Новини

10:14
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
Більше новин

Страна подделок: какие продукты в Украине подделывают чаще всего

0

Страна подделок: какие продукты в Украине подделывают чаще всего В конце апреля генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк попросил правительство об очень странной инициативе.

Водочный лоббист требовал на треть поднять минимальные розничные цены на водку, до 40 грн за поллитровую бутылку. Сейчас магазины не могут продавать бутылку дешевле 30,1 грн. Причина заставившая профильного лоббиста просить о заведомо непопулярном решении – засилье нелегальной продукции. По его словам сейчас на рынке доля поддельной водки – до 50%. Логика Остапюка следующая – теневые производители не платят налоги и акцизы (около 10 грн с бутылки) поэтому себестоимость их продукции ниже и они с радостью отдают магазинам свою водку по минимальной цене. В то время как себестоимость официальной водки значительно дороже минимальной розничной цены. Таким образом «нелегалы» вытесняют с рынка честных игроков. Остапюк прогнозирует, что после поднятия акцизов до 14 грн за бутылку с 1 июля, доля нелегальной водки в стране вырастет до 70%.

Такая же ситуация и на хлебном рынке – каждая вторая буханка произведена в тени.

Об увеличении количества фальсифицированных и нелегальных продуктов в начале мая заявили эксперты Центра потребительских экспертиз «Тест». Недавние исследования, проведенные центром, выявили, что четверть продаваемого в стране сливочного и треть подсолнечного масел некачественная, а среди томатных паст доля фальсификата достигает 70%.

ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов, в чем причина массовых подделок украинских продуктов, и как можно справиться с наплывом некачественных или нелегальных товаров.

Валентин Безрукий, глава Центра потребительских экспертиз «Тест»:
Стоит различать три типа фальсификата. Первый – подделывают торговую марку, но продукция качественная и не вредная для потребителей. Второй – товар производится нелегально, не учитывается в документах, с него не платятся налоги и сборы. Но он все-таки качественный и безопасный. Третий – нарушается рецептура, используются некачественные ингредиенты или их заменители. Иногда такой товар можно встретить у легальных производителей, и с него уплачены все платежи в бюджет. Но именно он наиболее опасен для потребителя.

По нашим исследованиям, доля некачественного товара в молокопродукции – 20-25%, в подсолнечном масле – до 33%, в колбасах – 10-15% только четко определяемых заменителей или некачественных добавок. Определить качество мяса, использованного при приготовлении колбасы, мы не можем. Схожая ситуация и по другим группам – примерно четверть всей продукции в Украине некачественная.

Бороться с этим нужно в три этапа. Первый – принятие современных нормативов и требований к качеству продукции на основе европейских норм. Наша система безнадежно устарела и не дает защиты от подделок. Второй – установление рыночного контроля, то есть проверять качество продуктов в рознице, а не на производстве. Контроль на заводе уже доказал свою необъективность. И третий – внедрить механизмы совместного государственно-общественного контроля. Государство заинтересовано в первую очередь в поступлении налогов и безопасности товара, а потребитель – прежде всего, в качестве.

Георгий Майоров, генеральный директор холдинга Global Spirits (ТМ Хортиця, МОРОША, Шустов, Первак)
Сейчас важно сконцентрировать внимание на таких ключевых шагах, как борьба с контрафактом и урегулирование минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Необходимо срочно повысить МРЦ на водку как минимум до 36 грн за 0,5 л, и до 42 грн с первого июля после повторного роста акциза. Это выбьет почву из-под ног нелегальных производителей.

Государство начало определенную работу по борьбе с контрафактом, выросла активность налоговой милиции. По нашим оценкам, есть определенное сокращение теневого рынка и это подает надежды на нормализацию состояния отечественной алкогольной отрасли.

Мы с пониманием относимся к необходимости наполнения бюджета, но акцизная политика государства должна быть прогнозируемой. Производитель должен понимать: к чему готовиться, и как планировать бизнес-стратегию как минимум на год. В таком случае легальный рынок будет укреплять свои позиции.

Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков Украинского клуба агарного бизнеса:
Чаще всего в Украине подделывают молочную и мясную продукцию, минеральные соки и воды, алкогольные напитки. Но госорганы также часто считают фальсификатами ранние овощи: при их выращивании используются сверхнормативные количества удобрений и регуляторов роста.

По нашим оценкам, 25-30% популярных продуктов выпускается с нарушениями технологий. Последние годы этот показатель рос. В основном, из-за желания производителей зарабатывать больше. Играет роль и много других факторов: от сложной экономической ситуации в стране до «сговорчивости» контролирующих органов. Чем больше производителей «упрощают» технологии, тем чаще это используется другими игроками.

Уменьшить количество фальсификатов можно, создав негосударственные организации защиты прав потребителей и проводя регулярные мониторинги и исследования качества. Украина также обязалась реформировать систему качества и безопасности продукции в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Это еще один стимул к уменьшению количества фальсификата на рынке.

Сергей Михайлечко, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины»
По нашей оценке, в Украине продается не более 5% некачественного вина. Эти 5%, в первую очередь, составляет, так называемые, «домашние» вина, которые продаются в туристических регионах. В целом подделывать вино не выгодно и затратно, как с точки зрения приобретения ингредиентов, а так и потраченного времени. Винодельческое производство – сложный процесс.

Легальным производителям просто нет смысла подделывать свою продукцию. Проблем с сырьем в Украине нет, выращиваемый в стране виноград почти на 100% покрывает потребности производителей в сырье. Небольшой дефицит компенсируют за счет импорта виноматериалов и переходящего остатка предыдущих лет.

Попытки справиться с проблемой фальсификата повышением акциза смысла не имеют – нелегальные виноделы и так не покупают акцизную марку и не оплачивают сбор.

Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг»
Рестораторы периодически тоже сталкиваются с фальсифицированной продукцией. Чаще всего – с поддельным крепким алкоголем. Вторая категория товаров – гастрономия – мясо, сыры, редкие ингредиенты, в том числе дорогие продукты, выдаваемые за импортную «элитку». По моей оценке, количество фальсифицированной продукции за последние 10 лет не уменьшилось.

В большинстве случаев подделку покупают в торговых сетях, когда нет времени или возможности закупить продукты у постоянных поставщиков. Но иногда даже вполне надежный и проверенный поставщик может привезти некачественную продукцию. В таком случае решить проблему гораздо проще, чем с «магазинным» фальсификатом – контрагенты не хотят терять партнеров и без возражений заменяют подделку на качественный товар.

На украинском рынке нет фальсифицированного пива, равно как и контрабандного. Все производители работают легально. Для этого есть ряд веских причин. Во-первых, сложность производства – организовать подпольный цех трудно и дорого. Во-вторых, производители, дистрибуция и розница зарабатывают на объемах реализации, а не на бутылке, ящике или даже фуре пива. Так что реализовывать неучтенную продукцию экономически невыгодно по сравнению с рисками быть оштрафованным. В-третьих, большое количество мест контроля: компьютерное управление процессами, датчики расхода и стока воды, учет расходования сырья, электроэнергии и т.п. Обмануть эту аппаратуру нереально. Сказывается и высокая конкуренция в отрасли: завоевать место на полке очень сложно. Рознице нет смысла продавать «левое» пиво, когда есть избыток легального напитка.
Источник: Лига


Загрузка...