Новини

20:58
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
18:09
Кремль поставил единственное условие прекращения войны на Донбассе: Грызлов передал слова Путина
16:22
Родственники погибших полицейских обвинили КОРД на церемонии прощания
16:16
Новое поколение Mitsubishi Lancer появится через 2 года
16:13
Порошенко назвал основную задачу ВСУ на 2017 год
15:41
Соратник Трампа удивил резонансным заявлением по аннексии Крыма
15:31
Игорь Коломойский: Пленки с записями существуют 100%
15:27
Овечья шкура поверх крокодиловой кожи Александра Дубового
15:21
Во Франции назначен новый премьер-министр
15:20
Загадочное светящееся существо найдено в Тихом океане
14:25
Путинский пропагандист Соловьев публично "опустил" сепаратиста ДНР
12:14
В США сошел с рельсов поезд со 120 авто BMW
11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
Більше новин

Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборов

0

Банкиры дали прогноз курса доллара в Украине после выборов Предстоящая неделя станет одной из самых непредсказуемых для валютного рынка за последнее время.

Опрошенные "Вестями" допускают два сценария изменения курса вне зависимости от результатов голосования в стране. Так что мы решили вместе с ними взвесить все «за» и «против».

За
Оптимистическим считается первый — открытие в понедельник безналичных торгов на уровне 12 грн./$. «Оснований для подорожания доллара нет, по крайней мере, объективных. А колебаться после такого старта курс будет где-то в рамках 10 копеек», — отметил председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек. Предстоящая неделя станет одной из самых непредсказуемых для валютного рынка за последнее время.

Читайте также: Россия опасается крымской безработицы

Опрошенные допускают два сценария изменения курса вне зависимости от результатов голосования в стране. Так что мы решили вместе с ними взвесить все «за» и «против»

Не исключают финансисты в начале недели и небольшого укрепления гривны — до 11,92-11,95 грн./$. «Не думаю, что ситуация на межбанке ухудшится. Как раз наоборот — считаю, что выборы дадут положительный толчок торгам. К тому же на них позитивно должны сказаться недавние санкции Нацбанка по отношению к 8 банкам, которые были отключены от валютных торгов. Хотя бы за счет того, что финучреждения, которые расшатывали курс, просто перестанут это делать», — сказал «Вестям» директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.

Против
Негативное влияние на валютный рынок могут оказаться недоразумения с подсчетом голосов, если они начнут возникать. А также заявления политиков о фальсификациях и тотальных нарушениях.

Читайте также: В Украине появится жилье нового класса

Хотя более всего на курс гривны будут давить новости из восточных регионов Украины. «Поскольку мы имеем такой фактор, как Донецкая и Луганская области, я не сильно надеюсь на укрепление гривни. Наоборот, в понедельник-вторник курс вполне может перевалить за 12 грн/$. Сколько именно он прибавит — 5 или 50 копеек — сказать сложно. Равно как и спрогнозировать сроки: насколько затянется подорожание — один день или неделю», — отметил в беседе с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

В первые дни после выборов валютный рынок будет переваривать результаты выборов. «Пока финансовые директора корпораций не поймут, в чью сторону склоняются политические весы, они, скорее всего, будут выжидать. Так что объемы, как покупок, так и продаж на межбанке будут незначительными, и любая небольшая операция сможет расшатать курс», — спрогнозировал «Вестям» первый зампредправления одного из крупных банков.

Также к рискам, которые могут спровоцировать девальвацию гривны, эксперты относят и активную работу «печатного» станка Нацбанка, который с начала года уже успел переусердствовать с эмиссией гривны: НБУ сообщил, что за январь-март профинансировал банки на 63,1 млрд грн., нарастив денежную базу сразу на 7,4% при максимально допустимом объеме на весь 2014 г. в 21%. «На курсе будет отображаться еще и такой элемент как объем монетарной базы. Тут, конечно, непростая, двоякая ситуация. С одной стороны нельзя допускать, что банки «легли», а с другой стороны Нацбанк критикуют за увеличение объемов такого финансирования», — заметил Павел Крапивин.

Кому какие выборы
Если на первую неделю финансисты дают полярные прогнозы, то на после выборный период однозначно гарантируют укрепление нацвалюты. «Выборы — это импульс к стабильности. Курс пойдет вниз, но двигаться будет постепенно — в сторону 10,5-11 грн/$. Потребуется не один-два дня, а несколько больше», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Роман Шпек.

Согласился с ним и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец, который также прогнозирует укрепление гривны. «После выборов сыграет как политический фактор — стабилизация настроений в обществе. Так и отложенные экономические: я имею в ввиду выделение Украине средств международными финансовыми кредиторами», — отметил он.

Единственная оговорка, которую делают финансисты, говоря об откате курса доллара, это сроки. Одни допускают его снижение на 5-10 копеек уже на будущей неделе, а дальнейшее снижение к 11 грн. в первой декаде июня. Другие же, рассчитывают на удешевление американской валюты лишь после второго раунда выборов, который допускают некоторые политики.

Загрузка...