Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Секретное оружие Украины: дерзкий олигарх Игорь Коломойский

0

Секретное оружие Украины: дерзкий олигарх Игорь Коломойский Новый днепропетровский губернатор начал наступление на пророссийских сепаратистов, но критики обеспокоены ростом влияния олигархов.

Днепропетровск — Наклонившись над картой востока Украины, развернутой на его столе, Геннадий Корбан взял шариковую ручку и прочертил синюю линию через ее центр.

По его словам, эта граница знаменует собой линию фронта в войне его страны с пророссийскими сепаратистами. По одну ее сторону царит стабильность, там нет зачинщиков беспорядков. По другую сторону, по его словам, собрались «маньяки». «Мужчины без семей, которые не хотят заводить семьи, им просто нравится воевать». Он говорит, что, если они пересекут эту линию, «нам придется их убить».

Он назвал эту границу «линией Коломойского» — в честь своего начальника-миллиардера, который, вероятнее всего, станет одним из главных героев борьбы Украины за выживание.

Когда начался масштабный конфликт с Россией, новое правительство в Киеве оказалось застигнутым врасплох, а его армия не имела ни опыта ведения боя, ни финансирования. Но тут появился Игорь Коломойский, известный 51-летний банковский магнат. Недавно назначенный президентом на должность губернатора Днепропетровской области на востоке Украины, он решил воспользоваться своими накоплениями и укрепить правительственную армию и защитить свою родину.

К настоящему моменту он уже закупил шины, автомобильные аккумуляторы и топливо для армейских подразделений, а также вооружил местные отряды органов охраны правопорядка. Он также заявил о своем намерении закупить контрабандное оружие и предложил награду в размере 10 тысяч долларов за каждого пророссийского ополченца, пойманного с оружием в руках. Не называя конкретных цифр, помощники Коломойского, тем не менее, считают эту программу успешной, хотя они признают, что были случаи, когда алкоголики пытались сдать своих соотечественников, не совершивших ничего противозаконного, ради награды.

Известный тем, что в его офисе находится огромный аквариум с акулами, г-н Коломойский вмешался в ход событий, когда конфликту с Россией уже пошел четвертый месяц. (В пятницу, 27 июня, президент Петр Порошенко продлил сроки перемирия с пророссийскими ополченцами до вечера понедельника, 30 июня.) Несомненно, страна, где ощущается острая нехватка готовых к бою военнослужащих, может воспользоваться поддержкой этого миллиардера — тем более что у него есть масса идей относительно того, как можно завершить этот конфликт. Ранее в июне он объявил о своих планах соорудить электрифицированное заграждение длинной в 1900 километров вдоль границы между Украиной и Россией.

Однако критики подвергают сомнению мотивы Коломойского, указывая на то, что он и другие украинские олигархи, возможно, руководствуются скорее финансовыми, чем альтруистическими интересами, поддерживая статус-кво. По мнению критиков, уже много лет мощное влияние олигархов, распространяющееся на многие отрасли промышленности, мешало проведению экономических реформ в стране, где уровень дохода на душу населения является самым низким в Европе.

«Это полная противоположность тем людям, которых вы бы хотели видеть на руководящих должностях, — говорит Марк Крамер, профессор Гарвардского университета, специализирующийся на изучении холодной войны. — Мне трудно понять, почему люди, сражавшиеся за перемены на Украине, захотели, чтобы у руля встали именно олигархи».

На должность командующего военными операциями г-н Коломойский назначил г-на Корбана, который сам себя называет конфликтологом в условиях агрессивных корпоративных захватов. За свою карьеру г-н Корбан уже пережил два покушения на жизнь, которые широко освещались в прессе — в первый раз его машину обстреляли из пулемета, а во второй под его столом была заложена бомба. «Я знаю одно: мы можем победить в этой войне только при помощи настоящей армии», — сказал г-н Корбан. Но, по его словам, пока армия готовится к наступлению, он и г-н Коломойский будут предпринимать временные меры.

В своем интервью г-н Коломойский отказался рассказать, сколько именно личных средств он потратил на создание «армии Коломойского», но, по мнению экспертов, эта сумма достигает 10 миллионов долларов в месяц, которые уходят на выплату зарплат полиции и отрядам самозащиты, некоторые из которых формально подчиняются командующим украинской армии и Министерству внутренних дел. По словам его помощников, в Днепропетровской области сейчас находятся почти 2000 готовых к бою военнослужащих. Для сравнения, в украинской армии было всего 6000 военнослужащих в тот момент, когда Россия захватила контроль над Крымским полуостровом ранее в этом году.

Со своей стороны украинские правительственные чиновники говорят, что они рады принять подобную помощь. Г-н Коломойский предпочел не комментировать слова своих критиков, но отметил, что его назначение на должность губернатора скорее помешало, чем помогло реализации его деловых интересов. Тем не менее, принадлежащий ему Privat Bank может извлечь определенную выгоду из той помощи, которую он оказывает Украине — часть средств будут направлены на рекапитализацию украинских банков. К примеру, весной этого года Международный валютный фонд одобрил выделение Украине финансовой помощи в размере 17 миллиардов долларов, а Всемирный банк и ы Большой семерки планируют в скором времени предоставить Украине еще 15 миллиардов долларов.

Полный мужчина и любитель домашней еды, г-н Коломойский сказал, что он управлял своими делами из дома в Швейцарии, но вернулся на Украину в марте, чтобы вступить в должность губернатора. По его словам, он готов покинуть этот пост, как только угроза пророссийского сепаратизма на Украине исчезнет.

По его словам, он принял свое назначение из принципа, чтобы бороться против нападок России, которая хочет помешать Украине установить тесные связи с Европой. Он утверждает, что, как и многие украинцы, он верит в то, что Украина должна двигаться тем же маршрутом развития, что и страны, оказавшиеся под каблуком Москвы после заключения Варшавского договора. «Возможно, мы можем сохранить более теплые отношения с Россией, но я не стану жертвовать своими принципами ради этого, — добавил он. — Я несгибаемый европеец».

Он назвал подъем украинских олигархов, подобных ему, естественной ступенью в процессе перехода некоторых стран к демократии — как это было с американскими капиталистами в самом начале 20 века. Сегодня небольшое число олигархов контролирует значительную часть тяжелой промышленности и СМИ на Украине. Но, по словам г-на Коломойского, он надеется, что в будущем такие олигархи исчезнут как класс.

Будучи человеком, который не стесняется в выражениях, г-н Коломойский быстро привлек к себе внимание сразу после вступления в должность, когда в своем интервью местному телевидению он назвал российского президента Владимира Путина «шизофреником маленького роста», добавив, что тот «полностью неадекватен, полностью сошел с ума». Г-н Путин немедленно ответил на это заявление, назвав г-на Коломойского «уникальным проходимцем» и выразив свое удивление в связи с тем, как «такого прохвоста делают губернатором Днепропетровской области». Затем российские власти взяли московский филиал банка г-на Коломойского под временное управление, заявив, что у него проблемы с ликвидностью. Позже это отделение было продано одной российской компании, чтобы защитить его клиентов.

По словам знакомых г-на Коломойского, он никогда не интересовался политикой и очень любил зарабатывать деньги. На украинском рынке, где действуют весьма условные правила, он стал пионером в агрессивной тактике поглощений, к примеру, нанимая вооруженных людей для захватов офисов компаний, как объяснил Том Уорнер (Tom Warner), бывший аналитик по вопросам Украины в Sito Capital, компании, управляющей фондами развивающихся рынков. По словам г-на Корбана, менеджера по захватам, работающего на миллиардера, все эти приемы были легальными. «Во всем мире это называется присоединением и поглощением».

Спустя 10 лет после основания вместе со своими друзьями банка Privat Bank и расширения своей империи до многочисленных компаний разного профиля, в 2000 году г-н Коломойский начал задумываться и о карьере в политике. Дмитрий Выдрин, политический консультант из Киева, говорит, что г-н Коломойский пригласил его на разговор в его днепропетровском офисе, в ходе которого банкир в основном слушал его и периодически нажимал кнопку на пульте управления, расположенном на его столе, после чего в аквариум к акулам падала очередная порция корма. «Это очень нервировало», — признался г-н Выдрин.

Г-н Коломойский старался держаться подальше от политических партий, но он все-таки приобрел один национальный телеканал и информационное агентство. «Это дает гораздо больше власти, чем своя партия в парламенте», — объяснил г-н Корбан в беседе с журналистами одной украинской газеты в 2007 году.

В своем интервью г-н Коломойский сказал, что он и его партнеры никогда не оказывали финансовую помощь протестующим до того, как свергли президента Януковича, но он поддерживал их при помощи своего телеканала. По его словам, разговоры о том, чтобы занять пост губернатора, начались в январе — за месяц до свержения президента — но он отказался уточнить, с кем именно он их вел.

К тому времени когда он занял пост губернатора, пророссийские ополченцы уже начали захватывать контроль над административными зданиями в соседних областях и хотели сделать то же самое и в Днепропетровске. По словам заместителя губернатора Бориса Филатова, г-н Коломойский начал действовать решительно и сразу на нескольких фронтах.

По словам г-на Филатова, в его обязанности входило снятие напряжения путем проведения встреч с различными политическими группировками, на которых он выслушивал их жалобы. Он и г-н Коломойский встретились с ветеранами и пообещали им расширить программу патриотического воспитания в школах, а также с коммунистами, которым они пообещали обеспечить уважительное отношения к ряду исторических памятников. Местные фашисты «хотели больше заниматься спортом», как сказал г-н Филатов. «Поэтому мы предоставили им спортивные залы».

По словам г-на Филатова, сначала на пророссийские демонстрации в городе собиралось до 1500 человек, но вскоре их численность уменьшилась до 500, затем до 300, «и скоро они перестали проходить вовсе».

По мнению критиков г-на Коломойского, за кулисами он вел гораздо более жестокую кампанию. Виктор Марченко проводил встречи в его отделении Союза советских офицеров, настаивая на возвращении к советским границам, пока однажды во время своего выступления он не получит удар в голову от каких-то неизвестных людей. Он обвинил в этом г-на Коломойского, еврея по национальности, добавив, что однажды еврейское сообщество почувствует на себе «последствия». Олигарх не стал обсуждать этот инцидент в своем интервью.

Олег Царев, пророссийский член парламента, также провел несколько встреч, но вскоре бежал из Украины, после нападения на него в Киеве. После прибытия в Москву между ним и г-ном Коломойским состоялся телефонный разговор, запись которого была выложена в интернет.

В ходе этого разговора г-н Коломойский сообщил ему, что в ходе сражений погиб один еврейский солдат из Днепропетровского батальона и что члены еврейского сообщества предложили награду в размере миллиона долларов за голову Царева. «Будут искать везде, — сказал г-н Коломойский. — Никуда не езжай».

Г-н Коломойский подтвердил подлинность этой записи. По словам г-на Корбана, в этом телефонном разговоре не было ничего плохого. «Он просто выразил свое мнение, он не угрожал», — добавил г-н Корбан.

По словам г-на Корбана, деловые контакты Privat Group, неформальной группы компаний, контролируемых г-ном Коломойским и его партнерами, оказались очень полезными в процессе снабжения вооруженных сил всем необходимым, поскольку они позволили ему непосредственно договариваться с ведущими местными компаниями и заключать сделки на поставки военного оборудования. Команда олигарха также набрала множество добровольцев в местные отряды охраны правопорядка, получившие название батальона «Днепр», которым выдали серые автомобили и новую форму. По периметру области были также расставлены КПП, которые охранялись вооруженными отрядами.

В настоящее время у батальона «Днепр» есть не только 2000 готовых к бою военнослужащих, вооруженных тяжелым орудием, но и более 20 тысяч военнослужащих запаса. По словам Юрия Березы, командующего батальоном, если какой-нибудь российский солдат захочет умереть за Россию, «ему стоит приехать в Днепропетровск, потому что здесь мы его убьем».

Батальон «Днепр» вступил в свой первый серьезные бой, когда сепаратисты захватили полицейский участок в Мариуполе, расположенном по соседству с Днепропетровском. Этот участок сожгли дотла вместе с теми, кто в нем находился. С начала военных операций было убито 54 добровольца из Днепропетровска.

По словам г-на Корбана, Днепропетровск расширяет границы своего влияния, поскольку местные отряды захватили контроль над четырьмя участками, расположенными в соседней Донецкой области и поставили там своих руководителей, которые поддерживают г-на Коломойского. Г-н Корбан назвал это «буферной зоной», добавив, что они готовы захватить еще четыре участка.

По его словам, г-н Коломойский привлек румынских и грузинских советников, способных помочь ему в подготовке солдат, которые до недавнего времени проходили в батальоне «Днепр» всего лишь недельную подготовку. Он также пригласил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили приехать и привезти с собой нескольких его бывших советников, чтобы те помогли модернизировать бюрократический аппарат в Днепропетровске.

Г-н Саакашвили, в чью страну в 2008 году вторглись российские войска, сказал, что в мае он провел два дня в Днепропетровске, отметив, что ситуация там очень похожа на ту ситуацию, которая была в Грузии до начала войны.

По его словам, г-н Путин смог захватить Крым и дестабилизировать ситуацию в восточных областях Украины, действуя быстро, но что г-ну Коломойскому удалось остановить это продвижение благодаря тому, что он начал действовать стремительнее всех остальных.

Будучи олигархом, который оскорбил г-на Путина, намекнув на его рост, г-н Коломойский воплощает «все то, что Путин ненавидит», как сказал г-н Саакашвили, который считает появление на сцене этого олигарха плохим знаком для российского лидера. «Раньше я думал, что я враг Путина номер один, — добавил он. — Но теперь мне кажется, что этот олигарх отодвинул меня в сторону».
Источник

Загрузка...