Всі новини

10 умных людей, которые баловались наркотиками

Ну, не скажешь же так — «умный наркоман». Сами собой наркотики еще никого из тупых не сделали тупыми, и никого из умных — гениями. Тем не менее, говорят, и не зря, что к употреблению изменяющих сознание веществ склонны именно люди с интеллектом выше среднего. В то время как основную массу так называемых наркоманов составляют обычные маргиналы и уголовники.

Многие ученые и технари дружили или дружат с ныне запрещенными к обороту препаратами, так же как и творческие натуры. Правда об этом опасна — она заставляет некоторых верить в то, что вещества способны приблизить их уровень таланта или мышления до небес, достигнутых великими «умными наркоманами».

10 умных людей, которые баловались наркотиками

1. Зигмунд Фрейд — Кокаин

Для Фрейда кокаин был не просто личным развлечением, он на протяжении многих лет воспевал этот препарат и его разнообразные терапевтические чудо-свойства. Однажды Зигмунд пообещал своей невесте Марте, что когда-нибудь обязательно напишет книгу про кокаин:

«Я принимаю его в очень небольших дозах каждый день, чтобы не было депрессии и для хорошего пищеварения, с большущим при этом успехом».

В 1884 году Фрейд сдержал обещание и опубликовал статью «О коке», став первым в мире автором стратегии заместительной терапии наркотической зависимости. Великий доктор предлагал лечить кокаином морфинистов. Ничего хорошего, как мир узнал в 20 веке, из такой затеи не вышло, однако метод заместительной терапии практикуется и ныне с другими комбинациями маний и лекарственных препаратов.


2. Фрэнсис Крик — ЛСД

Британский молекулярный биолог Фрэнсис Крик, умерший в 2004 году, знаменит тем, что сформулировал основную догму молекулярной биологии:

«Информация передаётся от нуклеиновых кислот к белку, но не в обратном направлении».


В годы, когда Крик с коллегами Уотсоном и Фрэнклином занимались расшифровкой структуры ДНК, ученый нередко рассказывал многочисленным друзьям и сотрудникам о своих опытах приема ЛСД.


И действительно, после смерти Крика всплыли факты о большой популярности ЛСД в те годы (начало 1960-х) среди ученых Кембриджа. Университетские исследователи на полном серьезе принимали маленькие дозы ЛСД, чтобы «лучше думалось» во время работы. Вот и Крик, как оказалось, открыл двойную спираль ДНК, находясь под другим словом из трех букв.

3. Томас Эдисон — Кокаиновый эликсир


В 1863 году французский химик и фармацевт Анжело Мариани изобрел «Vin Mariani», бордосское вино, настоянное на листьях коки. Алкоголя, содержащегося в вине, было достаточно для экстракции кокаина из этих листьев. В одной жидкой унции приправленного бордо содержалось 7 мг наркотика. Томас Эдисон — знаменитый американский изобретатель и известный любитель не спать — был одним из многих, кто полюбил новый французский напиток.


Кроме Эдисона в его великое время «Вино Мариани» регулярно употребляли президент США Маккинли, королева Англии Виктория и папа римский Лев Тринадцатый. Папа даже медаль французскому фармацевту на грудь повесил.


4. Пал Эрдеш — Амфетамины

Странствующий математик Пал Эрдеш, родившийся в Будапеште, умерший в Варшаве, начинал великолепный путь в науку еще в дошкольном возрасте, научившись на спор перемножать в уме четырехзначные числа.


В последствии в жизни частной и научной Эрдеш прославился своей гиперактивностью. До старости он придерживался привычки работать по 19 часов в сутки. Путешествуя от коллеги к коллеге, математик останавливался на несколько дней в гостях, в обмен на кров и еду готовя с хозяином несколько научных совместных статей.


Секрет продуктивности самого плодовитого автора математической макулатуры, по признанию самого Пала Эрдеша, заключается в употреблении амфетаминов. В 1979 году ученый поспорил с коллегой на 500 долларов о том, что сможет месяц прожить без стимуляторов. Эрдеш без намеков на срыв выиграл пари, но поймал ломку, которая заключалась в том, что за 30 дней ему не удалось родить ни одной математической идеи.

Вы считаете умным человеком Гитлера? Никто не знает, что было бы, если б Гитлер году примерно в 1942-м не сделался амфетаминовым наркоманом и не подорвал не только психику, а и физическое здоровье. Подавшись в потребители наркотиков, все мыслители рискуют остаться в блаженном царстве психоделии навсегда, но не больше, чем рискуют все остальные. Преимущество мыслителей тут в том, что они успевают за жизнь что-то создать, а бездумные — нет.

5. Стив Джобс — ЛСД

Лизергиновую кислоту покойный Стив Джобс любил. Сам ведь признался в том, что экспериментирование с ЛСД было «одним из двух или трех самых важных вещей» в его жизни. Более того, Джобс считал, что люди его не всегда понимают, потому что никогда не пробовали психоделики.


В недавно опубликованной биографии изобретателя пишется, какими словами Стив Джобс объяснил у Билла Гейтса потерю воображения. Все, оказывается, из-за нежелания принимать ЛСД:

«Билл от природы невпечатлительный и никогда ничего не изобретал, поэтому в филантропии сегодня он лучше себя чувствует, чем в технологии. Обычно он просто воровал чужие идеи. Билл был бы более ярким человеком, если бы подружился с кислотой или в молодости пожил в ашраме».


6. Билл Гейтс — ЛСД

Не слушайте Джобса, ибо Билл Гейтс был так же, как и он, хорошо знаком с кислотой. Однако слишком об этом не распространялся.


В 1994 году на вопрос корреспондента «Плейбоя» о том, принимал ли выдумщик «Виндоус» когда-либо ЛСД, Гейтс уклончиво ответил, что времена бурной юности в его жизни уже прошли. То есть то, что он делал до 25 лет, он, скорее всего, не делает в 1990-х.


Одна из историй о Билле и кислоте гласит, что однажды Гейтс под ЛСД пялился на стол и ему казалось, что один из углов стола готов врезаться ему в глаз. Но даже после столь ошеломляющих переживаний Билл никогда не опаздывал на работу.

7. Джон Лилли — ЛСД, кетамин

Нейробиолог Джон Каннингем Лилли был первым, кто придумал электронную стимуляцию головного мозга. Первым, кто понял, как и где в мозге возникают чувства боли и удовольствия. Изучая поведение дельфинов и китов, он пытался научить их искусственному языку, который бы стал посредником в общении между людьми и китообразными.


Еще одним важным изобретением Лилли была камера сенсорной депривации. В ней и вне ее (в т.ч. в компании друзей-дельфинов) доктор Лилли проводил неоднократные эксперименты над собой с применением ЛСД и кетамина.


Под кислотой и кетамином нейробиологу Джону Лилли казалось, будто он находил общий язык с другими видами млекопитающих. Прожил неуемный любитель психоделиков яркую жизнь и умер в возрасте 86 лет на Гавайях.

8. Ричард Фейнман — ЛСД, марихуана, кетамин

Выдающийся американский физик Фейнман всегда был осторожен в своих отношениях с наркотиками, потому что считал, что они способны повредить ему мозг. Так, например, он завязал с алкоголем, когда обнаружил у себя первые признаки зависимости. Ричард Фейнман, один из изобретателей квантовой электродинамики, писал:

«Видите ли, я получаю столько удовольствия от мышления, что совершенно не собираюсь разрушать такую приятную машину, как моя голова. Именно поэтому я решил перестать экспериментировать с ЛСД, несмотря на любопытство в отношении галлюцинаций».


Любопытство принесло физику-теоретику просветительские плоды, когда Фейнман познакомился ни с кем иным, как с Джоном Лилли. Ричарда заинтересовали камеры сенсорной депривации и он решил в них позаниматься любимым делом мышления. Медитируя в темной глухой пустоте, нобелевский лауреат 1965-го года Фейнман пробовал усилить способность к думанью, принимая то кетамин, то марихуану, то ЛСД.



9. Кэри Муллис — и снова премия, и снова… из-за ЛСД

Кто такой, черт возьми, этот Кэри Муллис?, — спросите вы. Ответ прост и сложен одновременно. Если вам приходилось работать в биохимических лабораториях 1980-х, то наверняка доводилось проводить полимеразную цепную реакцию, в которой одиночный сегмент ДНК превращается в миллионы идентичных копий. И сегодня эта реакция во всем мире применяется для получения т.н. «генетических отпечатков пальцев», установления отцовства и выработки искусственных белков с помощью клонирования генов.


Так вот, в 1993 году Нобелевка по химии досталась доктору Кэри Муллису из США именно за разработку технологически осуществимой полимеразной цепной реакции, теоретиком которой был некий норвежец. Фактически Муллис в середине 1980-х совершил революцию в биохимии.


Секрет муллисова прорыва тот же, что у воображульничества Джобса, — это ЛСД. В сентябре 1994 года в очередном пост-нобелевском интервью журналу «Кэролайна Мантли», Муллис поведал, что перед грандиозным открытием он принял избыточную дозу галлюциногена. Открывающие душу свойства наркотика дали биохимику больше разумного, доброго и вечного, чем университет и докторантура. В ответ же корреспонденту ВВС на каверзный вопрос «Изобрели бы вы реакцию, если б не ЛСД?» Кэри Муллис ответил просто: «Не знаю, сомневаюсь, что изобрел бы». Кроме того, коллегам лауреата известно, что еще в 1970-х химик увлекался конструированием и синтезов экспериментальных стимуляторов ряда амфетаминов, кои в наши дни назвали бы «дизайнерскими наркотиками».


Доктор Муллис живет и здравствует поныне. Любит серфинг, иногда пописывает книжки на мистическую тематику.

10. Карл Саган — Марихуана

Выдающийся популяризатор науки, астрофизик, искатель инопланетного разума Карл Саган не только регулярно накуривался марихуаной, но и честно отстаивал «честь» чрезмерно демонизированного наркотика. Правда, не столь публично, как многие «умные наркоманы» из нашего необычного списка — по телевизору Саган о своей привязанности не трепался, зная о ранимости аудитории.


Еще в 1971 году в книге «Марихуана: другое мнение» под псевдонимом «Мистер Х» любитель и любимчик космоса Карл Саган написал статью о когнитивных эффектах курения конопли. Статью яростно обсуждали в научных и гражданских кругах — ведь 1971 год стал переломным в мировой наркополитике и разговоры о пользе и вреде марихуаны не вели только дремучие невежды.


О том, что таинственным эссеистом и адвокатом травки был великий Саган, белый свет узнал лишь после смерти профессора в 1996 году от воспаления легких, никак с курением наркотиков не связанного.

Бонус: Эндрю Уэйл — от шоколада до морфина

Доктор Эндрю Уэйл, которому в этом году исполнится 70 лет — самый, пожалуй, известный натуропат в мире, считающийся непревзойденным экспертом по лекарственным растениям, коллизиям души и тела и альтернативной медицине в целом. Бородатый коренастый Уэйл — автор 8 модных книг, одна из коих называется «От шоколада до морфина».


Названием своим книжка обязана личному опыту натуропата, который открыто сознается в том, что перепробовал все возможные психоактивные вещества. Уэйл считает, что психотропная конопля, кола, кат и снотворный мак — растения, попавшие под запрет незаслуженно, что о вековые традиции народной медицины не следует вытирать ноги чиновникам и политикам, которые ничего крепче спирта не пробовали и не хотят, чтобы их пробелы восполнялись другими


Эндрю Уэйл утверждает также, что состояния измененного сознания человеку жизненно необходимы, что нет наркотиков плохих и хороших, есть лишь хорошие или плохие отношения с ними человеческих личностей.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
Анти
Наркотик - это усилитель. Он усиливает как Гений, так и нИЧТОЖЕСТВО. Гениев можно пересчитать на пальцах. Вам, принимающим наркотики - остаётся быть ничтожествами.
Читают Комментируют
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
31 359
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
28 673
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
23 559
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
22 612
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
21 060
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
20 485
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
18 070
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
17 882
"Когда он Крым отдаст Украине?": Жительница полуострова задала вопрос президенту РФ
17 519
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
15 199
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
14 627
Пленки Курченко и Саакашвили: криминолог сообщила о сенсационной детали
12 826
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
12 347
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
17
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
5
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
3
Мажоры из России устроили дикий беспредел в США
3
Как вы выбираете, какие игрушки подходят вашему ребенку?

Эта статья предлагает некоторые идеи для выбора игрушек, ...

Каким женщинам чаще всего изменяют мужчины

Проблемы в любви переживаются тяжелее всего. Предотвратить ...

Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...