Новини

10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
07:45
СБУ обнародовала рекомендации, как обезопасить себя от вируса Petya.A
07:44
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за визовый режим с РФ
07:43
София Ротару поразила поклонников новой прической
07:40
Вера Брежнева: почему певица обрезала волосы
07:30
Коммуналка снова дорожает: детали
07:28
Google оштрафован на гигантскую сумму
07:27
Користь і шкода томатного соку
07:21
Вирусная атака в Украине: рассекречена главная цель злоумышленников
07:20
ВСУ ждет серьезное усиление
07:15
Леся Никитюк покорила поклонников пикантным фото
07:13
12-летний футболист поразил Сеть феноменальной техникой
07:11
Дали стопку боярышника: в сети высмеяли видео с "другом" Путина
07:05
Настя Каменских поделилась соблазнительным фото
06:23
В ESET заявили, что заражение вирусом Petya началось с Украины
18:07
Кадры с мумией пришельца всполошили научный мир
16:41
Цифровой Армагеддон: работа тысяч украинцев оказалась заблокирована интернет-вирусом
16:39
Все только начинается! Сеть впечатлило мрачное фото из "ДНР"
Більше новин

Почему страны бывшего СССР потянулись к России?

0

Почему страны бывшего СССР потянулись к России? Возрастающий интерес к России и ориентация на эту страну постепенно становятся причиной напряженности на постсоветском пространстве. Повлекший за собой раздел Украины политический спор Запада и России привел мировую общественность к мысли о том, что может измениться политическая карта всего бывшего СССР. Такое восприятие может представлять опасность для будущего региона.

Владимир Путин отмечает, что все имеет эффект бумеранга, и, при каждой удобной возможности приводя пример Косово, пытается донести до международного сообщества ту мысль, что с самого начала крымских событий у России не было и мысли об объединении.

В сущности, в том, что говорит Путин, есть железная логика. Судя по тому, что эта логика не отвечает интересам Запада, она показывает неспособность Запада принять последовательное решение о том, что западный блок хочет сделать в этом регионе.

Видимо, этой нерешительности достаточно для того, чтобы уже в краткосрочной перспективе нарушить балансы, существующие на пространстве бывшего СССР. Синдром страха, вызванный событиями на Украине, повлек за собой возникновение новых настроений в таких регионах, как Кавказ и Средняя Азия.

Теперь мы можем говорить о попытках подражать бывшему СССР. Это ситуация, требующая серьезного социологического исследования. Если когда-то люди демонстрировали благосклонность к независимости, то почему сегодня у них возникают другие чувства? Предательство или приверженность России не могут быть характерны для всего общества. Тогда почему Запад сталкивается с новым к себе отношением? Почему общество, которое еще до вчерашнего дня связывало свои надежды со справедливостью Запада, сегодня стало говорить: «Неважно, кто сейчас, главное — чтобы не так, как сейчас»?

Это тяжелая травма, причины которой нуждаются в тщательном изучении. Регион, играющий важную роль в написании новой истории и после распада Организации Варшавского договора и СССР поверивший, что подскочивший вверх рейтинг Запада откроет двери созданию новых движений за независимость и национальных правительств, сегодня негативно реагирует на постепенно возрастающую социальную несправедливость.

Раньше Москва вызывала протест в регионе и страх у местной элиты. Видя несправедливость в своих странах и выступая против Москвы, скептики оставались довольны положительными результатами проводимых в регионе опросов о последствиях приобретения независимости. Однако восторг, испытываемый по поводу такого важного достояния, как независимость, постепенно стал исчезать из-за преследуемой местными властями политики, расходящейся с мнением народа.

Главная причина новой ориентации на Россию, которая происходит несмотря на память о глубоких ранах, открытых Россией в этом регионе, оккупацию земель, политику безжалостного уничтожения интеллигенции и инакомыслящих, горькую судьбу насильственно выдворенных с кавказских территорий черкесов, турок-месхетинцев, а также притеснение крымских татар, заключается отнюдь не в испытываемой к России симпатии. Причина, скорее, состоит в том, что на фоне социальной несправедливости народ не получил доли тех ресурсов, что были принесены независимостью. Положение, при котором в качестве виновников данной ситуации назывались прежде всего западные финансовые круги и группы интересов, а ресурсы контролировали местные власти этого региона, послужило обесцениванию величественных чувств независимости.

Формирование восприятия западной демократии только на основе экономических интересов постепенно приводит к тем или иным негативным подходам к западной концепции демократии. Например, никто не применяет санкции в отношении Армении, оккупировавшей азербайджанские земли. Грузия разделена на несколько частей, а что будет с Украиной, сейчас оценить невозможно. Все это было осуществлено в рамках концепции демократии и прав человека. При том, что эти действия воспринимаются как несправедливые, возникает портрет все более справедливой России. Возможно, Запад желает вовлечь Россию в круг стран, которые находятся с ним в шумной ссоре. Но, делая это, он несет все больше потерь.

Главные причины напряженной политической атмосферы в обществах на постсоветском пространстве — двойные стандарты Запада. Реализация каких бы то ни было шагов только на основе экономических выгод и геополитических интересов служит формированию восприятия «неважно кто, главное, чтобы этой ситуации не было». Ведь так же, как и независимость, человек любит социальную справедливость. А иногда она может оказываться даже важнее таких общепринятых чувств, как независимость. Тот, кто не может найти справедливости, начинает искать в других местах. Такова возникающая в регионе атмосфера. В качестве примера можно привести человека, который барахтается в болоте, все больше утрачивая надежду на спасение. Ситуация, которая приведет к новым горьким драмам, к сожалению, обернется наибольшей несправедливостью для жителей этого региона.
Источник


Загрузка...