Новини

19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:53
Принесет ли Путин в жертву Медведева
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
17:18
Перешли границу: в сети показали спутниковые снимки российских танков на Донбассе
15:51
Кредиты МВФ разошлись по карманам
15:22
Савченко: Введение смертной казни приучит украинцев к закону
15:12
Шокин подал в суд на Порошенко и Раду
14:44
В Украине запретили продавать товары, имитирующие продукты питания
14:28
По-новому: Порошенко предлагает Раде ввести автоматизированный арест средств на банковских счетах
14:26
В прогноз по инфляции заложены увеличение цен на газ и отопление с октября
12:55
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
12:18
В МИД прогнозируют введение безвиза до лета
12:03
Apple доказала, что не копировала дизайн iPhone
12:00
Забудьте о революции в РФ и Беларуси на ближайшие годы
11:42
Содержимое сумки украинского туриста, который возвращался из Египта: Соцсети поражены
11:11
Острая проблема: самые загрязненные реки планеты
10:50
Кому из военнослужащих теперь не надо сдавать декларации
10:43
Как секретарь горсовета Вячеслав Мишалов и его родственники воруют деньги на тендерах
10:32
Соцсети остро высмеяли «международный розыск» Яценюка
10:18
Украинка зарезала мужа и уехала отдыхать в Египет
10:07
Савченко о необходимости проведения Евровидения в Донбассе
09:58
В Украине появится Скай Банк
09:56
15 000 крокодилов в ЮАР терроризируют местных жителей
09:50
Украинский Сбербанк купил сын российского олигарха
09:49
Учащиеся 4 и 9 классов также будут сдавать ВНО
09:46
Учeныe paccкaзaли, кoгдa чacть Eвpoпы уйдeт пoд вoду‍
09:06
Известная украинская певица произвела фурор на популярном талант-шоу
08:54
Ученые обнаружили у Солнца признаки планеты
08:52
Украина начинает страдать от нехватки воды
08:49
Леся Никитюк показала, как выглядит в бикини
08:35
Супрун: Хватит врать, что у нас бесплатная медицина! Платит вся страна
08:33
В Днепре многодетную вдову киборга избили в магазине за украинский язык
08:27
"Укрпочта" надеется привести Amazon в Украину
08:17
Машу Ефросинину заподозрили в пластике лица
08:04
Закон о стукачестве: к чему готовиться украинцам
Більше новин

Отсудит ли Украина Крым

0

И не станет ли согласие на денежную компенсацию фактической «продажей» полуострова

Отсудит ли Украина Крым
Вчера в СМИ было озвучено заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова, в котором он сообщал о подготовке Украиной иска к Российской Федерации в связи с аннексией Крыма. Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более $100 млрд. «Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск – свыше 1 трлн гривен, или более $100 млрд – к России», – отметил Турчинов.

Forbes поинтересовался у партнера юридической компании FCLEX Вячеслава Краглевича, насколько обоснована эта сумма, каковы шансы на успех Украины в международных судах и не будет ли расценено согласие на получение компенсации фактическим признанием перехода Крыма под юрисдикцию РФ.

Когда будет подаваться такого рода иск, оценку суммы убытков от аннексии Крыма должна делать независимая международная оценочная организация, то есть – эксперты с мировым именем.

Чтобы в любом суде доказывать правомерность заявленной суммы компенсаций, к иску должен быть приложен отчет независимого эксперта, включая аудиторов, которые подтвердят эту цифру. Кроме того, эта сумма должна включать в себя убытки по недополученной прибыли… Если бы в своем заявлении и.о. президента Александр Турчинов хотя бы рассказал, как вычислялась эта цифра, из чего она состоит, тогда можно было бы оценить обоснованность этой суммы.

Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина

Если же мы будем формировать эту сумму на основе бухгалтерских документов по оценке активов госпредприятий или стоимости любого другого имущества, которое было на территории Крыма, это будет необъективно. В первую очередь, нужно исходить из рыночных сумм, от сумм недополученной прибыли и тех налогов, которые могла бы получить Украина от деятельности всей инфраструктуры автономной республики.

Вопрос компенсации хороший, но важно то, как он будет поставлен. По моему мнению, Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина за период незаконного владения, включая недополученную выгоду. И эта сумма должна исчисляться с момента, когда Украина утратила контроль над Крымом, и до момента его возврата.

Однако должна быть не только прописана сумма убытков, но и подано корректное обоснование. Чтобы в итоге, в случае успеха в суде, это не было воспринято так, что Украина продала Крым России за энную сумму денег.

В любом случае, претензии Украины к Российской Федерации – это межгосударственный территориальный спор, который важно не путать с хозяйственным (имущественным). Подобный опыт у нашей страны уже имеется. Например, спор с Румынией за о. Змеиный, который рассматривался Международным судом ООН, был территориальным. В отличие от иска против «Газпрома» – такого рода дела рассматриваются арбитражным судом в Стокгольме. Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации.

Однако сложно сейчас оценивать шансы как ответчика, так и истца в этом разбирательстве. На защиту интересов Украины есть закон («Об оккупированных территориях») и Конституция. Но при этом в РФ есть свое законодательство, и Россия поспешила включить Крым в свои нормативные акты.

Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации

Важно, на каком основании Россия признала субъектом федерации законную часть Украины. Если это сделано исключительно на основании результатов референдума, тогда суду будет необходимо истребовать подтверждающие документы – протоколы избирательных комиссий, списки избирателей. Российская сторона должна будет предъявить доказательства и результаты референдума. Если будет доказано, что за присоединение проголосовало больше 50-60% населения Крыма, реально проживавшего на территории полуострова на момент референдума, то это один вопрос. Если же будет доказано, что это не так, тогда это станет существенным подспорьем для Украины в отстаивании территориальных интересов.

Если будет решение Международного суда в нашу пользу, то в Европе есть практика ареста имущества других стран. Например, были случаи, когда арестовывали украинские самолеты, морские суда на территории других стран на основании решения судов. Почему бы и в Украине не арестовывать имущество, принадлежащее РФ? Впоследствии оно может быть продано, и таким образом будет частично компенсирован ущерб Украины.
Источник: Forbes


Загрузка...