Всі новини

О крахе украинской промышленности

Последние новости о результатах работы за апрель 2014 года не радуют. Но стоит ли это считать крахом? И вообще, можно ли текущую ситуацию с нашей промышленностью считать критичной? Может, все еще наладится?

О крахе украинской промышленности
Согласно официальным данным за апрель 2014 года промышленное производство упало на 6% по сравнению с апрелем прошлого года. В целом же за четыре месяца 2014 года падение промышленного производства составило 5,3%. Год назад промышленное производство тоже снижалось, но падение было только 3,9%. На научном языке это называется «ускорение процесса падения промышленного производства». А может, это и хорошо? Зачем выпускать продукцию, которая не пользуется спросом. Может, стоит вообще переориентировать промышленность на новые виды продукции? Хорошая идея. Вот только возникает вопрос: что делать с существующей промышленностью и людьми, которые в ней работают? Ибо падение производства — это, прежде всего, падение заработных плат и вообще доходов работающих в производстве людей. Вот это действительно главная проблема экономики.

Добывающая промышленность упала только на 1,6%. Во многом потому, что друзья-китайцы помогли. За счет роста экспорта железной руды в Китай дела в добывающей промышленности еще не так плохи, как в перерабатывающей. А вот перерабатывающая промышленность упала почти на 10%. Серьезное падение. Больше всего снизилось производство химической промышленности. За апрель почти на 24%. Даже фармацевтика упала на 2,7%, хотя до этого показывала рост. Тут все понятно: сырье для химической промышленности, как и для фармацевтики, у нас импортное, а в результате роста курса доллара стало очень дорогим. Как результат, и сырья импортного начали меньше покупать, и производить меньше, ибо народ по таким ценам покупать не очень хочет.

Металлургическое производство упало на 12,8%. Вот это действительно проблема, и очень существенная. Что бы там ни говорили, о чем бы ни мечтали, но пока металлургия является главным локомотивом нашей промышленности. Может, в будущем, главными станут ИТ-технологии, но сейчас металлургия. И как производству металла не упасть, если строительство останавливается и уже даже превысило падение 2009 года. Экспорт металла снижается, за исключением чугуна, который очень активно покупает ЕС и Турция, но они не хотят покупать сталь и прокат. А наше машиностроение за апрель 2014 года упало почти на 19%, и не видно даже перспектив, когда будет рост в этой отрасли.

Легко говорить, что Украина не должна быть сырьевым придатком мировой экономики, но как это сделать? Наше машиностроение имеет ряд специфических особенностей, и хотя оно время от времени и имеет успехи, но пока теряет рынки сбыта. В Украине нереально продать такое большое количество вагонов, локомотивов, трансформаторов, аккумуляторов и токарных станков. Проблема не произвести, проблема — их продать. А продавать Украина эту продукцию может только в страны СНГ и в будущем в азиатские и африканские страны типа Ирака или Египта. Вот это реальные рынки сбыта украинской продукции машиностроения. Поэтому если хотим иметь рост продукции машиностроения, то нужно, прежде всего, ориентироваться на эти рынки и развивать связи с этими странами, а не мечтать, что Германия будет покупать наши Ланосы и Богданы.

Мировой рынок — это жесткий рынок, и там не любят конкурентов. Поэтому можно наращивать продажу сырья в виде чугуна и зерна — возможно, ЕС будет покупать. Но прокат и сталь им не нужны, они сами продают на мировом рынке и сталь, и прокат, и автомобили, сделанные из нашего чугуна, который сначала превращают в стальной лист высокого качества.

Возможно, бойкот российских товаров помог, или общая ситуация на рынке продовольствия, но в апреле 2014 года производство продуктов питания не показало падения. Выросло производство мяса, прежде всего птицы, кондитерских изделий, в том числе и шоколадных конфет. Но уменьшилось производство твердых сыров. Так много нам их не нужно, а Россия наш твердый сыр покупать не хочет.

И самое главное. Благодаря девальвации гривны, как утверждают некоторые специалисты, производство стиральных машин выросло на 14%, а производство легковых автомобилей — на 54%. Хотя при этом, согласно данным розничной торговли, 89% продаваемой бытовой техники в Украине — это импортная техника. А среди продаваемых легковых автомобилей только 10% — отечественные автомобили. Вот такая у нас статистика.

Снижение объемов производства — это еще не крах нашей промышленности. Но если политики не прекратят свои игры и баталии, то тогда действительно будет крах. Ибо промышленность еще может месяц-другой поработать на старых запасах, но эти запасы скоро закончатся, и что тогда останется, кроме красивых лозунгов?
Источник: gazeta.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
38 863
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
35 725
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
27 532
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
24 688
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
21 590
Киевляне построили два царь-балкона на одном здании
20 664
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
20 030
Платил по $6 тысяч: Появилось видео квартиры Саакашвили в центре Киева
16 916
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
15 714
"Путин в гробу": известный карикатурист высмеял выдвижение президента России
15 257
Кормят "мертвечиной": украинцев шокировали жуткой начинкой для пельменей
15 010
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
14 888
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
11 127
Курьезный инцидент: Путин приехал к Лукашенко на высоких каблуках
13
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
11
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
"Риббентропа повесили": Лаврову напомнили о Крыме и судьбе гитлеровского министра
5
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
"Больше вручать некому?" Украинская артистка стала "Певицей года" в России
4
"Зачем в одеяле вышла?" В сети наряд украинской звезды подняли на смех
4
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
В Украине осталось 32 млн населения
3
Спать без трусов: три причины

Когда ты без трусов, твой сон становится лучше. И вообще ...

Новый год 2018 Желтой Собаки: восточный гороскоп для каждого знака

Узнайте, каким будет год 2018 Желтой Земляной Собаки для ...

Красотка дня: Неотразимая модель Кара Дель Торо

Кара Дель Торо родом из Техаса. Первая съёмка девушки ...

Семь самых распространенных и нелепых заблуждений о женском оргазме

Женский оргазм - пожалуй, самая распространенная тема на ...