Украине сохраняется сложная, нестабильная политическая и экономическая ситуация, которая негативно сказывается и на состоянии рынка труда. "Компании не планируют расширения, предприниматели не готовы организовывать новый бизнес, зарубежные корпорации работают только над ранее инициированными проектами, а инвесторы ограничивают свою финансовую активность в ожидании стабилизации положения в стране. Ожидается, что такое положение вещей продлится до конца мая (выборов президента). До этого времени движение на рынке труда будет минимальным", - считает руководитель по подбору персонала Luxoft Personnel, Украина Геннадий Пысанко.

Переучиваться или нет?

Многие эксперты рынка труда советуют не бояться рисковать – переучиваться, ведь удержаться на плаву могут те, кто сумеет быстро перестроиться. В то же время генеральный директор рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH Лилия Терещенко не соглашается с подобным мнением.

"В стране, в первую очередь, политический кризис, а не переизбыток или недостаток каких-либо профессий. В некоторых сферах произошло сокращение персонала (банки, страхование), но со временем все вернется на круги своя, появятся или придут новые банки, страховые компании и специалисты данного направления будут востребованы вновь. Как только стабилизируется обстановка в стране, рынок начнет работать в прежнем режиме", - отмечает она.

Все знают, что самая стабильная сфера сейчас – это сфера ИТ, но переучиться всем в ИТ-специалистов не удастся. "Для достижения хотя бы небольших успехов в новой сфере потребуется не 1 год. Поэтому есть необходимость поискать что-то в смежных областях, возможно, обратить внимание на украинских предпринимателей, так как набирает обороты движение покупать товары украинского производства. Нас вывели из зоны комфорта. Любой кризис – это поворот к чему-то новому, поиск новых рынков, товаров, методов развития. Работодатели меняют подход к подбору персонала", - подчеркнула эксперт.

Как искать работу
В данных условиях рекомендуется более тщательно подходить к выбору места работы. "Если вы находитесь в поиске работы, вам следует внимательно изучать предложения о работе. Идеально, если вакансию разместила западная компания, и она открыта в связи с заменой специалиста или разделением функционала (когда обязанности одного сотрудника частично передаются новому сотрудника)", - рассказывает Геннадий Пысанко.

Если же вакансия размещена в связи с открытием нового бизнес-направления, необходимо тщательно проанализировать специфику указанной сферы бизнеса, перспективность данного направления в текущих условиях. Например, такие направления как туристический и гостиничный бизнес, производство, FMCG сейчас находятся в состоянии стагнации (есть единичные исключения), соответственно, переход на новое рабочее место в такой отрасли вряд ли принесет вам желаемые результаты.

"Для поиска работы сегодня потребуется больше времени, так как многие компании находятся в ожидании и не спешат вести активный набор новых специалистов. Если остались без работы, в первую очередь обновляем резюме, делаем рассылку по всем рекрутинговым агентствам, размещаем резюме на сайтах по поиску работы, публикуем краткое оповещение в соцсетях, также сообщаем о рассмотрении предложений по работе знакомым. Запасаемся терпением и настойчивостью", - советует менеджер по подбору персонала Татьяна Кондратьева.

Кто в зоне риска
В настоящий момент в планах работодателей, по словам Геннадия Пысанко, сохранить рабочие места и удержать минимальный темп роста. Ни у одной компании нет грандиозных планов, однако оживление рынка ожидается уже в начале осени. Сейчас никто не застрахован от увольнений/сокращений.

"Наибольший риск мы можем наблюдать в компаниях, которые работали с рынками России и СНГ. В сфере ИT в группу риска попадают некрупные продуктовые компании по причине того, что западные клиенты не готовы инициировать новые проекты в Украине. В данном секторе положительная динамика развития прогнозируется со второй половины лета – начала осени", - говорит он.

Что же касается других сфер, добавляет эксперт, то офисные работники (в т.ч. бухгалтеры, юристы и т.п.), среди которых и ранее существовала высокая миграция, сейчас будут испытывать особенно сильное желание сменить место работы. Это связано, в первую очередь, с повышением курса валют, а, следовательно, с повышением цен и оставшимися на прежнем уровне заработными платами.

Однако, учитывая планы компаний, не следует ожидать большого количества интересных вакансий в этой сфере. Напротив, поскольку конкуренция за рабочие места усиливается, у компаний появится возможность демпинговать, искусственно занижать заработные платы.

"В бюджетной сфере возможны сокращения, таким образом, есть вероятность, что в ближайшее время на рынке труда появится большое количество свободных специалистов таких профессий как учителя и медицинские работники, которым придется искать работу в коммерческих структурах", - считает Геннадий Пысанко.

По его словам, можно ожидать, что спрос на рынке труда сохранится на уникальных квалифицированных специалистов (во всех сферах), однако учитывая все вышесказанное найм подобных сотрудников – редкое исключение из общей тенденции развития рынка труда.
Источник: UBR

Загрузка...