Всі новини

Кто финансирует кандидатов в президенты?

Порошенко потратил на предвыборную гонку в полтора раза больше Тигипко и в два раза больше Тимошенко.

Пять из двадцати одного зарегистрированного кандидата на пост Президента Украины по требованию общественности частично раскрыли информацию о финансировании своей предвыборной кампании, сообщает движение ЧЕСТНО.

Кто финансирует кандидатов в президенты?

Ольга Богомолец, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко впервые в истории президентских гонок в Украине открывают финансирование до дня голосования.
Однако ни один из кандидатов не смог предоставить полного промежуточного отчета кампании с указанием списка доноров и сумм взносов, перечнем контрагентов и суммами расходов.

Ольга Богомолец с начала кампании публикует финансовые отчеты на своем сайте. Там можно найти список людей, которые перечислили деньги на залог для участия в выборах. Богомолец опубликовала постатейный отчет о расходах с указанием контрагентов, получивших платежи больше 20 тыс. грн. По состоянию на 15 мая расходы избирательного фонда Богомолец составили 1,4 млн грн. Кандидат не назвала cумм и фамилий доноров , которые, по словам юридической службы, не придавали согласия на раскрытие этой информации. Сама Ольга Богомолец взноса в свой избирательный фонд не делала.

Анатолий Гриценко также публикует частичную финансовую отчетность на своем сайте. В ответ на обращение движения ЧЕСТНО кандидат отметил, что делает это с 2009 года. Отчет Гриценко единственный из всех, который содержит фамилии доноров, но без указания сумм этих пожертвований. Также в публичном отчете можно найти подробный список всех контрагентов, которым было осуществлено выплаты из предвыборного фонда, но без цифр. Кандидат отчитался , что на данный момент расходы из фонда в целом составили 8,2 млн грн.

В отчете Петра Порошенко указано, что единственным источником поступлений в его избирательный фонд являются собственные средства кандидата. Сумма общих расходов предвыборной кампании кандидата на 15 мая — 88, 2 млн грн, остаток на счете - 175 тыс. грн.

По данным декларации, доходы Порошенко 2013 составляли менее 60% этой суммы , но кампания вполне могла быть профинансирована средствами на банковских счетах политика, где хранилось более 114 млн грн. Кандидат в отчете открыл также статьи расходов. Почти 80% этих расходов - оплата эфирного времени на телевидении. Контрагентов Порошенко не назвал.

Сергей Тигипко также финансирует избирательную кампанию из своего кармана. Он назвал лишь общую сумму расходов, не предоставив их постатейного изложения и списка контрагентов. По состоянию на 17 мая Тигипко потратил на выборы 68 млн грн , что составляет около четверти задекларированных им доходов за прошлый год. Более обширный отчет он пообещал обнародовать только после выборов.

По данным отчета Юлии Тимошенко, основную роль в финансировании ее избирательной кампании сыграла ВО «Батькивщина». Именно партией было уплачено предвыборный залог, а партийные средства составляли 80% поступлений в избирательный фонд.

При этом более 180 человек перечислили Тимошенко 8,5 млн грн., но их имена не называются.

Общий размер фонда Тимошенко на 15 мая составил 40,7 млн грн. В отчете дается постатейное описание основных расходов. Почти 80 % - оплата эфирного времени на телевидении. Контрагентов кандидат не указала.

Другие кандидаты
Некоторые из кандидатов, не обнародовавших отчет о поступлениях и расходах избирательного фонда, публично ответили на вопросы ЧЕСТНО о финансировании своей кампании. В частности, Владимир Саранов заявил , что для финансирования избирательной кампании использовал свои частные средства от продажи двухкомнатной квартиры в Киеве более чем за 2,5 млн. грн.

Андрей Гриненко в публичном заявлении сообщил, что потратил на кампанию средства, которые его «жена отложила на квартиру» . Другой участник избирательной гонки Ренат Кузьмин не назвал ни одной фамилии людей, которые финансировали его кампанию, поскольку никто, якобы, не сделал большого вклада в его избирательный фонд . Николай Маломуж заявил, что деньги на залог ему предоставили родственники, продали квартиру и дом.

Дмитрий Ярош утверждает, что на избирательную кампанию взял ссуду в партии «Правый сектор», на счет которой постоянно поступает финансирование «от представителей малого и среднего бизнеса».

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...