Всі новини

Пять требований от МВФ для Украины

Утром 1 мая из столицы США Вашингтона пришли хорошие новости. Международный валютный фонд (МВФ) все-таки провел заседание Совета Директоров и одобрил программу реформ для Украины на сумму $17,1 млрд.

Пять требований от МВФ для Украины
Что интересно: перед обсуждением украинского вопроса директор МВФ по Европе Реза Могхадам (Reza Moghadam) разместил на сайте этой организации авторский блог на тему: «Стабилизировать Украину». В итоге именно 5 пунктов этой статьи стали основными мерами, которые украинское правительство должно предпринять, чтобы получить первый транш МВФ на сумму $3,2 млрд уже в мае месяце. Ну а тезисы своего блога господин Могхадам раскрыл в интервью после заседания совета директоров МВФ. В Фонде все еще не могут составить прогнозы экономического роста для Украины в 2014 году, хотя склоняются, что в этом году он может быть нулевым.

Какие же ценные советы по экономической политике для Украины и ее властей предлагает уполномоченный МВФ по Европейскому континенту? Он настаивает на 5 основных направлениях политики, которыми предполагается спасти экономику Украины от экономического краха.

1) Гибкость (плавающий курс. – Авт.) обменного курса гривны по отношению к основным валютам и отказ от ее поддержания путем валютных интервенций Нацбанка на валютной бирже;

2) Стабилизация банковского сектора путем рекапитализации проблемных банков и их объединения;

3) Изменения в налогово-бюджетной политике – снижение расходов государственного и местного бюджетов Украины, в том числе и социальных – заморозка пенсий и зарплат, повышение акцизов на табак и алкоголь, изменение порядка уплаты и возврата налога на добавленную стоимость;

4) Энергетическая политика в виде роста тарифов для населения на газ и электроэнергию и сокращение дефицита оборотных средств в НАК «Нафтогаз»;

5) Прозрачность и эффективность в сфере государственного управления и реальная борьба с коррупцией.

Первый этап реформ МВФ граждане Украины почувствуют на себе уже в мае. Фонд предусматривает рост цен на отопление и газ для населения на 40-55% в 2014 году. А еще планируется регулярно увеличивать их на 20-40% в течение следующих трех лет. Но поскольку этот рост цен начинается с самых низких тарифов в Европе, и растянется по времени, то власти Украины должны включить в законы положения о защите наиболее уязвимых 25-30% населения. Иными словами, Кабинет министров должен продумать реальные механизмы для субсидий примерно трети населения Украины.

Уполномоченный МВФ по Европе приводит в своем интервью такие цифры: в настоящее время цена на газ для домашних хозяйств в Украине составляет $85 за тысячу кубометров.

В соседней России – газодобывающей и экспортирующей газ стране, льготная цена для населения составляет $158 за тысячу кубометров. Среди соседних с Украиной стран ЕС, импортирующих газ, цены выше отечественных в 4-9 раз. Так в январе 2014 года граждане Румынии заплатил около $414, Молдовы $432, и Польши $687 за тысячу кубометров «голубого топлива». Правда, представитель МВФ так и не сказал в интервью, до какой именно европейской цены будут повышать газовые тарифы для населения Украины до 2017 года.
Источник: Евгений Морин для The Kiev Times

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...