Новини

21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
20:29
Ответ Саакашвили на сегодняшнее выступление Порошенко о дестабилизации
19:41
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
15:46
СБУ показала захват одесского военного с оружием для Майдана
15:39
Xiaomi выпускает смарт-зеркало заднего вида для автомобилей
15:02
Наступление России на Украину с севера: Порошенко рассказал о позиции Лукашенко
14:57
Саакашвили в годовщину Майдана не ожидал, что его так встретят люди
14:32
Рада отказалась отменить закон об амнистии
14:27
Вы не поверите! Ученые рассказали, каким будет секс через сто лет
14:19
Україна відмовилася від мобілізації, – Порошенко
14:12
Ультиматум Билецкого: "Нам хватит смелости самораспустить Раду"
13:42
27-летняя замминистра энергетики Наталья Бойко владеет джипом Toyota за полмиллиона долларов и миллионами налички кешем
13:37
В Украине критическая ситуация с тракторами
13:32
Марш в центре Киева: тысячи людей идут к правительственным зданиям
13:21
Российский миллиардер скупил газодобывающие предприятия в Украине
13:18
НАСА экстренно собирает ученых, чтобы рассказать о найденных экзопланетах
12:31
Боевик-чеченец заявил, что Донбасс – его земля
12:24
Новый Subaru Forester замечен на дорогах Японии
12:20
iPhone 8 получит фронтальную камеру с поддержкой 3D, биометрики и дополненной реальности
11:09
Подлый поступок известного тренера возмутил Сеть
10:43
Депутат: Не критикуйте Головнокомандувача держави! Як ви можете! Це грає на руку Путіна. І не смійте згадувати його Ліпецьку фабрику
10:35
"Укрзализныця" дважды поднимет цены на билеты
09:53
Фірми, що зайшли на ринок зрідженого газу, ведуть до Медведчука та "Рошен"
09:50
Лавров рассмешил соцсети заявлением по Украине
09:29
Парасюк: Тепер я розкажу хто тут "агент кремля" і виконує "російський сценарій"
08:47
Брэд Питт расстроился из-за слез Анджелины Джоли
08:40
Цены на жилую недвижимость в Германии завышены на треть - Бундесбанк
08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
Більше новин

Украина: престижные должности тихо занимают иностранцы

0

Украина: престижные должности тихо занимают иностранцыИнформация о том, что Хантер Байден и Александр Квасьневский работают в правлении компании, контролируемой союзником Януковича, создает серьезный конфликт интересов и вызывает вопросы по поводу политики Запада на Украине

Донецк. — Младший сын американского вице-президента Джо Байдена (Joe Biden) стал членом правления газовой компании, принадлежащей союзнику беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Туда же вошел и ключевой европейский посредник и переговорщик с Киевом, ранее занимавший пост президента Польши.

Это вызывает вопросы о возможном конфликте интересов для Джо Байдена, который был главным партнером Януковича по переговорам от имени Белого дома, когда тот находился на посту президента, а после этого возглавил попытки Запада отлучить Украину от российского газа.

Кипрские документы компании указывают на то, что сын Джо Байдена Роберт Хантер Байден (Robert Hunter Biden) 18 апреля вошел в совет директоров компании Burisma Holdings, которая называет себя крупнейшей частной газодобывающей компанией на Украине. Burisma объявила о назначении Хантера Байдена в опубликованном в понедельник на своем вебсайте пресс-релизе, и новость об этом быстро подхватили российские государственные средства массовой информации.

«Послужной список Burisma как новатора и лидера газодобывающей отрасли означает, что она может стать мощной движущей силой по созданию сильной экономики на Украине, — отметил Хантер Байден в заявлении на сайте компании. — Как новый член совета директоров, я считаю, что моя помощь по вопросам прозрачности, корпоративного управления и международного развития может принести пользу экономике и народу Украины».

Комментарии по поводу назначения у Хантера Байдена получить не удалось. Помощник Байдена в инвестиционной фирме Rosemont Seneca Partners, где тот является партнером, заявил, что его нет на рабочем месте. Женщина, ответившая на звонок по лондонскому номеру Burisma, указанному на сайте компании, похоже, понятия не имела, кто такой Байден (как старший, так и младший). Но во вторник вечером Burisma быстро отреагировала и удалила с видного места на домашней странице ссылку на статью в New York Times, опубликованную в апреле, когда Байден посетил Киев и призвал его снижать зависимость от поставок российского газа.

Пресс-секретарь Джо Байдена Кендра Баркофф (Kendra Barkoff) отказалась давать комментарии по поводу назначения сына вице-президента. «Хантер Байден частное лицо и юрист, — сказала она. — Вице-президент не оказывает поддержку никаким конкретным компаниям, и к данной компании отношения не имеет».

Сначала было трудно разобрать, является ли вообще настоящим тот вебсайт Burisma, где был опубликован пресс-релиз. Размещенные там фотографии Хантера Байдена и соучредителя Rosemont Девона Арчера (Devon Archer), также числящегося членом совета директоров Burisma, взяты с вебсайта их американской инвестиционной фирмы. На сайте компании приводится странное интервью с Арчером, которое сначала было опубликовано в украинской газете «Капитал», а потом некачественно переведено на английский без соблюдения правил синтаксиса. В нем Арчер в неявной форме признает, что связан с семьей Байденов, а также говорит, что Burisma напоминает ему «Exxon в начальный период своего существования». Сайт Burisma был зарегистрирован анонимно через службу доменных имен GoDaddy в 2010 году, о чем сообщает сервис who.is.

Однако регистрационные документы компании Burisma указывают на то, что и Хантер Байден, и Арчер стали членами совета директоров в апреле. Burisma полностью принадлежит другой кипрской оффшорной компании под названием Brociti Investments Limited, а ею, согласно документам, владеет Николай Злочевский, который при свергнутом в феврале Януковиче занимал пост министра энергетики и заместителя председателя совета национальной безопасности. Работая в правительстве, Злочевский утверждал, будто продал свои энергетические активы, хотя украинское издание Forbes в результате проведенного расследования выяснило, что это неправда.

Как и в списке директоров на сайте Burisma, в кипрских документах фигурирует человек по имени Александр Квасьневский, вошедший в состав совета 2 января. Так зовут президента Польши, руководившего страной с 1995 по 2005 год. Квасьневский был ключевой фигурой в попытках Евросоюза сблизить Украину с Брюсселем во время правления Януковича. Он вместе с бывшим председателем Европарламента Пэтом Коксом (Pat Cox) 27 раз посещал Киев, бесполезно пытаясь добиться освобождения из тюрьмы соперницы Януковича, бывшего премьер-министра и нынешнего кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Пока не удается подтвердить, что в совете Burisma работает тот самый Квасьневский; однако фигурирующий в документах компании варшавский адрес Виляновска 5/2 совпадает с адресом Royal Wilanow — риэлторской компании супруги Квасьневского Иоланты. Об этом сообщают польские средства массовой информации. В одном сообщении польских СМИ говорится о том, что это адрес частной квартиры семьи Квасьневских. Иоланта Квасьневская ушла из фирмы, когда ее муж был у власти, однако вновь стала руководить ею, когда президентский срок Квасьневского закончился.

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил BuzzFeed, что Россия не видит конфликта интересов в действиях Джо Байдена по отлучению Украины от российского газа, который составляет около 60 процентов в общем объеме потребляемых в стране энергоресурсов, в то время как его сын работает в украинской газовой отрасли.

«В любом случае, все знают, что газа на Украине нет, — сказал он. — Газ на Украине российский».

Статья подготовлена при участии Рози Грей (Rosie Gray).
Источник


Загрузка...