Новини

10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:33
Скандал в телеэфире из-за слов Вилкула о "перевороте"
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
Більше новин

Банки Украины начнут лишать права на работу с долларом уже в июле

0

Банки Украины начнут лишать права на работу с долларом уже в июле НБУ собирается активнее выдворять банки с валютных торгов, и уже начал к этому готовить своих подопечных. Нацбанковцы разослали по финансовому рынку письмо № 29-113/30723, в котором сообщили, что намерены пользоваться правом, которым совсем недавно себя наделили — постановлением № 328 от 30 мая.

«Им определено, что уполномоченный банк в случае несоблюдения требований к порядку формирования и хранения обязательных резервов за соответствующий отчетный период резервирования не имеет права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение следующего календарного месяца», — говорится в письме, подписанном заместителем председателя Нацбанка Борисом Приходько (имеется в распоряжении «Вестей»).

Документом преследуется две цели. «НБУ напоминает банкам об обязательном резервировании средств. И что, если для этого недостает текущих средств, то финучреждениям стоит заранее побеспокоиться о соответствующих заимствованиях, чтобы не нарушить нормативы», — сказал «Вестям» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин. Хотя он и признал, что из-за увеличения количества введенных временных администраций и роста недоверия банков друг к другу, делать это все сложнее. «Банки закрывают лимиты и все менее активно кредитуют друг друга», — отметил он.

Вторая цель — припугнуть банки, которые нарушают нормативы или находятся на грани их выполнения, что будут лишены права покупать валюту. «Не знаю сколько именно у нас банков-нарушителей, но, уверен, что они есть. Такой подход Нацбанка, с одной стороны позволяет повысить дисциплину с точки зрения выполнения требований, предусмотренных действующим законодательством, а с другой — активно регулировать ситуацию на валютном рынке. Спрос и предложение доллара, и, соответственно, курс гривны. Конечно, это не единственный административный способ, есть и другие: например, то же штрафование и отзыв лицензий у нарушителей. Но сейчас Нацбанк решил воспользоваться именно такой возможностью», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Банкиры практически не сомневаются, что уже с июля количество финучреждений, торгующих валютой на межбанке, заметно сократится — НБУ на месяц выдворит с торгов нарушителей резервных требований. А это предоставить Нацбанку широкие возможности для искуственного снижения курса гривны: как минимум до 11 грн./$, а то и вовсе до 10,5 грн./$. Неважно, что искусственными методами. Выглядеть все будет совершенно по-другому. С одной стороны, власти докажут народу, что экономическая ситуация в стране начала улучшаться, а с другой и сами сэкономят. В июне-июле Украине предстоит выплатить в долларах по внешнему госдолгу (МВФ и по еврооблигациям) около $1,9 млрд. Еще больше валюты может потребоваться, если чиновники придут к компромиссу по газовому вопросу, и начнут погашать задолженность перед Россией.

Финансисты боятся лишь одного — чтобы Нацбанк не начал тотальную зачистку валютного рынка. «Нельзя допустить несправедливых обвинений. Ведь что такое резервные нормативы — это не просто «замораживание» той или иной суммы на спецсчете. Это еще и оценка кредитного портфеля: банк поставил, например, крупному заемщику хорошую оценку и сформировал под него меньший резерв. А потом пришел НБУ и заявил, что оценка должна была быть хуже, и наказал банк за то, что тот создал меньший, чем следовало, резерв. А дальше что? На месяц отстранение от валютных торгов! Цена вопроса слишком высока, чтобы здесь имела место предвзятость и тем более манипуляция курсом», — подытожил «Вестям» первый зампредправления одного из крупнейших банков.

Напомним, что в последний раз Нацбанк отстранял банки от валютных торгов в мае. Тогда от межбанка почти на неделю отключили 8 банков, после чего курс гривны укрепился более чем на 10 копеек.
Источник

Загрузка...