Новини

21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
20:24
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
17:21
Герман Греф не стал подтверждать слухи о вероятном уходе с рынка Украины
17:00
Венгрия захотела автономию в Украине: МИД отреагировал
16:50
Промышленная политика Кабмина помогает развивать внутреннее производство
16:38
Женатый футболист в прямом эфире нечаянно проговорился о любовнице
16:32
Ученые: Могут ли всего два человека возобновить жизнь на Земле?
16:24
Премьер анонсировал ликвидацию налоговой милиции
16:21
Сеть Ланет: интернет-пакет Gold стал выгоднее
16:17
Где выгодно купить источник бесперебойного питания?
16:13
Рыбчинский засветил "пятую точку" Савченко в облегающих штанах
16:03
Новые ямы появляются со скоростью 300 кв метров в неделю: Чем больше выделяют денег, тем больше украдут
15:54
Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"
15:50
Альфа-Банк не планирует уходить с украинского рынка
15:29
В Раде назвали количество депутатов с двойным гражданством
15:24
Парасюк рассказал, как опустить курс до 15 грн/$ уже "на завтра"
15:15
СБУ официально запретила въезд в Украину Юлии Самойловой
13:13
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца
12:04
Стала известна стоимость визы в Египет – СМИ
11:52
Госдума РФ запретила переводы денег в Украину
11:42
"Крым не дал, а взял": москвичи рассказали о жизни после аннексии
10:40
ПриватБанк планирует расширить предоставление ряда соцуслуг
10:14
Названы 10 городов Европы, в которые украинцы смогут слетать менее чем за 1000 гривень
09:29
"Стиль Парасюка": в сети мастерски высмеяли украинского нардепа
09:28
В столице и области дешевеют квартиры из-за низкого спроса
08:28
Новая ведущая "Орла и решки" вызвала экстаз у поклонников своим видео из спортзала
08:14
Маск наладит выпуск Tesla в Украине?
08:09
Дженнифер Лопес подвело экстремальное мини
08:01
"Мусорная блокада" Львова была создана искусственно. Появилось подтверждение
07:51
Жуткие кадры: Китаец рухнул с обрыва во время селфи
07:48
Уникальный феномен молний Кататумбо
07:41
В Украине снизилась цена на автогаз
07:36
Исхудавшая Настя Каменских удивила смелым нарядом
07:33
"Ведьмы из Правого сектора": новый фейк "ДНР" рассмешил известного снайпера
07:31
В Украине растут зарплаты и рынок труда: больше всего нужны строители и бухгалтеры
07:17
Кто был богаче Рокфеллера или 10 самых богатых людей в истории
Більше новин

Какие риски скрывает крымская недвижимость?

0

Какие риски скрывает крымская недвижимость? Республика Крым и город федерального значения Севастополь с марта этого года стали полноправными субъектами Российской Федерации.

Безусловно, это событие привлекло внимание россиян и к крымской недвижимости, которая, по их мнению, будет дорожать. Специалисты отмечают, что россияне уже начали активно скупать крымскую недвижимость, несмотря на все трудности, связанные с этим процессом, а этот спрос повысил цены на землю, коттеджи, дачи, квартиры до 30-40 % в отделных случаях! Например, цена дома с участком на Южном побережье Крыма уже сопоставима с ценами на подмосковной Рублевке.

Аналитический центр ГК «Премьер» считает, что пока в Крыму можно констатировать отложенный спрос, но сделки все равно совершаются без официального оформления. По словам ГК «Премьер» резко увеличилось количество интересующихмя крымской недвижимостью: с 19 февраля 2014 года ко дню референдума оно выросло в 4,8 раза. А на следующий день после референдума, 17 марта, этот интерес превышал февральский рубеж в 7,7 раз. И этот показатель сохраняется и в настоящий момент. Больше всего, по данным аналитического центра, интересует земля без строений на южнлм берегу. На втором месте – двухкомнатные квартиры в Изображение: Какие риски скрывает крымская недвижимость?многоквартирных домах вторичного рынка. Далее идут качественное элитное жилье и апартаменты в новых жилых комплексах. Стоит отметить, что новостроек в Крыму не так-то много, не более 5-7 % на всем рынке.

Итак, спрос есть. Однако не стоит думать, что купить там в настоящий момент также просто, как и у нас. Сейчас в Крыму и Севастополе, как отмечает адвокат Олег Сухов, действует переходный период, в течение которого должны быть урегулированы в том числе и «вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в правовую систему» России. Это означает, что вплоть до 1 января 2015 года на полуострове будут действовать нормативные акты как России, так и Севастополя с Крымом (а фактически Украины), последние только в части, не противоречащей российскому законодательству.

Отсутствие государственного оформления права собственности
Адвокат Олег Сухов обращает внимание, что все сделки с недвижимостью в Украине регистрировались в Госреестре. В начале же марта 2014 года Минюст Украины заблокировал доступ Крыма и Севастополя к нему. Казалось бы, это не должно волновать российских покупателей, так как все наши сделки регистрируются в единой базе Росреестра, и доступ к ней никем не закрывался. Однако без доступа к украинской базе фактически невозможно подтвердить права собственника на недвижимость, проверить правовую чистоту объекта (или участка) и посмотреть его историю. Точная дата получения Росреестром России обязательной информации из Госреестра Украины не известна.

Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп», считает, что чистоту крымской недвижимости проверять просто необходимо, так как там до настоящего времени царили хаос и неразбериха: «Например, в любой момент может выясниться, что недвижимость находится в залоге по банковским кредитам. Владельцы жилья, приобретенного по сомнительным Изображение: Какие риски скрывает крымская недвижимость?схемам, рискуют втянуться в длительные судебные разбирательства как с лицами, оспаривающими право собственности, так и с банками».

Олег Сухов также отмечает, что положение осложняется еще и тем, что органы Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии России на территории Крыма только-только формируются и подключаются к единой базе Росреестра. Пока отсутствуют бланки документов и программное обеспечение.

Мораторий на приватизацию земли и республиканской собственности

«Учитывая возникшие сложности, руководство Крыма, например, решило вообще ввести мораторий на приватизацию земли и республиканской собственности, — говорит адвокат Олег Сухов. — Об этом на своей страничке в Facebook написал первый вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев. По его словам, мера эта временная и введена до утверждения Генерального плана развития территории Крыма, разработка которого поручена Минрегионразвитию и Минстрою России совместно с крымскими ведомствами. Кроме того, на территории полуострова чиновники собираются провести аудит всех объектов недвижимости и земельных участков. Для этого предполагается использовать данные нотариусов и местных администраций, с тем, чтобы получить достоверную картину о собственниках и принадлежащем им имуществе для последующего внесения сведений в Росреестр. Кроме того, в Крыму и Севастополе планируется массовая перерегистрация уже существующих прав собственности на все недвижимое имущество для внесения информации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Работа это Изображение: Какие риски скрывает крымская недвижимость?трудная и, надо признать, кропотливая. Но иного пути нет. Тем более что Украина «не горит большим желанием» предоставлять в распоряжение Росреестра России информацию из своего Госреестра».

Стоит отметить, что мера эта необходимая, так как без Генерального плана вполне можно умудриться купить землю, которую в недалеком будущем будет изъята для развития заявленных российским правительством социальных, инфраструктурных, транспортных проектов.

Однако эти трудности не пугают наших сограждан, которые активно скупают недвижимость в Крымской Республике. Как же они умудряются проводить сделки? Олег Сухов рассказывает, что практически во всех случаях стороны заключают предварительный договор купли-продажи или инвестирования, если покупается жилье в новостройке. В этом договоре фиксируется цена на день подписания контракта, а после покупатель выплачивает задаток. При этом, учитывая возможные риски такого оформления сделки, покупатель забирает у продавца украинское свидетельство о регистрации прав собственности, либо стороны оформляют договор у нотариуса. Однако многие крымские нотариусы приостановили в настоящий момент свою деятельность в связи с переходом на российское законодательство. А после этого все участники ждут момента, когда можно будет зарегистрировать право собственности в Росреестре и окончательно закрыть сделку.

Такая схема, по мнению адвоката, вполне законная, но в ней велик риск мошенничества. Поэтому с точки зрения надежности лучше дождаться, когда Росреестр начнет свою работу в Крыму.
Источник: Zagorodna.com


Загрузка...