Новини

14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
Більше новин

Какие тайны хранит остров Пасхи?

0

Достоверно известно об острове Пасхи. Его площадь всего 118 кв. км, возник он благодаря вулканической деятельности, кратеров потухших вулканов на острове целых семьдесят, и большая часть острова - заповедная, принадлежит Национальному парку.

Какие тайны хранит остров Пасхи?
Расположен остров Пасхи в отдаленном от центров цивилизации месте - в юго-восточной части Тихого океана. Если посмотреть сверху, он напоминает треугольник со сторонами 16, 18 и 24 километра, оттуда далеко добираться в любую сторону - до побережья Чили около 3500 километров, до ближайшего острова - 2000 километров. Нет более удаленного от любого континента острова - не в этом ли факте следует искать ответы на многочисленные загадки далекой земли?

Условия жизни экстремальные - тут не растет ни одного дерева, только редкая трава. Ни рек, ни даже ручьев тоже нет, есть лишь три небольших озера, в которых скапливается дождевая вода, они находятся в кратерах потухших вулканов, а в центре расположена пустыня. Климат субтропический, тепло с ноября по апрель, есть отличные песчаные пляжи, и отсутствует сезон дождей. Единственный город с отелями и аэропортом - Ханга-Роа. Острову дали имя голландские моряки, которые высадились на нем в первый день пасхальной недели 1722 года. Есть у него и более экзотические названия - Рапа-Нуи - Большое Весло, а еще Те-Пито-о-Те-Хенуа - Пуп Вселенной, и Мата-Ки-Те-Ранге - Око, Глядящее в Небо.

Сейчас среди островитян есть представители различных рас: европеоиды, негроиды и представители коренных народов Америки. Занимаются в основном рыболовством и овцеводством. Несмотря на скромность природы, иностранцы тут тоже любят бывать: люди на этом острове находят душевный покой и заряжаются положительной энергией.

Дальше сплошные загадки. Начиная с вопроса: откуда взялось на острове коренное население? Предания говорят о загадочной земле Хива за океаном, откуда пришли первые островитяне. Но к западу или же к востоку от острова расположена легендарная земля, предания не сообщают. А от этого в корне меняется представление о вероятной прародине местных жителей: или Америка, или Полинезия.

В древности и Средних веках географы догадывались, что где-то к югу от экватора должен располагаться целый континент, еще не открытый и ждущий своих первооткрывателей. Там непременно обнаружатся города и народы, обладающие высокой культурой. Чтобы прояснить этот волнующий вопрос, в 1722 году небольшая флотилия голландского адмирала Якоба Роггевена, состоящая из трех военных кораблей, принадлежавших голландской Вест-Индской компании, обогнула южноамериканский мыс Горн, взяв курс с востока на запад. Компания - заказчик этого предприятия, помимо жажды географических открытий, руководствовалась вполне коммерческими соображениями - искала новые источники сырья и рынки сбыта.

Двигалась сначала к западу от берегов Чили, а потом, взяв курс на север, флотилия неожиданно обнаружила землю. Моряки решили, что это и есть загадочный континент. Вскоре, однако, им пришлось поумерить аппетиты: выяснилось, что открытая земля - не континент, а одинокий остров, затерянный среди бескрайних просторов Тихого океана. Поскольку это открытие было совершено на праздник Пасхи, то Якоб Роггевен назвал остров в честь этого праздника.

Попасть на остров обрадовавшимся своему открытию морякам было не так-то просто. Корабли курсировали трое суток кряду вдоль северного побережья острова, пережидая сильный прибой, не дававший совершить высадку на берег. Шлюпки были спущены лишь 10 апреля, и на остров высадились около полутора сотен первооткрывателей.

Вот как описывает высадку и встречу с местными жителями участник этих событий Карл-Фридрих Беренс, сержант-ополченец из Мекленбурга в книге под необычным названием «Искушенный южанин, или Подробное описание путешествия вокруг света», вышедшей в Лейпциге в 1738 году: «Мы сошли на берег во имя Божие с отрядом до 150 человек - местные жители обступили нас так тесно, что мы не могли ступить ни шагу и были вынуждены прокладывать себе путь силою; а поскольку многие из них возжелали взять себе наше оружие, нам пришлось открыть огонь, отчего оные жители испугались и отступили прочь, но не более чем на десять шагов, полагая, что дальше наши пули не достанут, и опять собрались толпой. И нам пришлось снова стрелять в них. Потом они подходили забирать мертвецов и подходили к нам с дарами, фруктами и всяческими растениями, дабы мы их оставили в покое».

Далее наблюдательный путешественник описывает богатый растительный мир острова и обильные урожаи фруктов и овощей, которые его обитателям дарила эта земля. Описал он и жителей острова Пасхи: «Неизменно бодрые, телосложения ладного, с сильными конечностями, но без худобизны, весьма проворные в ногах, дружелюбные и податливые на ласку, однако же изрядно пугливые: почти все из них, принося свои дары, будь то куры или фрукты, бросали их на землю и немедленно убегали со всей быстротой, как только могли. Кожа у них загорелая, наподобие гишпанцев, однако среди них есть и чернокожие, и некоторые совсем белые; и еще есть среди них краснокожие, как будто обгорели на солнце. Уши же у них длинные, нередко доходящие до плеч; и у многих в разрезах ушных мочек вставлены белые деревяшки как особые украшения.

Тело у них разрисовано (татуировано) изображениями птиц и разных чудных зверей, одно краше другого. У женщин обычно на лицо нанесена красная краска... и носят они красные и белые одеяния и небольшие шапки на голове, сплетенные из тростника или соломы; они собирались вокруг нас, и садились, и смеялись, и были весьма дружелюбны, иные же звали к нам людей из своих домов и махали им руками».

Однако, пожалуй, наибольшее впечатление на очевидца произвели исполинские статуи. По отношению к ним местных жителей сержант Беренс понял, что это изображения богов или идолов. Любопытный Беренс терялся в догадках, как эти статуи могли появиться, наблюдая, как островитяне «развели костры перед очень высокими каменными статуями, которые нас поразили», и не мог понять, «как эти люди, не располагая ни строевым деревом, ни прочными веревками, смогли их возвести». Современные ученые гоже лишь строят версии по поводу исполинских статуй, «которых на всем берегу имеется изрядное количество; они (островитяне) падают перед ними ниц и совершают моления.

Все сии идолы вырублены из камня в виде людей с длинными ушами, увенчанных короной, вырублено же все это с таким искусством, что нам оставалось лишь изумляться. Рядом с этими языческими идолами или в некотором отдалении от них уложены большие белые камни длиной от 20 до 30 шагов. Часть поклоняющихся, очевидно, служили жрецами этих идолов, ибо они молились дольше и искреннее других. От других этих жрецов можно отличить также по тому, что не только в ушах у них висят большие белые деревяшки, но и головы обриты наголо, то есть совсем лишены волос... Они носят шапки из белых и черных перьев, напоминающие оперение аиста».

Оригинальная культура островитян так и не дождалась своих исследователей - ученых-этнографов, которые ее бы тщательно задокументировали и описали. Что случилось в следующие пятьдесят лет, достоверно не известно - скорее всего, междоусобная война, в результате которой архаичная цивилизация погибла.

Загрузка...