Новини

22:28
"Ощадбанк" ввел комиссию за оплату услуг ЖКГ
22:27
Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова
22:23
С 1 апреля цена газа для населения будет снижена
22:14
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
Більше новин

Украина перед выбором: Донецк или дефолт?

0

Украина перед выбором: Донецк или дефолт? За яростными политическими сварами и кровопролитными уличными боями на Украине о ее бедственном финансовом положении все как-то подзабыли.

Ну, точнее, почти все: бдительные рейтинговые агентства всегда помнили, что украинский дефолт на пороге. Очередной тревожный сигнал послало агентство Standard & Poor’s. Там заявили, что суверенный рейтинг Украины (ССС) будет обрушен до дефолтного, если Киев утратит контроль над восточными регионами страны.

Читайте также: Каждую неделю Янукович тратит на сепаратистов $20-30 миллионов

Причина проста: будучи разрезанной надвое, Украина не сумеет обеспечить выплату своего немаленького государственного долга, о чем лично предупредил глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чемберс. Прогноз агентства по Украине, кстати, негативный, и 11 июля «Стандард энд Пурс» произведет очередное рейтинговое действие. Как нетрудно предположить, рейтинг может быть понижен, после чего наверняка скажут свое слово «Мудис» и «Фитч», два других агентства «большой тройки». Но рейтинг может и остаться на месте с изменением прогноза на «стабильный», хотя сейчас в это не очень верится.

С решением S&P у киевских властей появился дополнительный стимул проводить силовую операцию в Донецкой области. Стимул, возможно, не самый мощный: угроза полностью утратить Восток и сама по себе очень серьезна. В Киеве должны помнить ошибку Януковича, который проявил нерешительность и потерял все. А ведь на Украине тандем Турчинова – Яценюка и без того на каждом шагу обвиняют чуть ли не в измене, требуя решительных действий на Донбассе.

Читайте также: Страна подделок: какие продукты в Украине подделывают чаще

Но вспомним, что на финансовом направлении правительство Арсения Яценюка поддавливают не первый раз. МВФ, который на днях приступил к перечислению Киеву пакета в 17 миллиардов долларов, одновременно указал: потеря восточных регионов потребует выделения новых средств, поскольку страна потеряет 21% ВВП и 30% промышленного производства. При этом в фонде никто не гарантировал такого увеличения антикризисной помощи, и даже вопрос об этом, насколько известно, не ставился. Посыл ясен: правительству, неспособному контролировать страну и спасать себя самостоятельно, никакие Запад и МВФ помогать не будут.

Определенное давление на Киев оказывают и его кредиторы, в том числе частные. Бросается в глаза тот факт, что даже на фоне крымских событий западные инвестфонды продолжали скупать долговые обязательства Киева. В частности, «Франклин Темплтон», главный держатель украинских гособлигаций, в первом квартале года увеличил их количество в своем портфеле почти до 8 миллиардов долларов, установило агентство «Блумберг».

Читайте также: Потеря востока грозит Украине дефолтом

Одновременно «Франклин Темплтон» продолжил сбрасывать долларовые долговые обязательства России и российских компаний, одним из основных держателей которых он является. За последние полгода фонд продал российских бумаг на 1,2 миллиарда долларов. И это несмотря на то, что потери по вложениям в украинские долговые обязательства, как подсчитали эксперты банка «Джей-Пи Морган Чейз», почти вдвое выше, чем по российским, – 8% против 4,4%. Инвесторы оценивают такие действия однозначно: конфликт на Украине не ограничится одним только Крымом, отмечает «Блумберг». Но если российские облигации менеджеры фондов сбрасывают как потенциально токсичные, то украинские, наоборот, приобретают: МВФ все равно взял Киев на баланс, и суммы на частичное погашение госдолга в его пакете помощи предусмотрены.

Кроме того, «пчелы что-то подозревают». В апреле глава фонда «Франклин Темплтон» Майкл Хазенстаб приезжал в Киев на переговоры с новым правительством Украины и вернулся в совершенном восторге, если верить его деловому блогу. Задолженность Киева он назвал «относительно небольшой» (40% ВВП). Зато долгосрочный потенциал Украины, «хорошо расположенной со стратегической точки зрения», финансист охарактеризовал как «превосходный», а первые шаги правительства Яценюка – как «исключительную работу». В ближайшие 5-10 лет, по мнению главы «Темплтона», Украина может встать на путь, ведущий к процветанию. Мы можем предположить, что за кадром небольшого видеоролика, записанного Хазенстабом, остались уверения со стороны Киева в том, что иностранным вложениям в украинские долги ничего не грозит. В свою очередь, для новых властей угроза растерять последних крупных частных кредиторов становится все более реальной. Стоит грянуть дефолту, на грани которого страна балансирует с февраля, и тот же Майкл Хазенстаб явится в Киев уже совсем в другом настроении.

Тяжелые финансовые обстоятельства, в которых оказались новые власти Украины, лишний раз убеждают в том, что решать долговые проблемы Киеву в ближайшем времени придется силой оружия. На Украине хоть и нечасто, но можно услышать такие голоса: лучше отдать Донецк России и двинуться в Евросоюз только с теми, кто этого действительно хочет. Майский этап силовой операции на Донбассе – прозрачный намек на то, что для Киева такого варианта больше не существует. Ему только и остается, что любой ценой удержать Восток, балансируя на грани гражданской войны, потому что иначе случится не просто потеря мятежного региона, а тотальный финансовый крах, который свалит даже не кабинет Яценюка, а все «правительство Майдана». В этом случае вождям «февральской революции» придется «править» Украиной из какой-нибудь восточноевропейской столицы, как «правит» ей сейчас из Ростова-на-Дону Виктор Янукович, – перспектива, которую они, судя по всему, осознали.
Источник: Банкер


Загрузка...