Новини

07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
Більше новин

Крымский прецедент: Путин повторяет ошибку Сталина

0

Крымский прецедент: Путин повторяет ошибку СталинаРоссийская армада, содействовавшая аннексии Крыма, остановилась в раздумьях перед украинским Донбассом. Но и одного Крыма достаточно для того, чтобы поставить под вопрос соответствие территориальной целостности России международному праву.

Жители бывшей РСФСР, ставшей независимым государством только благодаря конфликту между двумя номенклатурными группировками в Москве, еще не поняли, какой «подарок» преподнес им Владимир Путин. Как это нередко бывает, тот, кого считают собирателем земель, создает условия для их окончательного развода – и в этом смысле Путин имеет все шансы повторить судьбу другого территориального неудачника, Иосифа Сталина.

Советский Союз Сталина был типичной средневековой империей, практически все время своего существования (за исключением короткого периода в 1941-1945 годах) ведшей несправедливые захватнические войны против своих соседей. Большевики оккупировали заявившие о своей независимости Украину, Белоруссию, Азербайджан, Армению, Грузию, ликвидировали эмираты в Азии, бывшие с Петроградом в отношениях протекторатов, оттяпали куски территорий у Финляндии, Польши, Румынии, Чехословакии, Китая… Но все эти захваты вполне сходили им с рук, так как вписывались в общие представления Запада о несовершенстве границ после распада Российской империи либо же были подтверждены на послевоенных международных конференциях о переустройстве мира.

В эту стройную схему не попадали только республики советской Прибалтики - бывшие и будущие балтийские страны. Сталин оккупировал Латвию, Литву и Эстонию, основываясь на соглашениях, достигнутых с его союзником по переделу Европы в 1939-1941 годах – Адольфом Гитлером. После победы над Рейхом оккупационный режим был возобновлен, но так никогда и не признан многими странами мира, в том числе и Соединенными Штатами. На 1945 год все это казалось сущей ерундой, но сыграло свою роль в момент ослабления империи.

Сталин совершил стратегическую ошибку, за которую потомки должны быть ему вечно благодарны – как, впрочем, и за Крым Путину. Если бы Сталин в 1940 году сделал балтийские государства «странами народной демократии» по образцу Монголии или Тувы, он бы продлил существование СССР еще на пару десятилетий. Но Сталин, как и Путин, был зоологическим империалистом, уверенным, что «Крым – наш», и вбил осиновый кол в самое сердце отвратительного монстра.

На момент советской эрозии Запад был готов поддержать восстановление независимости балтийских стран – но отнюдь не остальных советских республик. Советское руководство тоже отчетливо понимало, что с Прибалтикой в правовом отношении не все так хорошо, а потому не предпринимало жестких мер для предотвращения борьбы балтийских народов за свою свободу. Независимость Латвии, Литвы и Эстонии в августе 1991 года признал Государственный совет СССР. Вроде бы, что в этом трагического для Кремля? Но загвоздка была в том, что элиты и население других советских республик не воспринимали Прибалтику как что-то особенное. Напротив, это и был тот самый прецедент: почему то, что можно Риге и Вильнюсу, нельзя Киеву и Тбилиси?

С Крымом схожая ситуация. Никаких легальных правовых основ для аннексии полуострова не существует. Даже по российскому законодательству международные соглашения, заключаемые Москвой, имеют приоритет над внутренним правом. А во всех этих международных соглашениях, подписанных президентами России, территориальная целостность Украины признается без каких бы то ни было оговорок.

Сейчас, когда армады агрессора бряцают оружием у наших границ, все это кажется ерундой. Но ослабление Российской Федерации – вопрос времени. Рано или поздно, руководству РФ придется договариваться с Западом о нормализации отношений. И ликвидация последствий оккупации Крыма станет важной частью повестки дня, потому что территория России с Крымом вместе делает само это государство фактически несущественным с точки зрения международного права.

Сможет ли Россия отдать Крым? Да легко. Учитывая манипулируемость местного населения, достаточно будет пары программ по телевизору, в которых вместо «Крым – наш» будет проводиться линия «Украина – наша сестра», чтобы все, кто сегодня радуется присоединению Крыма, с таким же исступлением радовались его отделению – за исключением, впрочем, части шовинистически настроенных крымчан. Но их будут спрашивать примерно так же, как спрашивали русских поселенцев в балтийских странах – когда ликвидируются последствия оккупации, тебе не до тех, кто был участником или сторонником преступления.

Казалось бы, ну и что такого? Отдадут – и отдадут. Но тут есть загвоздка. Это для нас и Запада Крым – что-то особенное. А для самих россиян – обычный субъект федерации. И если можно отказаться от «русского» Крыма, то чем хуже Татарстан, Чечня, Дагестан или Пермский край? Ведь в распаде империи главное – прецедент.

И Владимир Путин, как до него Иосиф Сталин, сделал все, чтобы обеспечить благодарных соотечественников таким прецедентом. Остальное – дело времени.
Источник

Загрузка...