Новини

15:29
Порошенко позвал иностранцев приватизировать украинские компании
15:24
5 типов Android-приложений, которые нужно удалить немедленно
15:20
Nokia 6 был распродан менее чем за одну минуту
15:12
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
13:46
Жуткие кадры: В Иране упал небоскреб, пострадало более 70 человек
13:42
Столичные маршрутки продолжат дорожать
13:36
Во Французских Альпах молния сбила НЛО
13:12
Под гимн Украины во Львовском горсовете устроили массовую драку
11:37
Савченко связала свое исключение из Комитета по нацбезопасности с Пашинским
11:20
Кабмин сообщил о росте стипендий и зарплат в Украине
10:50
Порошенко ожидает запуска безвиза с ЕС «через несколько недель»
10:45
Шутка Жванецкого о продаже Курил разозлила россиян
10:39
"Дорога в ад выложена компромиссами, мародерством и постоянным враньем своему народу", - журналистка
10:25
В Украине увеличилось количество ликвидированных ФЛП
10:10
СМИ: Вернувшись из АТО, боец "Азова" прикупил себе две квартиры в Киеве, самолет и ручку за 120 тысяч грн
10:07
Катастрофическая эко-ситуация во Львове. Заявление Садового
09:04
В Украине набирает популярности новый вид авторазвода
08:58
Новый контракт с МВФ: катастрофа неизбежна?
08:50
Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
08:47
В Молдове мужчина решил спилить верхушку сосны, сидя на дереве
08:44
Китай и Европа переходят на электромобили
08:24
Катя Осадчая и Юрий Горбунов: все-таки они вместе
08:23
Кадры громкой перепалки Савченко с Тетеруком в Раде
08:03
Мир в опасности: Северная Корея создала межконтинентальные баллистические ракеты
08:01
Бывшая жена обвинила Армена Джигарханяна в многолетних изменах
07:42
В Одессе замерз весь военный флот Украины
07:39
Ани Лорак ошеломила фанатов фигурой в купальнике
07:29
Савченко: Те, кто кричит «мы вернем Крым», сольют вас в «котлы»
07:20
Повышение зарплаты не повлияло на курс гривны - Гройсман
07:16
Популярная украинская певица похвасталась выступлением в России
07:12
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
Більше новин

Украинский кризис бьет по Италии

0

Украинский кризис бьет по ИталииВ то время как на фоне украинских событий Владимир Путин преспокойно ведет свою игру, Европейский Союз лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации, который бы позволил ему и волков накормить — с уважением отнестись к желанию Америки изолировать Россию, и овец сохранить — продолжить сотрудничество с Кремлем.

С того самого момента, когда руководство Киева вступило в прямое противодействие с Москвой, стало ясно, что вопрос о поставках газа непременно повлечет за собой определенные последствия. Так и получилось. Российская энергетическая компания «Газпром» поставила перед Украиной вопрос ребром: «Получите газ только после того, как погасите долг». Украинцы же, закоренелые должники, старались оттянуть момент истины настолько, насколько это было возможно. Они попытались также спровоцировать русских, обстреливая (во имя демократии, конечно же) пророссийских «сепаратистов» в восточных регионах страны. Они позволили наемникам со всей Европы сражаться вместо самих себя в этой псевдо-священной войне, но в конце концов вновь оказались на исходной точке: надо платить по счетам. На какой-то миг они уж было понадеялись, что их новые европейские и американские друзья погасят долг за них. Однако очень быстро стало очевидно, что этим надеждам не суждено сбыться. Все двери закрыты, и теперь киевские правители доверяются международному суду, рассчитывая, что стокгольмский арбитр признает их правыми.

Тем временем, «Газпром» выполнил свои обещания. Как поступила бы любая другая газовая компания по отношению к неплательщику, он просто прекратил поставки газа. Поставки в кредит приостановлены до момента полной выплаты долга. А потом газ будет предоставляться только по предоплате. Мораль сей басни такова: Украина стоит на коленях, а следующей зимой она окажется в еще более незавидном положении, если не сумеет урегулировать свои газовые проблемы. Выходит, что развернувшийся кризис достиг своего переломного момента. Как бы то ни было, у европейского юга не получится выйти из него невредимым. Транзит большой части российского газа, предназначенного для внутреннего европейского рынка, осуществляется по территории Украины. «Газпром» заверил своих западных клиентов в том, что на них конфликт с Украиной никак не скажется. Однако уже рассматриваются возможные пути в обход украинской территории. Один из вариантов — газопровод «Северный поток», проходящий через балтийские страны и достигающий Германии. Но здесь-то и скрывается опасность. Подобное решение проблемы оказалось бы очень выгодным для стран Северной Европы, но ущемило бы интересы южно-европейских государств (как это обычно и происходит) и прежде всего — Италии. Почему? А потому что Италия удовлетворяет около 30% своих энергетических потребностей именно благодаря российскому газу.

Даже если газоснабжение будет обеспечиваться целым набором альтернативных источников, было бы невероятно глупо утверждать, что, в отсутствие российского продукта, все потери можно будет компенсировать за счет увеличения объемов газа, предоставляемого другими поставщиками. Особенно если учесть, что партнерами Италии являются Ливия, которая в условиях абсолютной анархии уже давно ничего не производит, Алжир, внутреннее равновесие которого постоянно подвергается всевозможным рискам, а также Нидерланды и далекая-предалекая Норвегия.

В настоящий момент заместитель министра иностранных дел Италии, Бенедетто Делла Ведова, находится на севере Европы, надеясь найти решение проблемы вместе с норвежским правительством. Давайте будем реалистами: в случае чего, именно «Северный поток» пришел бы на смену газопроводу, проходящему по территории Украины. И было бы очень досадно осознать, что именно из-за украинского кризиса Италия будет вынуждена покупать газ уже не у России, а у Германии. Однако последствия могут быть и куда более серьезными. Итальянцы задаются вопросом: неужели во всем Парламенте не найдется ни одного политика доброй воли, способного заставить итальянского премьера Маттео Ренци уделить должное внимание этой проблеме?

И еще несколько вопросов остаются открытыми: будет ли газ, поставляемый по газопроводу «Северный поток», обходиться Италии дороже? Придется ли ей платить Германии за транзит? Если да, то какого черта Италия делает в Большой семерке? Идет на поводу у находящихся там, наверху, осознавая при этом, что именно она в итоге расплачивается за все их ухищрения?
Источник

Загрузка...