Новини

16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
10:17
Самый необычный подарок для девушки насмешил интернет
10:06
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:47
Безвиз: как на границе делают бизнес на очередях
09:00
На украинский авторынок хлынули «утопленники» и битые машины из Грузии
08:49
В Киеве могут закрыть Центральный автовокзал и автостанцию на Глушкова
08:45
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
08:37
Андрей Данилко разоткровенничался о своей личной жизни
08:34
Каждый десятый украинец регулярно дает деньги на церковь
08:32
"Адреналин валит!" Стало известно о крайне рискованном приеме бойцов АТО
08:31
Катя Осадчая восхитила фанатов красотой в ярком платье
08:28
"Если бы не пацаны на Востоке": Новая песня "Квартала 95" покоряет Сеть
08:23
30 мая Нидерланды поддержат Соглашение между Украиной и ЕС
08:12
Обережно: громадянство України можна втратити мимоволі
08:04
На Киевщине чуть не устроили самосуд над водителями, которые привезли львовский мусор
07:41
Популярная украинская певица поразила откровенным образом
07:26
В Евросоюзе советуют украинцам сосредоточиться на стандартах ЕС, а не на расширении квот
07:19
Москаль сообщил плохую новость по безвизу
07:12
Американец с помощью науки доказал, что земля плоская
07:09
"Помучаетесь, потом привыкнете": жители Крыма рассказали о "покращеннях" при Путине
07:01
Даша Астафьева поразила публику сногсшибательным образом
06:45
Луценко сделал "промо-заявление" о наличии новых доказательств в деле Гонгадзе
06:38
Корея намерена инвестировать в развитие 4G и 5G в Украине
21:26
Масштабный пожар в России: кадры с места трагедии
21:12
Анджелина Джоли все еще ревнует Брэда Питта к другим женщинам
21:05
Український депутат злітав на іменини до очільника Московської церкви Кирила
21:02
"Зато нет очередей": в сети высмеяли "бум туристов" в оккупированном Крыму
20:21
Стали известны новые принципы начисления пенсионного стажа
20:04
Москаль: Насиров такой налоговик, как я космонавт
Більше новин

Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборов

0

Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборов Предстоящая неделя станет одной из самых непредсказуемых для валютного рынка за последнее время.

Опрошенные "Вестями" допускают два сценария изменения курса вне зависимости от результатов голосования в стране. Так что мы решили вместе с ними взвесить все «за» и «против».

За
Оптимистическим считается первый — открытие в понедельник безналичных торгов на уровне 12 грн./$. «Оснований для подорожания доллара нет, по крайней мере, объективных. А колебаться после такого старта курс будет где-то в рамках 10 копеек», — отметил председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек. Предстоящая неделя станет одной из самых непредсказуемых для валютного рынка за последнее время.

Читайте также: Россия опасается крымской безработицы

Опрошенные допускают два сценария изменения курса вне зависимости от результатов голосования в стране. Так что мы решили вместе с ними взвесить все «за» и «против»

Не исключают финансисты в начале недели и небольшого укрепления гривны — до 11,92-11,95 грн./$. «Не думаю, что ситуация на межбанке ухудшится. Как раз наоборот — считаю, что выборы дадут положительный толчок торгам. К тому же на них позитивно должны сказаться недавние санкции Нацбанка по отношению к 8 банкам, которые были отключены от валютных торгов. Хотя бы за счет того, что финучреждения, которые расшатывали курс, просто перестанут это делать», — сказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Против
Негативное влияние на валютный рынок могут оказаться недоразумения с подсчетом голосов, если они начнут возникать. А также заявления политиков о фальсификациях и тотальных нарушениях.

Читайте также: В Украине появится жилье нового класса

Хотя более всего на курс гривны будут давить новости из восточных регионов Украины. «Поскольку мы имеем такой фактор, как Донецкая и Луганская области, я не сильно надеюсь на укрепление гривни. Наоборот, в понедельник-вторник курс вполне может перевалить за 12 грн/$. Сколько именно он прибавит — 5 или 50 копеек — сказать сложно. Равно как и спрогнозировать сроки: насколько затянется подорожание — один день или неделю», — отметил в беседе с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

В первые дни после выборов валютный рынок будет переваривать результаты выборов. «Пока финансовые директора корпораций не поймут, в чью сторону склоняются политические весы, они, скорее всего, будут выжидать. Так что объемы, как покупок, так и продаж на межбанке будут незначительными, и любая небольшая операция сможет расшатать курс», — спрогнозировал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Также к рискам, которые могут спровоцировать девальвацию гривны, эксперты относят и активную работу «печатного» станка Нацбанка, который с начала года уже успел переусердствовать с эмиссией гривны: НБУ сообщил, что за январь-март профинансировал банки на 63,1 млрд грн., нарастив денежную базу сразу на 7,4% при максимально допустимом объеме на весь 2014 г. в 21%. «На курсе будет отображаться еще и такой элемент как объем монетарной базы. Тут, конечно, непростая, двоякая ситуация. С одной стороны нельзя допускать, что банки «легли», а с другой стороны Нацбанк критикуют за увеличение объемов такого финансирования», — заметил Павел Крапивин.

Кому какие выборы
Если на первую неделю финансисты дают полярные прогнозы, то на после выборный период однозначно гарантируют укрепление нацвалюты. «Выборы — это импульс к стабильности. Курс пойдет вниз, но двигаться будет постепенно — в сторону 10,5-11 грн/$. Потребуется не один-два дня, а несколько больше», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Роман Шпек.

Согласился с ним и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец, который также прогнозирует укрепление гривны. «После выборов сыграет как политический фактор — стабилизация настроений в обществе. Так и отложенные экономические: я имею в ввиду выделение Украине средств международными финансовыми кредиторами», — отметил он.

Единственная оговорка, которую делают финансисты, говоря об откате курса доллара, это сроки. Одни допускают его снижение на 5-10 копеек уже на будущей неделе, а дальнейшее снижение к 11 грн. в первой декаде июня. Другие же, рассчитывают на удешевление американской валюты лишь после второго раунда выборов, который допускают некоторые политики.


Загрузка...