Новини

10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
09:27
США проходят подготовку к войне
09:17
Снова нужны "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными
08:32
Популярная украинская телеведущая оказалась миллионером
08:26
Шепелев заявил о новой жене через полтора года после смерти Фриске
08:23
Конфликт в Донбассе разрешим, — Муженко
08:21
Невероятные кадры: американец заснял полет НЛО
08:17
Премьер Италии Ренци покинул пост после провала конституционной реформы
08:10
Гросу напугала подписчиков неестественным лицом
07:53
Стало известно имя победителя проекта Голос.Діти-3
07:40
Нардеп рассказал о причинах аннексии Крыма
21:04
Криминальная шайка олигархов захватила Украину - Саакашвили
21:01
Страшно: Депутаты отказываются от должностей перед е-декларированием
20:20
Тимошенко: операция "Шатун" - посмешище всей страны
19:03
Названа самая богатая нация в мире
18:27
Муженко рассказал, откуда Россия может ударить по Украине
18:26
В России произошло страшное ДТП: погибли 9 детей
18:15
«Серый» Brexit – правительство Великобритании придумало план «фиктивного развода» с ЕС
15:19
США и Украина проведут совместную боевую операцию
15:05
Банкиры бьют тревогу из-за нашествия фальшивой валюты
15:03
Снегопад спровоцировал почти тысячу ДТП по Украине
12:38
Намибийский боксер с одного удара нокаутировал российского чемпиона
12:33
Онищенко заявил, что стал нардепом за $6 млн
10:43
Конгрес США схвалив бюджет Пентагону з $350 млн для України
10:41
Появились кадры с места массового смертельного ДТП под Днепром
10:31
Почему не имеет смысла покупать дорогой смартфон, если это не iPhone
10:27
Пользуетесь неоригинальными зарядками? Подумайте еще раз
09:23
В России констатировали полный провал Новороссии
08:22
Цены в Украине на газ втрое больше, чем должны быть - австрийский экономист
08:09
Кунис и Катчер назвали сына Дмитрием
08:07
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко
07:54
Настя Каменских заинтриговала поклонников кольцом на безымянном пальце
07:23
Председатель банка "Михайловский" Игорь Дорошенко уже на свободе
07:12
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:00
"Квартал 95" искрометно высмеял допрос Януковича
Більше новин

О крахе украинской промышленности

0

Последние новости о результатах работы за апрель 2014 года не радуют. Но стоит ли это считать крахом? И вообще, можно ли текущую ситуацию с нашей промышленностью считать критичной? Может, все еще наладится?

О крахе украинской промышленности
Согласно официальным данным за апрель 2014 года промышленное производство упало на 6% по сравнению с апрелем прошлого года. В целом же за четыре месяца 2014 года падение промышленного производства составило 5,3%. Год назад промышленное производство тоже снижалось, но падение было только 3,9%. На научном языке это называется «ускорение процесса падения промышленного производства». А может, это и хорошо? Зачем выпускать продукцию, которая не пользуется спросом. Может, стоит вообще переориентировать промышленность на новые виды продукции? Хорошая идея. Вот только возникает вопрос: что делать с существующей промышленностью и людьми, которые в ней работают? Ибо падение производства — это, прежде всего, падение заработных плат и вообще доходов работающих в производстве людей. Вот это действительно главная проблема экономики.

Добывающая промышленность упала только на 1,6%. Во многом потому, что друзья-китайцы помогли. За счет роста экспорта железной руды в Китай дела в добывающей промышленности еще не так плохи, как в перерабатывающей. А вот перерабатывающая промышленность упала почти на 10%. Серьезное падение. Больше всего снизилось производство химической промышленности. За апрель почти на 24%. Даже фармацевтика упала на 2,7%, хотя до этого показывала рост. Тут все понятно: сырье для химической промышленности, как и для фармацевтики, у нас импортное, а в результате роста курса доллара стало очень дорогим. Как результат, и сырья импортного начали меньше покупать, и производить меньше, ибо народ по таким ценам покупать не очень хочет.

Металлургическое производство упало на 12,8%. Вот это действительно проблема, и очень существенная. Что бы там ни говорили, о чем бы ни мечтали, но пока металлургия является главным локомотивом нашей промышленности. Может, в будущем, главными станут ИТ-технологии, но сейчас металлургия. И как производству металла не упасть, если строительство останавливается и уже даже превысило падение 2009 года. Экспорт металла снижается, за исключением чугуна, который очень активно покупает ЕС и Турция, но они не хотят покупать сталь и прокат. А наше машиностроение за апрель 2014 года упало почти на 19%, и не видно даже перспектив, когда будет рост в этой отрасли.

Легко говорить, что Украина не должна быть сырьевым придатком мировой экономики, но как это сделать? Наше машиностроение имеет ряд специфических особенностей, и хотя оно время от времени и имеет успехи, но пока теряет рынки сбыта. В Украине нереально продать такое большое количество вагонов, локомотивов, трансформаторов, аккумуляторов и токарных станков. Проблема не произвести, проблема — их продать. А продавать Украина эту продукцию может только в страны СНГ и в будущем в азиатские и африканские страны типа Ирака или Египта. Вот это реальные рынки сбыта украинской продукции машиностроения. Поэтому если хотим иметь рост продукции машиностроения, то нужно, прежде всего, ориентироваться на эти рынки и развивать связи с этими странами, а не мечтать, что Германия будет покупать наши Ланосы и Богданы.

Мировой рынок — это жесткий рынок, и там не любят конкурентов. Поэтому можно наращивать продажу сырья в виде чугуна и зерна — возможно, ЕС будет покупать. Но прокат и сталь им не нужны, они сами продают на мировом рынке и сталь, и прокат, и автомобили, сделанные из нашего чугуна, который сначала превращают в стальной лист высокого качества.

Возможно, бойкот российских товаров помог, или общая ситуация на рынке продовольствия, но в апреле 2014 года производство продуктов питания не показало падения. Выросло производство мяса, прежде всего птицы, кондитерских изделий, в том числе и шоколадных конфет. Но уменьшилось производство твердых сыров. Так много нам их не нужно, а Россия наш твердый сыр покупать не хочет.

И самое главное. Благодаря девальвации гривны, как утверждают некоторые специалисты, производство стиральных машин выросло на 14%, а производство легковых автомобилей — на 54%. Хотя при этом, согласно данным розничной торговли, 89% продаваемой бытовой техники в Украине — это импортная техника. А среди продаваемых легковых автомобилей только 10% — отечественные автомобили. Вот такая у нас статистика.

Снижение объемов производства — это еще не крах нашей промышленности. Но если политики не прекратят свои игры и баталии, то тогда действительно будет крах. Ибо промышленность еще может месяц-другой поработать на старых запасах, но эти запасы скоро закончатся, и что тогда останется, кроме красивых лозунгов?
Источник: gazeta.ua

Загрузка...