Новини

17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
Більше новин

О крахе украинской промышленности

0

Последние новости о результатах работы за апрель 2014 года не радуют. Но стоит ли это считать крахом? И вообще, можно ли текущую ситуацию с нашей промышленностью считать критичной? Может, все еще наладится?

О крахе украинской промышленности
Согласно официальным данным за апрель 2014 года промышленное производство упало на 6% по сравнению с апрелем прошлого года. В целом же за четыре месяца 2014 года падение промышленного производства составило 5,3%. Год назад промышленное производство тоже снижалось, но падение было только 3,9%. На научном языке это называется «ускорение процесса падения промышленного производства». А может, это и хорошо? Зачем выпускать продукцию, которая не пользуется спросом. Может, стоит вообще переориентировать промышленность на новые виды продукции? Хорошая идея. Вот только возникает вопрос: что делать с существующей промышленностью и людьми, которые в ней работают? Ибо падение производства — это, прежде всего, падение заработных плат и вообще доходов работающих в производстве людей. Вот это действительно главная проблема экономики.

Добывающая промышленность упала только на 1,6%. Во многом потому, что друзья-китайцы помогли. За счет роста экспорта железной руды в Китай дела в добывающей промышленности еще не так плохи, как в перерабатывающей. А вот перерабатывающая промышленность упала почти на 10%. Серьезное падение. Больше всего снизилось производство химической промышленности. За апрель почти на 24%. Даже фармацевтика упала на 2,7%, хотя до этого показывала рост. Тут все понятно: сырье для химической промышленности, как и для фармацевтики, у нас импортное, а в результате роста курса доллара стало очень дорогим. Как результат, и сырья импортного начали меньше покупать, и производить меньше, ибо народ по таким ценам покупать не очень хочет.

Металлургическое производство упало на 12,8%. Вот это действительно проблема, и очень существенная. Что бы там ни говорили, о чем бы ни мечтали, но пока металлургия является главным локомотивом нашей промышленности. Может, в будущем, главными станут ИТ-технологии, но сейчас металлургия. И как производству металла не упасть, если строительство останавливается и уже даже превысило падение 2009 года. Экспорт металла снижается, за исключением чугуна, который очень активно покупает ЕС и Турция, но они не хотят покупать сталь и прокат. А наше машиностроение за апрель 2014 года упало почти на 19%, и не видно даже перспектив, когда будет рост в этой отрасли.

Легко говорить, что Украина не должна быть сырьевым придатком мировой экономики, но как это сделать? Наше машиностроение имеет ряд специфических особенностей, и хотя оно время от времени и имеет успехи, но пока теряет рынки сбыта. В Украине нереально продать такое большое количество вагонов, локомотивов, трансформаторов, аккумуляторов и токарных станков. Проблема не произвести, проблема — их продать. А продавать Украина эту продукцию может только в страны СНГ и в будущем в азиатские и африканские страны типа Ирака или Египта. Вот это реальные рынки сбыта украинской продукции машиностроения. Поэтому если хотим иметь рост продукции машиностроения, то нужно, прежде всего, ориентироваться на эти рынки и развивать связи с этими странами, а не мечтать, что Германия будет покупать наши Ланосы и Богданы.

Мировой рынок — это жесткий рынок, и там не любят конкурентов. Поэтому можно наращивать продажу сырья в виде чугуна и зерна — возможно, ЕС будет покупать. Но прокат и сталь им не нужны, они сами продают на мировом рынке и сталь, и прокат, и автомобили, сделанные из нашего чугуна, который сначала превращают в стальной лист высокого качества.

Возможно, бойкот российских товаров помог, или общая ситуация на рынке продовольствия, но в апреле 2014 года производство продуктов питания не показало падения. Выросло производство мяса, прежде всего птицы, кондитерских изделий, в том числе и шоколадных конфет. Но уменьшилось производство твердых сыров. Так много нам их не нужно, а Россия наш твердый сыр покупать не хочет.

И самое главное. Благодаря девальвации гривны, как утверждают некоторые специалисты, производство стиральных машин выросло на 14%, а производство легковых автомобилей — на 54%. Хотя при этом, согласно данным розничной торговли, 89% продаваемой бытовой техники в Украине — это импортная техника. А среди продаваемых легковых автомобилей только 10% — отечественные автомобили. Вот такая у нас статистика.

Снижение объемов производства — это еще не крах нашей промышленности. Но если политики не прекратят свои игры и баталии, то тогда действительно будет крах. Ибо промышленность еще может месяц-другой поработать на старых запасах, но эти запасы скоро закончатся, и что тогда останется, кроме красивых лозунгов?
Источник: gazeta.ua

Загрузка...