Новини

09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
Більше новин

Для чего Путину разжигать гражданскую войну в Украине?

0

Для чего Путину разжигать гражданскую войну в Украине? Насколько я сумел понять из того массива информации, что доступен мне в инете, движущие силы происходящего в Украине и намерения его участников можно тезисно обозначить следующим образом.

1) Путин подогнал свои войска под границу с Украиной с целью:

- отвлечь внимание украинских властей от Крыма, чтобы как можно быстрее и эффективнее перевести оккупированную территорию на российские рельсы;

- инициировать возникновение пророссийского и антиукраинского очага в Донбассе с перспективой распространения его на юго-восточные области страны.

Обращаю внимание, что цель присоединения Донбасса у Кремля отсутствует, т.к. этот регион представляет собой территорию с почти полностью разрушенной советской промышленностью, с многомиллионным обнищавшим и потерявшим всякие ориентиры населением, и которая находится под тотальным контролем олигарха-мафиози Ахметова.

Нет, конечно же, у Кремля есть желанные украинские объекты, но это совсем не территории, а конкретные промышленные предприятия в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской областях и в Киеве, продукция которых является жизненно необходимой для ВПК России.

Нужно понимать, что даже оккупация Крыма причиняет РФ не смертельные, конечно, но довольно неприятные для бюджета экономические расходы. А вот присоединение даже одного Донбасса повлекло бы огромное напряжение российской экономики, основным источником доходов которой является экспорт углеводородов (принимая во внимание, что мировой рынок ожидает падение цен на эту продукцию).

Конечно, возникает вопрос: Для чего Путину разжигать гражданскую войну в Украине?

Ответов несколько:

1.Чтобы, указывая пальцем на разорванную гражданской войной Украину, говорить россиянам: - Вот, смотрите, к чему приводит ориентация на Запад, а не на Россию. Это в перспективе.

2. А непосредственно сейчас происходящее на Донбассе дает очень сильный аргумент Кремлю в переговорах по урегулированию ситуации в Украине.

Путин заявит Западу: - Смотрите, новая украинская власть, мало того, что нелегитимна, так она еще и не способна управлять процессами в стране, органы власти и государственного управления как в центре, так и на местах, развалены, силовые и правоохранительные структуры – аналогично. В западной части страны анархия фашистов и бандеровцев, на востоке и юге – население в едином порыве поднялось против такой власти. Страна на грани гражданской войны. Именно поэтому мы (Россия) предлагаем применение следующих мер для урегулирования ситуации в этой стране:

А) Путем внесения изменений в Конституцию Украины осуществить федерализацию ее государственного устройства с образованием следующих субъектов: Восточно-Украинской республики в составе Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областей; Центрально-Украинской республики в составе Киевской, Полтавской, Черкасской, Сумской, Черниговской, Житомирской, Винницкой областей и Западной-Украинской республики в составе западных областей Украины. Предоставить субъектам Украинской Федерации право на самоопределение и выход из состава Федерации.

Б) Конституционно закрепить статус русского языка как второго государственного языка в Украине.

В) Подтвердить внеблоковый статус Украины и обязать западных участников Соглашения отказаться от принятия Украины в блок НАТО без согласия России.

Г) Признать за Крымом его статус административно-территориальной единицы России и отсутствие у Украины каких-либо прав на эту территорию, а также отсутствие у Украины прав на возмещение какого-либо морального или материального ущерба, связанного с присоединением Крыма.

Д) Отменить действие всех санкций Запада в отношении РФ.

Е) Восстановить легитимность верховной власти Украины, по согласованию с участниками Соглашения проведя выборы Президента Украины.

Конечно, это гипотеза, но, скорее всего, так и поступит Кремль. Именно поэтому в последнее время мы наблюдаем резкую эскалацию событий на Донбассе: захваты государственных учреждений, военные акции против украинских армейцев, акции устрашения против сторонников единства Украины, а также с одной стороны – призывы к срыву выборов 25 мая, а с другой – к организации «референдумов за федерализацию, за ДНР». Очевидно, что эта эскалация направлена на скорейшее получение Путиным необходимого ему результата для переговоров с Западом.

2) Как ни печально признавать, но Путин разжигает гражданскую войну руками украинцев, если говорить прямо – то руками Рината Ахметова, «хозяина» Донбасса и мягко говоря, отходов из Партии регионов.

Если в отношении партийцев-регионалов, а также всей власти в Донбассе все понятно – люди просто боятся потерять все нажитое ими, и, возможно, свою свободу. Слово «люстрация», скорее всего, вгоняет их в холодный пот. Мотивы поведения «Хозяина» не очевидны.

Насколько я понял, таким образом Ахметов завоевывает право на сохранение своих активов в Крыму, а также на гарантирование ему Путиным обязанности российских предприятий покупать продукцию предприятий Ахметова на 10 млрд. долларов в год.

Почему украинская власть молчит о том, что именно Ахметов, отрабатывая свои бизнес-интересы, организовывает те процессы, которые сейчас проходят на Донбассе?

Или у Ахметова есть договоренность с новой украинской властью, дающая ему право «немного поработать» на Кремль, - предполагая, что Запад все равно не согласится на кремлевские условия и не разделит Украину, а в результате его игры с Путиным Украина не потеряет экспортные контракты в России, сохранив таким образом рабочие места для многих людей?

Или Ахметов все же лег под Путина?
И он – враг Украины?
Автор: Вадим НИКИШИН


Загрузка...