Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Украину лучше разделить, чем разрывать на части

0

Украину лучше разделить, чем разрывать на части Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, однако это все же лучше, чем кровавая гражданская война.

Заявление президента Владимира Путина об отводе российских войск от украинской границы, сделанное им в среду, 7 мая, было встречено в Европе и США со смесью облегчения и недоверия. В любом случае не стоит забывать о том, что, хотя стороны вновь встали на путь дипломатии, ей еще только предстоит принести свои плоды. После того как в результате столкновений в Одессе погибли десятки людей и на фоне непрекращающихся вооруженного конфликта на востоке Украины, страна оказалась на пороге гражданской войны. И пока конца этому не видно. Пора взглянуть в лицо неприятным фактам: вполне возможно, Украина не сможет выйти из этого кризиса как унитарное государство.

До настоящего момента политика США включала в себя критику в адрес России и угрозы ввести против нее санкции. Однако Кремль не испугать ни потерей репутации, ни тем экономическим ущербом, который западные санкции могут нанести России. Более того, его руки развязаны. Мировая экономика нуждается в российской нефти и газе.

Близость России к Украине дает ей важнейшее операционное преимущество. Кроме того, Россия в гораздо большей степени заинтересована в Украине, чем США или Европа. И в отличие от западных государств, Россия готова применить силу.

Женевское соглашение, подписанное 17 апреля, не смогло улучшить ситуацию. И пока западные страны не готовы предложить ничего лучше. Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Россию, что они введут новые санкции в том случае, если Россия не прекратит свою дестабилизационную деятельность на востоке Украины и не воздержится от попыток сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая. Однако эти угрозы не смогли остановить волну насилия на Украине. В долгосрочной перспективе эти санкции могут принести свои плоды, и Кремль, возможно, пожалеет о своих действиях, однако пока Россия и Запад следуют такому курсу, который может привести к настоящей катастрофе на Украине.

Можно ли спасти Украину, коренным образом пересмотрев отношения между Киевом и регионами — возможно даже, проведя референдум или, в крайнем случае, согласившись на разделение страны? Последний вариант, несомненно, является радикальным шагом. Это будет крайне тяжелое решение. Однако разве это не лучше, чем гражданская война?

Такие шаги невозможно сделать в одночасье. Поэтапный процесс необходимо начать с референдума, который стоит объединить с выборами президента, проводимыми под наблюдением международного сообщества. Последующие реформы должны проводиться неким органом, в который должны войти представители всех областей Украины, параллельно с попытками национального примирения. Это процесс не должен в обязательном порядке завершиться разделением страны: сепаратисты на востоке Украины, возможно, пойдут на компромисс, если предложить им некую усеченную форму регионального самоуправления, такую как, к примеру, федеральное правительство с высокой степенью местной автономии.

Чтобы стабилизировать ситуацию, можно провести повторные парламентские выборы. В настоящий момент никто не отвечает за восточную часть Украины. И власти в Киеве это признают. Горячность сепаратистов по большей части объясняется их уверенностью в том, что в национальном правительстве нет их представителей, что властям в Киеве нет до них дела и что господствующие позиции в правительстве занимают националисты из западных областей Украины — отличающихся от востока страны в культурном и религиозном отношении — которым удалось выдвинуться вперед во время протестов на Майдане.

Если востоку страны предоставить значительный блок голосов в национальном парламенте, у него появится гарантия того, что его интересы будут адекватно представлены в Киеве. Президентским выборам 25 мая уделялось много внимания. Однако выборы нового парламента являются не менее значимым шагом.

Никто не хочет, чтобы на Украине началась гражданская война. Россия, очевидно, не заинтересована в том, чтобы посылать туда свои танки, вероятнее всего, опасаясь того хаоса, который за этим последует. Ни Европе, ни США не нужен еще один конфликт в балканском стиле. Украинский народ уже достаточно настрадался.

Пришло время начать поиски решения любой ценой. Разделение Украины нельзя назвать оптимальным вариантом, но мы должны обсуждать все возможные сценарии — перенос президентских выборов, конституционный референдум, повторные парламентские выборы — если хотим предотвратить начало гражданской войны и спасти человеческие жизни.
Юджин Румер — старший научный сотрудник и директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир.

Источник

Загрузка...