Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Что делать украинцам, которые имеют недвижимость в Крыму?

0

Что делать украинцам, которые имеют недвижимость в Крыму? Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальными вопросами на сегодняшний день до сих пор остаются – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам.

Прошло почти два месяца с момента принятия Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и месяц с ответной реакции Верховной Рады на такое присоединение Крымского полуострова к России путем принятия Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальными вопросами на сегодняшний день до сих пор остаются – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам и располагается на оккупированной территории, что делать, когда законодательство Украины уже не действует, а новое еще не отстроено, и как собственники могут распоряжаться своим имуществом.

Законодательством Украины, а именно ст. 316 Гражданского кодекса Украины определено понятие права собственности, согласно которому право собственности – это право человека на вещь (имущество), которое он осуществляет согласно закона и по собственной воле, независимо от воли других лиц.

Согласно ст. 182 ГКУ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. И у граждан возникает право собственности на недвижимость только после такой регистрации. Соответственно, для подтверждения легитимности прав на недвижимое имущество необходимо иметь документ (свидетельство) либо быть внесенным в Государственный реестр, а еще лучше и то, и другое.

До 1 января 2013 года регистрация таких прав осуществлялась органами бюро технической инвентаризации. После в Украине заработал Государственный реестр прав на недвижимое имущество, подведомственный центральному органу исполнительной власти Украины – Государственной регистрационной службе. Любые действия касательно недвижимого имущества граждан отображаются в данном реестре. Реестр содержит четко сформулированный ограниченный порядок доступа к нему, поэтому снижаются риски для собственников имущества относительно незаконных мошеннический действий третьих лиц.

В связи с решением об отсоединении Крымского полуострова и Федеральным конституционным законом Российской Федерации № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года Государственная регистрационная служба сложила свои полномочия на территории Крыма. Таким образом, доступ в данный реестр для нотариусов и собственников на указанной территории закрыт.

В России вопрос права собственности регламентирует Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Согласно данному Закону право собственности также подлежит регистрации в Государственном реестре. Такой реестр должен был появиться на оккупированной территории в мае, но в последующем был перенесен на июнь.

Несмотря на то, что ст. 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ утверждает о сохранности имущественных прав граждан, а именно «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования,…..», всем гражданам, у которых осталось недвижимое имущество на оккупированной территории, необходимо привести в порядок все документы, подтверждающие легитимность их прав собственности.

Таким образом, необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Из ранних пояснений выходит, что такая регистрация возможна только на материковой части Украины.

Для осуществления такой регистрации можно воспользоваться следующими вариантами:
Регистрация прав собственности по заявлению собственника. Данная процедура будет происходить в самом реестре, содержит в себе достаточно нюансов и занимает длительное время.

Проведение нотариальной сделки, опять же на материковой части. Одним из вариантов будет оформление договора аренды на имущество, как пример возможно с одним из родственников. Одна из сторон сделки должна быть зарегистрирована именно в области нотариального оформления договора. Процедура занимает не более одного дня и тем самым данные будут внесены в реестр. Договор можно потом расторгнуть, но данные о собственности останутся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Учитывая изложенное, рекомендуется оформить документы, подтверждающие право собственности путем регистрации в украинском реестре, что возможно сделать только на материковой части Украины и согласно действующего законодательства Украины. И не мало важно не спешить собственникам осуществлять какие-либо сделки касательно перехода прав собственности на их имущество в Крыму и выждать пару месяцев до появления и вступления в силу российского законодательства на территории Крымского полуострова.
Источник: legalans


Загрузка...