Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Почему страны бывшего СССР потянулись к России?

0

Почему страны бывшего СССР потянулись к России?Возрастающий интерес к России и ориентация на эту страну постепенно становятся причиной напряженности на постсоветском пространстве. Повлекший за собой раздел Украины политический спор Запада и России привел мировую общественность к мысли о том, что может измениться политическая карта всего бывшего СССР. Такое восприятие может представлять опасность для будущего региона.

Владимир Путин отмечает, что все имеет эффект бумеранга, и, при каждой удобной возможности приводя пример Косово, пытается донести до международного сообщества ту мысль, что с самого начала крымских событий у России не было и мысли об объединении.

В сущности, в том, что говорит Путин, есть железная логика. Судя по тому, что эта логика не отвечает интересам Запада, она показывает неспособность Запада принять последовательное решение о том, что западный блок хочет сделать в этом регионе.

Видимо, этой нерешительности достаточно для того, чтобы уже в краткосрочной перспективе нарушить балансы, существующие на пространстве бывшего СССР. Синдром страха, вызванный событиями на Украине, повлек за собой возникновение новых настроений в таких регионах, как Кавказ и Средняя Азия.

Теперь мы можем говорить о попытках подражать бывшему СССР. Это ситуация, требующая серьезного социологического исследования. Если когда-то люди демонстрировали благосклонность к независимости, то почему сегодня у них возникают другие чувства? Предательство или приверженность России не могут быть характерны для всего общества. Тогда почему Запад сталкивается с новым к себе отношением? Почему общество, которое еще до вчерашнего дня связывало свои надежды со справедливостью Запада, сегодня стало говорить: «Неважно, кто сейчас, главное — чтобы не так, как сейчас»?

Это тяжелая травма, причины которой нуждаются в тщательном изучении. Регион, играющий важную роль в написании новой истории и после распада Организации Варшавского договора и СССР поверивший, что подскочивший вверх рейтинг Запада откроет двери созданию новых движений за независимость и национальных правительств, сегодня негативно реагирует на постепенно возрастающую социальную несправедливость.

Раньше Москва вызывала протест в регионе и страх у местной элиты. Видя несправедливость в своих странах и выступая против Москвы, скептики оставались довольны положительными результатами проводимых в регионе опросов о последствиях приобретения независимости. Однако восторг, испытываемый по поводу такого важного достояния, как независимость, постепенно стал исчезать из-за преследуемой местными властями политики, расходящейся с мнением народа.

Главная причина новой ориентации на Россию, которая происходит несмотря на память о глубоких ранах, открытых Россией в этом регионе, оккупацию земель, политику безжалостного уничтожения интеллигенции и инакомыслящих, горькую судьбу насильственно выдворенных с кавказских территорий черкесов, турок-месхетинцев, а также притеснение крымских татар, заключается отнюдь не в испытываемой к России симпатии. Причина, скорее, состоит в том, что на фоне социальной несправедливости народ не получил доли тех ресурсов, что были принесены независимостью. Положение, при котором в качестве виновников данной ситуации назывались прежде всего западные финансовые круги и группы интересов, а ресурсы контролировали местные власти этого региона, послужило обесцениванию величественных чувств независимости.

Формирование восприятия западной демократии только на основе экономических интересов постепенно приводит к тем или иным негативным подходам к западной концепции демократии. Например, никто не применяет санкции в отношении Армении, оккупировавшей азербайджанские земли. Грузия разделена на несколько частей, а что будет с Украиной, сейчас оценить невозможно. Все это было осуществлено в рамках концепции демократии и прав человека. При том, что эти действия воспринимаются как несправедливые, возникает портрет все более справедливой России. Возможно, Запад желает вовлечь Россию в круг стран, которые находятся с ним в шумной ссоре. Но, делая это, он несет все больше потерь.

Главные причины напряженной политической атмосферы в обществах на постсоветском пространстве — двойные стандарты Запада. Реализация каких бы то ни было шагов только на основе экономических выгод и геополитических интересов служит формированию восприятия «неважно кто, главное, чтобы этой ситуации не было». Ведь так же, как и независимость, человек любит социальную справедливость. А иногда она может оказываться даже важнее таких общепринятых чувств, как независимость. Тот, кто не может найти справедливости, начинает искать в других местах. Такова возникающая в регионе атмосфера. В качестве примера можно привести человека, который барахтается в болоте, все больше утрачивая надежду на спасение. Ситуация, которая приведет к новым горьким драмам, к сожалению, обернется наибольшей несправедливостью для жителей этого региона.
Источник

Загрузка...