Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места?

0

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места?Кризис в Украине только увеличил спрос на рабочие специальности: работники теперь смогут получать до 10 тыс. грн в месяц.

В течение последних нескольких лет в стране остро ощущалась нехватка рабочих, и эта тенденция растет даже несмотря на нестабильную ситуацию в Украине. На фоне общего падения рынка труда, в данный момент наблюдается увеличение спроса на рабочие специальности. Их представители могут зарабатывать вплоть до 10 тыс. грн, при этом из-за нехватки кадров трудоустроиться могут не только опытные рабочие, но и кандидаты без опыта работы.

Немного статистики: начиная с января текущего года количество вакансий для представителей рабочих специальностей стабильно увеличивалось на 5-10%, за исключением мая, когда наблюдалось заметное уменьшение количества вакансий в восточном регионе Украины. Такой ажиотаж связан с ростом сферы производства в Украине, в частности с развитием аграрного сектора. В 2013 году рост сельскохозяйственного сектора составил +13,7%. Именно этот фактор обусловил увеличение потребности в рабочих кадрах.

Однако требования к специалистам также возросли. Это связано с качественными изменениями в аграрном секторе, в том числе с использованием новых мировых технологий в сфере сельского хозяйства. По этой причине происходит изменение формата принципов ведение сельского хозяйства. В таких условиях растет спрос на молодых специалистов, причем более высокий шанс на трудоустройство имеют те кандидаты, которые стажировались за границей и разбираются в применении современных технологий в сельском хозяйстве.

Несмотря на повышенный спрос, молодые люди, в основном, не хотят строить карьеру в сфере производства. По этой причине актуальным остается вопрос повышения престижности рабочих специальностей. Чтобы сделать рабочие профессии более привлекательными для молодежи, соответствующие училища и вузы должны наладить сотрудничество с предприятиями, которые нуждаются в рабочих кадрах. На сегодняшний день на некоторых предприятиях практикуется проведение дня открытых дверей. В ходе такого мероприятия работодатель и потенциальные работники могут присмотреться друг к другу и оценить все перспективы сотрудничества.

Что касается заработной платы, то в этом вопросе прослеживаются две тенденции: одни работодатели нанимают специалистов без опыта на небольшую зарплату с дальнейшим обучением, другие — опытных специалистов на большую зарплату. К примеру, сварщику без подтвержденного опыта предлагают 5 тыс. гривен, а подтвержденным 5-6 разряда в 2,5 раза выше.

Какие рабочие в данный момент являются самыми востребованными? На сегодняшний день работодатели больше всего интересуются дворниками и уборщиками с заработной платой от 1,2 до 3-3,5 тыс. грн. Существует также спрос на разнорабочих, например, обивщиков мебели, укладчиков товара, установщиков окон с зарплатой от 3 до 7-8 тыс. грн.

Если вы слесарь, механик, столяр или электрик, будьте готовы к тому, что работодатели ищут, в основном специалистов с опытом работы и профессиональным образованием. Но если вы соответствуете всем требованиям, вас ожидает более высокая зарплата – от 2,5-3 тыс. грн до 8-9 тыс. грн. Специалисты, которые занимаются работой с клиентами (например, мастера-ремонтники, монтажники окон и кондиционеров), могут получать до 10-15 тыс. грн за счет процента от прибыли.

В сфере домашнего персонала самой востребованной является вакансия няни. Основные требования при этом – опыт работы с детьми, иногда педагогическое, психологическое или медицинское образование. Стандартные зарплаты для няни начинаются от 3,5-4 тыс. грн. Если на няню возлагают больше обязанностей, например, занятия английским с ребенком, готовность жить у нанимателя или выполнять функции и няни, и домработницы, плата за труд возрастает до 8-10 тыс. грн. В сфере домашнего персонала есть также вакансии для домработниц (от 2,5 тыс. грн), садовников (от 4 тыс. грн) и др.

Профессия водителя открывает немало возможностей. Зарплата персонального водителя руководителя, к примеру, составляет 4-6 тыс. грн, но такая вакансия чаще всего предполагает наличие опыта работы и готовность работать сверхурочно. Водители такси могут найти работу с зарплатой от 5 до 9 тыс. грн, подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда. Водителю инкассаторской машины предлагают от 5 до 12 тыс. грн, экспедитору–грузчику – до 4,5 тыс. грн, водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. грн. Курьерам предлагают в среднем 1,5-2 тыс. грн, а при наличии своего автомобиля плата увеличивается до 3-5 тыс. грн.
Источник: Телеграф

Загрузка...