Новини

08:12
Польша хочет давать украинцам визы на более длительное время
08:09
50-летняя Софи Марсо показала соблазнительную фигуру
07:50
Грузинский легион отбил у террористов часть захваченного Донбасса
07:43
Зарплаты украинских министров перевалят за отметку в 100 тысяч гривен
07:38
В Румынии вспыхнули массовые протесты против власти
07:34
Юрий Горбунов показал обручальное кольцо
07:21
Украина - это изнасилованная мафией, коррупцией, бюрократией и войной страна
07:19
Пенсионная реформа: Рева признал давление МВФ
07:04
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
07:04
Самые красивые 2016: Ани Лорак исключили из списка номинантов
07:00
"Атмосфера эмиграции": что заставляет украинцев покидать страну
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
Більше новин

Что делать украинцам, которые имеют недвижимость в Крыму?

0

Что делать украинцам, которые имеют недвижимость в Крыму?Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальными вопросами на сегодняшний день до сих пор остаются – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам.

Прошло почти два месяца с момента принятия Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и месяц с ответной реакции Верховной Рады на такое присоединение Крымского полуострова к России путем принятия Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Несмотря на попытку правового урегулирования процесса отсоединения Крымского полуострова со стороны государств, актуальными вопросами на сегодняшний день до сих пор остаются – что будет с недвижимостью, которая принадлежит украинским гражданам и располагается на оккупированной территории, что делать, когда законодательство Украины уже не действует, а новое еще не отстроено, и как собственники могут распоряжаться своим имуществом.

Законодательством Украины, а именно ст. 316 Гражданского кодекса Украины определено понятие права собственности, согласно которому право собственности – это право человека на вещь (имущество), которое он осуществляет согласно закона и по собственной воле, независимо от воли других лиц.

Согласно ст. 182 ГКУ право собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. И у граждан возникает право собственности на недвижимость только после такой регистрации. Соответственно, для подтверждения легитимности прав на недвижимое имущество необходимо иметь документ (свидетельство) либо быть внесенным в Государственный реестр, а еще лучше и то, и другое.

До 1 января 2013 года регистрация таких прав осуществлялась органами бюро технической инвентаризации. После в Украине заработал Государственный реестр прав на недвижимое имущество, подведомственный центральному органу исполнительной власти Украины – Государственной регистрационной службе. Любые действия касательно недвижимого имущества граждан отображаются в данном реестре. Реестр содержит четко сформулированный ограниченный порядок доступа к нему, поэтому снижаются риски для собственников имущества относительно незаконных мошеннический действий третьих лиц.

В связи с решением об отсоединении Крымского полуострова и Федеральным конституционным законом Российской Федерации № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года Государственная регистрационная служба сложила свои полномочия на территории Крыма. Таким образом, доступ в данный реестр для нотариусов и собственников на указанной территории закрыт.

В России вопрос права собственности регламентирует Федеральный закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними». Согласно данному Закону право собственности также подлежит регистрации в Государственном реестре. Такой реестр должен был появиться на оккупированной территории в мае, но в последующем был перенесен на июнь.

Несмотря на то, что ст. 12 Федерального конституционного закона Российской Федерации № 6-ФКЗ утверждает о сохранности имущественных прав граждан, а именно «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования,…..», всем гражданам, у которых осталось недвижимое имущество на оккупированной территории, необходимо привести в порядок все документы, подтверждающие легитимность их прав собственности.

Таким образом, необходимо зарегистрировать право собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Из ранних пояснений выходит, что такая регистрация возможна только на материковой части Украины.

Для осуществления такой регистрации можно воспользоваться следующими вариантами:
Регистрация прав собственности по заявлению собственника. Данная процедура будет происходить в самом реестре, содержит в себе достаточно нюансов и занимает длительное время.

Проведение нотариальной сделки, опять же на материковой части. Одним из вариантов будет оформление договора аренды на имущество, как пример возможно с одним из родственников. Одна из сторон сделки должна быть зарегистрирована именно в области нотариального оформления договора. Процедура занимает не более одного дня и тем самым данные будут внесены в реестр. Договор можно потом расторгнуть, но данные о собственности останутся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Учитывая изложенное, рекомендуется оформить документы, подтверждающие право собственности путем регистрации в украинском реестре, что возможно сделать только на материковой части Украины и согласно действующего законодательства Украины. И не мало важно не спешить собственникам осуществлять какие-либо сделки касательно перехода прав собственности на их имущество в Крыму и выждать пару месяцев до появления и вступления в силу российского законодательства на территории Крымского полуострова.
Источник: legalans

Загрузка...