Новини

19:58
В Алеппо российские военные попали под мощный обстрел (видео)
19:52
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики "Рошен" в Липецке
19:37
Как прохожие в Крыму реагируют на украинский язык
19:35
Порошенко одним из первых поздравил Трампа со вступлением в должность
17:37
Притула порвал соцсети историей, об горнолыжном инструкторе в Грузии
17:11
Сколько украинцы заплатят за свет после подорожания с 1 марта
16:53
В Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
13:19
Как украинская власть кормит Рината Ахметова
13:11
Мировой океан затопит Землю через пару столетий
12:52
Савченко не сидела в российской тюрьме: Разоблачение спектакля
12:41
Roshen закрывает Липецкую кондитерскую фабрику
12:38
Безвиз с ЕС украинцам пообещали дать раньше, чем планировалось
12:34
Земельное рабство на 10 лет: «Мрия» С.Чернявского подделала подписи на договорах 350 крестьян
10:12
Алек Болдуин - на "антитрамповском" митинге: "Помочусь на российское консульство"
09:51
Аналитики Bloomberg дали прогноз по курсу гривны на 2017 год
09:48
Кадры дня: дрон снял огромную трещину в Антарктиде
08:54
Билеты на поезд будут продавать по-новому
08:52
Как водителей обманывают на заправках
08:44
Алина Гросу удивила поклонников тонкой талией в поезде
08:38
"Прокуроры сейчас ничего не боятся". Размеры взяток взлетели
08:20
Бизнес в Украине будут проверять по-новому
08:13
Мария Яремчук похвасталась роскошной фигурой в откровенном купальнике
08:08
Жуткие кадры из итальянского отеля, в котором погибли 30 человек
08:02
Для эксперимента ученые заморозят мышей в космосе
07:54
Анна Седокова впечатлила фанатов своим бюстом
07:48
В России разгорелся громкий скандал вокруг польских учебников
07:39
Украинский парламент разрешил иностранным войскам входить в Украину
07:36
CNN показали, кто станет президентом США после убийства Трампа
07:34
У Дженнифер Лопес порвалось платье на премии People's Choice
07:27
За 2016 год китайцев стало больше на восемь миллионов
07:19
Бывший фанат ДНР прямо в Донецке извинился перед Украиной
07:09
Нью-Йорк против Трампа: на митинг вышли мэр города и голливудские актеры
07:05
Ольга Сумская показала фото, как выглядела в 20 лет
20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
Більше новин

Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборов

0

Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборовПредстоящая неделя станет одной из самых непредсказуемых для валютного рынка за последнее время.

Опрошенные "Вестями" допускают два сценария изменения курса вне зависимости от результатов голосования в стране. Так что мы решили вместе с ними взвесить все «за» и «против».

За
Оптимистическим считается первый — открытие в понедельник безналичных торгов на уровне 12 грн./$. «Оснований для подорожания доллара нет, по крайней мере, объективных. А колебаться после такого старта курс будет где-то в рамках 10 копеек», — отметил председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек. Предстоящая неделя станет одной из самых непредсказуемых для валютного рынка за последнее время.

Читайте также: Россия опасается крымской безработицы

Опрошенные допускают два сценария изменения курса вне зависимости от результатов голосования в стране. Так что мы решили вместе с ними взвесить все «за» и «против»

Не исключают финансисты в начале недели и небольшого укрепления гривны — до 11,92-11,95 грн./$. «Не думаю, что ситуация на межбанке ухудшится. Как раз наоборот — считаю, что выборы дадут положительный толчок торгам. К тому же на них позитивно должны сказаться недавние санкции Нацбанка по отношению к 8 банкам, которые были отключены от валютных торгов. Хотя бы за счет того, что финучреждения, которые расшатывали курс, просто перестанут это делать», — сказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Против
Негативное влияние на валютный рынок могут оказаться недоразумения с подсчетом голосов, если они начнут возникать. А также заявления политиков о фальсификациях и тотальных нарушениях.

Читайте также: В Украине появится жилье нового класса

Хотя более всего на курс гривны будут давить новости из восточных регионов Украины. «Поскольку мы имеем такой фактор, как Донецкая и Луганская области, я не сильно надеюсь на укрепление гривни. Наоборот, в понедельник-вторник курс вполне может перевалить за 12 грн/$. Сколько именно он прибавит — 5 или 50 копеек — сказать сложно. Равно как и спрогнозировать сроки: насколько затянется подорожание — один день или неделю», — отметил в беседе с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

В первые дни после выборов валютный рынок будет переваривать результаты выборов. «Пока финансовые директора корпораций не поймут, в чью сторону склоняются политические весы, они, скорее всего, будут выжидать. Так что объемы, как покупок, так и продаж на межбанке будут незначительными, и любая небольшая операция сможет расшатать курс», — спрогнозировал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Также к рискам, которые могут спровоцировать девальвацию гривны, эксперты относят и активную работу «печатного» станка Нацбанка, который с начала года уже успел переусердствовать с эмиссией гривны: НБУ сообщил, что за январь-март профинансировал банки на 63,1 млрд грн., нарастив денежную базу сразу на 7,4% при максимально допустимом объеме на весь 2014 г. в 21%. «На курсе будет отображаться еще и такой элемент как объем монетарной базы. Тут, конечно, непростая, двоякая ситуация. С одной стороны нельзя допускать, что банки «легли», а с другой стороны Нацбанк критикуют за увеличение объемов такого финансирования», — заметил Павел Крапивин.

Кому какие выборы
Если на первую неделю финансисты дают полярные прогнозы, то на после выборный период однозначно гарантируют укрепление нацвалюты. «Выборы — это импульс к стабильности. Курс пойдет вниз, но двигаться будет постепенно — в сторону 10,5-11 грн/$. Потребуется не один-два дня, а несколько больше», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Роман Шпек.

Согласился с ним и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец, который также прогнозирует укрепление гривны. «После выборов сыграет как политический фактор — стабилизация настроений в обществе. Так и отложенные экономические: я имею в ввиду выделение Украине средств международными финансовыми кредиторами», — отметил он.

Единственная оговорка, которую делают финансисты, говоря об откате курса доллара, это сроки. Одни допускают его снижение на 5-10 копеек уже на будущей неделе, а дальнейшее снижение к 11 грн. в первой декаде июня. Другие же, рассчитывают на удешевление американской валюты лишь после второго раунда выборов, который допускают некоторые политики.

Загрузка...