Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

Какие риски скрывает крымская недвижимость?

0

Какие риски скрывает крымская недвижимость?Республика Крым и город федерального значения Севастополь с марта этого года стали полноправными субъектами Российской Федерации.

Безусловно, это событие привлекло внимание россиян и к крымской недвижимости, которая, по их мнению, будет дорожать. Специалисты отмечают, что россияне уже начали активно скупать крымскую недвижимость, несмотря на все трудности, связанные с этим процессом, а этот спрос повысил цены на землю, коттеджи, дачи, квартиры до 30-40 % в отделных случаях! Например, цена дома с участком на Южном побережье Крыма уже сопоставима с ценами на подмосковной Рублевке.

Аналитический центр ГК «Премьер» считает, что пока в Крыму можно констатировать отложенный спрос, но сделки все равно совершаются без официального оформления. По словам ГК «Премьер» резко увеличилось количество интересующихмя крымской недвижимостью: с 19 февраля 2014 года ко дню референдума оно выросло в 4,8 раза. А на следующий день после референдума, 17 марта, этот интерес превышал февральский рубеж в 7,7 раз. И этот показатель сохраняется и в настоящий момент. Больше всего, по данным аналитического центра, интересует земля без строений на южнлм берегу. На втором месте – двухкомнатные квартиры в Изображение: Какие риски скрывает крымская недвижимость?многоквартирных домах вторичного рынка. Далее идут качественное элитное жилье и апартаменты в новых жилых комплексах. Стоит отметить, что новостроек в Крыму не так-то много, не более 5-7 % на всем рынке.

Итак, спрос есть. Однако не стоит думать, что купить там в настоящий момент также просто, как и у нас. Сейчас в Крыму и Севастополе, как отмечает адвокат Олег Сухов, действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы в том числе и «вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему» России. Это означает, что вплоть до 1 января 2015 года на полуострове будут действовать нормативные акты как России, так и Севастополя с Крымом (а фактически Украины), последние только в части, не противоречащей российскому законодательству.

Отсутствие государственного оформления права собственности
Адвокат Олег Сухов обращает внимание, что все сделки с недвижимостью в Украине регистрировались в Госреестре. В начале же марта 2014 года Минюст Украины заблокировал доступ Крыма и Севастополя к нему. Казалось бы, это не должно волновать российских покупателей, так как все наши сделки регистрируются в единой базе Росреестра, и доступ к ней никем не закрывался. Однако без доступа к украинской базе фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта (или участка) и посмотреть его историю. Точная дата получения Росреестром России обязательной информации из Госреестра Украины не известна.

Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп», считает, что чистоту крымской недвижимости проверять просто необходимо, так как там до настоящего времени царили хаос и неразбериха: «Например, в любой момент может выясниться, что недвижимость находится в залоге по банковским кредитам. Владельцы жилья, приобретенного по сомнительным Изображение: Какие риски скрывает крымская недвижимость?схемам, рискуют втянуться в длительные судебные разбирательства как с лицами, оспаривающими право собственности, так и с банками».

Олег Сухов также отмечает, что положение осложняется еще и тем, что органы Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России на территории Крыма только-только формируются и подключаются к единой базе Росреестра. Пока отсутствуют бланки документов и программное обеспечение.

Мораторий на приватизацию земли и республиканской собственности

«Учитывая возникшие сложности, руководство Крыма, например, решило вообще ввести мораторий на приватизацию земли и республиканской собственности, — говорит адвокат Олег Сухов. — Об этом на своей страничке в Facebook написал первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. По его словам, мера эта временная и введена до утверждения Генерального плана развития территории Крыма, разработка которого поручена Минрегионразвитию и Минстрою России совместно с крымскими ведомствами. Кроме того, на территории полуострова чиновники собираются провести аудит всех объектов недвижимости и земельных участков. Для этого предполагается использовать данные нотариусов и местных администраций, с тем, чтобы получить достоверную картину о собственниках и принадлежащем им имуществе для последующего внесения сведений в Росреестр. Кроме того, в Крыму и Севастополе планируется массовая перерегистрация уже существующих прав собственности на все недвижимое имущество для внесения информации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Работа это Изображение: Какие риски скрывает крымская недвижимость?трудная и, надо признать, кропотливая. Но иного пути нет. Тем более что Украина «не горит большим желанием» предоставлять в распоряжение Росреестра России информацию из своего Госреестра».

Стоит отметить, что мера эта необходимая, так как без Генерального плана вполне можно умудриться купить землю, которую в недалеком будущем будет изъята для развития заявленных российским правительством социальных, инфраструктурных, транспортных проектов.

Однако эти трудности не пугают наших сограждан, которые активно скупают недвижимость в Крымской Республике. Как же они умудряются проводить сделки? Олег Сухов рассказывает, что практически во всех случаях стороны заключают предварительный договор купли-продажи или инвестирования, если покупается жилье в новостройке. В этом договоре фиксируется цена на день подписания контракта, а после покупатель выплачивает задаток. При этом, учитывая возможные риски такого оформления сделки, покупатель забирает у продавца украинское свидетельство о регистрации прав собственности, либо стороны оформляют договор у нотариуса. Однако многие крымские нотариусы приостановили в настоящий момент свою деятельность в связи с переходом на российское законодательство. А после этого все участники ждут момента, когда можно будет зарегистрировать право собственности в Росреестре и окончательно закрыть сделку.

Такая схема, по мнению адвоката, вполне законная, но в ней велик риск мошенничества. Поэтому с точки зрения надежности лучше дождаться, когда Росреестр начнет свою работу в Крыму.
Источник: Zagorodna.com

Загрузка...