Новини

12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розказав, як покінчити із "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
08:02
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
07:46
Тина Кароль вновь покоряет шикарным внешним видом
22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
Більше новин

Как долго Украине оставаться энергозависимой

0

Новый долгосрочный прогноз развития энергетики мира и России предполагает неожиданную динамику для Украины.

Как долго Украине оставаться энергозависимой
21 апреля 2014 года вышел в свет новый Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года (Прогноз-2014), подготовленный Институтом энергетических исследований Российской Академии Наук (ИНЭИ РАН) и Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации. Прогноз выпускается уже третий год и включает анализ изменения глобальных драйверов, определяющих развитие мировой энергетики. Он также выстраивает сценарный прогноз развития мировых энергетических рынков и оценивает влияние этих сценариев на российскую энергетику. Специального фокуса на энергетике и экономике Украины в прогнозе нет, однако, поскольку практически все расчеты выполнены для Европы и СНГ на уровне отдельных стран, можно проследить и перспективы развития ТЭК Украины.

Начнем с экономики. В базовом сценарии Прогноза-2014 принимаются немного более высокие показатели темпов роста мировой экономики, чем в предыдущем прогнозе, в среднем 3,5% в год до 2040 года. Отдельно стоит отметить Китай, экономический прогноз по которому также повышен до 5,45% в год. К 2040-му он будет составлять 28% мировой экономики, а не 25%, как предполагалось еще год назад. Повышен также прогноз по США, зато по ряду стран, включая Индию, Бразилию, страны ЕС, а также Россию и Украину, прогноз ВВП, напротив, понижен.

В целом по миру повышенный прогноз численности населения ООН и более высокие отчетные показатели энергоемкости в развивающихся странах Азии (особенно в Китае) привели к повышению всего прогноза глобального энергопотребления. При этом прогнозируемый спрос на энергию все больше смещается в развивающиеся страны, на которые к 2040 году будет приходиться 65% мирового ВВП и 69% мирового энергопотребления. Развитые страны в силу активного энергосбережения увеличат свое потребление за весь период до 2040 года лишь на 4,6%, причем в основном этот рост придется на период до 2030 года, а затем их спрос стабилизируется. Ряд регионов, развитые страны Азии и Европы даже снизят к 2040 году абсолютные объемы потребляемой энергии.

Прирост населения, ВВП и энергопотребления по регионам мира, базовый сценарий

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

В Украине же тренды выглядят ровно противоположным образом: на фоне довольно быстро сокращающегося населения с 46 млн человек в 2010 году до 37 млн человек в 2040-м, по оценкам ООН, среднегодовые темпы роста украинской экономики, после кризисного падения 2012-2015 годов, выйдут после 2016-го на уровень 2,3% в год на период до 2040 года, что заметно медленнее приведенных выше средних мировых темпов роста и отражает ту сложнейшую экономическую ситуацию, в которой находится сейчас Украина. Относительно медленный рост экономики (увеличение ВВП страны на 82% за весь период с 2010-го по 2040 год) и сокращение населения (на 21% с 2010-го по 2040 год) при довольно вялом (в силу дефицита инвестиций), но все-таки видимом сокращении энергоемкости ведут к сокращению абсолютных объемов потребления первичной энергии на 15% за рассматриваемый период. Получается, что Украина будет демонстрировать динамику, свойственную развитым странам (только они сокращают абсолютные объемы энергопотребления), а не развивающимся, к которым ее логичнее было бы отнести.

Однако уникальные условия, в которых страна оказалась, очень высокие исходные показатели энергоемкости, глубокий экономический спад и сокращение населения – все это позволяет в перспективе уменьшить объемы потребляемой энергии и, соответственно, зависимость от ее импортных поставок.

Динамика энергоемкости ВВП Украины и мира, базовый сценарий

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

Динамика первичного энергопотребления Украины

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

Как видно из диаграммы, за рассматриваемый период должны произойти очень существенные изменения в структуре украинского энергопотребления. К 2030 году должна заметно сократиться доля газа (до 22% c 42% в 2010 году) и вырасти роль АЭС (до 27% с 18% в 2010 году за счет ввода новых энергоблоков), однако к концу рассматриваемого периода придется выводить из эксплуатации устаревшие блоки, и соответственно, наращивать потребление газа. Доля атома опять снизится до 16%, а газа – возрастет до 29% (что в любом случае намного ниже современных показателей). Роль угля в период с 2010 по 2020 год будет также постоянно увеличиваться с 29% до 38%. Фактически, именно стабильная добыча энергетического угля и производство атомной энергии позволят Украине снизить потребление газа и нефтепродуктов, уменьшив таким образом свою импортозависимость. Учитывая достаточно высокие цены на нефть и газ в Европе в базовом сценарии (около $100-110/баррель и $310-430/тыс. куб. м соответственно), задача сокращения объемов импорта сохранит свою актуальность и в перспективе.

Изменение структуры первичного энергопотребления Украины

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

По оценкам прогноза, рассчитывать на быстрое импортозамещение газа Украине не приходится. Те инвестиции, которые только начинают осуществляться сейчас, позволят в лучшем случае немного замедлить добычу традиционного газа, а по сланцевому газу их первые плоды станут заметными только после 2025 года, и к концу рассматриваемого периода смогут лишь вывести объемы добычи газа на сегодняшний уровень.

Динамика и структура добычи газа в Украине

Как долго Украине оставаться энергозависимой
Источник: Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года под руководством Макарова А.А., Григорьева Л.М., М. 2014.

Таким образом, если подводить итоги, повышение энергоэффективности, развитие угольной и атомной энергетики представляются наиболее эффективными и быстродействующими средствами для обеспечения устойчивого развития украинского ТЭК.

В этом году, помимо базового сценария, прогноз рассматривал также сценарий «Новые производители», оценивающий последствия выхода на нефтегазовые рынки новых игроков (Иран, Ирак, Бразилия, Туркменистан, Восточная Африка) и избыточного предложения традиционных углеводородов для рынков. Однако для Украины существенной разницы этот сценарий не создает – анализ фундаментальных факторов показывает, что цены на нефть в нем упадут не более, чем на 4-9%, а цены на газ снизятся дифференцировано по рынкам: на 5% в Северной Америке, на 9-16% в Европе и на 9-13% в АТР.

Анализ ключевых драйверов развития мировой энергетики позволил выявить еще один сценарий: «Другая Азия». В его основе лежит предположение о том, что в ближайшее десятилетие будет достигнут максимум добычи угля в Китае и в Индии (не из-за недостатка ресурсов запасы угля у этих стран огромные, а в силу инфраструктурных, экологических и экономических ограничений). В таком случае этим крупнейшим азиатским экономикам потребуются значительные объемы дополнительных поставок газа (200 млрд куб. м) и угля (280 млн тонн). Кроме того, в этом сценарии неизбежен рост цен на энергоресурсы в Китае и Индии, в результате им сложно будет оставаться мировой мануфактурой. Многие промышленные производства в этом случае будут выводиться в другие развивающиеся страны Азии, Африки, а также в США и Россию, стимулируя их экономической рост и дополнительный энергетический экспорт. Украина с ее промышленными традициями и квалифицированной рабочей силой может тоже получить определенную выгоду в этом сценарии как за счет увеличения добычи угля и его поставок на экспорт, так и главным образом благодаря частичному возврату в страну энергоемких производств.
Источник: Forbes


Загрузка...