Новини

20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
Більше новин

Как защитить себя от девальвации, не покупая валюту

0

Как защитить себя от девальвации, не покупая валютуНовое руководство Нацбанка четко дало понять: наша страна переходит к плавающему курсу. Теперь его значение может меняться ежедневно. В условиях плавающего курса сохранить свои сбережения и планировать бюджет стало сложнее. Насколько и когда гривня будет расти или падать — спрогнозировать тяжело. Тем не менее существуют инструменты защиты сбережений от валютных коле­баний.

Валютные облигации
Один из способов — приобрести облигации, номинированные в валюте. Министерство финансов выпускало долларовые гособлигации и так называемые индексируемые. Покупка и тех и других защитит от девальвации. Основная разница между этими видами бондов в том, что купон индексируемых облигаций не привязан к курсу валюты.

В обращении сейчас находится более 50 выпусков валютных и индексированных облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Срок погашения некоторых наступит уже в этом году, самые длинные выпуски погасятся в ноябре 2018 г. Держать до погашения бумаги не обязательно, их можно продать через брокера в любой день, если, конечно, их кто‑то купит. Ставка купона по разным выпускам — от 7,5 % до 9,55 %.

Доходность инвестиции будет зависеть не только от ставки купона, но и от цены реализации бумаг. Продавать их лучше, когда у финструктур много свободной среднесрочной ликвидности и ставки по межбанковским кредитам низкие. В таких условиях цены на облигации растут. Порог входа обусловлен также ликвидностью бумаг. Самые ликвидные выпуски на Украинской бирже можно купить и на $ 1000, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. Менее ликвидные можно приобрести на $ 100‑200 тыс. "При сделках с ОВГЗ стоит учесть расходы на открытие и обслуживание счета в ценных бумагах", — отмечает аналитик рынка облигаций группы "Инвестиционный Капитал Украина" Тарас Котович.

Среди достоинств госбумаг — отсутствие налога на доходы по ним. Но есть и минус — по облигациям может быть объявлен дефолт. И риск дефолта государства по валютным облигациям сегодня не кажется очень низким. Кроме госбумаг, привязанных к валюте на рынке, торгуются и несколько выпусков корпоративных облигаций, доход по которым также зависит от валютных колебаний. Но с доходов по таким бумагам уже придется платить налоги.

Акции иностранных эмитентов
Другой способ защитить себя от девальвации — приобрести акции, номинированные в валюте. Это могут быть как бумаги иностранных компаний, так и зарубежного индексного фонда. Преимущество покупки бумаг индексного фонда в том, что не придется самому их подбирать. В индекс входят акции самых ликвидных и крупных компаний. К примеру, в индексе S&P500 представлены бумаги 500 крупнейших американских компаний. В индекс FTSE 100 — ста предприятий, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже.

При выборе индексного фонда следует обратить внимание на то, сколько придется платить ему за управление, и отдать предпочтение фонду с наименьшими расходами. В таком случае доход от инвестиций будет максимально приближен к изменению индекса. Недостаток этой инвестиции связан с дополнительными затратами. Граждане Украины не могут купить акции иностранного эмитента без разрешения НБУ, а получать валютную лицензию каждый раз проблематично. Поэтому покупку, как правило, оформляют на свою офшорную компанию. "На приобретение бумаг иностранных компаний или фондов необходимо потратить минимум $ 100 тыс., чтобы эта операция имела экономический смысл", — объяснил инвестиционный директор компании "Финарт" Евгений Пенцак. Для покупки иностранных бумаг можно обратиться к брокеру-банку, в котором открыт инвестиционный счет, и он проведет операции. Стоимость его услуг, в зависимости от юрисдикции компании и специализации, в пределах $ 25‑200 за одну транзакцию, добавил эксперт.

Валютные фьючерсы
Застраховаться и даже заработать на валютных колебаниях можно с помощью фьючерса на рыночный курс гривня-доллар. К примеру, инвестор может купить фьючерс, если считает, что украинская валюта будет дешеветь по отношению к американскому дензнаку. Если его ожидания оправдаются и доллар повысится в цене, поднимется и цена фьючерса. Тогда инвестор не потеряет вложенные средства из‑за девальвации гривни.

Только в I квартале объем торгов фьючерсами на курс USD / UAH на Московской бирже составил 105,6 млн грн. На украинских фондовых площадках пока такие фьючерсы не торгуются. Запуск этих инструментов в Украине несколько лет назад заблокировал Нацбанк. Чтобы торговать на Московской бирже фьючерсами, выводить деньги из Украины не обязательно. Достаточно заключить договор с украинским брокером, у которого есть брокер-партнер в России. Среди достоинств таких операций — низкий порог входа. Для приобретения одного контракта физлицу достаточно иметь на счете $ 200, заверил управляющий партнер инвесткомпании "Универ" Алексей Сухоруков.

Однако фьючерсный контракт имеет ограниченный срок обращения — полгода, т. е. минимум раз в шесть месяцев придется совершать новые сделки, и для долгосрочной защиты сбережений этот инструмент не подойдет.

Инвестфонды
Для тех, кто не хочет самостоятельно торговать на бирже, можно выбрать пассивные инвестиции — купить бумаги инвестфонда и защищать деньги от девальвации будут его управляющие. За последние пять лет в Украине сократилось количество публичных инвестфондов, но есть две компании по управлению активами, у которых в линейке имеются валютные фонды.

Среди фондов можно выделить два типа: одни инвестируют в валютные инструменты, другие активно торгуют ими. "Стратегия валютного фонда заключается в покупке валютных ОВГЗ и держании их до погашения. Фонд также инвестирует средства в валютные депозиты, что позволяет поддерживать его ликвидность", — рассказывает генеральный директор компании "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко. Сегодня некоторые такие фонды из‑за девальвации нацвалюты уже показали 60 % доходности в гривне с начала года.

В фондах второго типа управляющие спекулируют на стоимости отечественного дензнака. Для этого используют валютные форварды, но не как механизм защиты, а как источник дохода. Хотя согласно законодательству, фонды не могут инвестировать средства в деривативы, они могут заключить договор с финучреждением, который выполнит такие контракты. "Наши банки-партнеры помогают нам работать с форвардными контрактами на продажу или покупку валюты в Украине. Минимальная сумма таких сделок — от 1 млн грн", — указал Овчаренко.

Фонд создает так называемый структурированный продукт: покупает валютные облигации, а на сумму купонных выплат заключает форвардный контракт о продаже валюты по заранее оговоренному курсу. "Брокер заключает договор, что он гарантирует продажу своей гривни, предположим, по 13 UAH / USD. Если на момент выполнения договора курс составляет 11 UAH / USD, то брокер "выигрывает" 2 грн: если же — 15 UAH / USD, то "проигрывает" 2 грн на каждый доллар контракта", — объяснил Пенцак. Так фонд зарабатывает дополнительную доходность, когда гривня укрепляется.

Недостаток инвестирования в фонды — отсутствие гарантий относительно доходности для инвестора. Теоретически фонд может потерять все деньги инвестора и не понесет за это никакой ответственности. Поэтому очень важно правильно выбрать управляющую компанию.

Золото
Покупка драгоценных металлов — один из лучших способов сохранения денег в долгосрочной перспективе. Самое надежное — купить в банке золотой слиток: причем чем больше его вес, тем дешевле обойдется грамм золота. Например, 12 мая в одной из коммерческих финструктур можно было приобрести 100‑граммовый слиток за 50,6 тыс. грн. Цена одного грамма в этом слитке — 506 грн. Цена однограммового слитка на 67 грн выше — 573 грн.

Чтобы заработать дополнительную доходность, можно рискнуть и положить слитки в банк на депозит. Как правило, его процентная ставка невысока — 0,5‑5 % годовых. Главный недостаток таких депозитов — вклады в золоте не защищены Фондом гарантирования вкладов физлиц. В случае банкротства финучреждения вкладчик ничего не получит.

Среди недостатков покупки золота — его завышенная цена. 9 мая драгметалл оценивался в $ 1291,25 за тройскую унцию. "Золото еще может подешеветь, — считает Пенцак. — Ожидаемый предел падения — $ 1100 за унцию, так как именно эта цена равняется средней себестоимости добычи золота". Для тех, кто хочет заработать на колебаниях стоимости драгметалла, лучше открыть в банке так называемый золотой счет. Он позволяет покупать и продавать золото в любой рабочий день.
Источник: Капитал


Загрузка...