Новини

16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
10:00
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
08:37
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
08:32
Нашумевший ролик об Украине: назревает международный скандал
08:27
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
08:18
Ощадбанк ограничит операции украинцев в интернете
08:12
СМИ: Настя Каменских беременна
07:56
Леся Никитюк показала, как празднует свой юбилей
07:50
Суд разрешил Насирову не только снимать браслет, но и покидать Киев
07:43
Ольга Фреймут показала, как проводит время с годовалым сыном
07:41
Жена Юрия Луценко пришла в Раду на лабутенах за 19 тысяч гривен
07:37
В Украине хотят изменить порядок продажи б/у автомобилей
07:22
Нацкомиссия по связи объявила о конкурсе на услуги 4G-интернета
07:19
Всплыл неожиданный факт о жутком ДТП в Харькове
Більше новин

Солнце может погибнуть

0

Солнце не бессмертно! Увы, ученые доказали, что звезда, дарующая жизнь людям, может погибнуть.

Солнце может погибнуть
Астрономы говорят о том, что продолжительность жизни светила равна примерно 13 миллиардам лет, из которых 5 миллиардов оно уже прожило. Все время, которое осталось до конца, Солнце будет разогреваться, постепенно увеличиваться в размерах, и из желтого карлика превратится в красного гиганта, который в диаметре будет в 170 раз больше. Огромное светило расплавит Венеру, поглотит Меркурий, а Землю превратит в безжизненную и безводную, раскаленную скалу. Вследствие того, что Земля будет вращаться на очень небольшом расстоянии от солнца, то фактически, она будет двигаться по спирали к нему. Возможно, планета упадет в светило, если успеет, ведь продолжительность его жизни в качестве гиганта не превысит 200 миллионов лет.

В том случае, если планете удастся пережить это, то будущее ее все равно будет очень печальным. Когда Солнце превратит в гелий весь водород, то под действием силы собственной гравитации будет сжиматься и падать внутрь себя. Этот процесс может длиться совсем немного времени. А внешняя оболочка, которая будет стремительно сжиматься, нагреется до гигантских температур. И в самом конце Солнце сожмется до размеров маленькой звездочки, белого карлика, который по размерам будет не больше Земли. Вокруг воцарится холод и мрак. Через несколько миллионов лет новая звезда остынет, и превратится из белого карлика в черный – сверхплотный мертвый объект, который по гравитационной силе и весу будет равен сегодняшнему Солнцу.

Правда, большинство астрономов говорят о том, что произойдет это не раньше, чем через 8 миллиардов лет. Хотя есть часть ученых, которые утверждают, что гибель звезды по имени Солнце может произойти значительно раньше. Причиной тому может послужить взрыв сверхновой, который происходит следующим образом: термоядерные реакции синтеза, которые происходят в ядре звезды, превращают простые вещества в более сложные, выделяя при этом большое количество энергии. Когда появляется железо, процесс превращения заканчивается. В недрах звезды тем временем начинает формироваться железное ядро, которое растет, пока не сломает структуру атомов, составляющих его. Это приведет к тому, что электроны, находящиеся в атомах, упадут с орбит, соединятся с протонами, и образуют нейтрино и нейтроны. Будет сформировано нейтронное ядро, а нейтрино понесутся в космос, и все это случится за несколько секунд. Одновременно диаметр самого ядра уменьшится в несколько миллионов раз. И между этим маленьким ядром и внешней оболочкой появится вакуумная прослойка, в которую и начнет проваливаться оболочка, постепенно нагреваясь до высоких температур. Когда оболочка упадет на нейтронное ядро, то отскочит от него, подобно каучуковому шарику. В результате этого отскока произойдут многочисленные термоядерные взрывы, подпитанные нейтринным потоком. Проще говоря, внешняя звездная оболочка взорвется и разлетится по всей Вселенной, а сама звезда ежесекундно будет выбрасывать столько энергии, сколько выбрасывает Солнце за десять тысяч лет. Сам взрыв, вполне вероятно, будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев.

И даже несмотря на то, что большая часть астрофизиков уверена в том, что участь сверхновой Солнцу не грозит из-за небольших размеров, некоторые с этим утверждением не согласны.

Одним из ученых, поддерживающих теорию о сверхновой, является голландец Пирс Ван дер Мейер, который утверждал, что Солнце станет сверхновой еще в 2010 году. Согласно его данным, солнечное ядро в последние годы несколько увеличило температуру (с 15 миллионов до 27). Это, уверен ученый, свидетельствует о том, что в недрах Солнца активно формируется новое ядро. И если процесс будет идти столь же стремительно, то Солнцу осталось существовать всего несколько лет. Как видим, его предсказания не сбылись, да и большинство ученых относятся к нему весьма скептически. Однако солнечная активность с каждым днем все возрастает, а вспышки на Солнце становятся все мощнее. А на середину 2020-х годов намечается несколько циклов активности Солнца.

Погибнет ли Солнце в ближайшие несколько десятилетий – неизвестно. Но российские ученые спрогнозировали, как могут развиваться события в случае гибели светила. Итак, с Земли этот катаклизм будет выглядеть следующим образом: примерно через 7-8 минут после того, как оно взорвется, все небо вспыхнет ярким белым пламенем, которое будет видно круглосуточно. Люди, собственно говоря, не увидят больше ничего, поскольку человечество практически сразу же исчезнет. Между тем, процесс на этом не закончится.

Огромные потоки радиоактивной энергии пробьют земное магнитное поле и уничтожат все, что осталось целым после воздействия энергии Солнца. Земная атмосфера приобретет температуру порядка 5 тысяч градусов Цельсия, а на высоте около 60 километров появятся облака пара, через которые будет проглядываться очень яркий шар Солнца, который будет постоянно увеличиваться. Через несколько часов после взрыва Солнце достигнет таких размеров, что закроет весь небосвод. Это будет означать, что раскаленная плазма уже достигла Земли, и ударной волной планету собьет с орбиты и выкинет прочь за пределы системы.

От нашей планеты останется небольшой огарок, который на протяжении многих миллионов лет постепенно остынет, двигаясь со скоростью около 20 тысяч километров в секунду от черной холодной звезды, которая когда-то называлась Солнцем.

Впрочем, часть астрономов уверена, что теоретически Земля сможет пережить гибель светила. К такому выводу ученые пришли после проведения ряда исследований, в рамках которых они занимались изучением вопроса о далеком будущем нашей планеты, то есть о том моменте, когда Солнце станет красным гигантом, а после, сбросит материю и превратится в белого карлика.

Исследователи утверждают, что будущее Земли будет в значительной степени зависеть от того, как именно Солнце начнет избавляться от лишней материи. По одному из спрогнозированных учеными сценариев, Землю может просто отбросить на далекую орбиту, что автоматически сохранит ее, поскольку на значительном расстоянии планета сможет пережить разрастание звезды. Однако даже на таком расстоянии на Землю будут действовать очень мощные приливы со стороны Солнца. Эти приливы будут тянуть Землю к красному гиганту. В настоящее время предсказать, какой из этих процессов окажется сильнее, и где в конечном итоге окажется планета (то ли на другой орбите, то ли в непосредственной близости с гигантом), невозможно.

Если Земля окажется на орбите с достаточно большим радиусом, это может оказаться губительным для нее, ведь нельзя исключать возможности столкновения, к примеру, с Марсом, что станет причиной гибели обеих планет. Но если столкновения не произойдет, то Земля позже может оказаться в зоне вокруг белого карлика, которая вполне пригодна для обитания.

В августе 2011 года ученым удалось обнаружить следы столкновения небесных тел в системе еще одного белого карлика – NLTT 43806, который находится на расстоянии порядка 50 световых лет от нашей планеты. В его спектре было обнаружено значительное соотношение алюминия и железа. Некоторые ученые уверены в том, что это является следствием падения обломков каменистых небесных тел, в том числе, и планет, на компактный объект.

Также существует гипотеза о том, что вокруг каждой гигантской звезды существует своего рода зона отчуждения, протяженность которой составляет примерно 0,6 астрономических единиц. Однако все планеты, которые находили до этого времени, были за пределами этих зон. Теперь же, когда ученые обнаружили планету в непосредственной близости от HD 102272 (еще один красный гигант), они смогут проанализировать, какое влияние оказывает красный гигант на эту планету, и, соответственно, чего теоретически следует ожидать землянам. К слову, по мнению ученых, вокруг этого гиганта вращается еще одна планета, но никаких точных данных, чтобы опровергнуть или подтвердить эту гипотезу, нет. Сам красный гигант расположен на расстоянии порядка 1200 световых лет от нашей планеты.

Таким образом, о том, каким будет конец Солнца и выжевет ли планета Земля можно только догадываться…


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent