Новини

16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
07:50
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
07:36
Катя Осадчая впервые прокомментировала рождение второго сына
07:33
Ответ Саакашвили на выступление Порошенко о дестабилизации
07:31
Саакашвили могут посадить за "посягательство на суверенитет Украины"
07:23
В сети бурно обсуждают НЛО, пролетевшие над Кувейтом
07:19
В Украине можно будет получить вид на жительство за 100 000 евро инвестиций
07:12
Популярная украинская певица похвасталась роскошной фигурой в нижнем белье
21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
Більше новин

Олигарх, объявивший войну ополченцам

0

Олигарх, объявивший войну ополченцамОлигарх Коломойский превратил Днепропетровск в плацдарм Киева для проведения силовой операции

Днепропетровск. — Вертолеты украинской армии ждут в аэропорту Днепропетровска. В центре города четыре добровольца несут дежурство в общественном здании, опираясь локтями на два фортепиано. На каждом углу развеваются желто-голубые флаги. Столица самой восточной области из тех, что сохранили лояльность Киеву, стала официальным центром украинского патриотизма, а также плацдармом для проведения силовой операции против областей, не признающих киевскую власть и выступающих за более тесные отношения с Россией.

В отличие от соседних Донецка и Луганска, в промышленном Днепропетровске не наблюдалось сепаратистских настроений. Через третий по значимости город и металлургический центр Украины проходит не только географическая граница. Город является тем железнодорожным узлом, который связывает восток, запад и Крым. Но существуют также политическая и экономическая границы. В советский период здесь производились ракеты, которые до сих пор украшают одну из площадей.

В настоящее время, не отказываясь от своего имперского прошлого, бывший центр космической промышленности как будто бы завис в пространстве, образовавшемся между роскошью дикого капитализма и постсоветской бедностью. Здесь много нуворишей, которые стремятся заявить о своем богатстве. Здесь возводятся роскошные особняки, освещенные, как казино в Лас-Вегасе, и стоящие посреди темных улиц, на которых зачастую можно увидеть брошенные дома.

То, что этот полный социальных контрастов город не поддержал протестные выступления соседних областей и стал колыбелью украинского патриотизма и военным плацдармом Киева, объясняется множеством факторов, но один из них особенно весомый — Игорь Коломойский, стоящий на четвертом месте в списке самых богатых людей страны. Он стал губернатором Днепропетровской области после того, как временно исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов стал назначать на эту должность самых крупных олигархов страны.

Коломойский не проживает в городе. По некоторым утверждениям, из-за аллергии на какую-то пыльцу, которая присутствует в данной местности. Какими бы ни были причины, его резиденция находится в Швейцарии, откуда он предпринимает все необходимые усилия, чтобы в Днепропетровске ничего не происходило без его разрешения. Участники добровольческих батальонов, сражающиеся против пророссийских ополченцев, неоднократно давали понять, что без его материальной поддержки они не смогли бы существовать.

Если другие олигархи, в частности — Ринат Ахметов (самый богатый человек в стране), заняли достаточно неопределенную позицию, то Коломойский открыто заявил о своих намерениях и потратил огромные средства на приобретение военной техники. В начале противостояния с юго-восточными областями он заявил, что будет платить по 10 тысяч долларов за каждого взятого в плен ополченца.

Эти методы борьбы не понравились сторонникам пророссийских сил на Украине, и они ополчились на бизнесмена. Отделения «ПриватБанка» в Крыму, Луганске и Донецке были закрыты. По утверждению компании, «диверсанты» совершали нападения на отделения и инкассаторские машины в Горловке. Но у Коломойского, гражданина Украины и Израиля 1963 года рождения, очень много денег. Ему принадлежит крупнейшая на Украине промышленно-финансовая группа «Приват», представленная в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, аграрном секторе, авиаперевозках, спорте и СМИ. Его бизнес процветает в Европе, США и России, но его акции не участвуют в биржевых торгах, а о методах ведения дел ходят темные слухи, некоторые из которых дошли даже до британского суда.

Коломойский всегда держался в тени, но утверждают, что он связан с Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Еще говорят, что он поддерживал местный Майдан в самом начале, когда еще часты были уличные стычки со сторонниками Януковича.

«Роль Коломойского в политике можно сравнить с его ролью в футболе», — поясняет политолог Виктор Пашохенко, один из немногих, кто соглашается поговорить о «бароне». Эксперт имеет в виду тот факт, что в конце 90-х, когда местная футбольная команда, некогда легендарный «Днепр», находилась в плачевном состоянии, городские власти обратились к Коломойскому с просьбой о помощи. Тот купил команду, и сейчас она одна из самых перспективных в стране, наряду с «Шахтером» Ахметова. «Но Коломойский никогда не пытался извлечь пользу из такой популярности клуба, потому что ему это не нужно, — говорит Пашохенко и заключает. — Так же и с политикой — у него столько денег, что политика ему не нужна».

Другое дело, почему бизнесмен превратил Днепропетровск в бастион патриотизма. «Во-первых, он не хочет рисковать бизнесом из-за нестабильности политической ситуации», — считает политолог. «Во-вторых, ему нужно занять выгодную позицию в виду волны экспроприаций имущества людей из близкого окружения Януковича, которая грядет осенью», — уверен он.

На востоке страны снова стреляют. Федералисты попытались вернуть аэропорт Донецка. А пока в Днепропетровске готовятся нападения на соседние области, сам город живет мирной жизнью. На днях на бывшей площади Ленина, а ныне — Героев Майдана, прошел большой концерт. На сцене под украинскими флагами звучало техно, пока не загремел гром и не полил дождь.
Источник


Загрузка...