Новини

20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
07:50
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
07:36
Катя Осадчая впервые прокомментировала рождение второго сына
Більше новин

Почему страны бывшего СССР потянулись к России?

0

Почему страны бывшего СССР потянулись к России?Возрастающий интерес к России и ориентация на эту страну постепенно становятся причиной напряженности на постсоветском пространстве. Повлекший за собой раздел Украины политический спор Запада и России привел мировую общественность к мысли о том, что может измениться политическая карта всего бывшего СССР. Такое восприятие может представлять опасность для будущего региона.

Владимир Путин отмечает, что все имеет эффект бумеранга, и, при каждой удобной возможности приводя пример Косово, пытается донести до международного сообщества ту мысль, что с самого начала крымских событий у России не было и мысли об объединении.

В сущности, в том, что говорит Путин, есть железная логика. Судя по тому, что эта логика не отвечает интересам Запада, она показывает неспособность Запада принять последовательное решение о том, что западный блок хочет сделать в этом регионе.

Видимо, этой нерешительности достаточно для того, чтобы уже в краткосрочной перспективе нарушить балансы, существующие на пространстве бывшего СССР. Синдром страха, вызванный событиями на Украине, повлек за собой возникновение новых настроений в таких регионах, как Кавказ и Средняя Азия.

Теперь мы можем говорить о попытках подражать бывшему СССР. Это ситуация, требующая серьезного социологического исследования. Если когда-то люди демонстрировали благосклонность к независимости, то почему сегодня у них возникают другие чувства? Предательство или приверженность России не могут быть характерны для всего общества. Тогда почему Запад сталкивается с новым к себе отношением? Почему общество, которое еще до вчерашнего дня связывало свои надежды со справедливостью Запада, сегодня стало говорить: «Неважно, кто сейчас, главное — чтобы не так, как сейчас»?

Это тяжелая травма, причины которой нуждаются в тщательном изучении. Регион, играющий важную роль в написании новой истории и после распада Организации Варшавского договора и СССР поверивший, что подскочивший вверх рейтинг Запада откроет двери созданию новых движений за независимость и национальных правительств, сегодня негативно реагирует на постепенно возрастающую социальную несправедливость.

Раньше Москва вызывала протест в регионе и страх у местной элиты. Видя несправедливость в своих странах и выступая против Москвы, скептики оставались довольны положительными результатами проводимых в регионе опросов о последствиях приобретения независимости. Однако восторг, испытываемый по поводу такого важного достояния, как независимость, постепенно стал исчезать из-за преследуемой местными властями политики, расходящейся с мнением народа.

Главная причина новой ориентации на Россию, которая происходит несмотря на память о глубоких ранах, открытых Россией в этом регионе, оккупацию земель, политику безжалостного уничтожения интеллигенции и инакомыслящих, горькую судьбу насильственно выдворенных с кавказских территорий черкесов, турок-месхетинцев, а также притеснение крымских татар, заключается отнюдь не в испытываемой к России симпатии. Причина, скорее, состоит в том, что на фоне социальной несправедливости народ не получил доли тех ресурсов, что были принесены независимостью. Положение, при котором в качестве виновников данной ситуации назывались прежде всего западные финансовые круги и группы интересов, а ресурсы контролировали местные власти этого региона, послужило обесцениванию величественных чувств независимости.

Формирование восприятия западной демократии только на основе экономических интересов постепенно приводит к тем или иным негативным подходам к западной концепции демократии. Например, никто не применяет санкции в отношении Армении, оккупировавшей азербайджанские земли. Грузия разделена на несколько частей, а что будет с Украиной, сейчас оценить невозможно. Все это было осуществлено в рамках концепции демократии и прав человека. При том, что эти действия воспринимаются как несправедливые, возникает портрет все более справедливой России. Возможно, Запад желает вовлечь Россию в круг стран, которые находятся с ним в шумной ссоре. Но, делая это, он несет все больше потерь.

Главные причины напряженной политической атмосферы в обществах на постсоветском пространстве — двойные стандарты Запада. Реализация каких бы то ни было шагов только на основе экономических выгод и геополитических интересов служит формированию восприятия «неважно кто, главное, чтобы этой ситуации не было». Ведь так же, как и независимость, человек любит социальную справедливость. А иногда она может оказываться даже важнее таких общепринятых чувств, как независимость. Тот, кто не может найти справедливости, начинает искать в других местах. Такова возникающая в регионе атмосфера. В качестве примера можно привести человека, который барахтается в болоте, все больше утрачивая надежду на спасение. Ситуация, которая приведет к новым горьким драмам, к сожалению, обернется наибольшей несправедливостью для жителей этого региона.
Источник


Загрузка...