Новини

10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
Більше новин

Лукашенко вернет крепостное право?

0

Лукашенко вернет крепостное право?В Белоруссии в скором времени могут опять ввести средневековую практику крепостного права... Об этом сообщил 29 мая президент страны Александр Лукашенко. Тем самым «последний диктатор Европы» хочет остановить исход сельского населения и модернизировать сельское хозяйство.

Atlantico: 29 мая Александр Лукашенко подписал указ о введении в Белоруссии, как он сам выразился, крепостного права. Какие соображения подтолкнули «последнего диктатора Европы» к восстановлению в стране крепостного права? В чем заключается этот указ? Действительно ли речь идет о крепостном праве?

Лоран Винатье: В данном случае понятие «крепостное право» не нужно воспринимать всерьез. Да и вообще не следует принимать всерьез все то, что говорит Александр Лукашенко. Тем самым он пытается спровоцировать другие страны и собственный народ. Его цель — взволновать белорусов, внушить им страх.

Кроме того, он принял все меры предосторожности, уточнив, что «если ставить вопрос жестко», можно использовать понятие крепостного права. Но пока что все это — всего лишь угроза. И если мы говорим о крепостном праве, ему это только на руку. Он хочет, чтобы мы о нем говорили.

Если попытаться хоть сколько-нибудь объективно рассмотреть ситуацию, нужно сказать, что главное для Белоруссии — это избавиться от экономической зависимости от России. Белорусская экономика опирается на российские займы и покупку российских нефтепродуктов по льготным ценам с последующей их перепродажей в Европе. Однако такая система никак не может гарантировать прочность белорусской экономики. Чтобы избавиться от такой энергетической зависимости, Белоруссии по всей логике нужно заниматься развитием своего главного богатства, то есть земли: сейчас на сельское хозяйство приходится 40% ее ВВП. Для развития этого сектора необходимо повысить производительность труда работников, а также заставить их остаться на местах. Отсюда и этот указ, который все равно ни в коем случае не может быть хорошим решением.

В указе предполагается прикрепление работников к земле без возможности уехать. То есть, речь идет о возвращении к коммунистической системе. Даже Китай сегодня изменил точку зрения на этот вопрос и позволил работникам ехать туда, куда они считают нужным: такая свобода перемещения напрямую связана с экономическим либерализмом. Гораздо лучшим решением стало бы открытие границ для европейских и в целом иностранных инвестиций: это позволило бы обновить капиталы и дать толчок развитию производства техники и всего необходимого в сельском хозяйстве оборудования.

— Такой мерой Александр Лукашенко стремится обеспечить модернизацию сельского хозяйства и затормозить или даже совсем остановить сельский исход. Если даже закрыть глаза на ограничение свобод, в состоянии ли указ подтолкнуть вперед модернизацию и не дать людям уехать из сел?

— Указ остановит сельский исход, потому что люди просто больше не смогут уехать. Однако подобное прикрепление человека к земле само по себе никак не может повысить производительность труда. Если работникам не создали подобающие условия труда, то решить проблему не сможет уже ничто, даже угрозы увольнения. Это говорит о том, что указ совершенно иррационален с экономической точки зрения.

Речь идет о чистой воды политической провокации, как в отношении белорусов, так и в отношении европейцев.

— Россия, Белоруссия и Казахстан должны подписать договор об укреплении экономических связей трех стран в рамках формируемого по инициативе Путина Евразийского экономического союза. Одним из ключевых моментов соглашения должно стать свободное перемещение рабочей силы в границах трех государств. Если указ Лукашенко вступит в силу, может ли это поставить под угрозу заключение договора?

— Разумеется, это может стать угрозой для подписания договора. Как бы то ни было, никто не знает, куда движется Таможенный союз, и на что он будет похож. Формирующие его законы весьма туманны и чрезвычайно расплывчаты. Кроме того, этот проект исходит из России, и это подразумевает, что Белоруссия и Казахстан не имеют право голоса, а должны лишь делать то, что говорят им из Москвы. Но в конечном итоге белорусы и казахи могут делать то, что считают нужным. Ничто не помешает Александру Лукашенко подписать соглашение о свободном перемещении рабочей силы на территории России и Казахстана и в то же время запретить поездки для собственных трудящихся. В любом случае, Москве будет очень непросто контролировать применение подобных договоров в этих зонах.

— Этот указ противоречит не только белорусскому трудовому кодексу (крепостное право было упразднено еще в 1861 году), но и международному трудовому праву: Белоруссия подписала конвенцию 1957 года о запрете принудительного труда. Как может отреагировать на это международное сообщество?

— Международное сообщество сейчас беспокоят в первую очередь другие вопросы. И, по правде говоря, оно к лучшему. Как я уже упоминал, все это — чистой воды провокация, и поэтому данную тему вообще не стоит поднимать. Чем больше мы говорим о диктаторской стороне Лукашенко, тем приятнее это президенту страны. Чем активнее мы идем у него на поводу, тем больше играем ему на руку. Кроме того, само понятие «крепостное право» полностью перечеркивает серьезность предложенного указа.

Лоран Винатье (Laurent Vinatier), специалист по России и бывшему СССР, научный сотрудник Института Томаса Мора.
Источник


Загрузка...