Новини

15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
Більше новин

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места?

0

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места?Кризис в Украине только увеличил спрос на рабочие специальности: работники теперь смогут получать до 10 тыс. грн в месяц.

В течение последних нескольких лет в стране остро ощущалась нехватка рабочих, и эта тенденция растет даже несмотря на нестабильную ситуацию в Украине. На фоне общего падения рынка труда, в данный момент наблюдается увеличение спроса на рабочие специальности. Их представители могут зарабатывать вплоть до 10 тыс. грн, при этом из-за нехватки кадров трудоустроиться могут не только опытные рабочие, но и кандидаты без опыта работы.

Немного статистики: начиная с января текущего года количество вакансий для представителей рабочих специальностей стабильно увеличивалось на 5-10%, за исключением мая, когда наблюдалось заметное уменьшение количества вакансий в восточном регионе Украины. Такой ажиотаж связан с ростом сферы производства в Украине, в частности с развитием аграрного сектора. В 2013 году рост сельскохозяйственного сектора составил +13,7%. Именно этот фактор обусловил увеличение потребности в рабочих кадрах.

Однако требования к специалистам также возросли. Это связано с качественными изменениями в аграрном секторе, в том числе с использованием новых мировых технологий в сфере сельского хозяйства. По этой причине происходит изменение формата принципов ведение сельского хозяйства. В таких условиях растет спрос на молодых специалистов, причем более высокий шанс на трудоустройство имеют те кандидаты, которые стажировались за границей и разбираются в применении современных технологий в сельском хозяйстве.

Несмотря на повышенный спрос, молодые люди, в основном, не хотят строить карьеру в сфере производства. По этой причине актуальным остается вопрос повышения престижности рабочих специальностей. Чтобы сделать рабочие профессии более привлекательными для молодежи, соответствующие училища и вузы должны наладить сотрудничество с предприятиями, которые нуждаются в рабочих кадрах. На сегодняшний день на некоторых предприятиях практикуется проведение дня открытых дверей. В ходе такого мероприятия работодатель и потенциальные работники могут присмотреться друг к другу и оценить все перспективы сотрудничества.

Что касается заработной платы, то в этом вопросе прослеживаются две тенденции: одни работодатели нанимают специалистов без опыта на небольшую зарплату с дальнейшим обучением, другие — опытных специалистов на большую зарплату. К примеру, сварщику без подтвержденного опыта предлагают 5 тыс. гривен, а подтвержденным 5-6 разряда в 2,5 раза выше.

Какие рабочие в данный момент являются самыми востребованными? На сегодняшний день работодатели больше всего интересуются дворниками и уборщиками с заработной платой от 1,2 до 3-3,5 тыс. грн. Существует также спрос на разнорабочих, например, обивщиков мебели, укладчиков товара, установщиков окон с зарплатой от 3 до 7-8 тыс. грн.

Если вы слесарь, механик, столяр или электрик, будьте готовы к тому, что работодатели ищут, в основном специалистов с опытом работы и профессиональным образованием. Но если вы соответствуете всем требованиям, вас ожидает более высокая зарплата – от 2,5-3 тыс. грн до 8-9 тыс. грн. Специалисты, которые занимаются работой с клиентами (например, мастера-ремонтники, монтажники окон и кондиционеров), могут получать до 10-15 тыс. грн за счет процента от прибыли.

В сфере домашнего персонала самой востребованной является вакансия няни. Основные требования при этом – опыт работы с детьми, иногда педагогическое, психологическое или медицинское образование. Стандартные зарплаты для няни начинаются от 3,5-4 тыс. грн. Если на няню возлагают больше обязанностей, например, занятия английским с ребенком, готовность жить у нанимателя или выполнять функции и няни, и домработницы, плата за труд возрастает до 8-10 тыс. грн. В сфере домашнего персонала есть также вакансии для домработниц (от 2,5 тыс. грн), садовников (от 4 тыс. грн) и др.

Профессия водителя открывает немало возможностей. Зарплата персонального водителя руководителя, к примеру, составляет 4-6 тыс. грн, но такая вакансия чаще всего предполагает наличие опыта работы и готовность работать сверхурочно. Водители такси могут найти работу с зарплатой от 5 до 9 тыс. грн, подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда. Водителю инкассаторской машины предлагают от 5 до 12 тыс. грн, экспедитору–грузчику – до 4,5 тыс. грн, водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. грн. Курьерам предлагают в среднем 1,5-2 тыс. грн, а при наличии своего автомобиля плата увеличивается до 3-5 тыс. грн.
Источник: Телеграф


Загрузка...