Новини

14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
07:14
Солистка ВИА Гры призналась, что спит обнаженной
07:11
Шокін в шоці: «покійник» ходить по коханках
07:05
Мощные взрывы в Балаклее: появились важные подробности
06:59
В Сети показали разницу между "Артеком" в Крыму и Карпатах
06:53
Тина Кароль поразила публику откровенным образом
06:49
Фискальная служба решила пресечь "занижение цен" на табачные изделия
21:34
Сын Зидана забил роскошный голасо ударом через себя
21:08
Стало известно сколько украинцев призовут в армию весной
20:30
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
Більше новин

Без квартплаты новый кредит в Крыму теперь не взять

0

Без квартплаты новый кредит в Крыму теперь не взять Информация о злостных неплательщиках в сфере ЖКХ может попасть в распоряжение бюро кредитных историй. Такие поправки в законопроект, призванный повысить качество услуг кредитования, принял в пятницу думский комитет по финансовому рынку. Законопроект может быть принят Госдумой во втором чтении.

Читайте также: В Крыму выросли цены на лекарства

Предполагается, что в БКИ будет поступать информация о заемщиках, имеющих длительные задолженности по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи.

Данные о таких неплательщиках будут предоставлять организации, имеющие вступившее в силу и неисполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денег за оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи.

Информация будет передаваться в БКИ в том случае, если организация вступит в правоотношения с бюро кредитных историй. «А если она не вступает в правоотношения, естественно, она не будет поставщиком такой информации», – цитирует агентство «Прайм» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

Читайте также: Лишь 3% россиян планируют посетить Крым

Комитетом была поддержана и еще одна поправка – она предусматривает передачу в БКИ информации о гарантиях, выданных банками. «Поступает много жалоб, что гарантии получили под кредит, а потом выясняется, что они не надлежащим лицом подписаны, банк их не выдавал, они левые какие-то. Поэтому мы хотели бы для надежности, чтобы сведения о гарантиях тоже поступали в бюро кредитных историй», – объяснила Бурыкина.

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев призвал ужесточить наказание для граждан, не оплачивающих коммунальные услуги. Выступая на всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске, премьер заявил, что «нужно наказывать неаккуратных плательщиков», поскольку «безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям». Испорченная кредитная история и недоступность кредитов вполне могут стать таким наказанием.

Ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин полагает, что нелегальные базы данных о неплательщиках уже существуют, и в банковском сообществе есть потребность в их легализации. «Официальной централизованной базы нет, но так как от этого во многом зависит банковский бизнес, то работа по систематизации такой информации уже ведется. Если бы этого не было, не возникало бы и желания делать информацию доступной. Наверняка какая-то система уже наработана, и нужна только законодательная база для ее легализации», – рассуждает эксперт. Для банков, выдающих потребительские кредиты, информация о долгах в сфере ЖКХ может иметь большое значение, полагает Кузьмин. Им также могут быть интересны какие-то частные долги, например между физическими лицами.

«Что касается информации о долгах и кредитах родственников заемщика, правового основания для ее получения у банков нет. Но родственники могут попадать в базу без связи с конкретным лицом, и их данные могут быть сопоставлены с информацией о заемщике», – отмечает Кузьмин.

«Желательно, чтобы к данным имели доступ все заинтересованные лица и при отправке запроса можно было получить ответ хотя бы о текущих долгах заемщика, – говорит эксперт. – Однако такой механизм должен защищать права не только банков, но и граждан. Для них также должна быть предусмотрена возможность доступа к этой базе и исключения оттуда недостоверных сведений с предъявлением требований к тому, кто их туда поместил».

Сейчас банки используют дополнительную информацию только при выдаче индивидуальных, крупных кредитов физическим лицам, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. При этом информация о долгах в сфере ЖКХ была бы наиболее актуальна для кредитов массовых. «Те, кто выдает массовые кредиты на потребительские нужды, используют систематизированную, доступную и наименее затратную информацию о заемщике – сведения о его предыдущих отношениях с кредитной организацией, справки о доходах, паспортные данные. Информация по коммунальным платежам пока не систематизирована и может передаваться только с согласия получателя коммунальных услуг, поэтому сейчас она в массовых продуктах кредитования не используется, – рассказал Терехов. – А вот там, где существует индивидуальный подход и большие кредитные риски, банки стараются использовать любую информацию, в том числе и о неплатежах за услуги связи, например». Однако, полагает эксперт, в этом случае затраты банков не всегда стоят результата – вряд ли данные о долгах за телефон имеют большое значение, если человек берет огромную сумму для покупки квартиры. Так что, по мнению Терехова, если данные о коммунальных неплательщиках будут систематизированы и попадут в БКИ, эта информация будет востребована при выдаче массовых кредитов.


Загрузка...