Новини

08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Тольки гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
21:33
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
21:31
На пункті пропуску Шегині військкомат планує експеримент
20:58
Польша призвала ЕС быстрее ввести безвиз для Украины
20:35
В Сочи шторм уничтожил олимпийскую набережную
20:16
"Почему не Гитлер?": в сети отреагировали на новый российский iPhone со Сталиным
20:12
Порошенко одобрил упрощение процедуры капитализации и слияния банков
20:01
Ученые пришли к выводу, что тело человека после смерти уничтожает экосистему Земли
19:55
Мобильные операторы страны почти готовы к запуску 4G
19:48
На росТВ произошла массовая драка с участием украинской журналистки
19:05
Северная Корея открыла массированный предупреждающий огонь с береговой артиллерии
18:57
Складено рейтинг найгірших українських губернаторів
18:13
Мэр Днепра побил экс-начальника ЖЭКа
16:49
Соцсети взбудоражил российский "парикмахер" с топором вместо ножниц
16:38
«Укрнефтебурение» Хомутынника и Коломойского увеличило прибыль в 2 раза
16:22
За электричество для ЛНР россияне заплатят $50 миллионов в год
16:12
Ученые: Человечество может погибнуть к 2050 году
15:50
Голова Запорізької ОДА Бриль написав на “Наші гроші” заяву в поліцію
14:52
Послы Евросоюза огласили свое решение по безвизовому режиму для Украины - Порошенко
14:50
Через несколько лет автомобилисты будут использовать исключительно «автоматы»
12:29
Офицер ВСУ озвучил прогноз по освобождению Донбасса
12:19
Китай инвестировал в Украину $7 миллиардов для оживления экономики
12:09
У погибшего Моторолы обнаружили неожиданный "талант": появилась песня на его стихи
12:01
Ученые рассказали о последствиях недавней мощной солнечной вспышки
11:57
Китай самостоятельно построил авианосец по проекту купленного в Украине "Варяга"
09:29
РФ в панике: США анонсировали испытания опасного оружия
09:20
Насиров с Мартыненко были разминкой: за кем идут борцы с коррупцией
09:13
Харьковские титушки АХ "Мрия" жестоко избили ветерана АТО на Тернопольщине
08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розповів, як покінчити з "русским миром" в Україні
Більше новин

Сепаратисты несут потери в боях на востоке Украины

0

Сепаратисты несут потери в боях на востоке Украины Ожесточенные бои на востоке Украины продолжились в пятницу, и Киев заявил о гибели трех сотен сепаратистов и восстановлении контроля над границей с Россией, что было условием обещанного президентом Украины перемирия. Командир ополченцев признал, что они понесли большие потери из-за превосходства противника в вооружении.

В четверг из расположенного в районе боев города Северска были слышны разрывы артиллерийских снарядов, гремевшие на расстоянии примерно трех километров оттуда, оружейные выстрелы и стрельба из автоматов. С возвышения можно было видеть дым, поднимавшийся с позиций ополченцев, которые находились под ударом.

По данным правительственных сил, с их стороны в четверг погибли семеро человек. В пятницу новый бой произошел в ста километрах от российской границы.

Президент Петр Порошенко в понедельник обнародовал проект мирного плана, предполагающего прекращение огня после восстановления контроля над приграничными территориями. Он поделился деталями с российским президентом Владимиром Путиным, который отрицает обвинения Киева и Запада в поддержке пророссийских боевиков. В следующий понедельник МИД Украины собирается представить мирный план в Европе на заседании министров иностранных дел ЕС.



БОИ



В пятницу правительственные силы, использующие артиллерию и тяжелые вооружения, сообщили, что сжимают кольцо вокруг сепаратистов около Красного Лимана к северу от Донецка.

По данным властей, сражение началось в четверг с утра после того как повстанцы отказались сложить оружие в ответ на предложение властей, которое было частью мирного плана Порошенко.

Обе стороны говорили о масштабном бое, в котором участвовала бронетехника, в том числе танки.

По словам одного из армейских источников, в бою были задействованы около 4 тысяч сепаратистов, в то время как ополченцы в Донецке говорили, что в распоряжении украинской пехоты, штурмовавший поселок Ямполь в 12 километрах к востоку от Красного Лимана, было 20 танков и много другой бронетехники.

Командир мятежников Игорь Стрелков в видеообращении сообщил о «больших потерях» в людях и оружии со стороны сепаратистов, которые в Ямполе столкнулись с огромным превосходством противника в тяжелых вооружениях.

Стрелков — служивший в силовых структурах россиянин, чья настоящая фамилия Гиркин — призвал Москву «оказать срочную помощь».

Сепаратисты во вчерашнем бою около Ямполя и расположенного по соседству поселка Закотное потеряли, по данным пресс-секретаря военной операции Владислава Селезнева, около 300 человек. Немедленного подтверждения этих данных из других источников нет.

«Потери украинских военнослужащих — семеро погибших и 30 раненых. Боевые действия продолжаются», — написал Селезнев на своей странице в социальной сети Facebook.

В пятницу вечером Минфин США опубликовал новый список лиц, в отношении которых Вашингтон вводит санкции, включив в него Стрелкова.

Также в него попали самопровозглашенный «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, глава Донецкой народной республики Денис Пушилин, сопредседатель общественной организации «Донецкая республика» Андрей Пургин, действующий губернатор Севастополя Сергей Меняйло, глава Луганской народной республики Валерий Болотов и называющий себя «президентом Новороссии» Валерий Кауров.



«ВОССТАНОВИЛИ ГРАНИЦУ»



В пятницу после боя неподалеку от российской границы украинский министр обороны Михаил Коваль заявил в Верховной Раде, что войскам удалось отвоевать у сепаратистов контроль над ней.

«Я получил официальный доклад от Генерального штаба, что наши войска полностью завершили окружение проблемного региона и восстановили государственную границу Украины».

«На прошлой неделе мы полностью закрыли возможность поступления из Российской федерации какой-либо военной техники», — добавил он.

После объявления Порошенко о готовности прекратить огонь в обмен на отказ от борьбы, призыв к разоружению отправился в расположение ополченцев в виде листовок.

«Мы поставили ультиматум террористам сдать за ночь свое оружие. Мы гарантируем им безопасность и расследование в соответствии с законами Украины... Они отказались», — сказал Селезнев.

Восстание сепаратистов на востоке Украины началось в начале апреля после того, как в результате уличных протестов в Киеве был свергнут пользовавшийся поддержкой Москвы Виктор Янукович, а Россия после этого аннексировала Крым. Ополченцы на востоке Украины призывают к союзу с Россией.

В среду украинское Минобороны сказало, что охватившая восток страны вспышка насилия стоила жизни 147 украинским военным, а раненых на тот момент было 267 человек. В столкновениях погибли сотни сепаратистов, мирных жителей, а также участников других военных подразделений, как, например, Национальная гвардия.

В четверг НАТО сообщило об усилении группировки российских войск у границы с Украиной. Москва в пятницу опровергла это утверждение.
Источник


Загрузка...