Новини

20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя" (видео)
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
22:13
Тимошенко: Порошенко организовал допрос Януковича для его реабилитации
Більше новин

Против ялтинских школьников, спевших гимн Украины, начались репрессии

0

Школьников и учителей одной из ялтинских школ, решившихся спеть гимн Украины на празднике последнего звонка, начали показательно наказывать. Напомним, что дети спели гимн Украины вместо оккупационного «Славься, Отечество».

Против ялтинских школьников, спевших гимн Украины, начались репрессии
В частности, за это смелый поступок учителей хотят уволить, а от учеников требуют соответствующих письменных объяснений.

«Пресса Украины» ранее уже сообщало новость, как школьники спели гимн Украины в то время, когда присутствующие на торжествах чиновники включили им музыку российского гимна.

Сначала, услышав музыку, ученики растерялись, однако впоследствии приложили руки к сердцу и начали петь «Ще не вмерла Украина!» Учителя им в этом не мешали.

«Здравствуйте! Я один из учеников, которые на последнем звонке пели гимн Украины в Ялте, когда нам включили российский… Я уже на территории Украины. Моих одноклассников, которые остались в Ялте, заставляют приходить в школу и писать объяснительные записки, почему мы пели. Учителей и директора школы увольняют в эту минуту. Всех. Хотя большая часть из них поддерживают Украину! Я утверждаю, что никто не знал, что мы будем петь! А мы, в свою очередь, пели осознанно. Мы патриоты Украины и всегда ими были. Я это не скрываю! Думаю, школе не помешала бы хоть какая-нибудь помощь со стороны журналистов. Спасибо. Слава Украине!» – такое письмо бывшего ялтинского школьника разместила в общественных сетях «Группа «Европейская Украина».

Этот факт, также как и факт перевода на русский язык украинской гимназии в Симферополе, как угроза ликвидации даже тех маломощных украинских школ, которые работали в Феодосии, в Ялте, в других городах, а также угроза ликвидации школ с крымскотатарским языком обучения, как и установка о том, что национальным, то есть не русскоязычным, может быть обучение только с 4 до 8 класса, а с 9 по 11 классы все преподается только на русском языке, плюс полное отсутствие национальной высшей школы в России, говорит о том, что Россией в Крыму осуществляется полномасштабный лингвистический геноцид. Он выражается в ликвидации возможностей для национальных школ, развития и использования национальных языков, кроме русского, полном игнорированим исторических, культурных, экономических и бытовых потребностей других народов кроме русского, в сплошной и последовательной руссификации и полном подавлении всего нерусского.

Информация о преследовании всего, что не русское, поступает каждый день, и такие действия власти становятся все чаще незаконными, они нарушают права человека, не считаются с международным правом и естественными культурно-национальными потребностями людей в Крыму. Так, в некоторых школах Крыма уже вообще перестали преподавать украинский язык. Так, как минимум последние три недели в СОШ №3 Симферополя в классах с украинским языком преподавания вообще не проводятся занятия на украинском языке – учителя просто на них не являются. Родителям сообщили, что со следующего года украинский язык будет преподаваться факультативно. В школе-гимназии №15 г. Ялта классы с украинским языком преподавания под давлением городского управления образования будут перепрофилированы на русскоязычное преподавание. Как заявил на днях экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко, в Крыму в ближайшее время могут быть также закрыты около половины высших учебных заведений.

Вполне правомерно МИД Украины выразил протест против нарушения Россией образовательных прав в Крыму. По мнению внешнеполитического ведомства Украины, «действия российской стороны направлены на «откровенное уничтожение системы образования в оккупированной Россией Автономной Республике Крым». При этом многочисленные обращения граждан, сигналы международных правозащитных организаций, возмущение родителей, учителей и учеников игнорируются российской стороной, говорится в заявлении. Вызывает особое возмущение намерение оккупационной власти превратить уникальное образовательное учреждение — единственную гимназию в городе Симферополе с украинским языком обучения — на русскоязычную», — отмечают в МИД.

Наталия РУДЕНКО, экс-директор Симферопольской украинской гимназии:

- Поступок ялтинских учеников говорит о том, что мы воспитывали очень зрелую и сознательную смену граждан Украины, что они, в отличие от тех, то предал Украину, предал крымчан, от тех, кто сегодня управляет Крымом, имеют честь, достоинство и осознают свою гражданскую обязанность быть преданным Родине. Это настоящие чувства, не фальшивые. Вся правовая система Украины сегодня должна быть мобилизована для того, чтобы защитить этих учителей и детей от российского произвола. Больше всего я ценю в людях чувство верности и долга. Я уверена, что в будущем Украина будет гордиться теми гражданами, которые сегодня покидают ялтинскую школу. Именно они должны быть примером в жизни и в служении Родине для большинства наших депутатов, которые уже не раз предавали интересы Украины, которые живут за украинский счет, но служат соседнему государству, его армии и ее президенту. Я думаю, что если бы все депутаты были такими патриотами как дети, которых мы воспитали в Крыму, они бы не допустили ни сдачи Крыма, ни войны на Юго-Востоке, они бы нашли способ преградить путь агрессору и прекратить лингвистический геноцид в Крыму, который вновь развязан там Россией, защитить интересы украинцев и крымских татар, проживающих на полуострове. Патриотизм начинается с верности своему языку, с верности своему паспорту, с готовности защищать и отстаивать их.

Я верю, что Украина скоро уже, с окончанием формирования органов власти, окрепнет и приобретет волю к борьбе за свободу и интересы своего народа, и тогда всю атмосферу жизни в стране будут формировать такие патриоты, которые в трудное время остались верными Украине, эти учителя и ученики, которые не испугались оккупантов, которые знают, что свобода возможна только вместе с честью Родины. Дорогие крымчане, мы с вами, вся Украина с вами!
Автор: Никита Горенко, "День"

Загрузка...