Новини

21:55
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
21:54
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
21:31
Харківську «мажорку» Зайцеву вже почали «відмазувати»
21:26
Сколько людей погибает и травмируется под колесами авто на еврономерах
21:22
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
21:21
Похищение ребенка в Киеве – политика и бред
21:14
Журналист: Жена Луценко хвастается новым дорогим ожерельем, а у вас АТО, нищета, коррупция
21:09
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
21:09
На Тернопільщині викрили підземну нарколабораторію завбільшки з футбольне поле
21:02
В Барселоне начались массовые митинги за отделение Каталонии
20:50
На Тернопольщине молоковоз задавил ребенка
20:47
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
20:44
В Сети высмеяли известного российского боксера
19:58
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
19:56
Володимир Зеленський зробив офіційну заяву, яку довго чекали українці
19:34
Россия показала новые боевые вертолеты
19:31
Украинскую телеведущую подозревают в беременности
18:49
49-летняя Джулия Робертс изумила красотой в мини
18:45
Охрименко: С МВФ нужно говорить языком силы
18:38
Похитившая ребенка в Киеве девушка объяснила свой поступок
18:23
"Машина-призрак" стала причиной ДТП: В Сети бурные дискуссии
14:24
В Кабмине рассказали, вырастут ли цены на продукты после повышения пенсий
14:23
Супермодель Бар Рафаэли снова стала мамой
13:49
Президент утвердил официальную символику СНБО
13:30
В Белом доме рассказали, от чего будут зависеть отношения США и РФ
13:15
Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд
12:45
В НАТО усомнились в своей способности отразить возможный удар России
12:30
Ситуация на Донбассе накаляется
12:00
Украинцам будут по-другому начислять баллы за нарушения ПДД
11:36
Миллиардер из США начал кампанию за импичмент Трапма
11:04
Могилевская шокировала подписчиков пикантным фото
10:50
Украина обратилась к ООН с насущной просьбой
10:26
Лобода роскошно отпраздновала 35-летие со звездными гостями
10:22
Бразильский подросток устроил смертельную стрельбу в школе
10:12
В Украине не хватает высококвалифицированных рабочих
10:08
НАТО назвало дату и место проведения саммита в 2018 году
09:59
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:02
Цены на бензин подбираются к отметке 30 грн/л
Більше новин

Может ли Украина победить в информационной войне с Россией?

0

Может ли Украина победить в информационной войне с Россией?В Киеве появляются разрозненные информационные агентства, намеревающиеся противостоять Кремлю

Возможно, Владимир Путин играет в кошки-мышки с Украиной на военном фронте, но Россия уже давно мобилизовала гигантские батальоны в своей международной информационной войне: Кремль тратит сотни миллионов долларов на вещание на английском языке, на влиятельных экспертов, PR-компании и кампании культурной дипломатии.

Между тем, на международной сцене Украина не имеет ни голоса, ни лица. Украинская писательница Оксана Забужко (Oksana Zabuzhko) выразила эту дилемму в своем романе 1996 года под названием «Полевые исследования украинского секса», героиня которого пытается рассказать о своей стране на различных международных конференциях, а в ответ неизменно слышит: «Украина? Где это?» Даже у тех людей, которые слышали об Украине, при ее упоминании не возникает практически никаких ассоциаций, кроме проституции, бандитов и странных звезд спорта — а теперь и революции и развивающегося конфликта с Москвой. В условиях этого информационного вакуума российская пропаганда может рассказывать те истории, которые отвечают геополитическим нуждам Кремля — не гнушаясь называть украинцев фашистами и продвигать идею о том, что Украину нельзя считать настоящей страной и что она обречена на постоянные вторжения.

Чем может на это ответить Украина? Как можно одержать победу в современной информационной войне против гораздо более сильного соперника? Когда я недавно был на Украине — сначала я читал лекции студентам о российской пропаганде, а затем встречался с представителями украинских СМИ — я постоянно отовсюду слышал новое модное словосочетание «информационный суверенитет», несмотря на то, что, очевидно, говорящие вкладывали в него самый разный смысл.

Группа Euromaidan PR (PR в данном случае обозначает «общественная ответственность»), основанная во время протестов, в результате которых был свергнут президент Виктор Янукович, состоит из примерно 200 англоязычных волонтеров из Украины и других стран. Эти волонтеры, в рядах которых можно встретить представителей самых разных профессий, от геологов до владельцев ресторанов, разоблачают российскую дезинформацию в фейсбуке (24 тысячи читателей), твиттере (35 тысяч читателей) и в официальном блоге организации (13 тысяч просмотров ежедневно). К примеру, в марте, эта группа распространила фотографии, на которых, как сообщала российская пресса, были изображены очереди беженцев, уезжающих из Украины в Россию. На самом деле это были снимки ежедневного потока людей на границе между Украиной и Польшей.

«В сущности, мы являемся переводчиками и редакторами. Мы замечаем что-то в российской пропаганде и реагируем», — объяснила 29-летняя Аля Шандра (Alya Shandra), координатор Euromaidan PR, когда мы обедали в одном из кафе Киева. Во время протестов, Шандра ушла с работы в Киевской ассоциации велосипедистов, чтобы заниматься сайтом группы, и теперь ей временами приходится проводить по 18 часов за работой над этим проектом. «Мы не доверяем крупным украинским телекомпаниям и полагаемся на мелкие, независимые источники, такие как «Украинская правда» или «Громадське телебачення», в вопросе проверки нашей информации», — объяснила она. Большинство крупных украинских телекомпаний принадлежат олигархам, каждый из которых продвигает свою собственную программу, поэтому их приверженность принципам объективного освещения событий весьма сомнительна.

Ukraine Crisis Media Center стал довольно влиятельным источником информации. Этот центр проводит пресс-конференции, в которых принимают участие самые разные деятели — от еврокомиссаров до лидеров гражданского движения — на третьем этаже отеля «Украина», который выходит окнами на центральную площадь Киева, Майдан. Этот центр занимается разоблачением дезинформации — к примеру, статьи в Guardian, где говорится, что власть в Киеве захватили неонацисты.

«Мы представляем собой объединение пяти рекламных и PR-компаний, которые понимают, что правительство не справляется с задачей информирования людей, — сказал мне Василий Мирошниченко, один из организаторов этого центра, когда я зашел в нему в офис, где можно найти множество брошюр и постеров. — Обычно мы конкурируем друг с другом за коммерческие контракты, но мы поняли, что речь идет о необходимости предпринять срочные шаги в интересах нашей страны, и после полуночной встречи мы решили стать партнерами».

Тем не менее, борьба с ложной информацией — это только часть задачи. Уничтожить информационные сети Кремля и развенчать его версии гораздо сложнее.

«Недавно, когда я ездил в США, я был удивлен тем, сколько представителей Конгресса симпатизируют России, — сказал Мирошниченко. — Существует целое экспертное сообщество, которое кормится за счет Москвы и ежегодно ездит на заседания путинского дискуссионного клуба «Валдай». Кто из них входит в состав советов директоров российских компаний или финансируется из российских источников? Нам нужна система отслеживания, чтобы иметь возможность назвать поименно и пристыдить пророссийских влиятельных лиц, чтобы они тоже почувствовали на себе давление. Нам также необходимо начинать представлять миру наше новое правительство: у нас есть президент и премьер-министр, которые говорят на английском языке, министры, получившие образование в США и Соединенном Королевстве. Украина должна заняться прямым маркетингом, чтобы убедить мир, что мы вовсе не недееспособное государство, как утверждают русские».

Но как может Украина перейти от реакции на заявления Кремля к распространению позитивного, вселяющего надежды взгляда на саму себя?

«Уверен, что, когда западные домохозяйки поймут, что в состав их клецок входят те же ингредиенты, что и в состав украинских вареников, они заинтересуются нашей страной и поймут, насколько тесно мы связаны», — сказал Михаил Смуток, который станет генеральным продюсером украинской государственной международной телекомпании — новой компании, в рамках которой появится англоязычный канал, призванный соперничать с кремлевским агентством Russia Today. Смуток, который в настоящее время пишет диссертацию, будет иметь в своем распоряжении гораздо более скудный бюджет, чем его российские конкуренты: он надеется получить 10-15 миллионов долларов от государства, в то время как бюджет Russia Today достигает 300 миллионов долларов. Но пока мы сидели в ресторане с названием «Украинская кухня с европейским акцентом», распложенном в здании киевского телецентра, он не скрывал своего энтузиазма.

«Я хочу показать западным зрителям, насколько глубоки связи Украины с миром, — объяснил он. — К примеру, знает ли кто-нибудь, что Анна, супруга французского короля, правившего в 11 веке, на самом деле была родом из Киева и что, приехав во Францию, она привезла с собой Реймское евангелие?»

Подход Смутка благороден, но, проработав более 10 лет над документальными фильмами на западном телевидении, я боюсь, что программы, посвященные украинским вареникам и истории Восточной Европы, будет смотреть достаточно ограниченное число людей. Соперник Смутка, RT, также начинал в 2005 году с освещения позитивных тем из российской истории и культуры — тогда практически никто не смотрел этот телеканал, и его рейтинги были просто ужасными. Постепенно RT изменил свою стратегию, став платформой сторонников теории западного заговора, ультраправых националистов и ультралевых радикалов, симпатизировавших России. Эта формула работает: в настоящее время, по данным этого агентства, международная аудитория RT превышает 644 миллионов человек, и ему удается вставлять сообщения о политике Кремля даже в более популярные программы.

Любое украинское информационное агентство, разумеется, должно отказаться от приверженности RT к распространению заведомо ложной информации, однако не стоит также забывать об успехе этого российского телеканала в формировании своей аудитории. Секрет заключается не в том, чтобы насильно продвигать определенную версию, а в том, чтобы действовать, основываясь на существующих опасениях и интересах населения.

Украинская пресса, к примеру, может сосредоточить свое внимание на международной коррупции, которая лежит в основе опасений Запада и Украины. Оффшорные налоговые убежища и сомнительные финансовые инструменты не только спровоцировали гнев США, но и стали причиной того гнева, который подпитывал украинское движение Евромайдана, направленное против коррумпированных чиновников. Вспомните, к примеру, роскошную резиденцию Януковича «Межигорье». Это поместье было оплачено за счет средств из государственной казны, отмытых через Лондон и Люксембург. Такое освещение событий может принести дополнительный бонус в виде привлечения внимания к ахиллесовой пяте Кремля: к финансовым махинациям российской элиты и представителям западного сообщества, которые их допускают. Разоблачение схемы движения денег через лондонский рынок недвижимости может стать хорошим началом.

Помимо того, какие именно события освещают украинские СМИ, важно также и то, кто их возглавляет. Можно ли доверить коррумпированному государству или олигархам с политическими амбициями создание информационного агентства, которому будут доверять во всем мире и которое будет бороться с коррупцией и дезинформацией? Вероятнее всего, нет. Чтобы внушать доверие, украинскую прессу должны возглавлять представители гражданского общества, а не правительства. Движение Евромайдана дало начало «Громадське телебачення», независимому онлайн-каналу, который стал самым надежным источником информации в период революции. Этот канал, который финансируется за счет пожертвований и небольших грантов от посольств западных стран и в этом году рассчитывает на бюджет в размере 1,5 миллионов долларов, может в будущем стать для Украины международным рупором. Задача, стоящая перед отважными журналистами этого канала, заключается в том, чтобы одновременно давать отпор дезинформации Кремля и оказывать давление на украинских чиновников, заставляя их проводить реформы в стране и бороться с коррупцией.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent