Новини

14:45
СБУ признает отсутствие механизма блокирования российских сайтов
14:30
"Солью платим в маршрутках": украинка на ПутинТВ выдала новый перл о "бедах" Украины
13:14
Савченко: Готова демонтировать нездоровую политическую систему Украины
13:11
Жуткие кадры: в Мексике фура без тормозов смела все на своем пути
13:02
Какой должна быть пенсия для украинцев - эксперты
11:47
Тимошенко о полном сворачивании свободы слова в Украине
11:34
В сети запустили браузер который снимает блокировку любого сайта
11:25
Владельцам автомобилей с иностранной регистрацией «придумали новый платеж»
10:24
Украинцам летом придется платить за отопление
09:57
В Украине предлагают снизить налоги
09:42
Сколько киевское метро зарабатывает на рекламе
09:24
В Славянске чиновница демонстративно вышла во время минуты молчания по погибшим бойцами АТО
09:12
Кого и как будут лишать субсидии
08:58
Фанаты не узнали Памелу Андерсон после пластической операции
08:43
Анджелина Джоли снова оказалась в центре скандала
08:41
Нова ініціатива влади: Відмовився отримувати повістку – готуйся заплатити величезний штраф
08:38
У Авакова хотят блокировать любые сайты без решения суда
08:31
Моника Беллуччи покорила Канны эффектным золотистым платьем
08:27
В сети высмеяли видео с россиянкой, возмущенной меню украинских детсадов
08:20
Одел штаны и ушел: россияне получили психологические травмы от увиденного в Крыму
08:15
Вслед за женой Порошенко работать к Ахметову пошли его дети
07:59
Регина Тодоренко покорила публику своей красотой
07:56
Россию охватили мощные пожары: новые кадры ЧП
07:52
Inter Media Group: Українська мова – низькопробна і другосортна
07:43
Андрей Данилко признался, что выступает на корпоративах в России
07:25
"Куда-то не туда мы вступили": в Крыму пожаловались на жизнь при Путине
07:21
"Байкеры играли Приусом в мотобол": сеть шокировало ДТП с участием полиции
07:15
Настю Каменскую заподозрили в пластической операции
21:08
Водителям разрешили не платить за аварии
21:01
Российский писатель рассказал о главном отличии украинцев от россиян
20:57
Бойцы АТО остро высмеяли прозвище Путина
20:48
Порошенко выступил против ввоза нерастаможенных автомобилей
20:46
В Украине резко подорожали бананы
18:02
"Их нужно привлекать к войне": террористы "ЛНР" показали, как учат детей убивать
17:49
Rothschild&Co готовится к переговорам с группой "Приват"
16:50
Опрос показал, хотят ли иностранцы ехать в Украину после Евровидения
15:14
"Весело у вас в Раде": соцсети покорил "голый" делегат Папуа – Новой Гвинеи
14:58
В КГГА связали увеличение тарифов в транспорте с пятикратным ростом цен на электричество
Більше новин

Санкции против России: кто будет смеяться последним?

0

Санкции против России: кто будет смеяться последним? Роль и влияние России на события на Украине заставили западный мир ввести в отношении нее санкции. Первые упоминания о них и их масштабы Москву рассмешили, но сегодня уже неясно, кто будет смеяться последним.

Реагируя на российскую агрессию против Украины, Запад выбрал «мягкую» тактику экономических санкций. Экономическое давление на Москву оказывают США, ЕС и некоторые другие западные страны, такие как Канада и Швейцария. С момента своего введения санкции уже несколько раз ужесточались, и не стоит исключать возможность того, что они могут быть еще больше расширены, если Россия не перестанет вести себя на Украине так, как она это делает сейчас.

Американские санкции применяются к42лицам и 18 компаниям, а европейские действуют в отношении 49лиц и двух компаний. Швейцария ввела санкции против 61 человека. Как в американском, так и в европейском санкционном списке можно обнаружить имена и фамилии высокопоставленных российских чиновников, в том числе председателя Совета Федерации В.Матвиенко и председателя Думы С. Нарышкина, вице-премьеров Д.Koзака и Д.Рогозина, главы администрации президента РФ С. Иванова, а также таких советников главы российского государства как В. Суркова, А.Фурсенко и С.Глaзьева. Тем не менее, часто отмечается, что в этих списках нет двух ключевых персон – президента России В. Путина и премьер-министра Д.Медведева.

При этом никто из попавших в немилость по этому поводу не переживает и демонстрирует открытую неприязнь к «бездуховному и враждебному» западному миру. Однако в действительности эффект наверное есть, особенно с учетом любви российской политической и бизнес элиты к западному комфорту. Наконец, на столь «ненавидимом» Западе учится и проводит время значительная часть отпрысков кремлевских чиновников и бизнесменов.

Санкции несомненно помогли привлечь внимание международной общественности к действиям России на Украине, но более важно то, что Москва испортила свой имидж в мире. Сейчас иметь дело с Россией стало дурным тоном, а инвестировать в нее –рискованной игрой. Имиджевые потери могут стать для Кремля очень большой проблемой.

Активы из России сегодня выводят не только зарубежные инвесторы, но и некоторые местные компании (в этом году из страны должны были «утечь» 25 млрд. долларов, но затем прогноз был ухудшен до 60-100 млрд). Например, одна из крупнейших российских компаний в области компьютерных игр GameInsight решила перенести свою штаб-квартиру из Москвы в Вильнюс. Принять такое решение ее создателя Алису Чумаченко заставило то, что связь компании с Россией начала вредить бизнесу, а из Вильнюса легче сотрудничать с международными партнерами.

О том, что следует готовиться к трудному экономическому периоду, говорят и официальные лица РФ. Например, российский министр финансов А. Силуанов прогнозирует, что экономический кризис в России может продлиться несколько лет, и санкции на ситуацию тоже повлияют, так как они означают проблемы в области международного кредитования, связанные с понижением кредитного рейтинга страны.

Уже сейчас понятно, что Россия в этом году не добьется прогнозированного экономического роста. Тяжело будет и в следующем. По скорректированным прогнозам, в 2014 г. ВВП страны должен вырасти на 1,1%, но даже это оптимистичный сценарий. Пессимистичные подсчеты предусматривают рост в 0,5%, а может и меньше. Поэтому, по мнению заместителя министра экономики А. Клепача, никто не может гарантировать выплату пенсий и зарплат бюджетников, а также стабильность государственных инвестиций.

Чтобы улучшить ситуацию, Россия пытается переориентировать свою экономику на Китай, но эта тактика тоже выглядит сомнительной. Эксперты отмечают, что Пекин воспользуется сложившимся положением дел исключительно с выгодой для себя, а спасителем российской экономики он становится не собирается.

Проблемы в экономике должны заставить Россию пересмотреть свои действия. Маловероятно, что Кремль откажется от опасной игры на Украине, но играть ему придется более тонко, чем раньше. Хотя и «с треском», но Россия все-таки отвела свои войска от украинской границы. Также она старается официально не поддерживать так называемые «народные республики» Донецка и Луганска. Тем не менее, Москва завуалировано будет продолжать создавать напряженность на востоке Украины для достижения своих геополитических целей.

Рискну предположить, что и во время войны с Грузией в 2008 г., и захватывая Крым, и пытаясь дестабилизировать ситуацию на восточной Украине, Россия проверяла, как далеко ей позволят зайти в сложившейся геополитической ситуации. Кажется, что условная украинская «красная линия» была пересечена. Реакцию США и ЕС трудно назвать молниеносной, но определенный эффект был достигнут. В любом случае Москва сегодня больше не может чувствовать себя абсолютно безнаказанной. И связано это именно с экономическими санкциями.
Оригинал публикации: Geopolitika


Загрузка...