Новини

15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
07:53
Укроборонпром показал новый боевой модуль "Штурм-М" в действии
07:44
Украина увеличила экспорт яблок в ЕС почти в 400 раз
07:36
Тина Кароль и Бритни Спирс примерили одинаковое платье с откровенным разрезом: кто круче
07:26
Саакашвили показал первые фото со съемок своей передачи
07:20
Крымский татарин из АТО: война с Россией только начинается и никогда не закончится
07:13
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
07:13
Родители судятся с властями за право дать дочке имя бога
Більше новин

Кто стоит за покушением на Геннадия Кернеса

0

Через два часа после покушения в Харькове на телефоны сотен раввинов и религиозных иудеев Израиля была направлена СМС-ка: «Просим молиться за выздоровление Моше сына Ханы Кернеса, раненого сегодня». Геннадий Адольфович, старавшийся держаться подальше от синагоги и регулярно нырявший в крещенские проруби, «вдруг оказался» евреем.

Кто стоит за покушением на Геннадия Кернеса
Фото Наталья Кравчук/ Корреспондент
Снайперская пуля в спину мэра Харькова Геннадия Кернеса – это четкое предупреждение, адресованное не только Кернесу, но и куда более влиятельным фигурам новой украинской власти.

Харьков – крупнейший мегаполис Восточной Украины (1,5 млн. жителей) с мощным потенциалом индустрии и науки, является, с одной стороны, русскоязычным центром, а с другой стороны – городом, в котором пророссийские сепаратисты получили отпор в ходе противостояния марта-апреля 2014 года.

Большую роль в срыве сепаратистских планов сыграл мэр Геннадий Кернес, хотя в дни Майдана он выступал на стороне Януковича. После бегства последнего Кернес сам на несколько дней покинул Украину, а затем вернулся в кабинет градоначальника – с совершенно изменившейся политической позицией.

Чудесное преображение Кернеса связывают с активной «прочисткой мозгов», которую ему устроил в Женеве Игорь Коломойский. Из хорошо информированных источников автор слышал версию, согласно которой именно Коломойский в революционную субботу 22 февраля по телефону приказал Кернесу немедленно освободить Юлию Тимошенко из харьковского заключения, что и было сделано в считанные минуты. Вполне возможно, что тот же Коломойский договорился с новым властями победившего Майдана о том, что харьковского мэра не тронут и не вспомнят ему «грехи времен Януковича» – в обмен на твердую прокиевскую позицию и недопущение сепаратизма.

Кто стоит за покушением на Геннадия Кернеса
Главный раввин России Берл Лазар и мэр Харькова Геннадий Кернес танцуют на свадьбе сына раввина Харькова Моше Московича.


В марте-апреле на фоне полыхающего Донбасса Харьков оставался (и остается) верным единой Украине. Попытки пророссийских сепаратистов овладеть зданиями местной власти потерпели неудачу. И в этом была немалая роль мэра Кернеса.

Покушение на Геннадия Кернеса, осуществленное из профессиональной снайперской винтовки, больше похоже на попытку политического убийства, чем просто на криминальные разборки, которые также нельзя исключать, зная, мягко скажем, разностороннюю бизнес-деятельность харьковского мэра.

Если допустить в этом покушении «руку Москвы», желающую наказать непокорного мэра Харькова, то этот снайперский выстрел является «приветом» и предупреждением совсем другому лицу – гораздо более влиятельному. Это послание губернатору Днепропетровской области Игорю Валерьевичу Коломойскому, который железной рукой удерживает свой регион в стороне от донецкого хаоса сепаратизма, и который сумел одной фразой о «маленьком шизофренике» сделать Владимира Путина своим личным врагом.

Если путинской России и нужны какие-то части Украины, то это не выработанные шахты Луганска и Донецка, а машиностроение, авионика и наука Харьковщины вместе с ракетно-космической индустрией и металлургией Днепропетровщины (плюс военное кораблестроение Николаева).

Интересно отметить, что волею судьбы на ключевых постах Харькова и Днепропетровска в критический период оказались два еврея – Кернес и Коломойский. И именно на них выпала тяжелая ноша сохранения украинской государственности.

Как частное лицо, Кернес давал пожертвования харьковской синагоге, пару лет назад он сделал обрезание, был гостем на свадьбе сына местного раввина Моше Московича, взяв при обрезании себе имя, как и у самого раввина.

Хотя Геннадий (Моше) Кернес старался публично дистанцироваться от евреев и от синагоги, всё население города и Украины видит в нем именно мэра-еврея. Да и трудно этого не видеть: тут дело даже не в его ярко-семитском фенотипе, а в том, что окружающее население, глядя на Кернеса, считает «очень еврейскими» поступки мэра и его личные качества – наглость, деловую хватку, стремление к наживе и умение рисковать.

Я лично знаю евреев, которые стыдятся того, что Кернес – тоже еврей. И точно так же я знаю русских и украинцев, которые говорят о Кернесе с уважением, в стиле: «Да, он действует бандитскими методами, да, лично наживается, но зато и город ремонтирует, и крепко прижимает собак-чиновников».

Все это не исключает и антисемитской версии покушения на него. Даже дата покушения была выбрана особая: 28 апреля – это день, когда евреи всего мира вспоминают Холокост, а в Израиле весь народ останавливается во время траурной сирены. В 10:00 прозвучала эта сирена, а в 12:00 прозвучал снайперский выстрел на лесной дороге на окраине Харькова, где Кернес совершал регулярную пробежку.

Нужно учесть и тот шквал антиеврейских материалов, которыми переполнены сайты, форумы и СМИ пророссийских сепаратистов. Террористы в Славянске захватывают местную телестанцию и заявляют о прекращении вещания «сионистского ТВ». Сайты сторонников России кричат о «еврейском засильи в Киеве» и о заговоре мирового «еврейского олигархата».

Факт поддержки Игорем Коломойским единой Украины еще больше усилил дремавший антисемитизм пророссийских активистов. Если где в Украине и видна сегодня юдофобия совершенно пронацистского типа, так это не среди мифических «бандеровцев» и «правосеков», а в материалах сторонников раздела Украины и присоединения к России. Скажем прямо: евреям Украины сейчас угрожает натиск великорусского имперского антисемитизма.

Снайперская пуля раздробила Кернесу позвоночник, причем осколки кости вошли в спинной мозг. Пуля задела также легкое и печень. В час беды на помощь заблудшему еврею Моше Кернесу пришла медицина Израиля. Пока я пишу эти строки, в Хайфе проходит операция по спасению жизни мэра Харькова. Пусть свершится врачебное чудо.
Источник: Forbes


Загрузка...