Новини

22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
13:58
Всего 5% вкладов вернули вкладчикам из обанкротившихся банков. Остальные где?
13:54
В Польшу будут направлены военные из США
13:50
Украинцам пересчитают субсидии из-за повышения тарифов ЖКХ
12:57
YouTube откажется от самого раздражающего рекламного формата
12:54
Этого не делал даже Янукович: Семенченко о стычках под АП
12:30
В НБУ сообщили, из-за чего еще может девальвировать гравна
10:59
В Кабмине спрогнозировали, что будет с гривней в этом году
10:54
Алексей МОЧАНОВ: Прийдётся ещё раз собраться. В последний бой
10:51
Саакашвили: У Порошенко был исторический шанс, но он променял его на деньги
10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
Більше новин

Кто пострадает от крымского дефолта?

0

Кто пострадает от крымского дефолта?После аннексии Крыма Российской федерацией судьба муниципальных облигаций Крыма (АР Крым 1-A) на 133 млн. грн., выпущенных 24 июня 2011 года, оказалась под вопросом.

Читайте также: Сколько будет платить Крым за украинскую электроэнергию

Срок погашения этих бумаг наступил сегодня, 20 июня 2014 года. В случае невыполнения данных обязательств по облигациям будет объявлен дефолт. Какими будут его последствия?

Почему Крым не может погасить облигации
То, что облигации Крыма вряд ли будут погашены в установленный срок 20 июня, стало ясно после невыплаты купонного платежа по ним в начале апреля 2014 года. После этого рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». К вечеру 20 июня ожидания стали реальностью. «На данный момент можно констатировать факт дефолта по этим облигациям со стороны АР Крым. Непризнанные власти Крыма не осуществили каких-либо действий, направленных на выплаты по облигациям», – сообщил ЛІГАБізнесІнформ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса.

Читайте также: Нехватка доллара ударит по гривне и рублю

В числе ключевых условий погашения облигаций, эксперты назвали признание данных обязательств самопровозглашенными властями Крыма и обладание необходимой суммой денег. Но, даже при наличии средств и желания их выплатить, погашение могло быть сорвано из-за технических и правовых нюансов. «Несмотря на то, что в бюджете АРК на сегодня заложена необходимая сумма на погашение обязательств в рублевом эквиваленте, сама техника расчетов вызывает вопросы, – комментирует директор рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. – Ведь облигации номинированы в гривне, изъятой из обращения в Крыму, а на полуострове не работают украинские банки, через которые можно было бы проводить расчеты». К ряду препятствующих погашению неопределенностей юридического и политического характера директор КУА Финекс капитал Игорь Когут добавляет отсутствие доступа у эмитента к реестру собственников облигаций. Однако, основным фактором невыполнения обязательств, по мнению собеседника ЛІГАБізнесІнформ, является именно нежелание.

У кого осели крымские облигации
По словам Сергея Фурсы держателями облигаций АР Крым 1-A являются инвесторы из Украины и ЕС. Среди украинских держателей есть банки, компании по управлению активами и пенсионные фонды. После оккупации полуострова Россией торги по этим бумагам были приостановлены. Однако, согласно открытой статистике Украинской биржи торги крымскими облигациями на данной площадке продолжались вплоть до 19 июня 2014 года.

«Торги на биржевом рынке происходили только на Украинской бирже, которая по своему акционерному составу больше является Московской, – отмечает директор Финекс капитал Игорь Когут. – Ничего общего с рыночными сделками эти торги не имели. Ведь цена сделок свидетельствует скорее о перебросках пакетов бумаг между одними и теми же руками в одном очень узком кругу. Стоимость облигаций в этих сделках была практически равна номиналу, хотя на эти бумаги сейчас вряд ли найдется покупатель даже по цене в 10% от их стоимости». Собеседник ЛІГАБізнесІнформ обращает внимание на пик активности торгов облигациями АРК в период с 7 по 14 марта 2014 года (до подписания договора о принятии Крыма в РФ 18 марта – ред.). Тогда облигации торговались ежедневно, за неделю было заключено 14 сделок на 12,88 млн. грн., а около 12,7 тыс. облигаций (почти 10% выпуска) поменяли владельцев. Украинская биржа отказалась прокомментировать ситуацию с облигациями АРК.

Что предпримут владельцы бумаг
Следующий ход должны сделать держатели облигаций Крыма. По информации Сергея Фурсы пока они рассматривают возможность судебных решений. В то же время, собеседник ЛІГАБізнесІнформ не исключает, что им удастся найти мирное решение проблемы.

При попытках решить дело в суде истцы могут столкнуться с серьезной коллизией. «Для Украины Крым – оккупированная территория, но на ней действует украинское законодательство. А Крым живет по российским законам, – отмечает Григорий Перерва. – Поэтому решение придется принимать в международном суде, что может затянуться на несколько лет. Эффективным на этом этапе станет создание объединения (клуба) инвесторов, которые совместно будут отстаивать свои интересы». По оценкам собеседника ЛІГАБізнесІнформ, подобные действия требуют больше времени, но увеличивают шансы на компенсацию потерь.

Кто пострадает от крымского дефолта
Киеву о крымском дефолте беспокоиться вряд ли стоит. «Центральная власть и в Украине и в России не несет ответственности за долги своих территориальных образований, – отмечает Григорий Перерва. – Поэтому данное событие не повлияет на оценку кредитоспособности обоих государств». Однако, для РФ крымский дефолт все же несет некоторые репутационные риски. «Учитывая, что Россия признает Крым своей территориальной единицей, то и дефолт Крыма является по сути квази-российским, – рассуждает директор Финекс капитал Игорь Когут. – Зарубежное инвестиционное сообщество может взять этот факт себе на заметку. Но, учитывая, что международные институты не являются собственниками данных облигаций (за исключением нерезидентов связанных с украинскими инвестиционными компаниями), то должного резонанса данный дефолт, к сожалению, не произведет».

Для оккупированного Крыма, вне зависимости от текущего дефолта, ворота для привлечения капитала уже закрыты. Исключением, по мнению Игоря Когута, будут инвестиции из России и, возможно, очень узкого круга стран, являющихся сторонниками и поклонниками РФ и ее президента.
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Загрузка...