Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Отсудит ли Украина Крым

0

И не станет ли согласие на денежную компенсацию фактической «продажей» полуострова

Отсудит ли Украина Крым
Вчера в СМИ было озвучено заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова, в котором он сообщал о подготовке Украиной иска к Российской Федерации в связи с аннексией Крыма. Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более $100 млрд. «Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск – свыше 1 трлн гривен, или более $100 млрд – к России», – отметил Турчинов.

Forbes поинтересовался у партнера юридической компании FCLEX Вячеслава Краглевича, насколько обоснована эта сумма, каковы шансы на успех Украины в международных судах и не будет ли расценено согласие на получение компенсации фактическим признанием перехода Крыма под юрисдикцию РФ.

Когда будет подаваться такого рода иск, оценку суммы убытков от аннексии Крыма должна делать независимая международная оценочная организация, то есть – эксперты с мировым именем.

Чтобы в любом суде доказывать правомерность заявленной суммы компенсаций, к иску должен быть приложен отчет независимого эксперта, включая аудиторов, которые подтвердят эту цифру. Кроме того, эта сумма должна включать в себя убытки по недополученной прибыли… Если бы в своем заявлении и.о. президента Александр Турчинов хотя бы рассказал, как вычислялась эта цифра, из чего она состоит, тогда можно было бы оценить обоснованность этой суммы.

Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина

Если же мы будем формировать эту сумму на основе бухгалтерских документов по оценке активов госпредприятий или стоимости любого другого имущества, которое было на территории Крыма, это будет необъективно. В первую очередь, нужно исходить из рыночных сумм, от сумм недополученной прибыли и тех налогов, которые могла бы получить Украина от деятельности всей инфраструктуры автономной республики.

Вопрос компенсации хороший, но важно то, как он будет поставлен. По моему мнению, Украина должна выдвигать два исковых требования: первое – это возвратить территорию, второе – компенсировать убытки, которые были причинены государству Украина за период незаконного владения, включая недополученную выгоду. И эта сумма должна исчисляться с момента, когда Украина утратила контроль над Крымом, и до момента его возврата.

Однако должна быть не только прописана сумма убытков, но и подано корректное обоснование. Чтобы в итоге, в случае успеха в суде, это не было воспринято так, что Украина продала Крым России за энную сумму денег.

В любом случае, претензии Украины к Российской Федерации – это межгосударственный территориальный спор, который важно не путать с хозяйственным (имущественным). Подобный опыт у нашей страны уже имеется. Например, спор с Румынией за о. Змеиный, который рассматривался Международным судом ООН, был территориальным. В отличие от иска против «Газпрома» – такого рода дела рассматриваются арбитражным судом в Стокгольме. Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации.

Однако сложно сейчас оценивать шансы как ответчика, так и истца в этом разбирательстве. На защиту интересов Украины есть закон («Об оккупированных территориях») и Конституция. Но при этом в РФ есть свое законодательство, и Россия поспешила включить Крым в свои нормативные акты.

Иск по компенсации за убытки от аннексии Крыма может рассматриваться только Международным судом ООН, тем более, что и Украина, и Российская Федерация являются членами этой организации

Важно, на каком основании Россия признала субъектом федерации законную часть Украины. Если это сделано исключительно на основании результатов референдума, тогда суду будет необходимо истребовать подтверждающие документы – протоколы избирательных комиссий, списки избирателей. Российская сторона должна будет предъявить доказательства и результаты референдума. Если будет доказано, что за присоединение проголосовало больше 50-60% населения Крыма, реально проживавшего на территории полуострова на момент референдума, то это один вопрос. Если же будет доказано, что это не так, тогда это станет существенным подспорьем для Украины в отстаивании территориальных интересов.

Если будет решение Международного суда в нашу пользу, то в Европе есть практика ареста имущества других стран. Например, были случаи, когда арестовывали украинские самолеты, морские суда на территории других стран на основании решения судов. Почему бы и в Украине не арестовывать имущество, принадлежащее РФ? Впоследствии оно может быть продано, и таким образом будет частично компенсирован ущерб Украины.
Источник: Forbes

Загрузка...