Новини

13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
Більше новин

Отсудит ли Украина Крым

0

И не станет ли согласие на денежную компенсацию фактической «продажей» полуострова

Отсудит ли Украина Крым
Вчера в СМИ было озвучено заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова, в котором он сообщал о подготовке Украиной иска к Российской Федерации в связи с аннексией Крыма. Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более $100 млрд. «Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск – свыше 1 трлн гривен, или более $100 млрд – к России», – отметил Турчинов.

Forbes поинтересовался у партнера юридической компании FCLEX Вячеслава Краглевича, насколько обоснована эта сумма, каковы шансы на успех Украины в международных судах и не будет ли расценено согласие на получение компенсации фактическим признанием перехода Крыма под юрисдикцию РФ.

Когда будет подаваться такого рода иск, оценку суммы убытков от аннексии Крыма должна делать независимая международная оценочная организация, то есть – эксперты с мировым именем.

Чтобы в любом суде доказывать правомерность заявленной суммы компенсаций, к иску должен быть приложен отчет независимого эксперта, включая аудиторов, которые подтвердят эту цифру. Кроме того, эта сумма должна включать в себя убытки по недополученной прибыли… Если бы в своем заявлении и.о. президента Александр Турчинов хотя бы рассказал, как вычислялась эта цифра, из чего она состоит, тогда можно было бы оценить обоснованность этой суммы.

Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина

Если же мы будем формировать эту сумму на основе бухгалтерских документов по оценке активов госпредприятий или стоимости любого другого имущества, которое было на территории Крыма, это будет необъективно. В первую очередь, нужно исходить из рыночных сумм, от сумм недополученной прибыли и тех налогов, которые могла бы получить Украина от деятельности всей инфраструктуры автономной республики.

Вопрос компенсации хороший, но важно то, как он будет поставлен. По моему мнению, Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина за период незаконного владения, включая недополученную выгоду. И эта сумма должна исчисляться с момента, когда Украина утратила контроль над Крымом, и до момента его возврата.

Однако должна быть не только прописана сумма убытков, но и подано корректное обоснование. Чтобы в итоге, в случае успеха в суде, это не было воспринято так, что Украина продала Крым России за энную сумму денег.

В любом случае, претензии Украины к Российской Федерации – это межгосударственный территориальный спор, который важно не путать с хозяйственным (имущественным). Подобный опыт у нашей страны уже имеется. Например, спор с Румынией за о. Змеиный, который рассматривался Международным судом ООН, был территориальным. В отличие от иска против «Газпрома» – такого рода дела рассматриваются арбитражным судом в Стокгольме. Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации.

Однако сложно сейчас оценивать шансы как ответчика, так и истца в этом разбирательстве. На защиту интересов Украины есть закон («Об оккупированных территориях») и Конституция. Но при этом в РФ есть свое законодательство, и Россия поспешила включить Крым в свои нормативные акты.

Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации

Важно, на каком основании Россия признала субъектом федерации законную часть Украины. Если это сделано исключительно на основании результатов референдума, тогда суду будет необходимо истребовать подтверждающие документы – протоколы избирательных комиссий, списки избирателей. Российская сторона должна будет предъявить доказательства и результаты референдума. Если будет доказано, что за присоединение проголосовало больше 50-60% населения Крыма, реально проживавшего на территории полуострова на момент референдума, то это один вопрос. Если же будет доказано, что это не так, тогда это станет существенным подспорьем для Украины в отстаивании территориальных интересов.

Если будет решение Международного суда в нашу пользу, то в Европе есть практика ареста имущества других стран. Например, были случаи, когда арестовывали украинские самолеты, морские суда на территории других стран на основании решения судов. Почему бы и в Украине не арестовывать имущество, принадлежащее РФ? Впоследствии оно может быть продано, и таким образом будет частично компенсирован ущерб Украины.
Источник: Forbes

Загрузка...