Новини

21:23
К Земле надвигаются мощнейшие магнитные бури
20:54
Ученые выяснили, кто меньше всех боится смерти
20:50
Эксперт: в Украине появились новые способы обмана покупателей
20:45
СМИ узнали, кого Гонтарева предложила на свое место
19:54
Отделения "Сбербанка" разблокируют, чтобы вкладчики забрали свои деньги
19:43
"Если скажут выйти на Майдан - выйдем": в сети ажиотаж вокруг новой песни "95 Квартала"
19:30
Пайфер о ближайших планах России по Донбассу
19:28
Ученые обнаружили на древних иконах изображения НЛО
18:58
Уникальные тренировки украинских танкистов в горах – эффектное видео
18:30
Освобождение похищенного чиновника "Укрзализныци" из тайного бункера
17:47
Найман: Курс гривны ждет крутое пике осенью
17:20
Кто угрожал Гонтаревой физической расправой? Названо имя известного бизнесмена
17:09
Какие страны ЕС стали меньше отказывать в визах украинцам
15:13
Microsoft зaпaтeнтoвaлa пepвый в миpe гнущийcя нoутбук
14:27
Учeныe вce жe дoкaзaли, чтo яйцo пoявилocь пoзжe куpицы
14:00
Аргентинский футболист не смог забить гол в пустые ворота
13:56
Еврозона может подвергнуться кризису
13:34
Трамп вручил Меркель счет на 375 миллиардов долларов – СМИ
13:32
"95 квартал" рассмешил сеть челленджем от имени Ляшко
13:15
"Он легитимный, но предатель": в "ДНР" решили запретить въезд Януковичу
11:59
Гонтарева призналась, что опасается за свою жизнь
11:50
BMW готовит самый массовый запуск новых машин в истории марки
11:43
Топ-5 самых популярных индукционных плит по версии «Алло»
11:32
В Турции изобрели новый автомат МРТ-55
11:21
Такого нет ни в одной стране мира: 450 «народных» депутата охраняет армия 3000 телохранителей
11:17
Многокилометровые тоннели на Луне могут стать убежищем для землян
11:06
Парубий подписал скандальные изменения в е-декларирование
10:53
Ученые: Миллионы европейцев скоро лишатся жилья из-за глобального потепления
10:50
Рева убеждает: выгоднее платить налоги, а не штрафы
10:39
Савченко: "Ничего не имею против евреев. Я не люблю жидов"
10:32
Гройсман хочет повысить пенсии уже в этом году
10:01
Стало известно, зачем Кремль раздувает антиукраинскую истерию
09:52
Турция ввела пошлины на российские товары
09:40
Соболєв: З Росії досі постачається 85% палива для наших атомних електростанцій
09:39
Украина представила новый автобус "Тюльпан"
09:20
Акции против коррупции в Москве: задержанных больше тысячи
09:18
Аброськін висміяв чергове «звання» ватажка ДНР Захарченка
08:53
Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Більше новин

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места?

0

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места? Кризис в Украине только увеличил спрос на рабочие специальности: работники теперь смогут получать до 10 тыс. грн в месяц.

В течение последних нескольких лет в стране остро ощущалась нехватка рабочих, и эта тенденция растет даже несмотря на нестабильную ситуацию в Украине. На фоне общего падения рынка труда, в данный момент наблюдается увеличение спроса на рабочие специальности. Их представители могут зарабатывать вплоть до 10 тыс. грн, при этом из-за нехватки кадров трудоустроиться могут не только опытные рабочие, но и кандидаты без опыта работы.

Немного статистики: начиная с января текущего года количество вакансий для представителей рабочих специальностей стабильно увеличивалось на 5-10%, за исключением мая, когда наблюдалось заметное уменьшение количества вакансий в восточном регионе Украины. Такой ажиотаж связан с ростом сферы производства в Украине, в частности с развитием аграрного сектора. В 2013 году рост сельскохозяйственного сектора составил +13,7%. Именно этот фактор обусловил увеличение потребности в рабочих кадрах.

Однако требования к специалистам также возросли. Это связано с качественными изменениями в аграрном секторе, в том числе с использованием новых мировых технологий в сфере сельского хозяйства. По этой причине происходит изменение формата принципов ведение сельского хозяйства. В таких условиях растет спрос на молодых специалистов, причем более высокий шанс на трудоустройство имеют те кандидаты, которые стажировались за границей и разбираются в применении современных технологий в сельском хозяйстве.

Несмотря на повышенный спрос, молодые люди, в основном, не хотят строить карьеру в сфере производства. По этой причине актуальным остается вопрос повышения престижности рабочих специальностей. Чтобы сделать рабочие профессии более привлекательными для молодежи, соответствующие училища и вузы должны наладить сотрудничество с предприятиями, которые нуждаются в рабочих кадрах. На сегодняшний день на некоторых предприятиях практикуется проведение дня открытых дверей. В ходе такого мероприятия работодатель и потенциальные работники могут присмотреться друг к другу и оценить все перспективы сотрудничества.

Что касается заработной платы, то в этом вопросе прослеживаются две тенденции: одни работодатели нанимают специалистов без опыта на небольшую зарплату с дальнейшим обучением, другие — опытных специалистов на большую зарплату. К примеру, сварщику без подтвержденного опыта предлагают 5 тыс. гривен, а подтвержденным 5-6 разряда в 2,5 раза выше.

Какие рабочие в данный момент являются самыми востребованными? На сегодняшний день работодатели больше всего интересуются дворниками и уборщиками с заработной платой от 1,2 до 3-3,5 тыс. грн. Существует также спрос на разнорабочих, например, обивщиков мебели, укладчиков товара, установщиков окон с зарплатой от 3 до 7-8 тыс. грн.

Если вы слесарь, механик, столяр или электрик, будьте готовы к тому, что работодатели ищут, в основном специалистов с опытом работы и профессиональным образованием. Но если вы соответствуете всем требованиям, вас ожидает более высокая зарплата – от 2,5-3 тыс. грн до 8-9 тыс. грн. Специалисты, которые занимаются работой с клиентами (например, мастера-ремонтники, монтажники окон и кондиционеров), могут получать до 10-15 тыс. грн за счет процента от прибыли.

В сфере домашнего персонала самой востребованной является вакансия няни. Основные требования при этом – опыт работы с детьми, иногда педагогическое, психологическое или медицинское образование. Стандартные зарплаты для няни начинаются от 3,5-4 тыс. грн. Если на няню возлагают больше обязанностей, например, занятия английским с ребенком, готовность жить у нанимателя или выполнять функции и няни, и домработницы, плата за труд возрастает до 8-10 тыс. грн. В сфере домашнего персонала есть также вакансии для домработниц (от 2,5 тыс. грн), садовников (от 4 тыс. грн) и др.

Профессия водителя открывает немало возможностей. Зарплата персонального водителя руководителя, к примеру, составляет 4-6 тыс. грн, но такая вакансия чаще всего предполагает наличие опыта работы и готовность работать сверхурочно. Водители такси могут найти работу с зарплатой от 5 до 9 тыс. грн, подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда. Водителю инкассаторской машины предлагают от 5 до 12 тыс. грн, экспедитору–грузчику – до 4,5 тыс. грн, водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. грн. Курьерам предлагают в среднем 1,5-2 тыс. грн, а при наличии своего автомобиля плата увеличивается до 3-5 тыс. грн.
Источник: Телеграф


Загрузка...