Новини

09:24
Филиппа Киркорова обвинили в смерти человека
09:18
Пранкер Вован жестко разыграл Олега Скрипку от имени Авакова
08:47
Маша Ефросинина удивила новым нарядом
08:45
Ученые обнаружили ранее неизвестное состояние сознания человека
08:43
Уже сломался: в сети шутят из-за ремонта российского корабля "Адмирал Кузнецов"
08:39
Конференция, потом - референдум: в РФ предложили решение вопроса Крыма
08:32
Чому україномовні українці мають виправдовуватися?
08:28
Звезда «Кухни» показала точеную фигуру в бикини
21:02
Преемник Путина громко опозорился в прямом эфире
20:57
Знали, что делали: Итоги повышения минималки
20:44
Ученые выяcнили, кoгдa и пoчeму люди зaбывaют cвoe дeтcтвo
20:43
Появились кадры масштабного пожара на рынке в Одессе
20:38
Украинцы назвали город, которым гордятся больше всего
16:40
В России опозорились с самым дорогим стадионом страны
15:52
Опубликован полный список заступившихся за прожженного коррупционера Мартыненко
15:48
Вакарчук раскритиковал Украину и отечественный кинематограф
15:42
Ученый из США выдвинул новую версию существования жизни после смерти
15:25
Українська журналістка заступилася за Олега Скрипку. Її пост підкорює Мережу
15:21
В НАБУ заявили, что партия Яценюка угрожает судье по делу Мартыненко
12:18
"Вступает в силу немедленно": Трамп объявил о важнейшем экономическом решении
12:13
Бюджет Украины лишится огромной суммы
12:11
Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию
11:15
Не хотели верить: предсказавший победу Трампа эксперт уверен в триумфе Ле Пен
09:49
Украинские бойцы "дали прикурить" террористам на Луганщине
09:41
Большая мясорубка? Появился прогноз, кто ударит первым на Донбассе
09:37
Ученые нашли планету из «пенопласта»
09:14
Соцсети шокировал "инцидент" с украинцем на росТВ
09:03
Посадка 20 тысяч чиновников на 6-7 лет: Сакварелидзе предложил как улучшить жизнь в Украине
08:57
Тина Кароль изумила дерзким платьем с шипами
08:55
Волонтер поделилась информацией, которую умалчивают в НАТО и Украине
08:45
Гонтарева: государство сможет продать Приватбанк только через 5 лет
08:43
Владельца пиратского сайта FS.TO отправили под домашний арест
08:25
Наталья Могилевская сразила наповал роскошным внешним видом
08:20
В Одесской области активно строят солнечные электростанции
08:15
Китай привел свой воздушный флот в полную боевую готовность
08:13
Украинцы оказались на третьем месте среди иностранцев, натурализованных в Германии
08:03
Сравнение сел Украины и России стало хитом в сети (видео)
08:01
Настя Каменских копирует Ким Кардашьян
Більше новин

Против ялтинских школьников, спевших гимн Украины, начались репрессии

0

Школьников и учителей одной из ялтинских школ, решившихся спеть гимн Украины на празднике последнего звонка, начали показательно наказывать. Напомним, что дети спели гимн Украины вместо оккупационного «Славься, Отечество».

Против ялтинских школьников, спевших гимн Украины, начались репрессии
В частности, за это смелый поступок учителей хотят уволить, а от учеников требуют соответствующих письменных объяснений.

«Пресса Украины» ранее уже сообщало новость, как школьники спели гимн Украины в то время, когда присутствующие на торжествах чиновники включили им музыку российского гимна.

Сначала, услышав музыку, ученики растерялись, однако впоследствии приложили руки к сердцу и начали петь «Ще не вмерла Украина!» Учителя им в этом не мешали.

«Здравствуйте! Я один из учеников, которые на последнем звонке пели гимн Украины в Ялте, когда нам включили российский… Я уже на территории Украины. Моих одноклассников, которые остались в Ялте, заставляют приходить в школу и писать объяснительные записки, почему мы пели. Учителей и директора школы увольняют в эту минуту. Всех. Хотя большая часть из них поддерживают Украину! Я утверждаю, что никто не знал, что мы будем петь! А мы, в свою очередь, пели осознанно. Мы патриоты Украины и всегда ими были. Я это не скрываю! Думаю, школе не помешала бы хоть какая-нибудь помощь со стороны журналистов. Спасибо. Слава Украине!» – такое письмо бывшего ялтинского школьника разместила в общественных сетях «Группа «Европейская Украина».

Этот факт, также как и факт перевода на русский язык украинской гимназии в Симферополе, как угроза ликвидации даже тех маломощных украинских школ, которые работали в Феодосии, в Ялте, в других городах, а также угроза ликвидации школ с крымскотатарским языком обучения, как и установка о том, что национальным, то есть не русскоязычным, может быть обучение только с 4 до 8 класса, а с 9 по 11 классы все преподается только на русском языке, плюс полное отсутствие национальной высшей школы в России, говорит о том, что Россией в Крыму осуществляется полномасштабный лингвистический геноцид. Он выражается в ликвидации возможностей для национальных школ, развития и использования национальных языков, кроме русского, полном игнорированим исторических, культурных, экономических и бытовых потребностей других народов кроме русского, в сплошной и последовательной руссификации и полном подавлении всего нерусского.

Информация о преследовании всего, что не русское, поступает каждый день, и такие действия власти становятся все чаще незаконными, они нарушают права человека, не считаются с международным правом и естественными культурно-национальными потребностями людей в Крыму. Так, в некоторых школах Крыма уже вообще перестали преподавать украинский язык. Так, как минимум последние три недели в СОШ №3 Симферополя в классах с украинским языком преподавания вообще не проводятся занятия на украинском языке – учителя просто на них не являются. Родителям сообщили, что со следующего года украинский язык будет преподаваться факультативно. В школе-гимназии №15 г. Ялта классы с украинским языком преподавания под давлением городского управления образования будут перепрофилированы на русскоязычное преподавание. Как заявил на днях экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, в Крыму в ближайшее время могут быть также закрыты около половины высших учебных заведений.

Вполне правомерно МИД Украины выразил протест против нарушения Россией образовательных прав в Крыму. По мнению внешнеполитического ведомства Украины, «действия российской стороны направлены на «откровенное уничтожение системы образования в оккупированной Россией Автономной Республике Крым». При этом многочисленные обращения граждан, сигналы международных правозащитных организаций, возмущение родителей, учителей и учеников игнорируются российской стороной, говорится в заявлении. Вызывает особое возмущение намерение оккупационной власти превратить уникальное образовательное учреждение — единственную гимназию в городе Симферополе с украинским языком обучения — на русскоязычную», — отмечают в МИД.

Наталия РУДЕНКО, экс-директор Симферопольской украинской гимназии:

- Поступок ялтинских учеников говорит о том, что мы воспитывали очень зрелую и сознательную смену граждан Украины, что они, в отличие от тех, то предал Украину, предал крымчан, от тех, кто сегодня управляет Крымом, имеют честь, достоинство и осознают свою гражданскую обязанность быть преданным Родине. Это настоящие чувства, не фальшивые. Вся правовая система Украины сегодня должна быть мобилизована для того, чтобы защитить этих учителей и детей от российского произвола. Больше всего я ценю в людях чувство верности и долга. Я уверена, что в будущем Украина будет гордиться теми гражданами, которые сегодня покидают ялтинскую школу. Именно они должны быть примером в жизни и в служении Родине для большинства наших депутатов, которые уже не раз предавали интересы Украины, которые живут за украинский счет, но служат соседнему государству, его армии и ее президенту. Я думаю, что если бы все депутаты были такими патриотами как дети, которых мы воспитали в Крыму, они бы не допустили ни сдачи Крыма, ни войны на Юго-Востоке, они бы нашли способ преградить путь агрессору и прекратить лингвистический геноцид в Крыму, который вновь развязан там Россией, защитить интересы украинцев и крымских татар, проживающих на полуострове. Патриотизм начинается с верности своему языку, с верности своему паспорту, с готовности защищать и отстаивать их.

Я верю, что Украина скоро уже, с окончанием формирования органов власти, окрепнет и приобретет волю к борьбе за свободу и интересы своего народа, и тогда всю атмосферу жизни в стране будут формировать такие патриоты, которые в трудное время остались верными Украине, эти учителя и ученики, которые не испугались оккупантов, которые знают, что свобода возможна только вместе с честью Родины. Дорогие крымчане, мы с вами, вся Украина с вами!
Автор: Никита Горенко, "День"


Загрузка...