Новини

13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
Більше новин

Путин боится любой реальной оппозиции

0

Путин боится любой реальной оппозицииОн завоевал Крым и провозгласил себя объединителем земель. Однако его вмешательство в выборы указывает на то, что его власть не так безусловна, как он пытается нам внушить

Освободившись из тюрьмы, мы с Машей Алехиной всерьез обсуждали идею попробовать себя в официальной политике и выставить свои кандидатуры на выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут 14 сентября. Но так как мы совершили «тяжкое преступление», российский закон запрещает нам баллотироваться в течение 10 лет.

В конце прошлого месяца Николай Ляскин и Константин Янкаускас объявили, что они будут баллотироваться. Я знакома с ними много лет и знаю, что это — одни из самых сильных кандидатов от оппозиции. Они могут достойно сражаться.

Однако через два дня у них были проведены обыски. Власти поторопились обвинить двух оппозиционеров в мошенничестве в связи с кампанией лидера оппозиции Алексея Навального на выборах мэра в 2013 году. Если их признают виновными, им может грозить до 10 лет лишения свободы, однако до этого момента они могут быть избраны. Янкаускас, как и Навальный, остается под домашним арестом. Ему запрещено общаться с внешним миром — говорить по телефону и даже пользоваться интернетом. Ляскин был отпущен на свободу до суда с запретом покидать Россию.

Почему Путин, только что захвативший Крым, провозгласивший себя собирателем земель, которые принадлежали России при СССР и пользующийся (по данным государственных опросов общественного мнения) поддержкой более 80% российских граждан, не может смириться с обычной конкуренцией (участием пары независимых оппозиционных политиков) даже на местных выборах? Ответ прост, и Ляскину с Янкаускасом он прекрасно известен: Путин их боится точно так же, как он боялся Pussy Riot.

Голосование в Москве значат для нас больше, чем обычные региональные выборы: это последний шанс в обозримом будущем легально влиять на политику на национальном уровне. Следующие федеральные выборы (в Государственную Думу) состоятся только в 2016 году, и без хоть какого-то оппозиционного голоса в правительстве, если не случится чуда, мы будем обречены на политическую монополию Путина и его друзей.

Сейчас, когда до московских городских выборов осталось меньше 100 дней, кампании самых сильных кандидатов подрываются уголовным преследованием. Впрочем, Ляскин утверждает, что ситуация заставит его «только больше работать (поехать отдохнуть теперь точно не получится)».

Ляскин, Янкаускас и Владимир Ашурков (который, как считается, находится в бегах) обвиняются в краже 300 тысяч долларов из денег, пожертвованных сторонниками Навального на его предвыборную кампанию 2013 года. При этом ни Навальный, ни 16 тысяч жертвователей не считают себя пострадавшими.

Со своей стороны Навальный утверждает: «[Власти] решили… наказать [Ляскина, Янкаускаса и Ашуркова] за то, что мы все вместе когда-то продемонстрировали: можно финансировать большую избирательную кампанию опираясь на людей, а не на олигархов или кремлевский черный нал». Следователи сейчас спрашивают всех, кто жертвовал деньги Навальному: «Осведомлены ли вы о его политической деятельности? Принимали ли вы в ней участие и если да, то при каких обстоятельствах?» Они пытаются найти кого-нибудь, кто считает себя жертвой предполагаемого мошенничества. Но эти люди — не жертвы.

У Путина есть некоторые основания бояться. Пока мы с Машей сидели за решеткой, эти инакомыслящие творили чудеса. Они сфотографировали с параплана роскошные загородные дворцы российских чиновников — друзей Путина — и выложили фотографии в интернет. Несмотря на коррумпированность политической системы, осенью 2013 года Навальный сумел получить треть голосов на выборах мэра. Усилия Ляскина и Янкаускаса поддерживают своими пожертвованиями даже топ-менеджеры и владельцы крупнейших российских компаний. Ащурков до ухода в политику занимал высокие посты в крупнейшей российской финансово-промышленной группе «Альфа-Групп». Это не маргиналы и не те критики, которым легко заткнуть рот.

Тем не менее, российская внешнеполитическая агрессия увеличивает риски для оппозиции внутри страны. Внутренние репрессии опираются на пропаганду воинствующего изоляционизма, которую ведут российские СМИ. Путин назвал российских оппозиционеров «пятой колонной» предателей и выдвинул концепцию «Русского мира», населенного людьми с «особым генетическим кодом». Сергей Кургинян, путинский политолог и ведущий главного российского телеканала, уже заявил о начале «Четвертой мировой войны», в которой Россия выступает против Украины и Запада.

Однако власть Путина не столь безусловна, как он хочет внушить нам — или вам. 6 мая, за день до его последней инаугурации, более 100 тысяч человек приняли участие в демонстрации, скандируя «Россия без Путина!» В итоге 31 участник этой демонстрации (с учетом троих, добавившихся недавно) оказался под судом. В числе новых обвиняемых — молодая женщина по имени Полина Стронгина. Ей вменяют в вину участие в массовых беспорядках», так как у следствия есть видео, на котором она бросает пластиковую бутылку. По российскому закону, «массовые беспорядки» определяются как «насилие, погромы, поджоги, уничтожение имущества, применение оружия, взрывных устройств…». Таким образом, всего лишь за якобы брошенную пластиковую бутылку ей грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Что объединяет эти случаи? Кто-то якобы украл деньги у человека, не считающего себя потерпевшим. Кто-то бросил пластиковую бутылку, и это сделало его участником «массовых беспорядков». Еще кого-то обвиняют в том, что он бросил лимон. Еще кто-то — например, мы — спели песню. Между обвиняемыми мало общего, кроме одного — все они хотят отставки Путина.

Когда власти так жестко реагируют на подобные мелкие нарушения, трудно не придти к выводу о том, что кто-то в нашей стране очень боится. И оппозиция знает, что у нас нет причин бояться протеста.
Источник

Загрузка...