Новини

19:58
Пожар в Балаклее засняли с дрона: первое видео
19:26
Три теракта в один день. Почему именно сейчас?
19:25
Появились кадры передвижения крупной военной техники в Ростове
18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
07:48
Качество формы не хуже чем в США, – комбат про основательные изменения в ВСУ
07:47
Очаровательная Тина Кароль восхитила публику элегантным образом
Більше новин

Украинский кризис бьет по Италии

0

Украинский кризис бьет по Италии В то время как на фоне украинских событий Владимир Путин преспокойно ведет свою игру, Европейский Союз лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации, который бы позволил ему и волков накормить — с уважением отнестись к желанию Америки изолировать Россию, и овец сохранить — продолжить сотрудничество с Кремлем.

С того самого момента, когда руководство Киева вступило в прямое противодействие с Москвой, стало ясно, что вопрос о поставках газа непременно повлечет за собой определенные последствия. Так и получилось. Российская энергетическая компания «Газпром» поставила перед Украиной вопрос ребром: «Получите газ только после того, как погасите долг». Украинцы же, закоренелые должники, старались оттянуть момент истины настолько, насколько это было возможно. Они попытались также спровоцировать русских, обстреливая (во имя демократии, конечно же) пророссийских «сепаратистов» в восточных регионах страны. Они позволили наемникам со всей Европы сражаться вместо самих себя в этой псевдо-священной войне, но в конце концов вновь оказались на исходной точке: надо платить по счетам. На какой-то миг они уж было понадеялись, что их новые европейские и американские друзья погасят долг за них. Однако очень быстро стало очевидно, что этим надеждам не суждено сбыться. Все двери закрыты, и теперь киевские правители доверяются международному суду, рассчитывая, что стокгольмский арбитр признает их правыми.

Тем временем, «Газпром» выполнил свои обещания. Как поступила бы любая другая газовая компания по отношению к неплательщику, он просто прекратил поставки газа. Поставки в кредит приостановлены до момента полной выплаты долга. А потом газ будет предоставляться только по предоплате. Мораль сей басни такова: Украина стоит на коленях, а следующей зимой она окажется в еще более незавидном положении, если не сумеет урегулировать свои газовые проблемы. Выходит, что развернувшийся кризис достиг своего переломного момента. Как бы то ни было, у европейского юга не получится выйти из него невредимым. Транзит большой части российского газа, предназначенного для внутреннего европейского рынка, осуществляется по территории Украины. «Газпром» заверил своих западных клиентов в том, что на них конфликт с Украиной никак не скажется. Однако уже рассматриваются возможные пути в обход украинской территории. Один из вариантов — газопровод «Северный поток», проходящий через балтийские страны и достигающий Германии. Но здесь-то и скрывается опасность. Подобное решение проблемы оказалось бы очень выгодным для стран Северной Европы, но ущемило бы интересы южно-европейских государств (как это обычно и происходит) и прежде всего — Италии. Почему? А потому что Италия удовлетворяет около 30% своих энергетических потребностей именно благодаря российскому газу.

Даже если газоснабжение будет обеспечиваться целым набором альтернативных источников, было бы невероятно глупо утверждать, что, в отсутствие российского продукта, все потери можно будет компенсировать за счет увеличения объемов газа, предоставляемого другими поставщиками. Особенно если учесть, что партнерами Италии являются Ливия, которая в условиях абсолютной анархии уже давно ничего не производит, Алжир, внутреннее равновесие которого постоянно подвергается всевозможным рискам, а также Нидерланды и далекая-предалекая Норвегия.

В настоящий момент заместитель министра иностранных дел Италии, Бенедетто Делла Ведова, находится на севере Европы, надеясь найти решение проблемы вместе с норвежским правительством. Давайте будем реалистами: в случае чего, именно «Северный поток» пришел бы на смену газопроводу, проходящему по территории Украины. И было бы очень досадно осознать, что именно из-за украинского кризиса Италия будет вынуждена покупать газ уже не у России, а у Германии. Однако последствия могут быть и куда более серьезными. Итальянцы задаются вопросом: неужели во всем Парламенте не найдется ни одного политика доброй воли, способного заставить итальянского премьера Маттео Ренци уделить должное внимание этой проблеме?

И еще несколько вопросов остаются открытыми: будет ли газ, поставляемый по газопроводу «Северный поток», обходиться Италии дороже? Придется ли ей платить Германии за транзит? Если да, то какого черта Италия делает в Большой семерке? Идет на поводу у находящихся там, наверху, осознавая при этом, что именно она в итоге расплачивается за все их ухищрения?
Источник


Загрузка...