Новини

08:22
В розовом пиджаке и платке Иван Дорн продемонстрировал новый образ
08:20
От Антарктиды откололся гигантский айсберг площадью 30 кв. км.
08:08
Из-за блокады на Донбассе Ахметов теряет $30 млн в месяц, — Dragon Capital
08:04
Архивное фото с выпускного Потапа удивило поклонников
07:58
США сделали выбор между Украиной и Россией
07:29
Кремль в истерике: Голышев рассказал, как Трамп подставил Путина
07:28
Украина увеличила поставки оружия в Россию на 72%
07:27
Мирослав Гай: "А теперь серьезно — мы наблюдаем подготовку Кремля к чему-то большому"
07:20
Шкиряк жестко поругался с Богословской
07:18
Потап и Настя Каменских готовятся к важному событию в жизни
21:09
Cкандал в Днепре: Прокурора обвиняют в развращении ребенка
20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
Більше новин

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счета

0

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счетаВ банке утверждают что обнуление счетов крымских клиентов не означает, что деньги пропали.

В конце мая клиентам "Приватбанка", зарегистрированным в Крыму, начали приходить SMS, в которых указывалось, что средства на их счету обнулены. Многие жители полуострова, получив это сообщение, решили, что теперь им никогда не вернуть свои вклады. Однако в банке заявляют, что со временем рассчитаются со своими клиентами, а обнуление счетов – это техническая процедура, связанная с тем, что учреждение закрывает свои филиалы в Крыму.

Когда именно "Приват" начнет выдавать деньги – неизвестно. В сообщениях, которые пришли крымчанам, указывалось, что их счет обнулен в соответствии с приказом №6695879. На сайте "Приватбанка" текст приказа с этим номером опубликован не был. Но в пресс-службе учреждения Крым.Реалиям сообщили, что банк обнулил счета крымских клиентов, выполняя постановление Национального банка №260, согласно которому на территории Крыма и Севастополя прекращается деятельность украинских банковских учреждений.

"Мы не имеем право обслуживать клиентов на оккупированной территории, поэтому счета, которые находились на балансе крымского филиала, были закрыты. Все средства автоматически были переведены на другие счета с другими номерами. То есть изменились только номера счетов, а средства никуда не делись", – пояснил пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга.

Несмотря на то, что жители полуострова продолжают быть собственниками средств, находящихся на их личных счетах и депозитах, снять деньги они по-прежнему не могут. В "Приватбанке" заявляют, что разблокируют карты только тем крымчанам, которые вынужденно сменили место жительства и выехали в другие области.

Однако переселенцы, с которыми пообщались Крым.Реалии, рассказали, что принесли операторам банка нужные справки, и уже несколько недель безуспешно дожидаются разблокировки платежных карт.

Еще 23 апреля Нацбанк Украины разослал всем банкам письмо № N 25-111/18824, в котором НБУ просит разблокировать счета переселенцам, предъявившим справку о временной регистрации на материковой части Украины. В тексте письма сказано, что такую справку переселенцы могут получить в подразделениях Государственной миграционной службы.

Также банки должны разблокировать счета клиентов из Крыма в случае, если они предъявили справку о внесении в "реестр внутренне перемещенных лиц", которую выдают в Министерстве социальной политики Украины.

Переселенцы готовы судиться
Однако, судя по отзывам переселенцев, "Приватбанк" пока игнорирует рекомендации Нацбанка Украины. Симферополец Сергей Лепих рассказал Крым.Реалиям, что у него на заблокированном счете осталось около 16 тысяч гривен. Для того, чтобы забрать эти деньги, он зарегистрировался в Киеве, но это ему не помогло.

"Оператор банка отсканировала страницу моего паспорта, в котором указана регистрация, и занесла данные в систему. Мне пообещали, что в течение десяти дней карточку разблокируют. Пока что прошло около недели, и ответа никакого не поступало", – сообщил Сергей.

У юриста из Симферополя Владимира, пожелавшего не называть фамилию, ситуация еще более сложная. Он принес справку из Минсоцполитики в отделение "Приватбанка" еще 16 апреля, но его счет так и не разблокировали.

"Когда я звоню в колл-центр мне говорят, что моя заявка в работе и нужно еще подождать. Я подавал обращение, но мне на него так и не ответили, хотя по закону "Об обращениях граждан" должны были сделать это в течение месяца" – пожаловался крымчанин.

Сейчас Владимир вместе с другими переселенцами временно проживает в киевской гостинице "Барселона". По словам симферопольца, все его соседи, которые обратились в "Приватбанк" со справкой из Минсоцполитики, также еще не дождались разблокировки счета.

Владимир же говорит, что уже устал от пустых обещаний операторов банка, и намерен добиваться получения своих денег через суд.

В самом "Приватбанке" отрицают то, что это финучреждение отказывается разблокировать счета переселенцев.

"Я не знаю о таких случаях. Ко мне лично обращались люди, которые переселялись, и их счета разблокируют в течение дня. Возможно, задержки связаны с тем, что клиенты что-то не туда дали, или не туда позвонили", – сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, банки со временем рассчитаются со своими вкладчиками, но пока еще не выработаны механизмы работы с клиентами, проживающими на оккупированных территориях.

"Переселенцев нужно идентифицировать, проверить их регистрацию, надо, чтобы они встали на учет в различных службах. Серьезные и солидные банки дорожат своей репутацией и никогда не допустят негативной информацией о своей работоспособности. Поэтому заминка с выплатами связана с чисто техническими вопросами", – убежден Новак.

По прогнозам эксперта, банкам потребуется еще не меньше месяца для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации и выработать порядок выдачи вкладов и разблокировки счетов.
Источник


Загрузка...