Новини

16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
11:37
Госадвокат Януковича взял самоотвод
11:32
Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья
11:12
Новым пресс-секретарем Трампа стала топ-модель
10:43
Борьба с эмоциями может нести вред для здоровья
10:38
Пять украинских телеканалов начали вещание на Крым
10:30
Ани Лорак решила пока не отдавать дочку в школу
10:23
17 августа в Украине будет жарко и без осадков
Більше новин

Украинцам разрешили не платить по перекупленным кредитам

0

Украинцам разрешили не платить по перекупленным кредитамЮристы уверяют, что коллекторы не смогут по суду взыскать у должников заложенные квартиры и машины.

Читайте также: Украинцы вынесли из банков 75 миллиардов

У заемщиков появился новый шанс уклониться от выплат по кредитам. Его им предоставил Апелляционный суд Днепропетровской области, который, рассматривая дело №214/4359/13-ц, признал ничтожными сделки по перепродаже кредитных портфелей коллекторским и факторинговым компаниям.

«Речь о кредитах, которые сначала выдавали банки, а потом перепродавали их целыми портфелями другим структурам — это было модно в 2009-2011 годах, когда таких сделок было особенно много. Даже не десятки, а сотни тысяч людей неожиданно обнаруживали, что они больше не клиенты тех или иных банков, и должны гасить кредиты не им, а факторинговым или коллекторским компаниям. Так вот теперь суд назвал перепродажи кредитов нарушающими публичный порядок и, соответственно, ничтожными. Это значит, что люди не должны платить по этим кредитам, когда к ним обращаются коллекторы», — разъяснил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Читайте также: Крым зависит от украинского молока на 95%

К тому же решение апелляционного суда создает проблемы для тех коллекторов, которые сейчас пытаются через суды «выбить» из заемщиков не просто выплату по кредиту, а оформленный под него залог. В нем четко говорится, что факторинговые и коллекторские компании могут работать с деньгами, но не с залогами. То есть они не имеют права отсуживать у людей, например, квартиры и выселять из них. «Так что собственник имущества вправе распорядится им на свое усмотрения, если конечно на это имущество не был наложен отдельный арест. Скорее всего, прекращение ипотеки придется доказывать в отдельном процессе. В случае если старый кредитор (изначально выдавший кредит) уже ликвидирован, как это происходит с проблемными банками, все будет еще проще», — заверил юрист юрфирмы «Тарасов и партнеры» Павел Кириченко.

В сложившейся ситуации юристы советуют людям создавать препятствия для коллекторов. Не платить по перепроданным кредитам, и подталкивать их к обратной сделке: ведь в документе говорится, что настаивать на взыскании залога может лишь банк, выдавший кредит, а не коллекторская компания. И отнять у человека заложенную квартиру или машину может лишь банк, который когда-то выдавал заем. А для этого, нужно вернуть ему на баланс ваш кредит. Это, может занять продолжительное время, а может и вовсе не произойти. Далеко не все банки на это согласятся, особенно, если отдали кредит не в обслуживание (для «выбивания» кредитных долгов), а продали за деньги.

Читайте также: Лопнул банк партнера Януковича-младшего

Заемщикам советуют изначально не платить третьим структурам. «Не нужно уплачивать никакие суммы в пользу новых кредиторов (коллекторов), иначе такое действие может трактоваться как признание факта заключения и действия договора факторинга», — отметил в беседе с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Хотя и из кредитных платежей коллекторам юристы тоже трагедии не делают. Уверяют, что смогут выиграть дело, даже если человек изначально не сообразил как себя вести, и что-то уплатил перекупщикам его займа. Даже обещают вернуть сделанные проплаты. «Если средства коллектору уже уплачены, можно их вернуть, так как они должны быть уплачены в пользу банка», — утверждает Можаев. К слову, он уверен, что решение апелляционного суда непременно спровоцирует волну аналогичных исков со стороны заемщиков, кредиты которых также перепродавались. «Думаю, это будет массовое движение. Людям нечем платить, а коллектора, выкупившие за копейки долги, наседают, давят всевозможными способами, угрожают…», — констатирует юрист.
К слову

В отношении ООО «Кредитные инициативы», по делу которого и было вынесено вышеупомянутое решение Апелляционный суд Днепропетровской области №214/4359/13-ц, недавно было открыто уголовное расследование. Официальную справку на этот счет 19 мая выдало Главное управление МВД Киевской области Броварского района. Уголовное дело открыто за номером 4201300130000054.
Источник: Вести


Загрузка...