Новини

09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
06:58
Кремлевский пропагандист Соловьев "дочирикался": ему светит суд и уголовное дело
06:48
Оля Полякова в смелом платье сразила на повал идеальными ножками
21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
20:06
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
Більше новин

Кто построил Тиауанако?

0

Тиауанако, что с языка инков переводится как «Мертвый город», относится к самым загадочным историческим памятникам не только современной Боливии, но и всей доколумбовой Америки.

Кто построил Тиауанако?

Местность, непригодная для жизни
Древнее городище - часть огромного архитектурного комплекса Каласасайя, который расположен на высокогорном плато Альтиплано (4000 метров над уровнем моря). Ученые по-разному датируют его основание. По самым смелым предположениям, это случилось за 10 000 лет до н.э. Правда, существует и другая, совсем уж смелая версия знаменитого исследователя амазонской сельвы и приграничных районов Перу и Боливии Перси Фосетта. По его мнению, возраст города не менее нескольких десятков тысяч лет. Но его аргументы мы приведем чуть позже.

Общая площадь развалин превышает четыре квадратных километра. По-прежнему неизвестно, кто именно возводил величественные сооружения, от которых остались сегодня не менее впечатляющие руины. Никто не знает. с какой целью строился комплекс, состоявший в основном из храмов и зданий дворцового типа. Дело в том, что местность, где находится Тиауанако, непригодна для жизни человека. Из-за большой высоты там слишком разреженный воздух. Туристы, оказавшись в этих местах, жалуются на одышку, головную боль, звон в ушах.

Увековеченные в камне
Инки полагали, что верховный бог Виракоча сотворил в Тиауанако солнце. А от дневного светила, как утверждают легенды, вели свою родословную их императоры. Инки оставили и первое, известное историкам, описание городища. Здесь побывал их правитель Майта Капак. Взойдя на плато, индейцы были поражены необыкновенным зрелищем. Посреди равнины возвышались остатки циклопических сооружений и статуи неведомых богов. Возникло предположение, что построить такой город могли только великаны, а огромные изваяния - они сами, увековеченные в камне. Тогда же родился миф, что вся эта красота была сотворена в течение одной ночи.

Плачущий бог
Самой известной достопримечательностью Тиауанако считаются Ворота Солнца. Массивная арка вырублена из огромного скального монолита -андезита. На первый взгляд кажется, что она состоит из двух вертикальных плит, на которые положена поперечная балка. На самом деле ворота сработаны из цельного куска скалы и весят не одну тонну, Размеры арки - три метра в высоту и четыре в ширину. Над ее проемом, в самом центре занимательной рельефной композиции, помещено изображение верховного божества индейцев - Виракочи. На его шею надеты бусы из голов ягуара. Одеяние украшено изображениями пумы, кондоров и рыб. В каждой руке Виракоча держит посох с набалдашником в виде головы орла. В разные стороны от головы бога отходят солнечные лучи, заканчивающиеся изображением ягуара. А по щекам верховного божества катятся слезы. Отсюда еще одно название бога - Плачущий Кон-Тикси Виракоча.

Кто они?
Одно из первых изображений Ворот Солнца появилось в 1945 году на купюре с самым крупным на тот момент номиналом 5000 боливиано.

Это одно из самых удачных банкнотных изображений «визитной карточки» Тиауанако. Можно рассмотреть и отдельные фрагменты единственного в своем роде декора, украсившего восточную сторону знаменитых ворот. В правой части рисунка боны показан рельеф с крылатыми существами, над происхождением и предназначением которых не одно десятилетие ломают головы исследователи доколумбовой Америки во всем мире. Расположенные в три ряда друг над другом фигурки устремились к центру композиции, туда, где в угрожающей позе замер лучезарный Виракоча. При этом фигурки верхнего и нижнего рядов почти одинаковые.

На головы их водружены короны из птичьих перьев, лица искажены жуткими гримасами, за спинами крылья, а в вытянутых вперед руках - посохи. В отличие от них персонажи, расположенные в центре шествия, скрываются под личинами хищных птиц. Кто они? Жрецы? Ряженые участники какого-то давно забытого торжества в честь могущественных богов? А может быть, пришельцы с других планет? Или это просто древние космологические символы? У каждого из этих предположений найдутся сторонники в. наши дни. Однако истина скрыта пока под многовековыми наслоениями легенд и древних верований.

Кстати, сегодня Ворота Солнца, как и многие другие сооружения и статуи Тиауанако, огорожены специальными проволочными заборами. Сделано это с целью сохранения бесценных памятников истории.

Комплекс построили пришельцы?
Одним из первых версию о внеземном происхождении храмового комплекса Каласасайя выдвинул Эрих фон Дэникен, палеоархеолог из Швейцарии. Он обратил внимание на головные уборы некоторых статуй, которые показались ему похожими на шлемы космонавтов. В действительности они скорее напоминают тюрбаны. А в испещренных загадочными знаками одеждах каменных исполинов фон Дэникену пригрезились плотно облегающие тела скафандры. Кроме того, швейцарский исследователь считает маловероятным, чтобы наши далекие предки владели сложной технологией высокоточной обработки твердых каменных пород, следы которой в Тиауанако встречаются на

в его возведении принимали участие жители других континентов Земли. Например, викинги. Об этом, ссылаясь на аборигенов, сообщает, например, хронист из Испании Сьеса де Леон. Он записал рассказ местных жителей о том, как к ним однажды пришли люди с белой кожей и большими бородами, но «будучи немногочисленными, были истреблены в сражениях».

Не обошлось без атлантов
Полковник Перси Фосетт, явившийся прообразом профессора Челленджера, героя романа Артура Конана Дойла «Затеряный мир», считал, что на индейские культуры Южной и Центральной Америки огромное влияние оказали выходцы из легендарной Атлантиды. Вот цитата из записей Фосетта, посвященных городищу: -Мегалитические руины Тиауанако - остатки тех строений, которые возводились вовсе не в Андах. Они являются частью огромного города, поглощенного Тихим океаном много веков назад. Когда земная кора поднялась и выросла грандиозная цепь Анд, эти руины возвысились со дна океана и заняли те высоты, на которых сейчас и находятся».

В коллекциях бонистов изредка встречаются оба варианта боливийских пятитысячных купюр, напечатанных в 1945 году. Они давно уже стали коллекционными редкостями. Тем интереснее, думаю, будет нашим читателям взглянуть на вторую банкноту, которая разительно отличается от первой.
Автор: Рольф Майзингер, Тайны ХХ века


Загрузка...