Новини

17:05
Судья спас жизнь футболисту во время матча (видео)
16:33
Стало известно, что Порошенко сказал Путину в разговоре "Нормандской четверки"
16:28
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
16:24
«Спасаются от безвиза»: в сети смеются над очередным фейком российской пропаганды об украинцах
15:55
Кремль прокомментировал ситуацию с войсками РФ у границ Украины
14:57
Пленный российский спецназовец Агеев сделал наглое заявление для СМИ
14:52
Коммуналка по-новому: украинцев заставят платить за соседей
13:17
Для Украины трудный период уже пройден, — эксперт
13:08
Дороже, чем в Воркуте: Жители Крыма рассказали, куда делись туристы
12:56
Порошенко прокомментировал экстрадицию Саакашвили
12:45
На западе Украины – штормовое предупреждение, а на востоке – опасность пожаров
12:43
Символ России: "Е-мобиль" Жириновского сломался после года работы и чинить его некому. Новости мира
11:10
В Карпатах молния убила харьковского туриста
10:41
В Польше многотысячные протесты из-за судебной реформы
10:38
Политолога выгнали из эфира за отказ говорить по-украински
10:31
Акция: магазин 220 Volt подарит автомобильный компрессор
09:21
Миллиард и бегство водителей. Киеву готовят новый рост тарифов на проезд
09:16
Обращение депутата от Порошенко к народу: Осенью все начнется
09:12
Над Польшей пронесся мощный ураган с ливнем и градом
08:58
Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки
08:37
Ведущая "Орла и Решки" опубликовала снимок с российским юмористом
08:33
Беларусь скупила 95% экспорта картофеля из Украины
08:32
Смерть ребенка в кресле стоматолога: Мать озвучила другую причину гибели мальчика
08:22
Алла Пугачева похвалилась стройными ножками
08:12
Надежда Мейхер сильно изменилась
08:09
В Луцке случился крупный пожар в гостинице
08:08
В NASA показали загадочную тень, пересекающую Землю
08:05
Руслана спровоцировала Сеть на споры заманчивыми движениями под душем
07:56
Российский финансист дал совет Порошенко, как наказать Москву
07:50
Пентагон назвал Россию «самой серьезной угрозой» для США
07:47
Лолита призналась в любви к Украине на фестивале в Юрмале
07:42
Как проходит курортный сезон в оккупированном Крыму
07:29
Геращенко назвала ключевые вопросы для Украины на "нормандских переговорах"
07:27
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
07:26
"Будем брать": сеть развеселили несбыточные планы боевиков "ДНР"
07:25
Жители Львова опровергли все стереотипы об отношении к ситуации на Донбассе
07:21
Ученым удалось заснять ранее неизвестную огромную рыбу
07:12
Закарпатье затопило. Уровень воды в реках вырос на 1,5 метра
Більше новин

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счета

0

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счета В банке утверждают что обнуление счетов крымских клиентов не означает, что деньги пропали.

В конце мая клиентам "Приватбанка", зарегистрированным в Крыму, начали приходить SMS, в которых указывалось, что средства на их счету обнулены. Многие жители полуострова, получив это сообщение, решили, что теперь им никогда не вернуть свои вклады. Однако в банке заявляют, что со временем рассчитаются со своими клиентами, а обнуление счетов – это техническая процедура, связанная с тем, что учреждение закрывает свои филиалы в Крыму.

Когда именно "Приват" начнет выдавать деньги – неизвестно. В сообщениях, которые пришли крымчанам, указывалось, что их счет обнулен в соответствии с приказом №6695879. На сайте "Приватбанка" текст приказа с этим номером опубликован не был. Но в пресс-службе учреждения Крым.Реалиям сообщили, что банк обнулил счета крымских клиентов, выполняя постановление Национального банка №260, согласно которому на территории Крыма и Севастополя прекращается деятельность украинских банковских учреждений.

"Мы не имеем право обслуживать клиентов на оккупированной территории, поэтому счета, которые находились на балансе крымского филиала, были закрыты. Все средства автоматически были переведены на другие счета с другими номерами. То есть изменились только номера счетов, а средства никуда не делись", – пояснил пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга.

Несмотря на то, что жители полуострова продолжают быть собственниками средств, находящихся на их личных счетах и депозитах, снять деньги они по-прежнему не могут. В "Приватбанке" заявляют, что разблокируют карты только тем крымчанам, которые вынужденно сменили место жительства и выехали в другие области.

Однако переселенцы, с которыми пообщались Крым.Реалии, рассказали, что принесли операторам банка нужные справки, и уже несколько недель безуспешно дожидаются разблокировки платежных карт.

Еще 23 апреля Нацбанк Украины разослал всем банкам письмо № N 25-111/18824, в котором НБУ просит разблокировать счета переселенцам, предъявившим справку о временной регистрации на материковой части Украины. В тексте письма сказано, что такую справку переселенцы могут получить в подразделениях Государственной миграционной службы.

Также банки должны разблокировать счета клиентов из Крыма в случае, если они предъявили справку о внесении в "реестр внутренне перемещенных лиц", которую выдают в Министерстве социальной политики Украины.

Переселенцы готовы судиться
Однако, судя по отзывам переселенцев, "Приватбанк" пока игнорирует рекомендации Нацбанка Украины. Симферополец Сергей Лепих рассказал Крым.Реалиям, что у него на заблокированном счете осталось около 16 тысяч гривен. Для того, чтобы забрать эти деньги, он зарегистрировался в Киеве, но это ему не помогло.

"Оператор банка отсканировала страницу моего паспорта, в котором указана регистрация, и занесла данные в систему. Мне пообещали, что в течение десяти дней карточку разблокируют. Пока что прошло около недели, и ответа никакого не поступало", – сообщил Сергей.

У юриста из Симферополя Владимира, пожелавшего не называть фамилию, ситуация еще более сложная. Он принес справку из Минсоцполитики в отделение "Приватбанка" еще 16 апреля, но его счет так и не разблокировали.

"Когда я звоню в колл-центр мне говорят, что моя заявка в работе и нужно еще подождать. Я подавал обращение, но мне на него так и не ответили, хотя по закону "Об обращениях граждан" должны были сделать это в течение месяца" – пожаловался крымчанин.

Сейчас Владимир вместе с другими переселенцами временно проживает в киевской гостинице "Барселона". По словам симферопольца, все его соседи, которые обратились в "Приватбанк" со справкой из Минсоцполитики, также еще не дождались разблокировки счета.

Владимир же говорит, что уже устал от пустых обещаний операторов банка, и намерен добиваться получения своих денег через суд.

В самом "Приватбанке" отрицают то, что это финучреждение отказывается разблокировать счета переселенцев.

"Я не знаю о таких случаях. Ко мне лично обращались люди, которые переселялись, и их счета разблокируют в течение дня. Возможно, задержки связаны с тем, что клиенты что-то не туда дали, или не туда позвонили", – сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, банки со временем рассчитаются со своими вкладчиками, но пока еще не выработаны механизмы работы с клиентами, проживающими на оккупированных территориях.

"Переселенцев нужно идентифицировать, проверить их регистрацию, надо, чтобы они встали на учет в различных службах. Серьезные и солидные банки дорожат своей репутацией и никогда не допустят негативной информацией о своей работоспособности. Поэтому заминка с выплатами связана с чисто техническими вопросами", – убежден Новак.

По прогнозам эксперта, банкам потребуется еще не меньше месяца для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации и выработать порядок выдачи вкладов и разблокировки счетов.
Источник


Загрузка...