Новини

10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
Більше новин

Украина: выборы на фоне насилия

0

Украина: выборы на фоне насилияУкраина готовится к президентским выборам, которые должны пройти 25 мая на фоне непрекращающихся столкновений между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами в восточных областях страны.

Украинцы будут выбирать нового лидера, который должен прийти на смену Виктору Януковичу, лишившемуся своего поста в результате кровавых февральских протестов. Главным претендентом на пост лидера страны считается предприниматель-миллиардер Петр Порошенко. Если ему не удастся набрать более 50% голосов избирателей, то 15 июня состоится второй раунд президентских выборов. Подготовке к проведению выборов в Донецке и Луганске мешают непрекращающиеся столкновения.

«Не просто подготовить и провести выборы, когда для их срыва задействованы огромные финансовые, политические и военные ресурсы, — заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк в своем телевизионном обращении. — Это будет волеизъявление украинского запада, востока, севера и юга, выбор справедливый и беспрепятственный».

Хотя ранее Россия утверждала, что насилие на Украине угрожает подорвать легитимность этих выборов, президент Владимир Путин заявил, что он будет сотрудничать с новым украинским президентом, несмотря на то, что голосование может проходить с нарушением международных стандартов.

«Пусть проведут хотя бы так», — сказал Путин 23 мая, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, Россия хочет, «чтобы наступило хоть какое-то успокоение», и «мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа».

Столкновения продолжаются
23 мая столкновения на востоке Украины продолжились, и в результате, как сообщают представители правительства, погибли пятеро прокиевских добровольцев. Днем ранее более 20 человек, в основном солдаты украинской армии, погибли в ходе нападения ополченцев недалеко от Донецка. Это вооруженное столкновение стало самым кровавым с момента начала конфликта.

Девять из 22 избирательных округов в Донецкой области и восемь из 12 в Луганской области не смогут провести выборы, как сообщил Владимир Хриняк (Volodymyr Hrynyak), глава отдела обеспечения гражданской безопасности Министерства внутренних дел Украины, в своем интервью в Киеве.

«Тех же наших соотечественников из Донецкой и Луганской областей, которым развязанная против Украины война помешает прийти на избирательные участки, хочу заверить: бандитам недолго осталось терроризировать ваш край», — заявил сегодня Яценюк.

Путин назвал насилие доказательством того, что Украина находится в состоянии гражданской войны, и добавил, что, «грубо говоря, по действующей конституции нельзя избирать, потому что президент Янукович», который бежал в Россию в феврале, «не отстранен… в соответствии с конституцией».

В то же время он также сказал, что после выборов Москва будет работать с новыми органами власти.

Противоречивые послания
Путин, у которого есть черный пояс по дзюдо, долгое время пользовался тактикой, предусматривающей, по мнению многих аналитиков, выступления с противоречивыми заявлениями, направленными на то, чтобы вывести оппонентов из равновесия, взвесить их реакцию и внести изменения в свои планы.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги указал на то, что Путин собрал многочисленные войска на границе с Украиной и при этом неоднократно заявлял о том, что он их оттуда вывел. «Вы угрожаете, а затем отступаете — это игра, политика», — добавил он.

«Он отличный тактик, — считает Фиона Хилл (Fiona Hill), директор Центра США и Европы в Брукингском институте в Вашингтоне. — Фактически он проводит переоценку ситуации, вводя в нее все новые факторы и анализируя наши реакции, и принимает решение относительно дальнейших действий».

В ответ на примирительные комментарии Путина министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, как передает агентство «Интерфакс», что «если это действительно произойдет, то мы будем не только приветствовать заявление России, но и конкретные действия России по признанию украинского правительства».

Позиция США
США «будут приветствовать признание и принятие Россией результатов выборов», кроме того они хотят, чтобы Путин использовал свой авторитет среди пророссийских сепаратистов, чтобы положить конец насилию, как заявила представители Госдепартамента Мэри Харф (Marie Harf) вчера, 23 мая, в Вашингтоне.

США и Украина обвиняли Путина в том, что он не выполнил своих обещаний отвести российские войска от украинской границы. 23 мая Валерий Герасимов, глава Генштаба России, заявил, что вывод войск начался 19 мая и займет в общей сложности 20 дней, а это значит, что множество военных будут находиться у украинской границы в момент проведения выборов.

Некоторое движение
Как сообщил вчера представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби (John Kirby), США заметили «перемещение некоторых отрядов по направлению от этого пограничного района». «Пока речь идет о небольшом числе военнослужащих».

Российские акции прибавили в цене, и индекс ММВБ вырос на 0,6%. Рубль вырос на 0,4% по отношению к доллару, таким образом, с 1 марта его рост составил 5%.

По словам Бориса Макаренко, заместителя директора московского Центра политических технологий, чиновники Кремля понимают, что им необходимо сотрудничать с тем человеком, который одержит победу на украинских выборах.

«Если только не будет каких-то серьезных происшествий, Кремль объявит о том, что он будет уважать результаты выборов, — сказал Макаренко в телефонной беседе. — Они могут указать на то, что условия проведения выборов были далекими от идеала, но что при этом они принимают их результаты».

Россия стала придерживаться более умеренных позиций в своих заявлениях в связи с тем, что США и Европа угрожают расширить санкции в том случае, если Путин попытается сорвать голосование, как утверждает Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги.

«Путин хочет избежать расширения санкций, — считает Липман. — В то же время Россия хочет помешать Украине двигаться по направлению к нормальности и западной орбите».

Украина, бывшая республика Советского Союза с населением более 40 миллионов человек, граничит с четырьмя членами НАТО и Евросоюза: Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией.
Источник


Загрузка...