Новини

07:35
Польша продолжит реформы, несмотря на протесты оппозиции - Шидло
07:33
Бессмертный в прямом эфире раскрыл секрет Порошенко
07:29
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
07:27
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости
07:25
В ЕС рассказали, чего ждут от Украины после предоставления безвиза
07:23
Ученые объяснили появление воронок в Атлантическом океане
07:22
В сети подняли на смех фото Медведева с "новейшей" российской робототехникой
07:19
Ранения военных на полигоне под Днепром: появились подробности ЧП
07:16
Назван новый руководитель "Приватбанка". Отставка Шлапака принята
07:13
Маша Ефросинина показала, как выглядит в повседневной жизни
19:17
Ученые не могут разгадать тайну гигантского шестиугольника на Сатурне‍
19:12
Как россияне маскируют свои авто "под украинские"
19:09
ПриватБанк разрешит властям мониторить доходы своих клиентов
16:55
Звезда российского кино приехала на Одесский кинофестиваль
16:49
В Сети высмеяли реакцию боевиков на заявление Суркова
16:30
Новый украинский автобус с космическим дизайном (видео)
16:11
Педофил развращал 7-летнюю внучку жены на пляже
15:56
Сообщили имя убитого в Киеве российского преступника
15:23
Жуткие подробности группового изнасилования в Одессе (видео)
15:21
Американский ведущий показал уморительное видео из России
15:14
Шкиряк рассказал, что будет с Плотницким и Захарченко
14:49
На минской остановке появился диван для тех, кто ждет автобус
14:48
Радикал Рыбалка спрятал в оффшоры свою парижскую квартиру
14:16
В Китае прогремел мощный взрыв (видео)
14:15
Девять человек умерли от ботулизма - Минздрав
13:50
Россия пошла в наступление на Донбассе
13:42
В соцсетях смеются над идеей установки памятника туристу в Ялте
13:33
В Киеве застрелили убийцу из РФ: подробности происшествия (видео)
13:09
Блогер записал песню с помощью спиннера (видео)
12:53
За две недели одна из станций метро перестанет принимать жетоны
12:51
"Укрзалізниця" запустила приложение для iPhone
12:13
В Библии нашли строки о Путине
12:08
Крым атаковала перелетная азиатская саранча (видео)
11:10
Сигареты и водка могут снова подорожать
08:38
Лесю Никитюк раскритиковали за неудачную одежду
08:36
"Легитимный" пытается понять: в соцсети Януковичу "вручили" спиннер
08:28
Ученые выяснили, что фейерверки загрязняют атмосферу
08:22
Google "научил" ленту новостей подстраиваться под интересы пользователей
Більше новин

Отсудит ли Украина Крым

0

И не станет ли согласие на денежную компенсацию фактической «продажей» полуострова

Отсудит ли Украина Крым
Вчера в СМИ было озвучено заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова, в котором он сообщал о подготовке Украиной иска к Российской Федерации в связи с аннексией Крыма. Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более $100 млрд. «Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск – свыше 1 трлн гривен, или более $100 млрд – к России», – отметил Турчинов.

Forbes поинтересовался у партнера юридической компании FCLEX Вячеслава Краглевича, насколько обоснована эта сумма, каковы шансы на успех Украины в международных судах и не будет ли расценено согласие на получение компенсации фактическим признанием перехода Крыма под юрисдикцию РФ.

Когда будет подаваться такого рода иск, оценку суммы убытков от аннексии Крыма должна делать независимая международная оценочная организация, то есть – эксперты с мировым именем.

Чтобы в любом суде доказывать правомерность заявленной суммы компенсаций, к иску должен быть приложен отчет независимого эксперта, включая аудиторов, которые подтвердят эту цифру. Кроме того, эта сумма должна включать в себя убытки по недополученной прибыли… Если бы в своем заявлении и.о. президента Александр Турчинов хотя бы рассказал, как вычислялась эта цифра, из чего она состоит, тогда можно было бы оценить обоснованность этой суммы.

Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина

Если же мы будем формировать эту сумму на основе бухгалтерских документов по оценке активов госпредприятий или стоимости любого другого имущества, которое было на территории Крыма, это будет необъективно. В первую очередь, нужно исходить из рыночных сумм, от сумм недополученной прибыли и тех налогов, которые могла бы получить Украина от деятельности всей инфраструктуры автономной республики.

Вопрос компенсации хороший, но важно то, как он будет поставлен. По моему мнению, Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина за период незаконного владения, включая недополученную выгоду. И эта сумма должна исчисляться с момента, когда Украина утратила контроль над Крымом, и до момента его возврата.

Однако должна быть не только прописана сумма убытков, но и подано корректное обоснование. Чтобы в итоге, в случае успеха в суде, это не было воспринято так, что Украина продала Крым России за энную сумму денег.

В любом случае, претензии Украины к Российской Федерации – это межгосударственный территориальный спор, который важно не путать с хозяйственным (имущественным). Подобный опыт у нашей страны уже имеется. Например, спор с Румынией за о. Змеиный, который рассматривался Международным судом ООН, был территориальным. В отличие от иска против «Газпрома» – такого рода дела рассматриваются арбитражным судом в Стокгольме. Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации.

Однако сложно сейчас оценивать шансы как ответчика, так и истца в этом разбирательстве. На защиту интересов Украины есть закон («Об оккупированных территориях») и Конституция. Но при этом в РФ есть свое законодательство, и Россия поспешила включить Крым в свои нормативные акты.

Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации

Важно, на каком основании Россия признала субъектом федерации законную часть Украины. Если это сделано исключительно на основании результатов референдума, тогда суду будет необходимо истребовать подтверждающие документы – протоколы избирательных комиссий, списки избирателей. Российская сторона должна будет предъявить доказательства и результаты референдума. Если будет доказано, что за присоединение проголосовало больше 50-60% населения Крыма, реально проживавшего на территории полуострова на момент референдума, то это один вопрос. Если же будет доказано, что это не так, тогда это станет существенным подспорьем для Украины в отстаивании территориальных интересов.

Если будет решение Международного суда в нашу пользу, то в Европе есть практика ареста имущества других стран. Например, были случаи, когда арестовывали украинские самолеты, морские суда на территории других стран на основании решения судов. Почему бы и в Украине не арестовывать имущество, принадлежащее РФ? Впоследствии оно может быть продано, и таким образом будет частично компенсирован ущерб Украины.
Источник: Forbes


Загрузка...