Новини

20:54
Фото дня: Крещенское купание в Киеве с высоты птичьего полета
20:50
Как украинских водителей обманывают на заправках
20:23
В Киеве судья-взяточник сбежал от журналистов
20:04
НБУ признал неплатежеспособным еще один банк
19:53
В Бразилии трагически погибла всемирно известная певица
17:06
Инаугурация Трампа в цифрах: сколько заплатят украинские депутаты за визит
15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
Більше новин

Лукашенко вернет крепостное право?

0

Лукашенко вернет крепостное право?В Белоруссии в скором времени могут опять ввести средневековую практику крепостного права... Об этом сообщил 29 мая президент страны Александр Лукашенко. Тем самым «последний диктатор Европы» хочет остановить исход сельского населения и модернизировать сельское хозяйство.

Atlantico: 29 мая Александр Лукашенко подписал указ о введении в Белоруссии, как он сам выразился, крепостного права. Какие соображения подтолкнули «последнего диктатора Европы» к восстановлению в стране крепостного права? В чем заключается этот указ? Действительно ли речь идет о крепостном праве?

Лоран Винатье: В данном случае понятие «крепостное право» не нужно воспринимать всерьез. Да и вообще не следует принимать всерьез все то, что говорит Александр Лукашенко. Тем самым он пытается спровоцировать другие страны и собственный народ. Его цель — взволновать белорусов, внушить им страх.

Кроме того, он принял все меры предосторожности, уточнив, что «если ставить вопрос жестко», можно использовать понятие крепостного права. Но пока что все это — всего лишь угроза. И если мы говорим о крепостном праве, ему это только на руку. Он хочет, чтобы мы о нем говорили.

Если попытаться хоть сколько-нибудь объективно рассмотреть ситуацию, нужно сказать, что главное для Белоруссии — это избавиться от экономической зависимости от России. Белорусская экономика опирается на российские займы и покупку российских нефтепродуктов по льготным ценам с последующей их перепродажей в Европе. Однако такая система никак не может гарантировать прочность белорусской экономики. Чтобы избавиться от такой энергетической зависимости, Белоруссии по всей логике нужно заниматься развитием своего главного богатства, то есть земли: сейчас на сельское хозяйство приходится 40% ее ВВП. Для развития этого сектора необходимо повысить производительность труда работников, а также заставить их остаться на местах. Отсюда и этот указ, который все равно ни в коем случае не может быть хорошим решением.

В указе предполагается прикрепление работников к земле без возможности уехать. То есть, речь идет о возвращении к коммунистической системе. Даже Китай сегодня изменил точку зрения на этот вопрос и позволил работникам ехать туда, куда они считают нужным: такая свобода перемещения напрямую связана с экономическим либерализмом. Гораздо лучшим решением стало бы открытие границ для европейских и в целом иностранных инвестиций: это позволило бы обновить капиталы и дать толчок развитию производства техники и всего необходимого в сельском хозяйстве оборудования.

— Такой мерой Александр Лукашенко стремится обеспечить модернизацию сельского хозяйства и затормозить или даже совсем остановить сельский исход. Если даже закрыть глаза на ограничение свобод, в состоянии ли указ подтолкнуть вперед модернизацию и не дать людям уехать из сел?

— Указ остановит сельский исход, потому что люди просто больше не смогут уехать. Однако подобное прикрепление человека к земле само по себе никак не может повысить производительность труда. Если работникам не создали подобающие условия труда, то решить проблему не сможет уже ничто, даже угрозы увольнения. Это говорит о том, что указ совершенно иррационален с экономической точки зрения.

Речь идет о чистой воды политической провокации, как в отношении белорусов, так и в отношении европейцев.

— Россия, Белоруссия и Казахстан должны подписать договор об укреплении экономических связей трех стран в рамках формируемого по инициативе Путина Евразийского экономического союза. Одним из ключевых моментов соглашения должно стать свободное перемещение рабочей силы в границах трех государств. Если указ Лукашенко вступит в силу, может ли это поставить под угрозу заключение договора?

— Разумеется, это может стать угрозой для подписания договора. Как бы то ни было, никто не знает, куда движется Таможенный союз, и на что он будет похож. Формирующие его законы весьма туманны и чрезвычайно расплывчаты. Кроме того, этот проект исходит из России, и это подразумевает, что Белоруссия и Казахстан не имеют право голоса, а должны лишь делать то, что говорят им из Москвы. Но в конечном итоге белорусы и казахи могут делать то, что считают нужным. Ничто не помешает Александру Лукашенко подписать соглашение о свободном перемещении рабочей силы на территории России и Казахстана и в то же время запретить поездки для собственных трудящихся. В любом случае, Москве будет очень непросто контролировать применение подобных договоров в этих зонах.

— Этот указ противоречит не только белорусскому трудовому кодексу (крепостное право было упразднено еще в 1861 году), но и международному трудовому праву: Белоруссия подписала конвенцию 1957 года о запрете принудительного труда. Как может отреагировать на это международное сообщество?

— Международное сообщество сейчас беспокоят в первую очередь другие вопросы. И, по правде говоря, оно к лучшему. Как я уже упоминал, все это — чистой воды провокация, и поэтому данную тему вообще не стоит поднимать. Чем больше мы говорим о диктаторской стороне Лукашенко, тем приятнее это президенту страны. Чем активнее мы идем у него на поводу, тем больше играем ему на руку. Кроме того, само понятие «крепостное право» полностью перечеркивает серьезность предложенного указа.

Лоран Винатье (Laurent Vinatier), специалист по России и бывшему СССР, научный сотрудник Института Томаса Мора.
Источник

Загрузка...