Новини

16:50
Киев предложил создать новую подгруппу на переговорах в Минске
16:36
Алина Гросу похвасталась фигурой в купальнике
16:11
Вдова Вороненкова рассказала страшные планы Путина (видео)
15:55
Нардеп Геращенко ездит на бронированном микроавтобусе
15:31
Скончалась легендарная американская актриса
15:23
Так и надо: сети позабавили кадры кражи "флага ДНР" в Донецке
15:00
Теракт в Манчестере: полиция задержала подозреваемого
14:40
В Крыму засняли секретное вооружение РФ (видео)
14:15
Злата Огневич заменила Катю Осадчую на Каннском кинофестивале
13:50
Виктория Боня пригласила американского рэпера на свидание
13:26
В соцсети высмеяли пиар депутата от экс-регионалов (фото)
13:24
У Порошенко заявили, что визовый режим с Россией расплодит шпионов в Украине
12:50
В Венесуэле протестующие подожгли родной дом Уго Чавеса
12:34
Наталья Рудова произвела фурор пикантным снимком
12:21
В Японии разрешили сотрудникам приносить на работу своих кошек
11:51
Нардеп купил богатой жене кулон за четверть миллиона
11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
Більше новин

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места?

0

Как кризис в Украине повлиял на рабочие места? Кризис в Украине только увеличил спрос на рабочие специальности: работники теперь смогут получать до 10 тыс. грн в месяц.

В течение последних нескольких лет в стране остро ощущалась нехватка рабочих, и эта тенденция растет даже несмотря на нестабильную ситуацию в Украине. На фоне общего падения рынка труда, в данный момент наблюдается увеличение спроса на рабочие специальности. Их представители могут зарабатывать вплоть до 10 тыс. грн, при этом из-за нехватки кадров трудоустроиться могут не только опытные рабочие, но и кандидаты без опыта работы.

Немного статистики: начиная с января текущего года количество вакансий для представителей рабочих специальностей стабильно увеличивалось на 5-10%, за исключением мая, когда наблюдалось заметное уменьшение количества вакансий в восточном регионе Украины. Такой ажиотаж связан с ростом сферы производства в Украине, в частности с развитием аграрного сектора. В 2013 году рост сельскохозяйственного сектора составил +13,7%. Именно этот фактор обусловил увеличение потребности в рабочих кадрах.

Однако требования к специалистам также возросли. Это связано с качественными изменениями в аграрном секторе, в том числе с использованием новых мировых технологий в сфере сельского хозяйства. По этой причине происходит изменение формата принципов ведение сельского хозяйства. В таких условиях растет спрос на молодых специалистов, причем более высокий шанс на трудоустройство имеют те кандидаты, которые стажировались за границей и разбираются в применении современных технологий в сельском хозяйстве.

Несмотря на повышенный спрос, молодые люди, в основном, не хотят строить карьеру в сфере производства. По этой причине актуальным остается вопрос повышения престижности рабочих специальностей. Чтобы сделать рабочие профессии более привлекательными для молодежи, соответствующие училища и вузы должны наладить сотрудничество с предприятиями, которые нуждаются в рабочих кадрах. На сегодняшний день на некоторых предприятиях практикуется проведение дня открытых дверей. В ходе такого мероприятия работодатель и потенциальные работники могут присмотреться друг к другу и оценить все перспективы сотрудничества.

Что касается заработной платы, то в этом вопросе прослеживаются две тенденции: одни работодатели нанимают специалистов без опыта на небольшую зарплату с дальнейшим обучением, другие — опытных специалистов на большую зарплату. К примеру, сварщику без подтвержденного опыта предлагают 5 тыс. гривен, а подтвержденным 5-6 разряда в 2,5 раза выше.

Какие рабочие в данный момент являются самыми востребованными? На сегодняшний день работодатели больше всего интересуются дворниками и уборщиками с заработной платой от 1,2 до 3-3,5 тыс. грн. Существует также спрос на разнорабочих, например, обивщиков мебели, укладчиков товара, установщиков окон с зарплатой от 3 до 7-8 тыс. грн.

Если вы слесарь, механик, столяр или электрик, будьте готовы к тому, что работодатели ищут, в основном специалистов с опытом работы и профессиональным образованием. Но если вы соответствуете всем требованиям, вас ожидает более высокая зарплата – от 2,5-3 тыс. грн до 8-9 тыс. грн. Специалисты, которые занимаются работой с клиентами (например, мастера-ремонтники, монтажники окон и кондиционеров), могут получать до 10-15 тыс. грн за счет процента от прибыли.

В сфере домашнего персонала самой востребованной является вакансия няни. Основные требования при этом – опыт работы с детьми, иногда педагогическое, психологическое или медицинское образование. Стандартные зарплаты для няни начинаются от 3,5-4 тыс. грн. Если на няню возлагают больше обязанностей, например, занятия английским с ребенком, готовность жить у нанимателя или выполнять функции и няни, и домработницы, плата за труд возрастает до 8-10 тыс. грн. В сфере домашнего персонала есть также вакансии для домработниц (от 2,5 тыс. грн), садовников (от 4 тыс. грн) и др.

Профессия водителя открывает немало возможностей. Зарплата персонального водителя руководителя, к примеру, составляет 4-6 тыс. грн, но такая вакансия чаще всего предполагает наличие опыта работы и готовность работать сверхурочно. Водители такси могут найти работу с зарплатой от 5 до 9 тыс. грн, подразумевая при этом только предоставление заказов, а не фиксированную сумму оплаты труда. Водителю инкассаторской машины предлагают от 5 до 12 тыс. грн, экспедитору–грузчику – до 4,5 тыс. грн, водителям-дальнобойщикам – 6-8 тыс. грн. Курьерам предлагают в среднем 1,5-2 тыс. грн, а при наличии своего автомобиля плата увеличивается до 3-5 тыс. грн.
Источник: Телеграф


Загрузка...