Новини

21:28
Опубликованы архивные кадры с немецкими нацистами на Красной площади в 1941
21:18
Непристойная тренировка от российской чемпионки возмутила сеть
21:09
Евро мертв: Ле Пен пообещала после своей победы вернуть в оборот старые банкноты
21:06
Эксперт рассказал, как необходимо планировать семейный бюджет
17:48
"Правый сектор" отличился дракой на скандальной стройке в Одессе
17:45
Стивен Хокинг предсказал, от чего погибнет человечество
17:19
МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине
14:30
Как Кличко не добил Джошуа: Все нокдауны (видео)
14:30
Перепись населения в Украине: названа "цена вопроса"
13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
Більше новин

Кто станет «луганским Кадыровым»?

0

Кто станет «луганским Кадыровым»? Луганщина медленно превращается в поле битвы не только сторонников ЛНР с украинской армией, но и полевых командиров между собой. Победитель получит временный контроль над регионом, а заодно и куда более ценный – в силу эфемерности «Лунной республики» – шанс. Шанс легализоваться в украинском политикуме.

Варяги вместо местных
Луганской области в каком-то смысле повезло. Для многих читателей, вынужденных по ночам прислушиваться к вою сирен и автоматным очередям, это прозвучит дико, но всё же: наш регион, в отличие от соседней Донетчины, в меньшей степени охвачен пожаром войны. Не в последнюю очередь это связано с тем, что территория ЛНР в основном контролируется самими жителями области. Которым, как ни крути, есть, что терять – тактика «выжженной земли» здесь неприемлема.

Тогда как в Донецке и Славянске местные уроженцы фактически отстранены от руководства процессом. Славянского «народного мэра» Пономарева заменил российский ролевик-«белогвардеец» Игорь Стрелков-Гиркин, а в самом Донецке самопровозглашенного председателя ДНР Дениса Пушилина и «народного губернатора» Павла Губарева в ходе незаметного дворцового переворота подмяла под себя команда российского политтехнолога Александра Бородая. Бородай полностью контролирует батальон «Восток», который стал стержнем сопротивления Киеву в Донецком регионе.

«Игра престолов» в камуфляже
А вот ситуация на Луганщине копирует донецкий расклад с точностью до наоборот. «Столица» полностью контролируется местными кадрами: Валерием Болотовым и его «Армией Юго-Востока», костяком которой являются выходцы из Стаханова, Луганска и Красного Луча. «Армейцы» до сих пор эффективно и жестко пресекали попытки любых внешних сил поставить их группировку под контроль (об этом «РГ» писала в прошлом номере).

Зато на юге области стратегически важную линию Свердловск – Ровеньки – Антрацит – Красный Луч – Дебальцево удерживают пришельцы из братской России: «Казачья национальная гвардия» новочеркасских казаков под предводительством атамана Николая Козицына. Козицын – человек-легенда, стоявший у истоков возрождения донского казачества. Этот атаман успел прославиться тем, что по его инициативе в 1994 году был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской республикой Ичкерия». В договоре был и пункт о непропуске через территорию Войска российской военной техники в Чечню во время Первой Чеченской войны.

Возмутившись откровенно прочеченской позицией своего атамана, часть казаков при поддержке властей России в итоге создала параллельное «Всевеликое войско Донское». К подразделениям которой сегодня относятся и ополченцы Станицы Луганской. А Козицын, дождавшись начала «смуты» в соседней Украине, с верными ему казаками вторгся через границу в Антрацит.

Чтобы полностью взять юг области под контроль, казачьей гвардии Козицына пришлось столкнуться с еще одним луганским полевым командиром, главой «Народного ополчения Луганской области» – Алексеем Мозговым. После конфликта с людьми Валерия Болотова в апреле Мозговой, один из активных участников луганского антимайдана, перебазировался в Свердловск. Отсюда под давлением российских казаков ему также пришлось эвакуироваться вместе с бойцами – на этот раз в стратегически важный для сопротивления силам АТО Лисичанск. В мае Болотов и Мозговой помирились, чтобы объединить усилия в войне с украинскими войсками.

А тлеющий конфликт с «самостийными» казаками Козицына, которые отказываются признавать руководство ЛНР, неожиданно получил развитие в июне.

Казачок-то засланный!
На официальном сайте «Армии Юго-востока» lugansk-online.info вечером 8 июня появилось необычное даже для нашего фантастического времени сообщение. Приведем его полностью:

«Отделом контрразведки ЛНР получена оперативная информация о совместной секретной операции Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и предательски настроенных подразделений ополченцев на территории ЛНР, занимающихся мародерством, вымогательством и издевательством над гражданами Республики в Свердловском, Антрацитовском, Краснодонском районах.

Суть информации сводится к следующему: в некий день, время «Х», подразделения Нацгвардии совместно с ВС Украины должны быть выдвинуты в направлении столицы ЛНР – Луганска. После нанесения точечного авиаудара и работы тяжелой артиллерии по жилым кварталам города, подразделения Казачьего атамана Козицына, дислоцирующегося в южной части Республики, должны были выдвинуться и занять ключевые позиции и блокпосты города и прилегающих к нему территорий. Тем самым блокируя определенные подразделения ополчения и штаб Армии ЛНР.

Дождавшись входа мотострелковых подразделений ВС Украины и Нацгвардии, атаман Козицын должен был «плавно» отвести свои силы с территории города и тем самым передать их под контроль Нацгвардии для последующей зачистки подразделений ополченцев и мирных жителей Луганска. Информация получена из источников — агентов, внедренных в подразделения Нацгвардии и штаб казачьего войска атамана Козицына».

Претензии серьезные. К слову, Болотов уже неоднократно обвинял козицынских гастролеров в грабежах и мародерстве. Но, навесив на российского атамана ярлык предателя, глава ЛНР, по сути, сделал явным тайный раскол антиукраинского сопротивления на Луганщине. Теперь «Армии Юго-Востока» не придется оправдываться перед своими сторонниками, почему она совершенно не контролирует ситуацию на юге области – «там засланные казачки-с».

С другой стороны, открестившись от самых одиозных «атаманов», руководство ЛНР начинает потихоньку исправлять свой имидж борцов за самоопределение региона, изрядно подмоченный волной криминала на отвоеванной территории.

Победитель получит всё
При этом конфликт «Армии» с Козицыным грозит перерасти в открытые вооруженные столкновения за контроль над мятежными районами Луганщины.

В этом случае Болотову и компании в ближайшее время предстоит война на два фронта: с севера наступает АТО, а на юге в тылу хищничают российские казаки атамана-раскольника с давними связями на Северном Кавказе. (Слухи о том, что в детских лагерях Свердловского района расквартированы чеченские подразделения, достигли такой силы, что их был вынужден официально опровергнуть Свердловский горсовет. – «РГ».)

Но в том, что такая война всех против всех неизбежна, есть своя логика: без полного контроля над территорией ЛНР ни один из полевых командиров не может быть субъектом переговоров на самом высоком уровне. Рано или поздно боевые действия приведут к диалогу с новым украинским Президентом. И каждый из лидеров ополчений хочет быть уверен, что ни Украина, ни Россия не начнет консультации за его спиной – с другим, более сговорчивым претендентом на луганский трон.

Победитель получит всё. И когда-нибудь самый удачливый из луганских лидеров восстания, – при условии, что он сможет утвердить свою власть, – сменит камуфляж на деловой костюм и станет легальным политиком. По информации «РГ», официальный Киев, осознавший свое бессилие потушить войну на Востоке с помощью недееспособной армии и бессмысленных авианалетов, уже «дозрел» дать мятежному региону любые преференции.

И чем черт не шутит: вполне вероятно, что на Луганщине у Президента Порошенко, как в свое время у Путина в Чечне, появится свой Ахмат Кадыров – бывший непримиримый противник, ради упрочения своей власти и интересов населения согласившийся на взаимовыгодный мир.

Но это возможно лишь в том случае, если «луганские» боевики смогут очистить свои ряды от «засланных казачков» и полубезумных наемников всех национальностей и вероисповеданий. В конце концов, прежде чем замириться с Россией и стать политиком общенационального масштаба, Кадыров-старший тоже был вынужден покончить с ваххабизмом в своей мятежной республике.
Автор: Андрей Дихтяренко, "Реальная газета"


Загрузка...