Новини

20:28
Фирташ прокомментировал решение суда о своей экстрадиции
20:19
Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
19:36
Эксперты призвали не платить за ЖКХ всей страной
18:26
Появились кадры ожесточенного боя под Докучаевском
18:23
Большинство украинцев не уверенны в завтрашнем дне
16:23
Штаб блокады и Гройсман обменялись требованиями и предложениями
16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
Більше новин

Без квартплаты новый кредит в Крыму теперь не взять

0

Без квартплаты новый кредит в Крыму теперь не взятьИнформация о злостных неплательщиках в сфере ЖКХ может попасть в распоряжение бюро кредитных историй. Такие поправки в законопроект, призванный повысить качество услуг кредитования, принял в пятницу думский комитет по финансовому рынку. Законопроект может быть принят Госдумой во втором чтении.

Читайте также: В Крыму выросли цены на лекарства

Предполагается, что в БКИ будет поступать информация о заемщиках, имеющих длительные задолженности по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи.

Данные о таких неплательщиках будут предоставлять организации, имеющие вступившее в силу и неисполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денег за оплату жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи.

Информация будет передаваться в БКИ в том случае, если организация вступит в правоотношения с бюро кредитных историй. «А если она не вступает в правоотношения, естественно, она не будет поставщиком такой информации», – цитирует агентство «Прайм» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Наталью Бурыкину.

Читайте также: Лишь 3% россиян планируют посетить Крым

Комитетом была поддержана и еще одна поправка – она предусматривает передачу в БКИ информации о гарантиях, выданных банками. «Поступает много жалоб, что гарантии получили под кредит, а потом выясняется, что они не надлежащим лицом подписаны, банк их не выдавал, они левые какие-то. Поэтому мы хотели бы для надежности, чтобы сведения о гарантиях тоже поступали в бюро кредитных историй», – объяснила Бурыкина.

В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев призвал ужесточить наказание для граждан, не оплачивающих коммунальные услуги. Выступая на всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» в Челябинске, премьер заявил, что «нужно наказывать неаккуратных плательщиков», поскольку «безответственное отношение к своим обязанностям потребителя дорого обходится их добросовестным соседям». Испорченная кредитная история и недоступность кредитов вполне могут стать таким наказанием.

Ведущий юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Андрей Кузьмин полагает, что нелегальные базы данных о неплательщиках уже существуют, и в банковском сообществе есть потребность в их легализации. «Официальной централизованной базы нет, но так как от этого во многом зависит банковский бизнес, то работа по систематизации такой информации уже ведется. Если бы этого не было, не возникало бы и желания делать информацию доступной. Наверняка какая-то система уже наработана, и нужна только законодательная база для ее легализации», – рассуждает эксперт. Для банков, выдающих потребительские кредиты, информация о долгах в сфере ЖКХ может иметь большое значение, полагает Кузьмин. Им также могут быть интересны какие-то частные долги, например между физическими лицами.

«Что касается информации о долгах и кредитах родственников заемщика, правового основания для ее получения у банков нет. Но родственники могут попадать в базу без связи с конкретным лицом, и их данные могут быть сопоставлены с информацией о заемщике», – отмечает Кузьмин.

«Желательно, чтобы к данным имели доступ все заинтересованные лица и при отправке запроса можно было получить ответ хотя бы о текущих долгах заемщика, – говорит эксперт. – Однако такой механизм должен защищать права не только банков, но и граждан. Для них также должна быть предусмотрена возможность доступа к этой базе и исключения оттуда недостоверных сведений с предъявлением требований к тому, кто их туда поместил».

Сейчас банки используют дополнительную информацию только при выдаче индивидуальных, крупных кредитов физическим лицам, отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. При этом информация о долгах в сфере ЖКХ была бы наиболее актуальна для кредитов массовых. «Те, кто выдает массовые кредиты на потребительские нужды, используют систематизированную, доступную и наименее затратную информацию о заемщике – сведения о его предыдущих отношениях с кредитной организацией, справки о доходах, паспортные данные. Информация по коммунальным платежам пока не систематизирована и может передаваться только с согласия получателя коммунальных услуг, поэтому сейчас она в массовых продуктах кредитования не используется, – рассказал Терехов. – А вот там, где существует индивидуальный подход и большие кредитные риски, банки стараются использовать любую информацию, в том числе и о неплатежах за услуги связи, например». Однако, полагает эксперт, в этом случае затраты банков не всегда стоят результата – вряд ли данные о долгах за телефон имеют большое значение, если человек берет огромную сумму для покупки квартиры. Так что, по мнению Терехова, если данные о коммунальных неплательщиках будут систематизированы и попадут в БКИ, эта информация будет востребована при выдаче массовых кредитов.


Загрузка...