Новини

09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
21:40
Цитата недели: глава МВД Аваков прокомментировал ракетные угрозы РФ
21:30
Мощнейший ураган разрушил пляжи в российском Сочи
18:42
Как Гройсман анонсировал разработку трактора для побега Пети
18:36
В Генштабе сообщили, как будут освобождать Донбасс
17:37
Представлены десять лучших современных танков мира
16:12
Китайський смартфон-монстр з рекордно ємною батареєю
14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
07:01
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
Більше новин

Что делать украинцам, которые имеют недвижимость в Крыму?

0

Что делать украинцам, которые имеют недвижимость в Крыму? Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальными вопросами на сегодняшний день до сих пор остаются – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам.

Прошло почти два месяца с момента принятия Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и месяц с ответной реакции Верховной Рады на такое присоединение Крымского полуострова к России путем принятия Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальными вопросами на сегодняшний день до сих пор остаются – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам и располагается на оккупированной территории, что делать, когда законодательство Украины уже не действует, а новое еще не отстроено, и как собственники могут распоряжаться своим имуществом.

Законодательством Украины, а именно ст. 316 Гражданского кодекса Украины определено понятие права собственности, согласно которому право собственности – это право человека на вещь (имущество), которое он осуществляет согласно закона и по собственной воле, независимо от воли других лиц.

Согласно ст. 182 ГКУ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. И у граждан возникает право собственности на недвижимость только после такой регистрации. Соответственно, для подтверждения легитимности прав на недвижимое имущество необходимо иметь документ (свидетельство) либо быть внесенным в Государственный реестр, а еще лучше и то, и другое.

До 1 января 2013 года регистрация таких прав осуществлялась органами бюро технической инвентаризации. После в Украине заработал Государственный реестр прав на недвижимое имущество, подведомственный центральному органу исполнительной власти Украины – Государственной регистрационной службе. Любые действия касательно недвижимого имущества граждан отображаются в данном реестре. Реестр содержит четко сформулированный ограниченный порядок доступа к нему, поэтому снижаются риски для собственников имущества относительно незаконных мошеннический действий третьих лиц.

В связи с решением об отсоединении Крымского полуострова и Федеральным конституционным законом Российской Федерации № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года Государственная регистрационная служба сложила свои полномочия на территории Крыма. Таким образом, доступ в данный реестр для нотариусов и собственников на указанной территории закрыт.

В России вопрос права собственности регламентирует Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Согласно данному Закону право собственности также подлежит регистрации в Государственном реестре. Такой реестр должен был появиться на оккупированной территории в мае, но в последующем был перенесен на июнь.

Несмотря на то, что ст. 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ утверждает о сохранности имущественных прав граждан, а именно «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования,…..», всем гражданам, у которых осталось недвижимое имущество на оккупированной территории, необходимо привести в порядок все документы, подтверждающие легитимность их прав собственности.

Таким образом, необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Из ранних пояснений выходит, что такая регистрация возможна только на материковой части Украины.

Для осуществления такой регистрации можно воспользоваться следующими вариантами:
Регистрация прав собственности по заявлению собственника. Данная процедура будет происходить в самом реестре, содержит в себе достаточно нюансов и занимает длительное время.

Проведение нотариальной сделки, опять же на материковой части. Одним из вариантов будет оформление договора аренды на имущество, как пример возможно с одним из родственников. Одна из сторон сделки должна быть зарегистрирована именно в области нотариального оформления договора. Процедура занимает не более одного дня и тем самым данные будут внесены в реестр. Договор можно потом расторгнуть, но данные о собственности останутся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Учитывая изложенное, рекомендуется оформить документы, подтверждающие право собственности путем регистрации в украинском реестре, что возможно сделать только на материковой части Украины и согласно действующего законодательства Украины. И не мало важно не спешить собственникам осуществлять какие-либо сделки касательно перехода прав собственности на их имущество в Крыму и выждать пару месяцев до появления и вступления в силу российского законодательства на территории Крымского полуострова.
Источник: legalans

Загрузка...