Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Как защитить себя от девальвации, не покупая валюту

0

Как защитить себя от девальвации, не покупая валютуНовое руководство Нацбанка четко дало понять: наша страна переходит к плавающему курсу. Теперь его значение может меняться ежедневно. В условиях плавающего курса сохранить свои сбережения и планировать бюджет стало сложнее. Насколько и когда гривня будет расти или падать — спрогнозировать тяжело. Тем не менее существуют инструменты защиты сбережений от валютных коле­баний.

Валютные облигации
Один из способов — приобрести облигации, номинированные в валюте. Министерство финансов выпускало долларовые гособлигации и так называемые индексируемые. Покупка и тех и других защитит от девальвации. Основная разница между этими видами бондов в том, что купон индексируемых облигаций не привязан к курсу валюты.

В обращении сейчас находится более 50 выпусков валютных и индексированных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Срок погашения некоторых наступит уже в этом году, самые длинные выпуски погасятся в ноябре 2018 г. Держать до погашения бумаги не обязательно, их можно продать через брокера в любой день, если, конечно, их кто‑то купит. Ставка купона по разным выпускам — от 7,5 % до 9,55 %.

Доходность инвестиции будет зависеть не только от ставки купона, но и от цены реализации бумаг. Продавать их лучше, когда у финструктур много свободной среднесрочной ликвидности и ставки по межбанковским кредитам низкие. В таких условиях цены на облигации растут. Порог входа обусловлен также ликвидностью бумаг. Самые ликвидные выпуски на Украинской бирже можно купить и на $ 1000, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. Менее ликвидные можно приобрести на $ 100‑200 тыс. "При сделках с ОВГЗ стоит учесть расходы на открытие и обслуживание счета в ценных бумагах", — отмечает аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" Тарас Котович.

Среди достоинств госбумаг — отсутствие налога на доходы по ним. Но есть и минус — по облигациям может быть объявлен дефолт. И риск дефолта государства по валютным облигациям сегодня не кажется очень низким. Кроме госбумаг, привязанных к валюте на рынке, торгуются и несколько выпусков корпоративных облигаций, доход по которым также зависит от валютных колебаний. Но с доходов по таким бумагам уже придется платить налоги.

Акции иностранных эмитентов
Другой способ защитить себя от девальвации — приобрести акции, номинированные в валюте. Это могут быть как бумаги иностранных компаний, так и зарубежного индексного фонда. Преимущество покупки бумаг индексного фонда в том, что не придется самому их подбирать. В индекс входят акции самых ликвидных и крупных компаний. К примеру, в индексе S&P500 представлены бумаги 500 крупнейших американских компаний. В индекс FTSE 100 — ста предприятий, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже.

При выборе индексного фонда следует обратить внимание на то, сколько придется платить ему за управление, и отдать предпочтение фонду с наименьшими расходами. В таком случае доход от инвестиций будет максимально приближен к изменению индекса. Недостаток этой инвестиции связан с дополнительными затратами. Граждане Украины не могут купить акции иностранного эмитента без разрешения НБУ, а получать валютную лицензию каждый раз проблематично. Поэтому покупку, как правило, оформляют на свою офшорную компанию. "На приобретение бумаг иностранных компаний или фондов необходимо потратить минимум $ 100 тыс., чтобы эта операция имела экономический смысл", — объяснил инвестиционный директор компании "Финарт" Евгений Пенцак. Для покупки иностранных бумаг можно обратиться к брокеру-банку, в котором открыт инвестиционный счет, и он проведет операции. Стоимость его услуг, в зависимости от юрисдикции компании и специализации, в пределах $ 25‑200 за одну транзакцию, добавил эксперт.

Валютные фьючерсы
Застраховаться и даже заработать на валютных колебаниях можно с помощью фьючерса на рыночный курс гривня-доллар. К примеру, инвестор может купить фьючерс, если считает, что украинская валюта будет дешеветь по отношению к американскому дензнаку. Если его ожидания оправдаются и доллар повысится в цене, поднимется и цена фьючерса. Тогда инвестор не потеряет вложенные средства из‑за девальвации гривни.

Только в I квартале объем торгов фьючерсами на курс USD / UAH на Московской бирже составил 105,6 млн грн. На украинских фондовых площадках пока такие фьючерсы не торгуются. Запуск этих инструментов в Украине несколько лет назад заблокировал Нацбанк. Чтобы торговать на Московской бирже фьючерсами, выводить деньги из Украины не обязательно. Достаточно заключить договор с украинским брокером, у которого есть брокер-партнер в России. Среди достоинств таких операций — низкий порог входа. Для приобретения одного контракта физлицу достаточно иметь на счете $ 200, заверил управляющий партнер инвесткомпании "Универ" Алексей Сухоруков.

Однако фьючерсный контракт имеет ограниченный срок обращения — полгода, т. е. минимум раз в шесть месяцев придется совершать новые сделки, и для долгосрочной защиты сбережений этот инструмент не подойдет.

Инвестфонды
Для тех, кто не хочет самостоятельно торговать на бирже, можно выбрать пассивные инвестиции — купить бумаги инвестфонда и защищать деньги от девальвации будут его управляющие. За последние пять лет в Украине сократилось количество публичных инвестфондов, но есть две компании по управлению активами, у которых в линейке имеются валютные фонды.

Среди фондов можно выделить два типа: одни инвестируют в валютные инструменты, другие активно торгуют ими. "Стратегия валютного фонда заключается в покупке валютных ОВГЗ и держании их до погашения. Фонд также инвестирует средства в валютные депозиты, что позволяет поддерживать его ликвидность", — рассказывает генеральный директор компании "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко. Сегодня некоторые такие фонды из‑за девальвации нацвалюты уже показали 60 % доходности в гривне с начала года.

В фондах второго типа управляющие спекулируют на стоимости отечественного дензнака. Для этого используют валютные форварды, но не как механизм защиты, а как источник дохода. Хотя согласно законодательству, фонды не могут инвестировать средства в деривативы, они могут заключить договор с финучреждением, который выполнит такие контракты. "Наши банки-партнеры помогают нам работать с форвардными контрактами на продажу или покупку валюты в Украине. Минимальная сумма таких сделок — от 1 млн грн", — указал Овчаренко.

Фонд создает так называемый структурированный продукт: покупает валютные облигации, а на сумму купонных выплат заключает форвардный контракт о продаже валюты по заранее оговоренному курсу. "Брокер заключает договор, что он гарантирует продажу своей гривни, предположим, по 13 UAH / USD. Если на момент выполнения договора курс составляет 11 UAH / USD, то брокер "выигрывает" 2 грн: если же — 15 UAH / USD, то "проигрывает" 2 грн на каждый доллар контракта", — объяснил Пенцак. Так фонд зарабатывает дополнительную доходность, когда гривня укрепляется.

Недостаток инвестирования в фонды — отсутствие гарантий относительно доходности для инвестора. Теоретически фонд может потерять все деньги инвестора и не понесет за это никакой ответственности. Поэтому очень важно правильно выбрать управляющую компанию.

Золото
Покупка драгоценных металлов — один из лучших способов сохранения денег в долгосрочной перспективе. Самое надежное — купить в банке золотой слиток: причем чем больше его вес, тем дешевле обойдется грамм золота. Например, 12 мая в одной из коммерческих финструктур можно было приобрести 100‑граммовый слиток за 50,6 тыс. грн. Цена одного грамма в этом слитке — 506 грн. Цена однограммового слитка на 67 грн выше — 573 грн.

Чтобы заработать дополнительную доходность, можно рискнуть и положить слитки в банк на депозит. Как правило, его процентная ставка невысока — 0,5‑5 % годовых. Главный недостаток таких депозитов — вклады в золоте не защищены Фондом гарантирования вкладов физлиц. В случае банкротства финучреждения вкладчик ничего не получит.

Среди недостатков покупки золота — его завышенная цена. 9 мая драгметалл оценивался в $ 1291,25 за тройскую унцию. "Золото еще может подешеветь, — считает Пенцак. — Ожидаемый предел падения — $ 1100 за унцию, так как именно эта цена равняется средней себестоимости добычи золота". Для тех, кто хочет заработать на колебаниях стоимости драгметалла, лучше открыть в банке так называемый золотой счет. Он позволяет покупать и продавать золото в любой рабочий день.
Источник: Капитал


Загрузка...