Новини

11:36
Ученые: Жизни на Земле угрожает комета Энке
11:25
В Украине за полгода утонуло около 500 человек
11:22
Странный НЛО в Канаде вызвал споры в Сети
11:19
Алина Гросу поразила публику полупрозрачным нарядом
11:15
Проверять субсидиантов будут по-новому: в Украине создают реестр всех получателей субсдий
11:02
Какая "Малороссия"? Волонтер заявил о войне между "ЛНР" и "ДНР"
10:34
Це Путін чи двійник? - уважні люди помітили, що зріст російського президента на різних фото істотно різниться
10:28
Моника Беллуччи удивила поклонников мужским образом
10:14
Порошенко рассказал, о чем будет говорить с участниками "нормандской четверки"
09:33
Ученые рассказали что произойдет с Землей при приближении звезды HIP 85605
09:16
В Украине завершились учения Си Бриз-2017
09:14
СБУ: С Донбасса в Сирию уехали сотни наемников РФ
09:08
"Скотчевый" ремонт киевской маршрутки рассмешил сеть
09:05
Шарлиз Терон рассказала о ночи, когда мать убила ее отца
09:02
Жуткие кадры: призрак женщины в белом засняли на камеру
08:05
Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине
07:57
За убийство генпрокурора Египта 28 человек казнят через повешение
07:53
Позор России: главный стадион страны за $1 млрд превратился в "решето"
07:50
Ученые показали загадочную тень, пересекающую Землю
07:45
Фанаты жестко раскритиковали снимок Насти Каменских
07:42
"От кого вы меня хотите защитить?" Народный артист Украины поставил на место россиян
07:41
Ученые смогли уловить послание инопланетян
07:38
Звезду фильма "Один дома" нашли мертвым
13:42
Сколько дорог отремонтировали в Киеве за 2017 год
13:40
Ученые: Солнце - сетевая карта в "галактическом интернете"
13:37
Улетели в космос: "ЛНР" опять смешит соцсети
11:52
"Поющий дальнобойщик" развеселил Сеть новым хитом о "скрепах" россиян
11:44
Ева Экеблад: Ученая подарившая миру картофель
11:40
Американцы высмеяли "нелюбовь" Путина к спиннерам
11:27
Настя Каменских в купальнике позировала для обложки журнала
11:11
Впервые в Украине: появилось видео уникальной "ловушки" для лихачей
10:28
В Польше вопреки массовым протестам одобрили судебную реформу
10:27
Ученый: В ближайшие 30 лет необходимо мигрировать с Земли
10:19
59-летняя Шэрон Стоун похвалилась фигурой в бикини
10:08
В Киеве выявили массовые тайные демонтажи счетчиков
10:03
Сети позабавило курьезное видео с ребенком и советником Авакова в прямом эфире ТВ
09:59
РосСМИ отличились новым фейком о жизни в Украине
08:04
У Папы Римского выделили полмиллиона евро на восстановление Донбасса
Більше новин

Как в Берлине оценили успех Порошенко на выборах

0

Как в Берлине оценили успех Порошенко на выборах Берлин – Для немецких аналитиков победа на выборах президента Украины Петра Порошенко, которую ему предсказали экзит-полы уже по результатам голосования 25 мая, стала приятным сюрпризом.

На фоне выборов в Европейский парламент, проходивших в Германии в воскресенье, 25 мая, процедура избрания нового президента Украины была поначалу не в центре внимания средств массовой информации ФРГ. Репортеры немецких информационных агентств не особенно часто выкладывали на свои ленты сообщения о ходе голосования в Киеве и других городах Украины. «Надежда на западе, страх на востоке», - так начал репортаж корреспондент DPA во второй половине дня воскресенья. Он рассказал о длинных очередях, выстроившихся на избирательных участках, о спокойном и упорядоченном ходе голосования в украинской столице и городах на западе страны, о том, что в Донецке избирательные участки вообще не открылись, а многие жители Луганска не пошли голосовать из страха перед местью пророссийских сепаратистов. Ни корреспондент DPA, ни немецкие аналитики тогда еще не предвидели, что имя победителя нынешних президентских выборов на Украине станет известно сразу после закрытия избирательных участков.

Вотум в пользу единения
Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству Германии с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азии Гернот Эрлер (Gernot Erler), например, знал, что Петр Порошенко лидирует в опросах общественного мнения, но победа миллиардера уже в первом туре оказалась для него сюрпризом. «Для Украины хорошо, что решение было принято уже в первом туре, - заявил Эрлер в интервью DW. - Тем самым страна будет избавлена от трех недель неясности, которая была бы, если бы понадобился второй тур 15 июня. Все это может ускорить стабилизацию Украины». Гернот Эрлер считает, что своим однозначным вотумом украинские избиратели продемонстрировали желание оставить, наконец, позади хаос последних недель и месяцев. «Порошенко олицетворяет собой курс не на конфронтацию, а на единение, - заявил он, - в отличие от других кандидатов, например, Юлии Тимошенко, которая занимала жесткую и непримиримую антироссийскую позицию».

«Многое зависит от России»
С точки зрения Эрлера, Порошенко в качестве президента Украины - из всех кандидатов на этот пост - самый приемлемый и для Москвы. Сейчас, по мнению эксперта, многое зависит от того, как поведет себя Россия. «Запад всегда требовал от нее признать украинские выборы. Путин говорил, что Россия в принципе к этому готова, - напомнил Эрлер. - И если российский президент заявит, что выборы были легитимными и теперь есть законно избранный президент, то это может привести к существенной разрядке ситуации в отношениях между Западом и Россией».

Украинцы сделали однозначный выбор
В Берлине, разумеется, обратили внимание на высказывания российского президента Путина на Петербургском международном экономическом форуме о том, что Москва «с уважением» отнесется к вотуму украинских избирателей. Правда, подчеркивают здесь, «уважение» - это еще не признание итогов голосования. «Президент Путин высказался в последние дни чуть умереннее, - отметил в интервью DW внешнеполитический эксперт социал-демократической фракции в бундестаге Нильс Аннен (Niels Annen). - И если посмотреть на кадры очередей на избирательных участках в Киеве и в других городах страны, то нельзя не признать того факта, что жители Украины приняли активное участие в выборах, что они хотят иметь ясное и четкое политическое руководство». После избрания нового президента Украины, считает Аннен, у России больше не будет отговорки, что, мол, на Украине нет легитимного партнера для диалога. Позитивно оценивает успех Петра Порошенко уже в первом туре и аналитик Германского общества внешней политики (DGAP) Лиана Фикс (Liana Fix). Результат выборов, считает она, это признак растущей стабильности на Украине. «Тот факт, что Порошенко выиграл выборы с большим отрывом, - заявила она в интервью DW, - придает ему дополнительную устойчивость и легитимацию. Особенно это касается его будущих отношений с Россией».

Порошенко и Москва
Лиана Фикс убеждена, что России в любом случае придется иметь дело с новым президентом, хотя «удобным» для Кремля она его не считает, поскольку Порошенко уже не раз конфликтовал с Москвой, когда речь шла о введенных Россией торговых ограничениях. «Вместе с тем, - говорит эксперт DGAP, - он обещал придерживаться прагматизма на переговорах с Россией с тем, чтобы как можно быстрее найти решение российско-украинского конфликта». Большие надежды связывают с фигурой Петра Порошенко и немецкие деловые круги. Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner) обращает внимание не только на знания и опыт работы Порошенко в правительствах Украины различного состава, но и на хорошие связи предпринимателя в странах ЕС, его участие в различных международных конференциях. «Так что он человек, на которого можно положиться, - указал Линднер в беседе с корреспондентом DW. - Немецкий же бизнес теперь надеется на стабилизацию и нормализацию ситуации на Украине». Линднер вообще считает главной новостью дня, что выборы на Украине состоялись и украинцы получили нового президента. «Теперь важно, чтобы все признали итоги голосования - не только ОБСЕ, но и, прежде всего, Россия, - сказал он. - Украина должна, наконец, оказаться в ситуации, позволяющей вернуться к стабильности и вести нормальные международные переговоры».


Загрузка...