Новини

10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
Більше новин

Как долго Украине оставаться энергозависимой

0

Новый долгосрочный прогноз развития энергетики мира и России предполагает неожиданную динамику для Украины.

Как долго Украине оставаться энергозависимой
21 апреля 2014 года вышел в свет новый Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (Прогноз-2014), подготовленный Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Прогноз выпускается уже третий год и включает анализ изменения глобальных драйверов, определяющих развитие мировой энергетики. Он также выстраивает сценарный прогноз развития мировых энергетических рынков и оценивает влияние этих сценариев на российскую энергетику. Специального фокуса на энергетике и экономике Украины в прогнозе нет, однако, поскольку практически все расчеты выполнены для Европы и СНГ на уровне отдельных стран, можно проследить и перспективы развития ТЭК Украины.

Начнем с экономики. В базовом сценарии Прогноза-2014 принимаются немного более высокие показатели темпов роста мировой экономики, чем в предыдущем прогнозе, в среднем 3,5% в год до 2040 года. Отдельно стоит отметить Китай, экономический прогноз по которому также повышен до 5,45% в год. К 2040-му он будет составлять 28% мировой экономики, а не 25%, как предполагалось еще год назад. Повышен также прогноз по США, зато по ряду стран, включая Индию, Бразилию, страны ЕС, а также Россию и Украину, прогноз ВВП, напротив, понижен.

В целом по миру повышенный прогноз численности населения ООН и более высокие отчетные показатели энергоемкости в развивающихся странах Азии (особенно в Китае) привели к повышению всего прогноза глобального энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления. Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов, развитые страны Азии и Европы даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.

Прирост населения, ВВП и энергопотребления по регионам мира, базовый сценарий

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

В Украине же тренды выглядят ровно противоположным образом: на фоне довольно быстро сокращающегося населения с 46 млн человек в 2010 году до 37 млн человек в 2040-м, по оценкам ООН, среднегодовые темпы роста украинской экономики, после кризисного падения 2012-2015 годов, выйдут после 2016-го на уровень 2,3% в год на период до 2040 года, что заметно медленнее приведенных выше средних мировых темпов роста и отражает ту сложнейшую экономическую ситуацию, в которой находится сейчас Украина. Относительно медленный рост экономики (увеличение ВВП страны на 82% за весь период с 2010-го по 2040 год) и сокращение населения (на 21% с 2010-го по 2040 год) при довольно вялом (в силу дефицита инвестиций), но все-таки видимом сокращении энергоемкости ведут к сокращению абсолютных объемов потребления первичной энергии на 15% за рассматриваемый период. Получается, что Украина будет демонстрировать динамику, свойственную развитым странам (только они сокращают абсолютные объемы энергопотребления), а не развивающимся, к которым ее логичнее было бы отнести.

Однако уникальные условия, в которых страна оказалась, очень высокие исходные показатели энергоемкости, глубокий экономический спад и сокращение населения – все это позволяет в перспективе уменьшить объемы потребляемой энергии и, соответственно, зависимость от ее импортных поставок.

Динамика энергоемкости ВВП Украины и мира, базовый сценарий

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

Динамика первичного энергопотребления Украины

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

Как видно из диаграммы, за рассматриваемый период должны произойти очень существенные изменения в структуре украинского энергопотребления. К 2030 году должна заметно сократиться доля газа (до 22% c 42% в 2010 году) и вырасти роль АЭС (до 27% с 18% в 2010 году за счет ввода новых энергоблоков), однако к концу рассматриваемого периода придется выводить из эксплуатации устаревшие блоки, и соответственно, наращивать потребление газа. Доля атома опять снизится до 16%, а газа – возрастет до 29% (что в любом случае намного ниже современных показателей). Роль угля в период с 2010 по 2020 год будет также постоянно увеличиваться с 29% до 38%. Фактически, именно стабильная добыча энергетического угля и производство атомной энергии позволят Украине снизить потребление газа и нефтепродуктов, уменьшив таким образом свою импортозависимость. Учитывая достаточно высокие цены на нефть и газ в Европе в базовом сценарии (около $100-110/баррель и $310-430/тыс. куб. м соответственно), задача сокращения объемов импорта сохранит свою актуальность и в перспективе.

Изменение структуры первичного энергопотребления Украины

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

По оценкам прогноза, рассчитывать на быстрое импортозамещение газа Украине не приходится. Те инвестиции, которые только начинают осуществляться сейчас, позволят в лучшем случае немного замедлить добычу традиционного газа, а по сланцевому газу их первые плоды станут заметными только после 2025 года, и к концу рассматриваемого периода смогут лишь вывести объемы добычи газа на сегодняшний уровень.

Динамика и структура добычи газа в Украине

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

Таким образом, если подводить итоги, повышение энергоэффективности, развитие угольной и атомной энергетики представляются наиболее эффективными и быстродействующими средствами для обеспечения устойчивого развития украинского ТЭК.

В этом году, помимо базового сценария, прогноз рассматривал также сценарий «Новые производители», оценивающий последствия выхода на нефтегазовые рынки новых игроков (Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, Восточная Африка) и избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Однако для Украины существенной разницы этот сценарий не создает – анализ фундаментальных факторов показывает, что цены на нефть в нем упадут не более, чем на 4-9%, а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам: на 5% в Северной Америке, на 9-16% в Европе и на 9-13% в АТР.

Анализ ключевых драйверов развития мировой энергетики позволил выявить еще один сценарий: «Другая Азия». В его основе лежит предположение о том, что в ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов запасы угля у этих стран огромные, а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В таком случае этим крупнейшим азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок газа (200 млрд куб. м) и угля (280 млн тонн). Кроме того, в этом сценарии неизбежен рост цен на энергоресурсы в Китае и Индии, в результате им сложно будет оставаться мировой мануфактурой. Многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт. Украина с ее промышленными традициями и квалифицированной рабочей силой может тоже получить определенную выгоду в этом сценарии как за счет увеличения добычи угля и его поставок на экспорт, так и главным образом благодаря частичному возврату в страну энергоемких производств.
Источник: Forbes

Загрузка...