Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Кто станет «луганским Кадыровым»?

0

Кто станет «луганским Кадыровым»? Луганщина медленно превращается в поле битвы не только сторонников ЛНР с украинской армией, но и полевых командиров между собой. Победитель получит временный контроль над регионом, а заодно и куда более ценный – в силу эфемерности «Лунной республики» – шанс. Шанс легализоваться в украинском политикуме.

Варяги вместо местных
Луганской области в каком-то смысле повезло. Для многих читателей, вынужденных по ночам прислушиваться к вою сирен и автоматным очередям, это прозвучит дико, но всё же: наш регион, в отличие от соседней Донетчины, в меньшей степени охвачен пожаром войны. Не в последнюю очередь это связано с тем, что территория ЛНР в основном контролируется самими жителями области. Которым, как ни крути, есть, что терять – тактика «выжженной земли» здесь неприемлема.

Тогда как в Донецке и Славянске местные уроженцы фактически отстранены от руководства процессом. Славянского «народного мэра» Пономарева заменил российский ролевик-«белогвардеец» Игорь Стрелков-Гиркин, а в самом Донецке самопровозглашенного председателя ДНР Дениса Пушилина и «народного губернатора» Павла Губарева в ходе незаметного дворцового переворота подмяла под себя команда российского политтехнолога Александра Бородая. Бородай полностью контролирует батальон «Восток», который стал стержнем сопротивления Киеву в Донецком регионе.

«Игра престолов» в камуфляже
А вот ситуация на Луганщине копирует донецкий расклад с точностью до наоборот. «Столица» полностью контролируется местными кадрами: Валерием Болотовым и его «Армией Юго-Востока», костяком которой являются выходцы из Стаханова, Луганска и Красного Луча. «Армейцы» до сих пор эффективно и жестко пресекали попытки любых внешних сил поставить их группировку под контроль (об этом «РГ» писала в прошлом номере).

Зато на юге области стратегически важную линию Свердловск – Ровеньки – Антрацит – Красный Луч – Дебальцево удерживают пришельцы из братской России: «Казачья национальная гвардия» новочеркасских казаков под предводительством атамана Николая Козицына. Козицын – человек-легенда, стоявший у истоков возрождения донского казачества. Этот атаман успел прославиться тем, что по его инициативе в 1994 году был подписан «Договор о дружбе и сотрудничестве между Всевеликим Войском Донским и Чеченской республикой Ичкерия». В договоре был и пункт о непропуске через территорию Войска российской военной техники в Чечню во время Первой Чеченской войны.

Возмутившись откровенно прочеченской позицией своего атамана, часть казаков при поддержке властей России в итоге создала параллельное «Всевеликое войско Донское». К подразделениям которой сегодня относятся и ополченцы Станицы Луганской. А Козицын, дождавшись начала «смуты» в соседней Украине, с верными ему казаками вторгся через границу в Антрацит.

Чтобы полностью взять юг области под контроль, казачьей гвардии Козицына пришлось столкнуться с еще одним луганским полевым командиром, главой «Народного ополчения Луганской области» – Алексеем Мозговым. После конфликта с людьми Валерия Болотова в апреле Мозговой, один из активных участников луганского антимайдана, перебазировался в Свердловск. Отсюда под давлением российских казаков ему также пришлось эвакуироваться вместе с бойцами – на этот раз в стратегически важный для сопротивления силам АТО Лисичанск. В мае Болотов и Мозговой помирились, чтобы объединить усилия в войне с украинскими войсками.

А тлеющий конфликт с «самостийными» казаками Козицына, которые отказываются признавать руководство ЛНР, неожиданно получил развитие в июне.

Казачок-то засланный!
На официальном сайте «Армии Юго-востока» lugansk-online.info вечером 8 июня появилось необычное даже для нашего фантастического времени сообщение. Приведем его полностью:

«Отделом контрразведки ЛНР получена оперативная информация о совместной секретной операции Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и предательски настроенных подразделений ополченцев на территории ЛНР, занимающихся мародерством, вымогательством и издевательством над гражданами Республики в Свердловском, Антрацитовском, Краснодонском районах.

Суть информации сводится к следующему: в некий день, время «Х», подразделения Нацгвардии совместно с ВС Украины должны быть выдвинуты в направлении столицы ЛНР – Луганска. После нанесения точечного авиаудара и работы тяжелой артиллерии по жилым кварталам города, подразделения Казачьего атамана Козицына, дислоцирующегося в южной части Республики, должны были выдвинуться и занять ключевые позиции и блокпосты города и прилегающих к нему территорий. Тем самым блокируя определенные подразделения ополчения и штаб Армии ЛНР.

Дождавшись входа мотострелковых подразделений ВС Украины и Нацгвардии, атаман Козицын должен был «плавно» отвести свои силы с территории города и тем самым передать их под контроль Нацгвардии для последующей зачистки подразделений ополченцев и мирных жителей Луганска. Информация получена из источников — агентов, внедренных в подразделения Нацгвардии и штаб казачьего войска атамана Козицына».

Претензии серьезные. К слову, Болотов уже неоднократно обвинял козицынских гастролеров в грабежах и мародерстве. Но, навесив на российского атамана ярлык предателя, глава ЛНР, по сути, сделал явным тайный раскол антиукраинского сопротивления на Луганщине. Теперь «Армии Юго-Востока» не придется оправдываться перед своими сторонниками, почему она совершенно не контролирует ситуацию на юге области – «там засланные казачки-с».

С другой стороны, открестившись от самых одиозных «атаманов», руководство ЛНР начинает потихоньку исправлять свой имидж борцов за самоопределение региона, изрядно подмоченный волной криминала на отвоеванной территории.

Победитель получит всё
При этом конфликт «Армии» с Козицыным грозит перерасти в открытые вооруженные столкновения за контроль над мятежными районами Луганщины.

В этом случае Болотову и компании в ближайшее время предстоит война на два фронта: с севера наступает АТО, а на юге в тылу хищничают российские казаки атамана-раскольника с давними связями на Северном Кавказе. (Слухи о том, что в детских лагерях Свердловского района расквартированы чеченские подразделения, достигли такой силы, что их был вынужден официально опровергнуть Свердловский горсовет. – «РГ».)

Но в том, что такая война всех против всех неизбежна, есть своя логика: без полного контроля над территорией ЛНР ни один из полевых командиров не может быть субъектом переговоров на самом высоком уровне. Рано или поздно боевые действия приведут к диалогу с новым украинским Президентом. И каждый из лидеров ополчений хочет быть уверен, что ни Украина, ни Россия не начнет консультации за его спиной – с другим, более сговорчивым претендентом на луганский трон.

Победитель получит всё. И когда-нибудь самый удачливый из луганских лидеров восстания, – при условии, что он сможет утвердить свою власть, – сменит камуфляж на деловой костюм и станет легальным политиком. По информации «РГ», официальный Киев, осознавший свое бессилие потушить войну на Востоке с помощью недееспособной армии и бессмысленных авианалетов, уже «дозрел» дать мятежному региону любые преференции.

И чем черт не шутит: вполне вероятно, что на Луганщине у Президента Порошенко, как в свое время у Путина в Чечне, появится свой Ахмат Кадыров – бывший непримиримый противник, ради упрочения своей власти и интересов населения согласившийся на взаимовыгодный мир.

Но это возможно лишь в том случае, если «луганские» боевики смогут очистить свои ряды от «засланных казачков» и полубезумных наемников всех национальностей и вероисповеданий. В конце концов, прежде чем замириться с Россией и стать политиком общенационального масштаба, Кадыров-старший тоже был вынужден покончить с ваххабизмом в своей мятежной республике.
Автор: Андрей Дихтяренко, "Реальная газета"


Загрузка...