Новини

21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
Більше новин

Украинский кризис бьет по Италии

0

Украинский кризис бьет по Италии В то время как на фоне украинских событий Владимир Путин преспокойно ведет свою игру, Европейский Союз лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации, который бы позволил ему и волков накормить — с уважением отнестись к желанию Америки изолировать Россию, и овец сохранить — продолжить сотрудничество с Кремлем.

С того самого момента, когда руководство Киева вступило в прямое противодействие с Москвой, стало ясно, что вопрос о поставках газа непременно повлечет за собой определенные последствия. Так и получилось. Российская энергетическая компания «Газпром» поставила перед Украиной вопрос ребром: «Получите газ только после того, как погасите долг». Украинцы же, закоренелые должники, старались оттянуть момент истины настолько, насколько это было возможно. Они попытались также спровоцировать русских, обстреливая (во имя демократии, конечно же) пророссийских «сепаратистов» в восточных регионах страны. Они позволили наемникам со всей Европы сражаться вместо самих себя в этой псевдо-священной войне, но в конце концов вновь оказались на исходной точке: надо платить по счетам. На какой-то миг они уж было понадеялись, что их новые европейские и американские друзья погасят долг за них. Однако очень быстро стало очевидно, что этим надеждам не суждено сбыться. Все двери закрыты, и теперь киевские правители доверяются международному суду, рассчитывая, что стокгольмский арбитр признает их правыми.

Тем временем, «Газпром» выполнил свои обещания. Как поступила бы любая другая газовая компания по отношению к неплательщику, он просто прекратил поставки газа. Поставки в кредит приостановлены до момента полной выплаты долга. А потом газ будет предоставляться только по предоплате. Мораль сей басни такова: Украина стоит на коленях, а следующей зимой она окажется в еще более незавидном положении, если не сумеет урегулировать свои газовые проблемы. Выходит, что развернувшийся кризис достиг своего переломного момента. Как бы то ни было, у европейского юга не получится выйти из него невредимым. Транзит большой части российского газа, предназначенного для внутреннего европейского рынка, осуществляется по территории Украины. «Газпром» заверил своих западных клиентов в том, что на них конфликт с Украиной никак не скажется. Однако уже рассматриваются возможные пути в обход украинской территории. Один из вариантов — газопровод «Северный поток», проходящий через балтийские страны и достигающий Германии. Но здесь-то и скрывается опасность. Подобное решение проблемы оказалось бы очень выгодным для стран Северной Европы, но ущемило бы интересы южно-европейских государств (как это обычно и происходит) и прежде всего — Италии. Почему? А потому что Италия удовлетворяет около 30% своих энергетических потребностей именно благодаря российскому газу.

Даже если газоснабжение будет обеспечиваться целым набором альтернативных источников, было бы невероятно глупо утверждать, что, в отсутствие российского продукта, все потери можно будет компенсировать за счет увеличения объемов газа, предоставляемого другими поставщиками. Особенно если учесть, что партнерами Италии являются Ливия, которая в условиях абсолютной анархии уже давно ничего не производит, Алжир, внутреннее равновесие которого постоянно подвергается всевозможным рискам, а также Нидерланды и далекая-предалекая Норвегия.

В настоящий момент заместитель министра иностранных дел Италии, Бенедетто Делла Ведова, находится на севере Европы, надеясь найти решение проблемы вместе с норвежским правительством. Давайте будем реалистами: в случае чего, именно «Северный поток» пришел бы на смену газопроводу, проходящему по территории Украины. И было бы очень досадно осознать, что именно из-за украинского кризиса Италия будет вынуждена покупать газ уже не у России, а у Германии. Однако последствия могут быть и куда более серьезными. Итальянцы задаются вопросом: неужели во всем Парламенте не найдется ни одного политика доброй воли, способного заставить итальянского премьера Маттео Ренци уделить должное внимание этой проблеме?

И еще несколько вопросов остаются открытыми: будет ли газ, поставляемый по газопроводу «Северный поток», обходиться Италии дороже? Придется ли ей платить Германии за транзит? Если да, то какого черта Италия делает в Большой семерке? Идет на поводу у находящихся там, наверху, осознавая при этом, что именно она в итоге расплачивается за все их ухищрения?
Источник


Загрузка...