Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Как будет жить Донецкая народная республика

2

Как будет жить Донецкая народная республикаЧерез две недели сепаратисты Донецкой области проведут референдум о будущем региона среди своих сторонников. Само собой, юридически этот референдум будет совершенно ничтожен и ни одна цивилизованная страна мира никогда не признает его результаты.

Но что, если на секунду представить, что в результате этого события Донецкая область в самом деле получит самостоятельность и обособится, как того хотят сепаратисты? Давайте попробуем вообразить себе такую ситуацию, тем более, что она не так уж нереальна.

Ну вот ДНР объявила себя независимым государством и призвала на свою территорию «миротворческие» войска РФ для защиты результатов «народного волеизъявления». Ситуация развивается по крымскому сценарию, украинская армия не воюет и потихоньку отступает после ряда мелких стычек. Территория Донбасса не контролируется киевской властью (впрочем, как и теперь). Несколько месяцев новое государство живет на полувоенном положении. Затем жизнь постепенно успокаивается и принимает более привычный и спокойный лад, дым сражений рассеивается, и мы видим…

Как будет жить новорожденная Донецкая республика? Что ж, предсказать это достаточно легко. На постсоветском пространстве полно подобных квазигосударственных образований, держащихся на российских штыках. Все они живут приблизительно одинаково. ПМР, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах едва ли могут похвастаться тем уровнем жизни, на который рассчитывали после обретения независимости. На этих территориях царят нищета и бесправие. Три кавказских псевдореспублики уже два десятилетия лежат в руинах после боевых действий, закончившихся там много лет назад. Приднестровье живет за счет контрабанды, болтаясь в непризнанном статусе два десятилетия и все равно по факту сильно зависит от Молдовы – в ПМР наравне с местным рублем ходит лея, а почти все жители имеют молдавские паспорта. Можно ли назвать жизнь в этих территориальных образованиях нормальной? Очень вряд ли.

Половина из самопровозглашенных стран вообще не имеют всех необходимых атрибутов государственности. Так, например, частично признанные Осетия с Абхазией не имеют собственных валют и собственных паспортов, то есть являются государствами даже в меньшей степени, чем непризнанные никем ПМР и Карабах, где печатают собственные деньги. Бывшие грузинские регионы по факту являются территорией РФ – там живут российские граждане, ходит российский рубль, даже телефонный код в этих республиках соответствует российскому. В то же время, тут как в известной песне – «все похоже на Россию, только это не Россия». Абхазия и Осетия – черные дыры на карте мира. В отличие от остальной России на этих клочках непонятно чьей земли с сомнительным статусом ничего не строится и не производится. В центре Сухими стоят развалины еще с войны 1993 года. Главные статьи дохода Абхазии – немногочисленные российские туристы и продажа в Россию мандарин. Южная Осетия вообще выживает за счет огородов местных жителей, промышленное производство там отсутствует, население республики примерно сопоставимо с населением города Тореза Донецкой области.

Нетрудно догадаться, что ДНР ожидает примерно то же будущее. Псевдогосударство у российских границ вряд ли станет печатать собственную валюту, которую все равно никто не будет воспринимать всерьез. Деньги непризнанных республик не имеют кода ISO, поэтому за пределами их непризнанных границ такие тугрики являются просто красивой бумагой, которую разбирают на сувениры. Так что использовать независимая ДНР будет скорее всего все те же рубли, которые долго будут ходить наравне с гривнами, порождая многочисленные случаи махинаций на разнице в курсах.

Паспорта также будут российскими. Поскольку ДНР никто, кроме России, Абхазии и Южной Осетии не признает, оформлять себе донецкое гражданство станут разве что самые забитые жители республики, которые и прежде никогда за пределы своего региона не выезжали и перебивались с самогона на собачатину. Прочие сохранят украинские паспорта или получат российское гражданство. Как и в Крыму, многие будут стараться получить сразу два паспорта, причем, фанатичные украинофобы также не будут отказываться от украинского документа для более удобных поездок в Евросоюз. Как известно царевы, медведчуки, корниловы и прочие коллаборанты предпочитают отдыхать именно в странах загнивающего Запада.

Хуже всего будет в экономической сфере. Разумеется, пэтэушникам с баррикад и опустившимся обитателям трущоб Горловки и Енакиево, бегающим теперь с флагами ДНР, невозможно объяснить, что такое инвестиции, финансовый климат, макроэкономика и прочие малопонятные для них «жидовские словечки». Они мыслят внеэкономически, поэтому никакие доводы, исполненные подозрительных цифр и слов, в этой среде конечно не работают. Но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Особенно, если это законы экономики.

В отличие от Южной Осетии, где экономика – это огороды и курятники, которым любой кризис не по чем, для Донбасса последствия непризнанного статуса и полувоенного положения будут ужасны, поскольку здесь сосредоточено множество промышленных предприятий. Причем, предприятий и в нынешней ситуации крайне неэффективных, работающих на треть от своих мощностей, зачастую работающих на грани рентабельности. После образования на территории Донбасса квазигосударства все они автоматически лишатся всех мировых рынков и смогут работать только на рынки России. Чем это обернется, предсказать нетрудно.

По какой-то странной причине участники пророссийских митингов уверены, что в России практически социализм, и там просто обязаны будут давать им высокие зарплаты, рабочие места, а также покупать продукцию их предприятий. Вот только на самом деле в РФ никакого социализма нет – там такой же капитализм и олигархи, как в Украине. Стало быть, никто Донбассу ничего просто так не подарит. Какая-то часть промышленности ДНР конечно сохранится, но в целом ситуация станет гораздо хуже тем теперь, когда местному бизнесу доступны почти все мировые рынки. В условиях юридического вакуума очень быстро умрет бизнес – останутся лишь те компании, которые будут принадлежать новому руководству. Прочие будут быстро задавлены ручными судами, бюрократами и местным криминалитетом, который получит в свои руки всю полноту власти.

Достаточно просто взглянуть на современный Славянск, чтобы понять, какие порядки будут в скором времени царить во всем Донбассе. В роли мэра – контуженый афганец, который вспарывает людям животы и берет заложников, на улицах мародерство, насилие, цыганские погромы. Милиция хватает только тех, кто смеет возражать сепаратистам. Преступления сторонников ДНР оправдываются революционной целесообразностью и остаются безнаказанными.

А теперь угадайте с трех раз, какой инвестор придет со своими деньгами на такую территорию? Кто станет инвестировать в республику, контролируемую террористами? Будь у вас тысяч двести долларов свободных денег, в каком из городов Украины вы прикупили бы себе кафе или магазин? Славянск явно последний в этом списке. А его судьбу ведь скоро может разделить вся ДНР.

Кстати, очень наивно думать, что сюда сразу же ринется российский бизнес. Не ринется. Как не пришел он в Абхазию и тем более в Осетию. Может быть, российский бизнес придет в Крым, где есть море и горы и хороший климат. Но в шахтерские городишки с разложившейся инфраструктурой, где ни моря, ни гор нет, желающие вложиться вряд ли найдутся. Особенно после той рекламы, которую устроили Донецкой республике славянские террористы. Истинную суть происходящего уже понимают даже в России. Вот, например, статья в «Комсомольской правде» - самой тиражной российской газете. Журналистка побывала в плену у террористов и написала о своих незабываемых впечатлениях. Пономарев там изображен тем, кем он и является на самом деле – контуженным психом, взявшим в заложники весь город.

Даже пропагандистам бывает сложно вылепить героя из отъявленного разбойника. Особенно, если разбойник даже не пытается скрыть своей сути. Поедет ли нормальный россиянин вкладывать деньги в страну, где заправляют всем бандиты, пускай и русские по духу? Очень сомнительно.

Будущее Донбасса, в случае возможного обретения независимости, будет мрачным и безвыходным. Оставшиеся рентабельные шахты и предприятия быстро перейдут под контроль российских ФПГ, остальные очень быстро закроются и будут разобраны по частям местным населениям. Ведь сколько не объявляй независимость, если при этом нет ни образования, ни должной квалификации, работы все равно не будет.

Жаль только, что восставшему населению шахтерских поселков этого не объяснить.
Денис Казанский, "Дурдом"


Загрузка...

Наталья 28 апреля 2014 12:10
Очень жаль- но автор дал  правдивую оценку реалистичному исходу событий...
Виталий 28 апреля 2014 12:54
Автор  внятно  и  доходчиво  обьяснил  тупым  и  ограниченным  сепаратистам  что  будет  с  Донецкой народной республикой.КОРОЧЕ  ПОЛНАЯ  ЖОПА!