Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

Нацбанк снова запустит «печатный станок»

0

Нацбанк снова запустит «печатный станок» Нацбанк замедляет работу «печатного станка». За май объем денежной массы в Украине вырос лишь на 0,2% (до 953,7 млрд грн.), сообщил Нацбанк в последнем статистическом обзоре.

К осени банки будут нуждаться в гигантских вливаниях.

Нацбанк замедляет работу «печатного станка». За май объем денежной массы в Украине вырос лишь на 0,2% (до 953,7 млрд грн.), сообщил Нацбанк в последнем статистическом обзоре.

Тревожный звоночек — рост объема наличных средств, вне банковской системы (показатель М0). На 3,4% — 286,7 млрд. грн. Это именно те деньги, за которыми сейчас охотятся банки, однако возвращают их на счета не в том темпе, в котором когда изымали люди. Единственное, что по этой части подстегивает население — это снижение депозитных ставок. Хотя банки, столкнувшиеся с катастрофическим дефицитом ликвидности продолжают держать высокие ставки (до 28,5% годовых), большинство финучреждений уже на 1-1,5% снизили проценты по 6-ти и 9-тимесячным вкладам (средняя доходность приближается к 20-21% годовых). А по краткосрочным вложениям еще сильнее. «Мы, например, опускаем доходность депозитов до одного месяца сразу на 4% годовых, поскольку уже фиксируем приток вложений, причем весьма существенный. Активнее всего на счета несут гривну», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

В тоже время финансисты признают, что деньги несут не во всех регионах. Больше всего банкам доверяют на западе страны и центре, меньше — на юго-востоке. Тем не менее, даже небольшой рост оптимизма вкладчиков позволил Нацбанку сократить печать новой гривны, и вместо 2-3%, как опасались экономисты, денежная масса в мае выросла лишь на 0,2%. Напомним, что настоящий рекорд по эмиссии был поставлен в первом квартале, когда она выросла на 7,4%. Притом, что денежно-кредитной политикой правлению Нацбанка на год была установлена планка по «печати» на уровне 21%.
«Эмиссия служит «подушкой безопасности» для экономики страны. Такое решение может послужить стабилизирующим средством для удержания экономики на плаву. Но, с другой стороны, это скажется на потребительском спросе, так как вырастет инфляция, что повлечет за собой рост цен и удешевления национальной валюты», — прокомментировал «Вестям» тенденцию директор компании FIBO Украина Сергей Поплавский.

В начале года гривну штамповали, чтобы успокоить вкладчиков, которые ринулись за своими депозитами. «Таки образом, сдерживалась их паника. Благодаря эмиссии поддерживалась ликвидность банковской системы до критических значений», — подтвердила «Вестям» ведущий аналитик отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Оксана Бороденко.

К концу лета у финансистов возникнет новая проблема — громадные портфели проблемных кредитов. И тогда рефинансирование Нацбанка — то есть все та же эмиссия гривни, — потребуется для латания дыр в кредитных портфелях. Их размер будет определяться по ходу проведения стресс-тестирования (комплексная проверка, позволяющая определить устойчивость банка в стрессовой, то есть кризисной ситуации), которое в данный момент ведется в 15 крупных украинских банках, а с августа начнется еще в 20-ти. Ревизоры Нацбанка выяснят, сколько на самом деле кредитов не гасят или гасят несвоевременно и не в полном объеме украинские заемщики. И заставят финансистов сначала в полном объеме сформировать под них резервы, а потом еще и нарастить капиталы. То есть сначала потребуется рефинансирование НБУ, а затем вливания акционеров, если те, конечно, смогут их обеспечить. Как признаются «Вестям» финансисты, уже сейчас (до завершения инспекций) очевидно, что суммы потребуются солидные: от 60-70 млрд. грн. до 100 млрд. грн.

На какие суммы рефинансирования в непростой ситуации решиться Нацбанк, пока сложно судить. Ведь чиновники окажутся перед серьезной дилеммой: в одной руке у них будет судьба нескольких десятков банков, в которых содержится львиная доля вкладов населения (почти 370 млрд. грн. — это 84% всех вложений людей), а в другой экономика страны и инфляционные риски. Украинцы пострадают в любом случае, только не известно, в какой степени. Руководству НБУ придется решать, сколько именно гривни напечатать, чтобы и депозитный Майдан не спровоцировать, и цены не взвинтить насколько, чтобы сохранить платежеспособность людей в магазинах.

«В нынешней ситуации, когда имеет место снижение объемов промышленного производства, значительная эмиссия чревата развитием инфляции. Однако при сдержанном и взвешенном проведении эмиссии, она может послужить толчком к выведению банковской системы и экономики страны из кризиса», — заметила Оксана Бороденко.

Удастся ли Нацбанку вывести идеальную формулу для соблюдения баланса, станет видно в самые ближайшие месяцы. Тогда же будет понятно, сколько банков сможет достойно выйти из ситуации, а сколько будет вынуждено сливаться либо закрываться.
Источник: domik.ua


Загрузка...