Новини

19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
Більше новин

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счета

0

"Приватбанк": Все средства крымчан переведены на другие счетаВ банке утверждают что обнуление счетов крымских клиентов не означает, что деньги пропали.

В конце мая клиентам "Приватбанка", зарегистрированным в Крыму, начали приходить SMS, в которых указывалось, что средства на их счету обнулены. Многие жители полуострова, получив это сообщение, решили, что теперь им никогда не вернуть свои вклады. Однако в банке заявляют, что со временем рассчитаются со своими клиентами, а обнуление счетов – это техническая процедура, связанная с тем, что учреждение закрывает свои филиалы в Крыму.

Когда именно "Приват" начнет выдавать деньги – неизвестно. В сообщениях, которые пришли крымчанам, указывалось, что их счет обнулен в соответствии с приказом №6695879. На сайте "Приватбанка" текст приказа с этим номером опубликован не был. Но в пресс-службе учреждения Крым.Реалиям сообщили, что банк обнулил счета крымских клиентов, выполняя постановление Национального банка №260, согласно которому на территории Крыма и Севастополя прекращается деятельность украинских банковских учреждений.

"Мы не имеем право обслуживать клиентов на оккупированной территории, поэтому счета, которые находились на балансе крымского филиала, были закрыты. Все средства автоматически были переведены на другие счета с другими номерами. То есть изменились только номера счетов, а средства никуда не делись", – пояснил пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга.

Несмотря на то, что жители полуострова продолжают быть собственниками средств, находящихся на их личных счетах и депозитах, снять деньги они по-прежнему не могут. В "Приватбанке" заявляют, что разблокируют карты только тем крымчанам, которые вынужденно сменили место жительства и выехали в другие области.

Однако переселенцы, с которыми пообщались Крым.Реалии, рассказали, что принесли операторам банка нужные справки, и уже несколько недель безуспешно дожидаются разблокировки платежных карт.

Еще 23 апреля Нацбанк Украины разослал всем банкам письмо № N 25-111/18824, в котором НБУ просит разблокировать счета переселенцам, предъявившим справку о временной регистрации на материковой части Украины. В тексте письма сказано, что такую справку переселенцы могут получить в подразделениях Государственной миграционной службы.

Также банки должны разблокировать счета клиентов из Крыма в случае, если они предъявили справку о внесении в "реестр внутренне перемещенных лиц", которую выдают в Министерстве социальной политики Украины.

Переселенцы готовы судиться
Однако, судя по отзывам переселенцев, "Приватбанк" пока игнорирует рекомендации Нацбанка Украины. Симферополец Сергей Лепих рассказал Крым.Реалиям, что у него на заблокированном счете осталось около 16 тысяч гривен. Для того, чтобы забрать эти деньги, он зарегистрировался в Киеве, но это ему не помогло.

"Оператор банка отсканировала страницу моего паспорта, в котором указана регистрация, и занесла данные в систему. Мне пообещали, что в течение десяти дней карточку разблокируют. Пока что прошло около недели, и ответа никакого не поступало", – сообщил Сергей.

У юриста из Симферополя Владимира, пожелавшего не называть фамилию, ситуация еще более сложная. Он принес справку из Минсоцполитики в отделение "Приватбанка" еще 16 апреля, но его счет так и не разблокировали.

"Когда я звоню в колл-центр мне говорят, что моя заявка в работе и нужно еще подождать. Я подавал обращение, но мне на него так и не ответили, хотя по закону "Об обращениях граждан" должны были сделать это в течение месяца" – пожаловался крымчанин.

Сейчас Владимир вместе с другими переселенцами временно проживает в киевской гостинице "Барселона". По словам симферопольца, все его соседи, которые обратились в "Приватбанк" со справкой из Минсоцполитики, также еще не дождались разблокировки счета.

Владимир же говорит, что уже устал от пустых обещаний операторов банка, и намерен добиваться получения своих денег через суд.

В самом "Приватбанке" отрицают то, что это финучреждение отказывается разблокировать счета переселенцев.

"Я не знаю о таких случаях. Ко мне лично обращались люди, которые переселялись, и их счета разблокируют в течение дня. Возможно, задержки связаны с тем, что клиенты что-то не туда дали, или не туда позвонили", – сказал пресс-секретарь банка Олег Серга.

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, банки со временем рассчитаются со своими вкладчиками, но пока еще не выработаны механизмы работы с клиентами, проживающими на оккупированных территориях.

"Переселенцев нужно идентифицировать, проверить их регистрацию, надо, чтобы они встали на учет в различных службах. Серьезные и солидные банки дорожат своей репутацией и никогда не допустят негативной информацией о своей работоспособности. Поэтому заминка с выплатами связана с чисто техническими вопросами", – убежден Новак.

По прогнозам эксперта, банкам потребуется еще не меньше месяца для того, чтобы приспособиться к сложившейся ситуации и выработать порядок выдачи вкладов и разблокировки счетов.
Источник


Загрузка...