Новини

16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
20:56
На украинские дороги потратят не менее 50-ти миллиардов
20:26
Обещание Порошенко в 2014 году: Курс не должен быть выше 10 грн
19:18
Долги по ЖКХ: как быстро могут отобрать квартиру
18:48
Настя Каменских призналась, на сколько поправилась за праздники
Більше новин

Споры о Ноевом ковчеге. Где истина?

0

Еще у древнеримских историков можно встретить упоминания о ковчеге, найденном на горе Арарат. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эти свидетельства сегодня однозначно невозможно.

Споры о Ноевом ковчеге. Где истина?
Библейский сюжет о Ноевом ковчеге уже давно стал причиной жарких споров. Некоторые утверждают, что он представлял собой огромную субмарину, другие склонны считать, что ковчег – вовсе не корабль, а жилище Ноя, которому удалось уцелеть после Всемирного потопа. Существует даже мнение, что ковчег был не единственным, их было несколько. Однако ученые в большинстве своем считают, что его вовсе не существовало, а сюжет – это мифы и легенды…

В середине тридцатых годов прошлого столетия в Советском Союзе были уничтожены тысячи церквей, многих религиозных проповедников арестовали или расстреляли. Именно в это смутное время издается очередной научно-популярный труд Якова Перельмана, в котором автор с помощью математических формул доказывает, что ни Всемирного потопа, ни, тем более, Ноева ковчега по определению быть не могло. Ученые и сегодня считают: максимум, что могло произойти – это какое-нибудь локальное наводнение или цунами громадных масштабов, от которых, в принципе, кто-то мог и спастись.

Но тогда почему этот, на первый взгляд, достаточно простой библейский сюжет постоянно будоражит сознание людей? И почему ученые так ревностно относятся к существованию ковчега? И уж тем более непонятно, почему, несмотря на отрицание, исследователи и альпинисты рискуют своими жизнями, чтобы все-таки разыскать ковчег.

Библейский сюжет о Ноевом ковчеге начинается с того, что Бог решает истребить людей, рассердившись на них. И только Ной, будучи праведником, избегает Божьего гнева. Создатель приказывает ему построить ковчег по типу гигантского корабля, осмолить его изнутри и снаружи. Ковчег был трехпалубным, с десятками больших и малых отсеков. Верхнюю палубу Ной соорудил для жилья, на среднюю погрузил провизию и корм, а на нижнюю загнал животных. Как повествует Библия, сорок дней и ночей лили проливные дожди. Вода множилась, ее многокилометровые слои покрыли даже самые высокие горы.

В 1934-м году в СССР с восторгом приняли книгу Перельмана, которую тот назвал «Живая математика». Дело в том, что Перельман при помощи математических формул подсчитал: если весь водяной пар, который содержится в атмосфере, сгустить в воду и слить ее на Землю, то максимальный слой на ее поверхности не будет превосходить двух с половиной сантиметров. По такой воде можно лишь бумажные кораблики пускать, поэтому говорить о Всемирном потопе просто смешно.

И действительно, расчеты Перельмана были правильными. Но в одном ученый ошибся: в основу своих подсчетов он заложил метеорологические данные 1930-го года. Он умолчал о том, что в разные века среднегодовая температура Земли резко колебалась, а активность солнца непосредственно влияет как на количество влаги в атмосфере, так и на важные природные процессы, происходящие на планете.

Во времена Перельмана среднегодовая температура была около четырнадцати градусов тепла. С тех пор температура на нашей планете повысилась всего на 0,7 градуса. И, тем не менее, даже такое, казалось бы, незначительное потепление люди отчетливо ощущают: нескончаемая летняя жара в отдельных регионах, пересыхание родников в тех местах, где географически вода всегда была, удушающий смог, нападение саранчи, нескончаемые лесные пожары.

А вот во времена Ноя было не четырнадцать, а целых двадцать пять градусов – среднегодовая температура, при которой обязательно должны были начать усиленно таять все ледники, в том числе и на полюсах. В это время вода должна была, прибывая, все затапливать. Но в этом случае должно было происходить и другое: поскольку масса льдов уменьшилась бы, то литосферные плиты должны были начинать подниматься вверх.

Уже известно, что плиты литосферы покрывают весь земной шар, а в местах их стыков или границ чаще всего случаются землетрясения, извержения вулканов и другие аномалии. И если масса льдов при нагревании уменьшается, соответственно, уменьшается нагрузка на литосферную плиту, и она начинает приподниматься, порой на сотни метров. Миллионы кубометров воды устремляются под землю, где материя раскалена до тысячи двухсот градусов. Вода мгновенно превращается в пар, расширяется и моментально вырывается наружу через толщу океана, выбрасывая в атмосферу базальтовую пыль и газы из мантии Земли. В таких условиях Всемирный потоп неизбежен.

Пока москвичи в 2010-м году изнывали от летней жары, а просто гигантские по своим масштабам лесные пожары уничтожали российские зеленые массивы, из разных мест на планете приходили сообщения о проливных дождях и даже потопах. Австрия, Польша, Хорватия, Украина, Словакия, Китай, Пакистан, Индия… И это лишь часть стран, в регионах которых было объявлено о чрезвычайной ситуации. Там прошли такие мощные дождевые потоки, что реки выходили из берегов, парализуя работу наземного транспорта. Не избежали этой участи и некоторые южные регионы России. Например, трехчасовые проливные дожди в Ставрополье уничтожили в некоторых деревнях все поголовье скота, наполовину затопили дома, причем один из домов уплыл в неизвестном направлении. Любопытно, что вода на полтора метра поднялась менее, чем за десять минут.

Яков Перельман, с помощью математических формул подсчитавший, что Всемирного потопа быть не могло, будучи человеком с тонким математическим мышлением, отлично понимал однобокость собственных вычислений, но поступить иначе не мог. Он отлично знал, что даже за предположение о действительности Всемирного потопа его бы арестовали и попросту расстреляли в подвалах НКВД. А однобокость его исследований заключается в том, что ни в тридцатых годах прошлого века, ни в наше время в двадцать первом веке никакой ученый не может предугадать, как поведет себя живая природа, и чего можно ждать от разбушевавшейся стихии. А это значит, что ни одному из ученых не под силу составить правильное математическое уравнение, чтобы рассчитать, был ли потоп пять тысячелетий назад, наступит ли он снова и когда.

Даже предсказывая погоду на неделю, синоптики вынуждены признаваться, что возможны серьезные погрешности. Иногда она доходит до шестидесяти пяти процентов. Вот почему мы часто смеемся над прогнозами синоптиков, а природные катаклизмы человек вообще еще не умеет предугадывать.

Человек не в силах предотвратить и падение астероидов. Согласно одной из гипотез, шестьдесят пять миллионов лет назад на нашей планете произошла глобальная катастрофа. Тогда по теоретическим подсчетам у упавшего на Землю астероида в поперечнике было всего не больше десяти километров. Но уже через сорок минут после удара раскаленные обломки достигли даже самых далеких уголков на планете, и начался Всемирный пожар. А если сегодня подобный астероид упадет в океан, то поднявшиеся в результате гигантские ценами снесут с лица Земли все города. Они затопят всю сушу, и библейская история о Всемирном потопе повторится.

Тем не менее, скептики по-прежнему отрицают сюжет о ковчеге Ноя. При этом интересно, что размеры ковчега, указанные в первоисточнике, они называют вполне реальными, поскольку в то время уже строились такие деревянные суда, но важно то, что в одиночку человек их построить не мог. На строительство поднимались все силы существующих тогда империй. Потому Ной сам по себе был не в состоянии возвести ковчег, размеры которого даже по нынешним меркам достаточно внушительные. Для сравнения: по площади он в полтора раза должен был быть больше футбольного поля. Но как мог Ной один соорудить такое плавательное средство?

Согласно данным, когда Ной начал строительство, ему было пятьсот лет, а закончил он ковчег в возрасте шестисот лет. Получается, что он сооружал его сто лет. По подсчетам немецких математиков, чтобы успеть, Ной должен был ежедневно вытачивать, покрывать смолой и закреплять не менее тридцати досок или бревен. И хотя на первый взгляд задача кажется невыполнимой, но для некоторых она вполне под силу, как говорится, было бы трудолюбие.

В конце пятнадцатого века знаменитый путешественник Марко Поло написал в своих записках, что обломки ковчега видны на вершине армянской горы Арарат. Правда, путешественник сам их в руках не держал.

Прошли столетия… Ковчег искали в девятнадцатом, двадцатом веках, его упорно разыскивают и сегодня, но пока все безрезультатно, хотя на всех фотоснимках, произведенных со спутника или самолета, действительно видны следы, по форме напоминающие корабль.

При этом некоторые исследователи считают, что Ноев ковчег нужно искать не на исторической армянской горе Арарат, а на российской. Оказывается, на территории России существует целых пять одноименных гор – иркутский, уральский, волгоградский, геленджикский и Арарат, находящийся на Малом Кавказском Хребте. И исследуя все эти горы, исследователи пришли к выводу, что библейский Арарат находится под Геленджиком, у самого Черного моря.

Но даже малейший намек на проверку правдивости Библии вызывает у верующих негодование. Ведь Библия — это истина, не требующая проверки. Поэтому нам — смертным — лучше оставить эту истину в покое.

Загрузка...