Новини

13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
11:14
Опубликовано видео момента смертельной аварии в Харькове
10:43
Украине прогнозируют самую большую инфляцию в Европе
10:41
Отказ Польши от сотрудничества с МВФ должен стать «предупредительным сигналом» для Украины
10:34
В двух областях Украины вспышки африканской чумы
10:14
В Украине нашествие поддельных денег
10:06
Активисты под Радой: всех депутатов впустим, но никого не выпустим
10:01
Скрывавшегося 40 лет дезертира задержали в США
09:54
Суд и закон о выборах. Что требует оппозиция?
09:40
Гройсман уверяет, что безвизом воспользовались 7,5 млн украинцев
09:36
На Донбассе заметили новые войска Путина: военные сообщили подробности
09:32
Леонардо Ди Каприо прогуливался с украинской моделью по Нью-Йорку
09:30
В Киеве участились случаи краж в супермаркетах: массово выносят еду и одежду
09:26
Луценко про вбивцю з Харкова: Вона прийомна сестра давно люстрованого прокурора
09:19
Алина Гросу удивила необычной фотосессией
09:13
Сегодня Рада рассмотрит отмену депутатской неприкосновенности
09:09
Оксана Марченко вернулась на ТВ в новом образе
09:00
Во Львове россиянка получила тюремный срок за дебош
09:00
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1
08:42
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!"
08:23
Массовое отравление во Львове: госпитализированы 12 человек
08:21
Фреймут призналась, как беременной сбежала от первого мужа
08:08
Производство стали в Украине упало до минимума за 20 лет
08:06
Стали известны новые подробности аварии в Харькове
08:02
Не по правилам: Золотые советы начинающим водителям
07:56
Украина вернула 34 участка на границе с Венгрией
07:55
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
07:51
В Ивано-Франковской области мужчина изнасиловал сына своей сожительницы
07:41
Россиян попросили уехать на время ЧМ-2018 и не бить иностранцев: в сети отреагировали
Більше новин

Без иллюзий: чем Запад поможет Украине

0

Без иллюзий: чем Запад поможет УкраинеЗапад ожидает от Украины радикальных экономических реформ, прозрачности и пресечения коррупционных практик. А сам выбирает осторожность во всем, кроме моральной поддержки.

Вернувшись в США после встречи в Варшаве с президентом Украины Петром Порошенко, Барак Обама заявил, что «решительно настроен поддерживать украинский народ... не только в ближайшие дни, но и в ближайшие годы». Эти добрые слова прозвучали как громкое признание власти в Киеве, которая борется за возвращение контроля над охваченной беспорядками Восточной Украиной. Но насколько они отражают общественное мнение Запада? Как далеко он готов зайти в поддержке Украины и ее ослабленной экономики?

На недавнем саммите G7 в Брюсселе западные лидеры осудили действия Москвы, которая «поддерживает нарушение» суверенитета Украины. Они предупредили о возможности дальнейших санкций. Даже канцлер Германии Ангела Меркель сказала: «Мы не можем себе позволить еще большей дестабилизации на Украине».

Однако с тех пор европейские политики в основном склоняются к осторожному подходу. Отчасти это связано с тем, что Москва (нагло вооружив сепаратистов и игнорируя угрозы относительно санкций Запада) сейчас кажется более склонной к примирению. Во время встречи с западными лидерами во Франции, на фоне торжеств по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, Путин высказывался сдержанно и 15 минут говорил с Порошенко. Кроме того, Запад все больше осознает, что не имеет ни возможности, ни желания выделять крупные суммы для удержания украинской экономики на плаву до тех пор, пока официальный Киев не предпримет радикальных экономических реформ.

Запад не готов зайти очень далеко, помогая новой украинской власти добиться членства в ЕС

По словам Обамы, международное сообщество должно «позаботиться о том, чтобы мы способствовали усилиям Петра». Это заявление - ценная моральная поддержка для нового президента Украины в то время, когда в результате вооруженных столкновений с сепаратистами страна страдает от многочисленных человеческих потерь. Однако американцы знают, что эта поддержка скорее моральная и политическая, чем экономическая и военная. Балтийские учения НАТО должны усилить западные гарантии безопасности в Восточной Европе и успокоить нервничающие страны Балтии. Однако они не имеют ничего общего с военным ответом Москве.

Главный вопрос в том, как далеко Запад готов зайти в поддержке ослабевшей экономики Украины. Его действия могут в конечном итоге разочаровать Киев двумя аспектами. Первый - это экономические реформы и прозрачность. Во время недавней встречи G7 западные лидеры сосредоточились на возможных вариантах преодоления рецессии на Украине, однако любая помощь Запада будет зависеть от того, насколько срочно новая украинская власть примется реализовывать фундаментальные реформы.

Опросы авторитетного Центра исследований Пью показывают, что шансов провести такие реформы не очень много. Только 45% украинцев согласны на экономическую помощь от стран Запада в обмен на уменьшение бюджетных расходов и социальных выплат официальным Киевом. 28% опрошенных против урезания расходов из бюджета, а среди лиц в возрасте 50 лет и старше поддержка политики строгой экономии вообще очень незначительна.

Международный валютный фонд принял экстренный пакет помощи объемом $ 17 млрд., в обмен на который Киев обещает поднять цены на топливо и газ, а также отказаться от повышения пенсий. Однако за последние шесть лет две попытки МВФ обеспечить экономическую реструктуризацию на Украине не оправдались. Если Запад не увидит в ней красноречивых признаков прозрачности и ухода от прежних коррупционных практик, украинцы вряд ли получат крупные суммы, необходимые для роста экономики.

Второй аспект: следует учитывать политическую составляющую проблемы. Любой экономический разлад между Киевом и Москвой нанесет удар по украинской промышленности, и Запад не сможет компенсировать украинцам потерю российских рынков. Многие украинские предприятия в отраслях тяжелой промышленности (оборонной, авиакосмическом секторе и транспортном строительстве) почти полностью зависят от экспорта восточному соседу. Украинские заводы устарели, неэффективны и неконкурентоспособны, поэтому немногие из этих советских предприятий найдут себе другие рынки, если РФ прекратит импортировать их продукцию. Одно только сокращение заказов из России на грузовые железнодорожные вагоны уже стоило Украине $ 3 млрд. годового дохода. В обмен на помощь Киеву Запад и МВФ станут требовать закрытия большинства этих неприбыльных предприятий. Подсчитано, чтобы компенсировать Украине утраченные экспортные рынки и рабочие места, понадобится минимум $ 276 млрд. Трудно представить, чтобы Запад выделил такую ??сумму.

Итак, политическая составляющая данной проблемы заключается в том, что Киев не может себе позволить потерю российских рынков (в то же время Москва, имея альтернативные внутренние предприятия, способна обойтись без импорта украинских товаров). Таким образом, Запад экономически заинтересован в ослаблении политической конфронтации. Это означает, что словесная поддержка жестких действий в ответ на захват правительственных зданий и блокирование дорог пророссийскими сепаратистами будет сопровождаться спокойной дипломатией, которая принудит Киев не провоцировать российский экономический бойкот.

Это, в свою очередь, актуализирует вопрос о том, как далеко Запад готов зайти, помогая новой украинской власти добиться наконец членства в Европейском Союзе. Если коротко, то не слишком далеко. На этом пути - несколько существенных препятствий. Первое - сопротивление Москвы, что, как показывает опыт, может иметь печальные последствия. Улучшить экономические условия непросто, а ухудшить очень легко, о чем свидетельствует дестабилизация на Востоке. Второе препятствие - плохая экономическая ситуация на Украине. 30 лет назад экономики ее и Польши были почти в одинаковом состоянии; сейчас польская - вчетверо сильнее украинской. Киеву необходима длительная радикальная трансформация промышленности и сельского хозяйства, прежде чем он сможет просить членства в ЕС. Третье препятствие: большинство западных экономистов осознают, что в ближайшем будущем Украина останется зависимой от российского рынка. Вполне переключиться на западные для нее нереально и политически ненадежно.

Что касается общественного мнения Запада, то в большинстве стран Европы нет организованного проукраинского лобби. В отличие от поляков, которые массово расселились в европейских государствах, большинство украинских иммигрантов традиционно выбирают Канаду или США. В советские времена мало кто воспринимал Украину отдельно от России. Конечно, то же самое касалось и стран Балтии: после их захвата Сталиным Запад практически ничего не знал о них. Однако сейчас прибалты - члены НАТО и ЕС, многие из них отправилось в Великобританию, Германию и другие страны работать и учиться.

Впрочем, западное общественное мнение в основном сочувствует Украине и, несомненно, враждебно относится к Путину. Напротив резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит каждый день можно увидеть демонстрантов с украинскими флагами и плакатами, призывающими Запад противодействовать российской агрессии. Однако акции протеста представителей разных стран и взглядов достаточно распространены в космополитическом Лондоне, поэтому внимание СМИ они почти не привлекают.

Конечно, агрессивные действия России, особенно отправка бандитов на украинскую границу для разжигания нестабильности на Востоке, вызвали волну протеста. Как это скажется на двух инструментах сдерживания российского поведения (экономических санкциях и неограниченной поддержке экономики Украины), пока неизвестно. Перспективы не слишком оптимистичны: проблемы на Восточной Украине, вероятно, некоторое время продлятся, тогда как озабоченность Запада будет ограничена и мало будет способствовать разрешению ситуации.
Источник: УТ


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent