Новини

20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине (видео)
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
Більше новин

Без квартплаты новый кредит в Крыму теперь не взять

0

Без квартплаты новый кредит в Крыму теперь не взять Информация о злостных неплательщиках в сфере ЖКХ может попасть в распоряжение бюро кредитных историй. Такие поправки в законопроект, призванный повысить качество услуг кредитования, принял в пятницу думский комитет по финансовому рынку. Законопроект может быть принят Госдумой во втором чтении.

Читайте также: В Крыму выросли цены на лекарства

Предполагается, что в БКИ будет поступать информация о заемщиках, имеющих длительные задолженности по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи.

Данные о таких неплательщиках будут предоставлять организации, имеющие вступившее в силу и неисполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денег за оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи.

Информация будет передаваться в БКИ в том случае, если организация вступит в правоотношения с бюро кредитных историй. «А если она не вступает в правоотношения, естественно, она не будет поставщиком такой информации», – цитирует агентство «Прайм» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

Читайте также: Лишь 3% россиян планируют посетить Крым

Комитетом была поддержана и еще одна поправка – она предусматривает передачу в БКИ информации о гарантиях, выданных банками. «Поступает много жалоб, что гарантии получили под кредит, а потом выясняется, что они не надлежащим лицом подписаны, банк их не выдавал, они левые какие-то. Поэтому мы хотели бы для надежности, чтобы сведения о гарантиях тоже поступали в бюро кредитных историй», – объяснила Бурыкина.

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев призвал ужесточить наказание для граждан, не оплачивающих коммунальные услуги. Выступая на всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске, премьер заявил, что «нужно наказывать неаккуратных плательщиков», поскольку «безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям». Испорченная кредитная история и недоступность кредитов вполне могут стать таким наказанием.

Ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин полагает, что нелегальные базы данных о неплательщиках уже существуют, и в банковском сообществе есть потребность в их легализации. «Официальной централизованной базы нет, но так как от этого во многом зависит банковский бизнес, то работа по систематизации такой информации уже ведется. Если бы этого не было, не возникало бы и желания делать информацию доступной. Наверняка какая-то система уже наработана, и нужна только законодательная база для ее легализации», – рассуждает эксперт. Для банков, выдающих потребительские кредиты, информация о долгах в сфере ЖКХ может иметь большое значение, полагает Кузьмин. Им также могут быть интересны какие-то частные долги, например между физическими лицами.

«Что касается информации о долгах и кредитах родственников заемщика, правового основания для ее получения у банков нет. Но родственники могут попадать в базу без связи с конкретным лицом, и их данные могут быть сопоставлены с информацией о заемщике», – отмечает Кузьмин.

«Желательно, чтобы к данным имели доступ все заинтересованные лица и при отправке запроса можно было получить ответ хотя бы о текущих долгах заемщика, – говорит эксперт. – Однако такой механизм должен защищать права не только банков, но и граждан. Для них также должна быть предусмотрена возможность доступа к этой базе и исключения оттуда недостоверных сведений с предъявлением требований к тому, кто их туда поместил».

Сейчас банки используют дополнительную информацию только при выдаче индивидуальных, крупных кредитов физическим лицам, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. При этом информация о долгах в сфере ЖКХ была бы наиболее актуальна для кредитов массовых. «Те, кто выдает массовые кредиты на потребительские нужды, используют систематизированную, доступную и наименее затратную информацию о заемщике – сведения о его предыдущих отношениях с кредитной организацией, справки о доходах, паспортные данные. Информация по коммунальным платежам пока не систематизирована и может передаваться только с согласия получателя коммунальных услуг, поэтому сейчас она в массовых продуктах кредитования не используется, – рассказал Терехов. – А вот там, где существует индивидуальный подход и большие кредитные риски, банки стараются использовать любую информацию, в том числе и о неплатежах за услуги связи, например». Однако, полагает эксперт, в этом случае затраты банков не всегда стоят результата – вряд ли данные о долгах за телефон имеют большое значение, если человек берет огромную сумму для покупки квартиры. Так что, по мнению Терехова, если данные о коммунальных неплательщиках будут систематизированы и попадут в БКИ, эта информация будет востребована при выдаче массовых кредитов.


Загрузка...