Новини

15:14
"Весело у вас в Раде": соцсети покорил "голый" делегат Папуа – Новой Гвинеи
14:58
В КГГА связали увеличение тарифов в транспорте с пятикратным ростом цен на электричество
09:09
"Нерукопожатный": Мелания Трамп вновь не взяла руку мужа
09:00
"Укрспирт" планирует поставить полякам 55 тыс. дал спирта
08:57
Вдова Вороненкова рассказала о страшных планах Путина
08:40
Пастор из Зимбабве порвал интернет, общаясь с богом по телефону
08:35
Сегодня в Украине вводится фотофиксация обязательного технического контроля
08:16
Исправился: младший сын Порошенко вышел в свет в футболке с надписью "Ukraine"
08:10
Угроза с моря: Как защищают береговую линию Украины
08:05
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
07:49
Встают с колен: сеть позабавило необычное ограбление в России
07:44
Российский политик рассказал, когда между Киевом и Москвой наступит мир
07:41
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
Більше новин

О крахе украинской промышленности

0

Последние новости о результатах работы за апрель 2014 года не радуют. Но стоит ли это считать крахом? И вообще, можно ли текущую ситуацию с нашей промышленностью считать критичной? Может, все еще наладится?

О крахе украинской промышленности
Согласно официальным данным за апрель 2014 года промышленное производство упало на 6% по сравнению с апрелем прошлого года. В целом же за четыре месяца 2014 года падение промышленного производства составило 5,3%. Год назад промышленное производство тоже снижалось, но падение было только 3,9%. На научном языке это называется «ускорение процесса падения промышленного производства». А может, это и хорошо? Зачем выпускать продукцию, которая не пользуется спросом. Может, стоит вообще переориентировать промышленность на новые виды продукции? Хорошая идея. Вот только возникает вопрос: что делать с существующей промышленностью и людьми, которые в ней работают? Ибо падение производства — это, прежде всего, падение заработных плат и вообще доходов работающих в производстве людей. Вот это действительно главная проблема экономики.

Добывающая промышленность упала только на 1,6%. Во многом потому, что друзья-китайцы помогли. За счет роста экспорта железной руды в Китай дела в добывающей промышленности еще не так плохи, как в перерабатывающей. А вот перерабатывающая промышленность упала почти на 10%. Серьезное падение. Больше всего снизилось производство химической промышленности. За апрель почти на 24%. Даже фармацевтика упала на 2,7%, хотя до этого показывала рост. Тут все понятно: сырье для химической промышленности, как и для фармацевтики, у нас импортное, а в результате роста курса доллара стало очень дорогим. Как результат, и сырья импортного начали меньше покупать, и производить меньше, ибо народ по таким ценам покупать не очень хочет.

Металлургическое производство упало на 12,8%. Вот это действительно проблема, и очень существенная. Что бы там ни говорили, о чем бы ни мечтали, но пока металлургия является главным локомотивом нашей промышленности. Может, в будущем, главными станут ИТ-технологии, но сейчас металлургия. И как производству металла не упасть, если строительство останавливается и уже даже превысило падение 2009 года. Экспорт металла снижается, за исключением чугуна, который очень активно покупает ЕС и Турция, но они не хотят покупать сталь и прокат. А наше машиностроение за апрель 2014 года упало почти на 19%, и не видно даже перспектив, когда будет рост в этой отрасли.

Легко говорить, что Украина не должна быть сырьевым придатком мировой экономики, но как это сделать? Наше машиностроение имеет ряд специфических особенностей, и хотя оно время от времени и имеет успехи, но пока теряет рынки сбыта. В Украине нереально продать такое большое количество вагонов, локомотивов, трансформаторов, аккумуляторов и токарных станков. Проблема не произвести, проблема — их продать. А продавать Украина эту продукцию может только в страны СНГ и в будущем в азиатские и африканские страны типа Ирака или Египта. Вот это реальные рынки сбыта украинской продукции машиностроения. Поэтому если хотим иметь рост продукции машиностроения, то нужно, прежде всего, ориентироваться на эти рынки и развивать связи с этими странами, а не мечтать, что Германия будет покупать наши Ланосы и Богданы.

Мировой рынок — это жесткий рынок, и там не любят конкурентов. Поэтому можно наращивать продажу сырья в виде чугуна и зерна — возможно, ЕС будет покупать. Но прокат и сталь им не нужны, они сами продают на мировом рынке и сталь, и прокат, и автомобили, сделанные из нашего чугуна, который сначала превращают в стальной лист высокого качества.

Возможно, бойкот российских товаров помог, или общая ситуация на рынке продовольствия, но в апреле 2014 года производство продуктов питания не показало падения. Выросло производство мяса, прежде всего птицы, кондитерских изделий, в том числе и шоколадных конфет. Но уменьшилось производство твердых сыров. Так много нам их не нужно, а Россия наш твердый сыр покупать не хочет.

И самое главное. Благодаря девальвации гривны, как утверждают некоторые специалисты, производство стиральных машин выросло на 14%, а производство легковых автомобилей — на 54%. Хотя при этом, согласно данным розничной торговли, 89% продаваемой бытовой техники в Украине — это импортная техника. А среди продаваемых легковых автомобилей только 10% — отечественные автомобили. Вот такая у нас статистика.

Снижение объемов производства — это еще не крах нашей промышленности. Но если политики не прекратят свои игры и баталии, то тогда действительно будет крах. Ибо промышленность еще может месяц-другой поработать на старых запасах, но эти запасы скоро закончатся, и что тогда останется, кроме красивых лозунгов?
Источник: gazeta.ua


Загрузка...