Новини

09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
Більше новин

Лукашенко вернет крепостное право?

0

Лукашенко вернет крепостное право? В Белоруссии в скором времени могут опять ввести средневековую практику крепостного права... Об этом сообщил 29 мая президент страны Александр Лукашенко. Тем самым «последний диктатор Европы» хочет остановить исход сельского населения и модернизировать сельское хозяйство.

Atlantico: 29 мая Александр Лукашенко подписал указ о введении в Белоруссии, как он сам выразился, крепостного права. Какие соображения подтолкнули «последнего диктатора Европы» к восстановлению в стране крепостного права? В чем заключается этот указ? Действительно ли речь идет о крепостном праве?

Лоран Винатье: В данном случае понятие «крепостное право» не нужно воспринимать всерьез. Да и вообще не следует принимать всерьез все то, что говорит Александр Лукашенко. Тем самым он пытается спровоцировать другие страны и собственный народ. Его цель — взволновать белорусов, внушить им страх.

Кроме того, он принял все меры предосторожности, уточнив, что «если ставить вопрос жестко», можно использовать понятие крепостного права. Но пока что все это — всего лишь угроза. И если мы говорим о крепостном праве, ему это только на руку. Он хочет, чтобы мы о нем говорили.

Если попытаться хоть сколько-нибудь объективно рассмотреть ситуацию, нужно сказать, что главное для Белоруссии — это избавиться от экономической зависимости от России. Белорусская экономика опирается на российские займы и покупку российских нефтепродуктов по льготным ценам с последующей их перепродажей в Европе. Однако такая система никак не может гарантировать прочность белорусской экономики. Чтобы избавиться от такой энергетической зависимости, Белоруссии по всей логике нужно заниматься развитием своего главного богатства, то есть земли: сейчас на сельское хозяйство приходится 40% ее ВВП. Для развития этого сектора необходимо повысить производительность труда работников, а также заставить их остаться на местах. Отсюда и этот указ, который все равно ни в коем случае не может быть хорошим решением.

В указе предполагается прикрепление работников к земле без возможности уехать. То есть, речь идет о возвращении к коммунистической системе. Даже Китай сегодня изменил точку зрения на этот вопрос и позволил работникам ехать туда, куда они считают нужным: такая свобода перемещения напрямую связана с экономическим либерализмом. Гораздо лучшим решением стало бы открытие границ для европейских и в целом иностранных инвестиций: это позволило бы обновить капиталы и дать толчок развитию производства техники и всего необходимого в сельском хозяйстве оборудования.

— Такой мерой Александр Лукашенко стремится обеспечить модернизацию сельского хозяйства и затормозить или даже совсем остановить сельский исход. Если даже закрыть глаза на ограничение свобод, в состоянии ли указ подтолкнуть вперед модернизацию и не дать людям уехать из сел?

— Указ остановит сельский исход, потому что люди просто больше не смогут уехать. Однако подобное прикрепление человека к земле само по себе никак не может повысить производительность труда. Если работникам не создали подобающие условия труда, то решить проблему не сможет уже ничто, даже угрозы увольнения. Это говорит о том, что указ совершенно иррационален с экономической точки зрения.

Речь идет о чистой воды политической провокации, как в отношении белорусов, так и в отношении европейцев.

— Россия, Белоруссия и Казахстан должны подписать договор об укреплении экономических связей трех стран в рамках формируемого по инициативе Путина Евразийского экономического союза. Одним из ключевых моментов соглашения должно стать свободное перемещение рабочей силы в границах трех государств. Если указ Лукашенко вступит в силу, может ли это поставить под угрозу заключение договора?

— Разумеется, это может стать угрозой для подписания договора. Как бы то ни было, никто не знает, куда движется Таможенный союз, и на что он будет похож. Формирующие его законы весьма туманны и чрезвычайно расплывчаты. Кроме того, этот проект исходит из России, и это подразумевает, что Белоруссия и Казахстан не имеют право голоса, а должны лишь делать то, что говорят им из Москвы. Но в конечном итоге белорусы и казахи могут делать то, что считают нужным. Ничто не помешает Александру Лукашенко подписать соглашение о свободном перемещении рабочей силы на территории России и Казахстана и в то же время запретить поездки для собственных трудящихся. В любом случае, Москве будет очень непросто контролировать применение подобных договоров в этих зонах.

— Этот указ противоречит не только белорусскому трудовому кодексу (крепостное право было упразднено еще в 1861 году), но и международному трудовому праву: Белоруссия подписала конвенцию 1957 года о запрете принудительного труда. Как может отреагировать на это международное сообщество?

— Международное сообщество сейчас беспокоят в первую очередь другие вопросы. И, по правде говоря, оно к лучшему. Как я уже упоминал, все это — чистой воды провокация, и поэтому данную тему вообще не стоит поднимать. Чем больше мы говорим о диктаторской стороне Лукашенко, тем приятнее это президенту страны. Чем активнее мы идем у него на поводу, тем больше играем ему на руку. Кроме того, само понятие «крепостное право» полностью перечеркивает серьезность предложенного указа.

Лоран Винатье (Laurent Vinatier), специалист по России и бывшему СССР, научный сотрудник Института Томаса Мора.
Источник


Загрузка...