Новини

22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
22:07
У Савченко оказалось театральное прошлое
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
20:31
Крымские пенсионеры уже не боятся говорить на камеру о "заботе" Кремля
20:18
Гигантская комета летит к Земле
19:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
Більше новин

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счета

0

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счета В банке утверждают что обнуление счетов крымских клиентов не означает, что деньги пропали.

В конце мая клиентам "Приватбанка", зарегистрированным в Крыму, начали приходить SMS, в которых указывалось, что средства на их счету обнулены. Многие жители полуострова, получив это сообщение, решили, что теперь им никогда не вернуть свои вклады. Однако в банке заявляют, что со временем рассчитаются со своими клиентами, а обнуление счетов – это техническая процедура, связанная с тем, что учреждение закрывает свои филиалы в Крыму.

Когда именно "Приват" начнет выдавать деньги – неизвестно. В сообщениях, которые пришли крымчанам, указывалось, что их счет обнулен в соответствии с приказом №6695879. На сайте "Приватбанка" текст приказа с этим номером опубликован не был. Но в пресс-службе учреждения Крым.Реалиям сообщили, что банк обнулил счета крымских клиентов, выполняя постановление Национального банка №260, согласно которому на территории Крыма и Севастополя прекращается деятельность украинских банковских учреждений.

"Мы не имеем право обслуживать клиентов на оккупированной территории, поэтому счета, которые находились на балансе крымского филиала, были закрыты. Все средства автоматически были переведены на другие счета с другими номерами. То есть изменились только номера счетов, а средства никуда не делись", – пояснил пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга.

Несмотря на то, что жители полуострова продолжают быть собственниками средств, находящихся на их личных счетах и депозитах, снять деньги они по-прежнему не могут. В "Приватбанке" заявляют, что разблокируют карты только тем крымчанам, которые вынужденно сменили место жительства и выехали в другие области.

Однако переселенцы, с которыми пообщались Крым.Реалии, рассказали, что принесли операторам банка нужные справки, и уже несколько недель безуспешно дожидаются разблокировки платежных карт.

Еще 23 апреля Нацбанк Украины разослал всем банкам письмо № N 25-111/18824, в котором НБУ просит разблокировать счета переселенцам, предъявившим справку о временной регистрации на материковой части Украины. В тексте письма сказано, что такую справку переселенцы могут получить в подразделениях Государственной миграционной службы.

Также банки должны разблокировать счета клиентов из Крыма в случае, если они предъявили справку о внесении в "реестр внутренне перемещенных лиц", которую выдают в Министерстве социальной политики Украины.

Переселенцы готовы судиться
Однако, судя по отзывам переселенцев, "Приватбанк" пока игнорирует рекомендации Нацбанка Украины. Симферополец Сергей Лепих рассказал Крым.Реалиям, что у него на заблокированном счете осталось около 16 тысяч гривен. Для того, чтобы забрать эти деньги, он зарегистрировался в Киеве, но это ему не помогло.

"Оператор банка отсканировала страницу моего паспорта, в котором указана регистрация, и занесла данные в систему. Мне пообещали, что в течение десяти дней карточку разблокируют. Пока что прошло около недели, и ответа никакого не поступало", – сообщил Сергей.

У юриста из Симферополя Владимира, пожелавшего не называть фамилию, ситуация еще более сложная. Он принес справку из Минсоцполитики в отделение "Приватбанка" еще 16 апреля, но его счет так и не разблокировали.

"Когда я звоню в колл-центр мне говорят, что моя заявка в работе и нужно еще подождать. Я подавал обращение, но мне на него так и не ответили, хотя по закону "Об обращениях граждан" должны были сделать это в течение месяца" – пожаловался крымчанин.

Сейчас Владимир вместе с другими переселенцами временно проживает в киевской гостинице "Барселона". По словам симферопольца, все его соседи, которые обратились в "Приватбанк" со справкой из Минсоцполитики, также еще не дождались разблокировки счета.

Владимир же говорит, что уже устал от пустых обещаний операторов банка, и намерен добиваться получения своих денег через суд.

В самом "Приватбанке" отрицают то, что это финучреждение отказывается разблокировать счета переселенцев.

"Я не знаю о таких случаях. Ко мне лично обращались люди, которые переселялись, и их счета разблокируют в течение дня. Возможно, задержки связаны с тем, что клиенты что-то не туда дали, или не туда позвонили", – сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, банки со временем рассчитаются со своими вкладчиками, но пока еще не выработаны механизмы работы с клиентами, проживающими на оккупированных территориях.

"Переселенцев нужно идентифицировать, проверить их регистрацию, надо, чтобы они встали на учет в различных службах. Серьезные и солидные банки дорожат своей репутацией и никогда не допустят негативной информацией о своей работоспособности. Поэтому заминка с выплатами связана с чисто техническими вопросами", – убежден Новак.

По прогнозам эксперта, банкам потребуется еще не меньше месяца для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации и выработать порядок выдачи вкладов и разблокировки счетов.
Источник


Загрузка...