Новини

16:34
Рианна набрала вес и привела в восторг фанатов
16:28
Россиянка, бьющая своих окровавленных детей за поражения на ринге, вызвала омерзение в интернете
14:00
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
13:58
64-летняя жена Макрона появилась на саммите NATO в миниплатье за 2,3 тыс евро
13:56
В Украине может не быть следующих президентских выборов – политолог
13:55
Настя Каменских похвалилась неординарным событием
13:51
«Лишился мозга». В Сети смеются над «заявлением» Захарченко о Минском процессе
13:42
На разных авто и с пафосом - семья Луценко приехала на последний звонок к сыну
11:42
Из первых уст: бойцы АТО рассказали, кто воюет против Украины на Донбассе
11:22
Джамала порадовала поклонников нежным фото с мужем
11:16
Соцсети высмеяли преклонение Путина перед иконой
10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:24
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
08:37
Русские скрепы и пиво вместе: ошеломительный эффект
08:30
Почему туристы выбирают поездку в Одессу среди украинских и заграничных курортов?
08:25
Мировая торговля выросла в I квартале, эксперты говорят о тенденции к восстановлению
08:16
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
08:14
Нардеп прокомментировал свою интимную переписку в Раде
08:12
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом
08:12
Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу
08:02
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
07:56
Их мозг – сложная конструкция: публицист составил портрет типичного российского "в*тника"
16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
Більше новин

Украина: выборы на фоне насилия

0

Украина: выборы на фоне насилия Украина готовится к президентским выборам, которые должны пройти 25 мая на фоне непрекращающихся столкновений между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами в восточных областях страны.

Украинцы будут выбирать нового лидера, который должен прийти на смену Виктору Януковичу, лишившемуся своего поста в результате кровавых февральских протестов. Главным претендентом на пост лидера страны считается предприниматель-миллиардер Петр Порошенко. Если ему не удастся набрать более 50% голосов избирателей, то 15 июня состоится второй раунд президентских выборов. Подготовке к проведению выборов в Донецке и Луганске мешают непрекращающиеся столкновения.

«Не просто подготовить и провести выборы, когда для их срыва задействованы огромные финансовые, политические и военные ресурсы, — заявил сегодня премьер-министр Арсений Яценюк в своем телевизионном обращении. — Это будет волеизъявление украинского запада, востока, севера и юга, выбор справедливый и беспрепятственный».

Хотя ранее Россия утверждала, что насилие на Украине угрожает подорвать легитимность этих выборов, президент Владимир Путин заявил, что он будет сотрудничать с новым украинским президентом, несмотря на то, что голосование может проходить с нарушением международных стандартов.

«Пусть проведут хотя бы так», — сказал Путин 23 мая, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, Россия хочет, «чтобы наступило хоть какое-то успокоение», и «мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа».

Столкновения продолжаются
23 мая столкновения на востоке Украины продолжились, и в результате, как сообщают представители правительства, погибли пятеро прокиевских добровольцев. Днем ранее более 20 человек, в основном солдаты украинской армии, погибли в ходе нападения ополченцев недалеко от Донецка. Это вооруженное столкновение стало самым кровавым с момента начала конфликта.

Девять из 22 избирательных округов в Донецкой области и восемь из 12 в Луганской области не смогут провести выборы, как сообщил Владимир Хриняк (Volodymyr Hrynyak), глава отдела обеспечения гражданской безопасности Министерства внутренних дел Украины, в своем интервью в Киеве.

«Тех же наших соотечественников из Донецкой и Луганской областей, которым развязанная против Украины война помешает прийти на избирательные участки, хочу заверить: бандитам недолго осталось терроризировать ваш край», — заявил сегодня Яценюк.

Путин назвал насилие доказательством того, что Украина находится в состоянии гражданской войны, и добавил, что, «грубо говоря, по действующей конституции нельзя избирать, потому что президент Янукович», который бежал в Россию в феврале, «не отстранен… в соответствии с конституцией».

В то же время он также сказал, что после выборов Москва будет работать с новыми органами власти.

Противоречивые послания
Путин, у которого есть черный пояс по дзюдо, долгое время пользовался тактикой, предусматривающей, по мнению многих аналитиков, выступления с противоречивыми заявлениями, направленными на то, чтобы вывести оппонентов из равновесия, взвесить их реакцию и внести изменения в свои планы.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги указал на то, что Путин собрал многочисленные войска на границе с Украиной и при этом неоднократно заявлял о том, что он их оттуда вывел. «Вы угрожаете, а затем отступаете — это игра, политика», — добавил он.

«Он отличный тактик, — считает Фиона Хилл (Fiona Hill), директор Центра США и Европы в Брукингском институте в Вашингтоне. — Фактически он проводит переоценку ситуации, вводя в нее все новые факторы и анализируя наши реакции, и принимает решение относительно дальнейших действий».

В ответ на примирительные комментарии Путина министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, как передает агентство «Интерфакс», что «если это действительно произойдет, то мы будем не только приветствовать заявление России, но и конкретные действия России по признанию украинского правительства».

Позиция США
США «будут приветствовать признание и принятие Россией результатов выборов», кроме того они хотят, чтобы Путин использовал свой авторитет среди пророссийских сепаратистов, чтобы положить конец насилию, как заявила представители Госдепартамента Мэри Харф (Marie Harf) вчера, 23 мая, в Вашингтоне.

США и Украина обвиняли Путина в том, что он не выполнил своих обещаний отвести российские войска от украинской границы. 23 мая Валерий Герасимов, глава Генштаба России, заявил, что вывод войск начался 19 мая и займет в общей сложности 20 дней, а это значит, что множество военных будут находиться у украинской границы в момент проведения выборов.

Некоторое движение
Как сообщил вчера представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби (John Kirby), США заметили «перемещение некоторых отрядов по направлению от этого пограничного района». «Пока речь идет о небольшом числе военнослужащих».

Российские акции прибавили в цене, и индекс ММВБ вырос на 0,6%. Рубль вырос на 0,4% по отношению к доллару, таким образом, с 1 марта его рост составил 5%.

По словам Бориса Макаренко, заместителя директора московского Центра политических технологий, чиновники Кремля понимают, что им необходимо сотрудничать с тем человеком, который одержит победу на украинских выборах.

«Если только не будет каких-то серьезных происшествий, Кремль объявит о том, что он будет уважать результаты выборов, — сказал Макаренко в телефонной беседе. — Они могут указать на то, что условия проведения выборов были далекими от идеала, но что при этом они принимают их результаты».

Россия стала придерживаться более умеренных позиций в своих заявлениях в связи с тем, что США и Европа угрожают расширить санкции в том случае, если Путин попытается сорвать голосование, как утверждает Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги.

«Путин хочет избежать расширения санкций, — считает Липман. — В то же время Россия хочет помешать Украине двигаться по направлению к нормальности и западной орбите».

Украина, бывшая республика Советского Союза с населением более 40 миллионов человек, граничит с четырьмя членами НАТО и Евросоюза: Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией.
Источник


Загрузка...