Новини

14:34
Бути чи не бути? Чи подорожчають авіаквитки у 2017?
13:32
Чому в Україні ніколи не буде білих зарплат
13:23
Жуткие кадры: В Харькове мужчина прыгнул под поезд метро
13:08
Лише Молдова випередила Україну по бідності у Європі
13:02
У экс-замгенпрокурора Кузьмина при обыске нашли золотую лопату
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
08:00
Единственный в мире: для Шварценеггера создали электрический Mercedes-Benz
08:00
"АвтоЕвроСила" перекрыли трассу Киев-Одесса. Сносят покрышки
07:55
Зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий
07:42
Светлана Лобода изумила стройной фигурой в стильном купальнике
07:24
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
07:19
Сергей Cоседов назвал выступления Пугачевой бездарными
07:14
Организаторы Евромайдана предали Украину — Нина Матвиенко
07:13
"АвтоВАЗ" припинив постачання авто в Україну
07:10
Маша Ефросинина кардинально сменила имидж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
Більше новин

Олигарх, объявивший войну ополченцам

0

Олигарх, объявивший войну ополченцамОлигарх Коломойский превратил Днепропетровск в плацдарм Киева для проведения силовой операции

Днепропетровск. — Вертолеты украинской армии ждут в аэропорту Днепропетровска. В центре города четыре добровольца несут дежурство в общественном здании, опираясь локтями на два фортепиано. На каждом углу развеваются желто-голубые флаги. Столица самой восточной области из тех, что сохранили лояльность Киеву, стала официальным центром украинского патриотизма, а также плацдармом для проведения силовой операции против областей, не признающих киевскую власть и выступающих за более тесные отношения с Россией.

В отличие от соседних Донецка и Луганска, в промышленном Днепропетровске не наблюдалось сепаратистских настроений. Через третий по значимости город и металлургический центр Украины проходит не только географическая граница. Город является тем железнодорожным узлом, который связывает восток, запад и Крым. Но существуют также политическая и экономическая границы. В советский период здесь производились ракеты, которые до сих пор украшают одну из площадей.

В настоящее время, не отказываясь от своего имперского прошлого, бывший центр космической промышленности как будто бы завис в пространстве, образовавшемся между роскошью дикого капитализма и постсоветской бедностью. Здесь много нуворишей, которые стремятся заявить о своем богатстве. Здесь возводятся роскошные особняки, освещенные, как казино в Лас-Вегасе, и стоящие посреди темных улиц, на которых зачастую можно увидеть брошенные дома.

То, что этот полный социальных контрастов город не поддержал протестные выступления соседних областей и стал колыбелью украинского патриотизма и военным плацдармом Киева, объясняется множеством факторов, но один из них особенно весомый — Игорь Коломойский, стоящий на четвертом месте в списке самых богатых людей страны. Он стал губернатором Днепропетровской области после того, как временно исполнявший обязанности президента Украины Александр Турчинов стал назначать на эту должность самых крупных олигархов страны.

Коломойский не проживает в городе. По некоторым утверждениям, из-за аллергии на какую-то пыльцу, которая присутствует в данной местности. Какими бы ни были причины, его резиденция находится в Швейцарии, откуда он предпринимает все необходимые усилия, чтобы в Днепропетровске ничего не происходило без его разрешения. Участники добровольческих батальонов, сражающиеся против пророссийских ополченцев, неоднократно давали понять, что без его материальной поддержки они не смогли бы существовать.

Если другие олигархи, в частности — Ринат Ахметов (самый богатый человек в стране), заняли достаточно неопределенную позицию, то Коломойский открыто заявил о своих намерениях и потратил огромные средства на приобретение военной техники. В начале противостояния с юго-восточными областями он заявил, что будет платить по 10 тысяч долларов за каждого взятого в плен ополченца.

Эти методы борьбы не понравились сторонникам пророссийских сил на Украине, и они ополчились на бизнесмена. Отделения «ПриватБанка» в Крыму, Луганске и Донецке были закрыты. По утверждению компании, «диверсанты» совершали нападения на отделения и инкассаторские машины в Горловке. Но у Коломойского, гражданина Украины и Израиля 1963 года рождения, очень много денег. Ему принадлежит крупнейшая на Украине промышленно-финансовая группа «Приват», представленная в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, аграрном секторе, авиаперевозках, спорте и СМИ. Его бизнес процветает в Европе, США и России, но его акции не участвуют в биржевых торгах, а о методах ведения дел ходят темные слухи, некоторые из которых дошли даже до британского суда.

Коломойский всегда держался в тени, но утверждают, что он связан с Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Еще говорят, что он поддерживал местный Майдан в самом начале, когда еще часты были уличные стычки со сторонниками Януковича.

«Роль Коломойского в политике можно сравнить с его ролью в футболе», — поясняет политолог Виктор Пашохенко, один из немногих, кто соглашается поговорить о «бароне». Эксперт имеет в виду тот факт, что в конце 90-х, когда местная футбольная команда, некогда легендарный «Днепр», находилась в плачевном состоянии, городские власти обратились к Коломойскому с просьбой о помощи. Тот купил команду, и сейчас она одна из самых перспективных в стране, наряду с «Шахтером» Ахметова. «Но Коломойский никогда не пытался извлечь пользу из такой популярности клуба, потому что ему это не нужно, — говорит Пашохенко и заключает. — Так же и с политикой — у него столько денег, что политика ему не нужна».

Другое дело, почему бизнесмен превратил Днепропетровск в бастион патриотизма. «Во-первых, он не хочет рисковать бизнесом из-за нестабильности политической ситуации», — считает политолог. «Во-вторых, ему нужно занять выгодную позицию в виду волны экспроприаций имущества людей из близкого окружения Януковича, которая грядет осенью», — уверен он.

На востоке страны снова стреляют. Федералисты попытались вернуть аэропорт Донецка. А пока в Днепропетровске готовятся нападения на соседние области, сам город живет мирной жизнью. На днях на бывшей площади Ленина, а ныне — Героев Майдана, прошел большой концерт. На сцене под украинскими флагами звучало техно, пока не загремел гром и не полил дождь.
Источник

Загрузка...