Новини

08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розказав, як покінчити із "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
08:02
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
07:46
Тина Кароль вновь покоряет шикарным внешним видом
22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
Більше новин

Кто пострадает от крымского дефолта?

0

Кто пострадает от крымского дефолта? После аннексии Крыма Российской федерацией судьба муниципальных облигаций Крыма (АР Крым 1-A) на 133 млн. грн., выпущенных 24 июня 2011 года, оказалась под вопросом.

Читайте также: Сколько будет платить Крым за украинскую электроэнергию

Срок погашения этих бумаг наступил сегодня, 20 июня 2014 года. В случае невыполнения данных обязательств по облигациям будет объявлен дефолт. Какими будут его последствия?

Почему Крым не может погасить облигации
То, что облигации Крыма вряд ли будут погашены в установленный срок 20 июня, стало ясно после невыплаты купонного платежа по ним в начале апреля 2014 года. После этого рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». К вечеру 20 июня ожидания стали реальностью. «На данный момент можно констатировать факт дефолта по этим облигациям со стороны АР Крым. Непризнанные власти Крыма не осуществили каких-либо действий, направленных на выплаты по облигациям», – сообщил ЛІГАБізнесІнформ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Читайте также: Нехватка доллара ударит по гривне и рублю

В числе ключевых условий погашения облигаций, эксперты назвали признание данных обязательств самопровозглашенными властями Крыма и обладание необходимой суммой денег. Но, даже при наличии средств и желания их выплатить, погашение могло быть сорвано из-за технических и правовых нюансов. «Несмотря на то, что в бюджете АРК на сегодня заложена необходимая сумма на погашение обязательств в рублевом эквиваленте, сама техника расчетов вызывает вопросы, – комментирует директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. – Ведь облигации номинированы в гривне, изъятой из обращения в Крыму, а на полуострове не работают украинские банки, через которые можно было бы проводить расчеты». К ряду препятствующих погашению неопределенностей юридического и политического характера директор КУА Финекс капитал Игорь Когут добавляет отсутствие доступа у эмитента к реестру собственников облигаций. Однако, основным фактором невыполнения обязательств, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, является именно нежелание.

У кого осели крымские облигации
По словам Сергея Фурсы держателями облигаций АР Крым 1-A являются инвесторы из Украины и ЕС. Среди украинских держателей есть банки, компании по управлению активами и пенсионные фонды. После оккупации полуострова Россией торги по этим бумагам были приостановлены. Однако, согласно открытой статистике Украинской биржи торги крымскими облигациями на данной площадке продолжались вплоть до 19 июня 2014 года.

«Торги на биржевом рынке происходили только на Украинской бирже, которая по своему акционерному составу больше является Московской, – отмечает директор Финекс капитал Игорь Когут. – Ничего общего с рыночными сделками эти торги не имели. Ведь цена сделок свидетельствует скорее о перебросках пакетов бумаг между одними и теми же руками в одном очень узком кругу. Стоимость облигаций в этих сделках была практически равна номиналу, хотя на эти бумаги сейчас вряд ли найдется покупатель даже по цене в 10% от их стоимости». Собеседник ЛІГАБізнесІнформ обращает внимание на пик активности торгов облигациями АРК в период с 7 по 14 марта 2014 года (до подписания договора о принятии Крыма в РФ 18 марта – ред.). Тогда облигации торговались ежедневно, за неделю было заключено 14 сделок на 12,88 млн. грн., а около 12,7 тыс. облигаций (почти 10% выпуска) поменяли владельцев. Украинская биржа отказалась прокомментировать ситуацию с облигациями АРК.

Что предпримут владельцы бумаг
Следующий ход должны сделать держатели облигаций Крыма. По информации Сергея Фурсы пока они рассматривают возможность судебных решений. В то же время, собеседник ЛІГАБізнесІнформ не исключает, что им удастся найти мирное решение проблемы.

При попытках решить дело в суде истцы могут столкнуться с серьезной коллизией. «Для Украины Крым – оккупированная территория, но на ней действует украинское законодательство. А Крым живет по российским законам, – отмечает Григорий Перерва. – Поэтому решение придется принимать в международном суде, что может затянуться на несколько лет. Эффективным на этом этапе станет создание объединения (клуба) инвесторов, которые совместно будут отстаивать свои интересы». По оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, подобные действия требуют больше времени, но увеличивают шансы на компенсацию потерь.

Кто пострадает от крымского дефолта
Киеву о крымском дефолте беспокоиться вряд ли стоит. «Центральная власть и в Украине и в России не несет ответственности за долги своих территориальных образований, – отмечает Григорий Перерва. – Поэтому данное событие не повлияет на оценку кредитоспособности обоих государств». Однако, для РФ крымский дефолт все же несет некоторые репутационные риски. «Учитывая, что Россия признает Крым своей территориальной единицей, то и дефолт Крыма является по сути квази-российским, – рассуждает директор Финекс капитал Игорь Когут. – Зарубежное инвестиционное сообщество может взять этот факт себе на заметку. Но, учитывая, что международные институты не являются собственниками данных облигаций (за исключением нерезидентов связанных с украинскими инвестиционными компаниями), то должного резонанса данный дефолт, к сожалению, не произведет».

Для оккупированного Крыма, вне зависимости от текущего дефолта, ворота для привлечения капитала уже закрыты. Исключением, по мнению Игоря Когута, будут инвестиции из России и, возможно, очень узкого круга стран, являющихся сторонниками и поклонниками РФ и ее президента.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


Загрузка...