Новини

21:57
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка (видео)
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
Більше новин

О крахе украинской промышленности

0

Последние новости о результатах работы за апрель 2014 года не радуют. Но стоит ли это считать крахом? И вообще, можно ли текущую ситуацию с нашей промышленностью считать критичной? Может, все еще наладится?

О крахе украинской промышленности
Согласно официальным данным за апрель 2014 года промышленное производство упало на 6% по сравнению с апрелем прошлого года. В целом же за четыре месяца 2014 года падение промышленного производства составило 5,3%. Год назад промышленное производство тоже снижалось, но падение было только 3,9%. На научном языке это называется «ускорение процесса падения промышленного производства». А может, это и хорошо? Зачем выпускать продукцию, которая не пользуется спросом. Может, стоит вообще переориентировать промышленность на новые виды продукции? Хорошая идея. Вот только возникает вопрос: что делать с существующей промышленностью и людьми, которые в ней работают? Ибо падение производства — это, прежде всего, падение заработных плат и вообще доходов работающих в производстве людей. Вот это действительно главная проблема экономики.

Добывающая промышленность упала только на 1,6%. Во многом потому, что друзья-китайцы помогли. За счет роста экспорта железной руды в Китай дела в добывающей промышленности еще не так плохи, как в перерабатывающей. А вот перерабатывающая промышленность упала почти на 10%. Серьезное падение. Больше всего снизилось производство химической промышленности. За апрель почти на 24%. Даже фармацевтика упала на 2,7%, хотя до этого показывала рост. Тут все понятно: сырье для химической промышленности, как и для фармацевтики, у нас импортное, а в результате роста курса доллара стало очень дорогим. Как результат, и сырья импортного начали меньше покупать, и производить меньше, ибо народ по таким ценам покупать не очень хочет.

Металлургическое производство упало на 12,8%. Вот это действительно проблема, и очень существенная. Что бы там ни говорили, о чем бы ни мечтали, но пока металлургия является главным локомотивом нашей промышленности. Может, в будущем, главными станут ИТ-технологии, но сейчас металлургия. И как производству металла не упасть, если строительство останавливается и уже даже превысило падение 2009 года. Экспорт металла снижается, за исключением чугуна, который очень активно покупает ЕС и Турция, но они не хотят покупать сталь и прокат. А наше машиностроение за апрель 2014 года упало почти на 19%, и не видно даже перспектив, когда будет рост в этой отрасли.

Легко говорить, что Украина не должна быть сырьевым придатком мировой экономики, но как это сделать? Наше машиностроение имеет ряд специфических особенностей, и хотя оно время от времени и имеет успехи, но пока теряет рынки сбыта. В Украине нереально продать такое большое количество вагонов, локомотивов, трансформаторов, аккумуляторов и токарных станков. Проблема не произвести, проблема — их продать. А продавать Украина эту продукцию может только в страны СНГ и в будущем в азиатские и африканские страны типа Ирака или Египта. Вот это реальные рынки сбыта украинской продукции машиностроения. Поэтому если хотим иметь рост продукции машиностроения, то нужно, прежде всего, ориентироваться на эти рынки и развивать связи с этими странами, а не мечтать, что Германия будет покупать наши Ланосы и Богданы.

Мировой рынок — это жесткий рынок, и там не любят конкурентов. Поэтому можно наращивать продажу сырья в виде чугуна и зерна — возможно, ЕС будет покупать. Но прокат и сталь им не нужны, они сами продают на мировом рынке и сталь, и прокат, и автомобили, сделанные из нашего чугуна, который сначала превращают в стальной лист высокого качества.

Возможно, бойкот российских товаров помог, или общая ситуация на рынке продовольствия, но в апреле 2014 года производство продуктов питания не показало падения. Выросло производство мяса, прежде всего птицы, кондитерских изделий, в том числе и шоколадных конфет. Но уменьшилось производство твердых сыров. Так много нам их не нужно, а Россия наш твердый сыр покупать не хочет.

И самое главное. Благодаря девальвации гривны, как утверждают некоторые специалисты, производство стиральных машин выросло на 14%, а производство легковых автомобилей — на 54%. Хотя при этом, согласно данным розничной торговли, 89% продаваемой бытовой техники в Украине — это импортная техника. А среди продаваемых легковых автомобилей только 10% — отечественные автомобили. Вот такая у нас статистика.

Снижение объемов производства — это еще не крах нашей промышленности. Но если политики не прекратят свои игры и баталии, то тогда действительно будет крах. Ибо промышленность еще может месяц-другой поработать на старых запасах, но эти запасы скоро закончатся, и что тогда останется, кроме красивых лозунгов?
Источник: gazeta.ua


Загрузка...