Всі новини

Нацбанк может вновь обрушить курс гривны - эксперты

Нацбанк может вновь обрушить курс гривны - экспертыСегодня гривна «набрала в весе» – ее курс на межбанке впервые за месяц укрепился на 12-16 копеек. Однако эксперты не спешат делать слишком оптимистичные выводы.

Читайте также: В Украине банкротятся банки

Теоретически, гривна к лету всегда укрепляется, и есть все основания ждать этого и в нынешнем сезоне. Но практически — нам, судя по всему, предстоит пережить самое сложное и необычное лето в истории Украины. И как поведет себя валюта (а точнее — валютные спекулянты и НБУ), предсказать сложно.

«Как правило, летом курс нацвалюты в Украине всегда становится выше,— говорит ведущий экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.— Этому способствуют несколько факторов. Импортеры почти не покупают иностранную валюту — у них каникулы, продажи товара идут вяло. Экспортеры же, напротив, всегда с хорошей валютной выручкой. Головной экспортный товар — черные металлы — пользуется спросом на рынках именно в летние месяцы, когда массово идут ремонтно-строительные работы. То есть объемы иностранной валюты в Украине вырастают — как на межбанковском рынке, так и на наличном. А на наличном погоду еще делают те украинцы, которые, отправляясь на отдых, „сбрасывают“ свои кубышки, накопленные за год, меняя доллары на гривны».

Читайте также: В России едят украинские фрукты и овощи под видом

По мнению эксперта, если тенденция к укреплению гривны сохранится, можно к концу сезона ожидать курс в диапазоне 11,0-11,2 грн/доллар.

В то же время Александр Жолудь считает, что делать такие далеко идущие выводы прямо сейчас рано. Традиционному укреплению гривны могут помешать как общественно-политическая нестабильность и боевые действия на востоке страны, так и определенные шаги со стороны валютных спекулянтов или НБУ.

«Первым, как мы помним, выгодно поддерживать нервозность на рынке и устраивать курсовые „качели“. Второму — нужно во что бы то ни стало сохранять золотовалютные резервы в определенном объеме», поясняет эксперт.

«Это одно из ключевых требований МВФ — строго заявленный объем золотовалютных резервов,— говорит Александр.— Именно поэтому НБУ — в случае проседания курса нацвалюты — едва ли будет выходить с интервенциями на межбанк. Более того — мы помним, как на минувшей неделе регулятор вышел на рынок с совершенно противоположной целью — он занялся покупкой долларов, чтобы поддерживать объемы резервов».

По мнению аналитика, такие шаги НБУ могут спровоцировать проседание курса гривны. К слову, после покупки Нацбанком 215 млн долларов на межбанке 2 июня тут же был зафиксирован рост курса «зеленого». В тот же день он подорожал на 3-7 копеек.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...