Новини

20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
15:19
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
08:06
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
Більше новин

Украинский кризис бьет по Италии

0

Украинский кризис бьет по Италии В то время как на фоне украинских событий Владимир Путин преспокойно ведет свою игру, Европейский Союз лихорадочно пытается найти выход из сложившейся ситуации, который бы позволил ему и волков накормить — с уважением отнестись к желанию Америки изолировать Россию, и овец сохранить — продолжить сотрудничество с Кремлем.

С того самого момента, когда руководство Киева вступило в прямое противодействие с Москвой, стало ясно, что вопрос о поставках газа непременно повлечет за собой определенные последствия. Так и получилось. Российская энергетическая компания «Газпром» поставила перед Украиной вопрос ребром: «Получите газ только после того, как погасите долг». Украинцы же, закоренелые должники, старались оттянуть момент истины настолько, насколько это было возможно. Они попытались также спровоцировать русских, обстреливая (во имя демократии, конечно же) пророссийских «сепаратистов» в восточных регионах страны. Они позволили наемникам со всей Европы сражаться вместо самих себя в этой псевдо-священной войне, но в конце концов вновь оказались на исходной точке: надо платить по счетам. На какой-то миг они уж было понадеялись, что их новые европейские и американские друзья погасят долг за них. Однако очень быстро стало очевидно, что этим надеждам не суждено сбыться. Все двери закрыты, и теперь киевские правители доверяются международному суду, рассчитывая, что стокгольмский арбитр признает их правыми.

Тем временем, «Газпром» выполнил свои обещания. Как поступила бы любая другая газовая компания по отношению к неплательщику, он просто прекратил поставки газа. Поставки в кредит приостановлены до момента полной выплаты долга. А потом газ будет предоставляться только по предоплате. Мораль сей басни такова: Украина стоит на коленях, а следующей зимой она окажется в еще более незавидном положении, если не сумеет урегулировать свои газовые проблемы. Выходит, что развернувшийся кризис достиг своего переломного момента. Как бы то ни было, у европейского юга не получится выйти из него невредимым. Транзит большой части российского газа, предназначенного для внутреннего европейского рынка, осуществляется по территории Украины. «Газпром» заверил своих западных клиентов в том, что на них конфликт с Украиной никак не скажется. Однако уже рассматриваются возможные пути в обход украинской территории. Один из вариантов — газопровод «Северный поток», проходящий через балтийские страны и достигающий Германии. Но здесь-то и скрывается опасность. Подобное решение проблемы оказалось бы очень выгодным для стран Северной Европы, но ущемило бы интересы южно-европейских государств (как это обычно и происходит) и прежде всего — Италии. Почему? А потому что Италия удовлетворяет около 30% своих энергетических потребностей именно благодаря российскому газу.

Даже если газоснабжение будет обеспечиваться целым набором альтернативных источников, было бы невероятно глупо утверждать, что, в отсутствие российского продукта, все потери можно будет компенсировать за счет увеличения объемов газа, предоставляемого другими поставщиками. Особенно если учесть, что партнерами Италии являются Ливия, которая в условиях абсолютной анархии уже давно ничего не производит, Алжир, внутреннее равновесие которого постоянно подвергается всевозможным рискам, а также Нидерланды и далекая-предалекая Норвегия.

В настоящий момент заместитель министра иностранных дел Италии, Бенедетто Делла Ведова, находится на севере Европы, надеясь найти решение проблемы вместе с норвежским правительством. Давайте будем реалистами: в случае чего, именно «Северный поток» пришел бы на смену газопроводу, проходящему по территории Украины. И было бы очень досадно осознать, что именно из-за украинского кризиса Италия будет вынуждена покупать газ уже не у России, а у Германии. Однако последствия могут быть и куда более серьезными. Итальянцы задаются вопросом: неужели во всем Парламенте не найдется ни одного политика доброй воли, способного заставить итальянского премьера Маттео Ренци уделить должное внимание этой проблеме?

И еще несколько вопросов остаются открытыми: будет ли газ, поставляемый по газопроводу «Северный поток», обходиться Италии дороже? Придется ли ей платить Германии за транзит? Если да, то какого черта Италия делает в Большой семерке? Идет на поводу у находящихся там, наверху, осознавая при этом, что именно она в итоге расплачивается за все их ухищрения?
Источник


Загрузка...